Можно ли из мужа сделать друга...

Как из мужа сделать друга?

Может ли муж быть другом?
 Возможна ли вообще в принципе  дружба между мужем и женой?
Скажем сразу - в принципе возможно. Нет ничего невозможного в нашем бренном мире.
Просто есть  условия, которые для некоторых - непреодолимое препятствие.
Ну, давайте немного побеседуем, вдруг натолкнемся на какую-нибудь дельную мысль.


Как из друга сделать мужа, мы в общем-то примерно в курсе. Тут масса вариантов, куча женских хитростей, не будем на них отвлекаться.
А вот наоборот.. Может ли муж быть другом?
Прежде всего как обычно -  терминология: что такое муж, и что такое друг? В чем сходство и различия? Ведь без однозначного, конкретного определения терминов немыслимы какие-то серьезные разговоры.
Хотя, если честно.. это у нас не такой уж и серьезный разговор, а скорее - полушутливый. Серьезный разговор впереди.

Итак вначале - сходство.
Если уж совсем честно, я лично не знаю, в чем сходство,  не вижу чего-то общего.  Об этом может потом подумаем..

А отличия? Отличий много. Ну перечислим несколько  главных.

Первое.
 На мужа можно наорать.  Капризничать, истерить, дуться на него.. Муж будет долго терпеть. На друга не принято орать, истерить, друг долго терпеть не будет, довольно скоро произойдет охлаждение, отдаление..
То есть -  с мужем можно не церемониться, не деликатничать. Дескать, куда он денется? Заметим попутно - девается. Сбегает..
Конечно, между друзьями тоже нередко возникают и соперничество, и недоразумения, и легкие конфликты.. Бывают ситуации, когда один из друзей другого держит в подчинении, гнобит, подавляет.. но это скорее исключение. К друзьям обычно люди куда снисходительнее. И сдержаннее. А мужу - никакой пощады, никакой слабины.

 Второе отличие.  Мужа можно обмануть.
Обманывают и друзей, но обычно смысла нет. У лжи такое вот неприятное свойство - рано или поздно ложь выясняется. Всё тайное становится явным.  Обман друга - это некрасиво, человек чувствет себя неловко. Тут уже подлостью попахивает. Но  из-за обмана мужа жена не очень парится. Когда высняется обман -   это, как бы выразиться, в порядке вещей. В общем, от мужа скрывать, хитрить-мудрить - нормально. А скрывать от друга.. не принято. Это уже не друг. И это не дружба.
Говорят - дружба кончается там, где начинаются секреты. Без взаимного доверия, бескорыстия  и искренности - это не дружба,  а что-то другое.
Кстати, много ли вы знаете семей, где между супругами полное взаимное доверие?
Третье отличие.
 Муж, это человек, с которым бывает скучно. Не всегда, но бывает. С другом тоже иногда бывает скучно, но можно сослаться на какие-то дела, и отделаться от друга. А от мужа отделаться проблематичнее.
Четвертое отличие.
 Муж - это человек, у которого можно требовать. Это тот, который обязан.  Друг тоже обязан. Но круг его обязанностей, как бы сказать, Уже, меньше.
С другом отношения как правило, бескорыстные. А бескорстные отношения с мужем - это трудно себе представить.  Так вот - муж обязан.
У друга денег не потребуешь. Конечно, есть очень много случаев, когда друзья довольно длительное время оказывают материальную помощь. Но это не правило.
Пятое отличие.
 Муж - это тот, который при случае (да и без случая, на пустом месте, под настроение) может наорать,  унизить, оскорбить.. а то и огреть чем-нибудь, поколотить. Физическое насилие  между друзьями  просто немыслимо. Конечно, бывают такие случаи, когда друзей  третируют, подавляют.. но это не правило, а исключение. Такие отношения недолговечны.  Дружба это всё-таки равноправные отношения, исключающие насилие. В  отношениях с мужем вполне естественны напряженность, соперничество, а то и открыто враждебные отношения.

Шестое отличие.
Друзей не ревнуют. Если у твоего друга, или подруги есть друг, или подруга, это обстоятельство воспринимается практически равнодушно. Или даже срабатывает принцип - друг моего друга мой друг.


Так вот, возможны ли в семье дружеские отношения? 
Многие листремятся к ним.? 

Я задавал этот вопрос очень и очень многим женщинам - хотела бы, чтобы муж был другом?
Ответы  примерно однотипные.
-Я даже не думала... да это и невозможно..  конечно, хотелось бы.. но тогда жить будет скучно..
То есть если перевести на нормальный язык - без истерик, потасовок, без  слез и семейных сцен, без обмана, без измен и предательств...  жизнь будет пресной, серой и однообразной..

Тут ведь какой момент. Для очень многих главная ценность семьи, семейных отношений, не материальная сторона, и даже не пресловутая любовь, а на первом месте - психотерапия.
То есть - возможность на халяву выпустить пар, держать рядом мальчика для битья. Чаще девочку для битья. Персонального психолога.

И еще традиции. Которые удивительно живучи. Муж (жена) - враг. С которым нужно держать ухо востро. Не давать спуску. Иначе сразу на голову сядет.

Да тут еще звериная сущность человека - не показывай, что ты слаб, иначе съедят, лучшая тактика - агрессивность. Заботливые мамы поучают своих дочерей - не посади его себе на голову.

Нет, не получаются у нас сердечные гармоничные отношения, это на данном этапе развития человечества скорее исключение, чем правило.


Рецензии
Юсуф, благодарю за весёлое произведение.
С Вашего разрешения я добавлю в "Пятое отличие". Совет жёнам: если ваш муж склонен к тому, чтобы "огреть, поколотить", то держите наготове всегда самую большую и тяжёлую сковородку. После того, как он в ответ на "огреть", получит по лбу сковородкой, то после сразу же станет другом... другой женщины.
Конечно, муж и жена могут быть и друзьями. Но только в том случае, если мужчина и женщина в самом начале отношений знали - зачем они собираются быть супругами.
Удач и новых сюжетов для произведений!

Лариса Прошина   28.02.2024 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.