Мыс мичмана Барыкова

                М  Ы  С     М  И  Ч  М  А  Н  А      Б  А  Р  Ы  К  О  В  А.


Далеко  на  востоке  России, у  берегов  Чукотки, находится  скалистый  высокий  мыс. Он  круто  обрывается  в  воды  Анадырского  залива  Берингова  моря  и  служит  прибежищем  для  морских  птиц, основавших  на  скалах  свои  колонии. В  благоприятные  дни  воздух  оглашается  их  разноголосыми  криками, перекрывая  шум  прибоя, бьющего  в  подножие  скал. На  самой  вершине  мыса – светящийся  навигационный  знак  предупреждает  одинокие  корабли, входящие  в  бухту  Угольную,  о  близости  земли. Мыс  этот  носит  имя  мичмана  Фёдора  Евгеньевича  Барыкова, служившего  на  винтовом  клипере  «Крейсер».

Тот  дальний  поход, когда  клипер  совершил  своё  второе  длительное  плавание, закончился  летом  1887  года. В  жизни  мичмана  Ф. Барыкова  произошли  важные  события: он  был  произведён  в  лейтенанты  и  женился. Его  женой  стала  единственная  дочь  знаменитого  художника  и  писателя  Н. Н. Каразина  (1842  -  1908)  -  Мария  Николаевна, девушка, отличавшаяся  красотой, образованностью  и  хорошими  манерами.
Молодая  семья  проживала  в  Петербурге, в  доме, где  обосновались  преподаватели  Морского  корпуса, Барыков  закончил  его  в  1883  году  и  опять  вернулся  в  стены  этого  заведения. Кадеты  звали  его  просто  «Федя», а  Марию  Николаевну – «Мусей». Так  уж  вышло, что  богине  Минерве – покровительнице  художников  суждено  было  заполнить  жизнь  молодого  лейтенанта. Он  давал  уроки  рисования  кадетам  корпуса.

По  пятницам  супруги  Барыковы  собирались  у  Каразиных. Дом  художника -  отца  «Муси»  -  Николая  Николаевича  становился  в  эти  дни  настоящим  художественным  салоном. Там  собирались  и  вели  беседы  известные  художники – А. Писемский, И. Галкин, С. Соломко, Н. Самокиш, его  жена – Е. Самокиш – Судковская, П. Соколов. Хозяйкой  этого  салона  была  верная  спутница и жена  Н. Каразина – Мария  Викторовна, женщина  во  всех  отношениях  привлекательная, занимавшая  своих  гостей  пением  и  игрой  на  рояле.
Собравшиеся  слушали  увлекательные  рассказы  Николая  Николаевича  о  своём  участии  в  военных  кампаниях  на  землях  Туркестана  и  Балкан, рассматривали  картины  и  рисунки, отражающие  ход  боевого  пути  художника.

В  один  из  первых  приходов  в  дом  Каразиных  четы  Барыковых  хозяин  представил  присутствующим  своего  зятя:

«Господа! Позвольте  познакомить  вас  с  мужем  моей  дочери. Лейтенант  Федор  Евгеньевич  Барыков, участвовавший  в  экспедиции  на  клипере  «Крейсер». Имя  его  ныне  увековечено  на  далёких  чукотских  берегах.»
Все  с  интересом  посмотрели  на  немного  смутившегося  морского  офицера, а  жена  Фёдора, прошептав  ему  на  ухо, тихонько  произнесла:

«Расскажи, Федя, как  это  было!»

Выждав, пока  уляжется  волнение, Фёдор  начал  свой  рассказ:

«Наш  клипер  «Крейсер», переоборудованный  после  своего  первого  кругосветного  путешествия, в  сентябре  1884  года  покинул  Кронштадт  и  направился  к  дальневосточным  берегам. Преодолели  известный  своим  коварством  мыс  Горн  и  уже  в  мае  следующего  года  пришли  во  Владивосток. Оттуда  наш  путь  лежал  к  Корее, где  мы  проводили  гидрографические  работы, составили  несколько  точных  географических  карт  её  восточного  побережья. Решено  было  вновь  открытым  бухтам  дать  названия  в  честь  героев  обороны  Севастополя -  А. Корнилова, П. Нахимова, В. Истомина, а  одну  бухту  назвали  «Крейсер». Выполняли  задачу, поставленную  контр – адмиралом  А. Корниловым – сменить  клипер  «Джигит», охраняющий  берега  Чукотской  земли, провести  исследования  у  побережья  Анадырского  залива  совместно  со  шхуной  «Сибирь». Во  время  этого  крейсерства  некоторым  географическим  пунктам  и  дали  имена  членов  экипажа. Нами  была  открыта  бухта  Угольная, как  оказалось, при  исследовании  береговой  местности   там  обнаружили  залежи  угля. По  возвращении  в  Кронштадт  закончилось  наше  плавание.»

«Что  ж, Фёдор  Евгеньевич, отчитались  вы  по – военному  кратко, скромно, но  содержательно. Благодарим  вас,» -  ответил  Николай  Николаевич, оглядев  собравшихся.

Близилось  200 – летие  Морского  корпуса. Николай  Николаевич  Каразин  сделал  набросок  юбилейного  знака, который  понравился  Ф. Барыкову.
Традиционно  праздник  корпуса  отмечался  6  ноября. Готовились  к  нему  и  Барыковы. Фёдор  вспоминал  песню  кадет:

«Со  славного  Петрова  мы  века  поведём,-
 Впервые  Флот  здоровый  построен  был  при  нём.
 И  в  башне  Сухарёвой  он  школу  учредил
 Для  плаванья  морского  наукам  там  учил…
 Сидели  там  годами, учася  ремеслам,
 А  выйдя  штурманами, блуждали  по  морям
……………………………………………………………………………
 Прислала  нам  Царица  на  Праздник  сто  гусей.
 С  тех  пор, в  ряду  традиций, храним  обычай  сей!»

Мария  Николаевна  шила  для  бала  новое  платье,  которое  по  её  замыслу  отец  украшал  акварелью.                …………………………………………………………………………………………………………………………………..
Незаметно  пролетели  годы. Ушли  из  жизни  Николай  и  Мария  Каразины, жена  Фёдора  Евгеньевича – Мария  Николаевна. Сам  Фёдор  дослужился  до  генерал – майора  флота, был  военно – морским  начальником  Кемского  района  на  Севере, не  приняв  революцию, эмигрировал  вместе  со  старшей  дочерью  Магдалиной  (Фрагман)  в  Англию, где  и  затерялись  их  следы.
КАК  ПАМЯТЬ  О  ДАЛЁКОМ  ПРОШЛОМ  ЧЕЛОВЕКА, ЮНОМ  МИЧМАНЕ, СВЯЗАВШЕМ  СВОЮ  ЖИЗНЬ  С  ФЛОТОМ, ЕСТЬ  НА  СВЕТЕ  И  ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ  КАРТЕ  МЕСТО, НОСЯЩЕЕ  ЕГО  ИМЯ  -  МЫС  ФЁДОРА  ЕВГЕНЬЕВИЧА  БАРЫКОВА.

«ИМЯ  ЕГО  ТЫ, ГОСПОДИ, ВЕСИ!»

4  ноября  2019  года                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.