О чем пел Джон Леннон

Сколько раз слышал, что все наши беды – произвол властей, беспредел силовиков и другие свинцовые мерзости – это исключительно от скверного государственного устройства. Наследие царизма. Демократии, мол, нет и не было, правят нами бесконтрольные цари, генсеки и президенты, а народ как был бесправным, так и остался. Не удосужились наши ленивые предки навести в стране порядок, как это случилось на Западе, где сплошь права человека и законность. Так что никакими митингами делу не поможешь, летай иль ползай, конец известен… Безнадега.
Так вот о странах давно победившей демократии. Например, Великобританию трудно назвать страной не слишком демократической. Парламент существует много столетий, Великая хартия вольностей была принята аж в 1215 году, жить можно вообще без документов, воинской повинности нет, нет регистрации при смене места жительства и еще много чего… Свобода. Лежи на диване и наслаждайся плодами.
Правда, в Британии не слишком приветствуется вмешательство граждан в управление страной. Избрали представителей в Палату общин – и свободны, остальное Парламент решит и без вас. Именно благодаря этой не слишком совершенной системе (нам бы хоть такую!), в Британии уже три с лишним года скандалят по поводу выхода из ЕС (историю брексита, кому интересно, можно прочитать здесь - https://www.bbc.com/russian/features-47817410).
И вот к октябрю этого года ситуация выглядела довольно неприятно – премьер-министр Борис Джонсон (это Зюганов и Проханов в одном лице), при поддержке консерваторов, обещал во что бы то ни стало вывести страну из Евросоюза 31 октября. И вывел бы. А парламент он решил вообще на время распустить, чтобы не вякали. Несмотря на то, что лейбористы, а с ними и подавляющее большинство образованных, подчеркну, граждан были категорически против выхода страны из ЕС и вытекающей из этого изоляции. Потому что железный занавес, продовольственное эмбарго и другие знакомые нам прелести. Не знаю, рискнули бы тамошние поклонники державности и сильной английской руки, что когда-то правила морями, давить привозные апельсины бульдозерами, но от этой публики можно ждать чего угодно.
И тогда 19 октября жители Лондона и других городов, чье участие в политике, как я уже говорил, ограничивается исключительно мажоритарными выборами, вышли на улицу. Приглашение на этот марш звучало так:
"Этот марш от Парк-Лейн к Парламенту станет громким и ясным посланием правительству и депутатам о том, что разрешение кризиса с брекситом они должны доверить народу, а не Борису Джонсону.
Этот кризис сейчас свелся к простому вопросу - действительно ли мы живем в демократической стране? И хочет ли власть услышать наш голос? Единственный способ выйти из тупика в парламенте - дать последнее слово народу.
Выходите за наше будущее. И давайте спасем страну».
И народ вышел. В количестве одного миллиона человек или около.
Скептики говорили, что это бесполезно, но буквально через несколько дней Палата общин, посрамив премьер-министра, проголосовала против ускоренного принятия соглашения о брексите, а ЕС согласился на просьбу Британии отложить ее выход на три месяца - до 31 января 2020 года. Что тут же породило анекдот, как брексит будет обсуждаться Парламентом в 2120 году - через сто лет.
Понятно, что это еще не победа. Теперь в декабре состоятся внеочередные выборы в Палату общин, и если тори вернут себе большинство, то выход из ЕС снова станет реальностью, а если большинство получат оппозиционные партии, то возможен новый референдум, а то и вовсе отказ от брексита. Все возможно. Можно не сомневаться только в одном – если бы 19 октября на улицы Лондона не вышел миллион активных граждан – в самое ближайшее время жителям Альбиона пришлось бы везти французский сыр через Ла-Манш в чемоданах, хорошенько пряча его от таможенников, а не покупать его в ближайшем магазине.
А вообще-то я хотел рассказать тут не об английском брексите, что нам, в конце концов, англичане, а о том, что даже при самом идеальном государственном устройстве никто не отменял того, о чем Джон Леннон, тоже, кстати, англичанин, почти 50 лет назад пел в своей песне «Power to the people». О том, что иногда людям необходимо выйти на улицу и крикнуть "Власть народу!", что, собственно, и означает демократию, даже если эта самая демократия существует в тех краях уже много веков.
Кстати, народ, с которым мы прошли весь этот длинный марш через центр до Парламента, чем-то удивительно походил на народ с Болотной и Сахарова. Немного другой тип лица, и уверенности в себе побольше, но внутренне очень даже похожи. Только вот было их раз в сто больше.
А полиции на всем пути мне попалось человек тридцать. Без космических скафандров и дубинок, что как-то даже непривычно. Правда, в небе, как и у нас, тарахтел вертолет, но потом выяснилось, что это ВВС.
Фото тут - https://photos.app.goo.gl/dWLQmhnEQ6JK58y69


Рецензии
Владимир, побольше бы британцам свобод, демократии и Михаила Горбачёва. Пусть и у них совершится перестройка. Увы, демократия это палка о двух концах.

Гулевский Серж   05.11.2019 12:57     Заявить о нарушении
Да я, собственно, и не о Британии написал...

Владимир Гречанинов   05.11.2019 16:50   Заявить о нарушении
Я это заметил. Всё начинается в головах. Сначала нужно разбросать зёрна, потом начнётся всё остальное. Англичане думают, что выйдя из Евросоюза, они получат преимущества? Они открыли ящик пандоры.

Гулевский Серж   05.11.2019 16:59   Заявить о нарушении
Так они потому и вышли, что не хотят. Образованные горожане не хотят, интеллектуалы. А у тех что за - с мозгами не очень, только спеси много.

Владимир Гречанинов   05.11.2019 19:54   Заявить о нарушении
Это неважно. У нас тоже инженеры знали что делают. Все были грамотными, а получили перестройку в лучшем виде. Британцы получат свою перестройку. И нас могут осудить, что мы их заставили зделать это. Это нормально? Получается, что мы во всём виноваты? Даже в брэксите? Как сильно весь мир колбасит из-за России. Мы такие тупые или весь мир сошёл с ума?

Гулевский Серж   08.11.2019 19:34   Заявить о нарушении