Маленькая Джалика

Маленькую Джалику не очень любили в школе. Одноклассники часто смеялись над ней, а многие учителя всей своей мимикой показывали неприязнь к этой беззащитной девочке. Джалика никогда не жаловалась, да и некому было. Её мама и папа погибли так давно, что она не помнила их. А может лица родителей не остались в памяти Джалики, потому что она была совсем маленькой, когда произошла трагедия. Теперь Джалика жила у своей тётки, которая растила ещё трёх своих детей. При этом у неё не было мужа, и поэтому, как она говорила, выслушивать мелкие проблемки ей было некогда.

Рыжие кудряшки, веснушки, яркая одежда, сумка со слоником – всё это было предметом насмешек. Иногда Маленькая Джалика даже плакала, но из-за своей доброты быстро забывала обиды и всех прощала.

Джалика выделялась не только в школе, но и просто на улице. Она была похожа на яркий беззащитный цветок, притягивающий внимание. Скорее всего одноклассников тоже привлекал её милый образ, но кроме обзывательств, они никак по другому не могли выразить свои чувства.

Однажды, после очередного приставания мальчишек, Джалика убежала на своё любимое место – заброшенный пляж. Она сидела на песке и, уткнувшись лицом в колени, плакала. Постепенно шум моря успокоил её. Вглядываясь вдаль, она представила, как путешествует на большом парусном корабле. Чтобы мечтать было удобнее, Джалика забралась в брошенную на берегу деревянную лодку и закрыла глаза.

Корабль мчался на всех парусах, разрезая волны. И Джалика бесстрашно управляла им, стоя за штурвалом. У неё на шее висел бинокль, а на голове была бандана, но не чёрная с костями, как у пиратов, а ярко-зелёная с цветочком. Размечтавшаяся Джалика уже не понимала, настоящее море шумит или это её фантазия. А корабль уходил всё дальше и дальше.

На самом деле Маленькая Джалика спала, спала в лодке, раскачивающейся на волнах. Неожиданно лодку тряхнуло так сильно, что девочка проснулась. Она потёрла глаза и не поверила увиденному. Вокруг совсем не было суши, только оранжевое море, которое практически сливалось с закатным небом. "Как же я здесь очутилась?" – подумала напуганная Джалика. И кричать было бессмысленно, и звонить, и слезами горю не помочь.

А между тем солнце почти село за горизонт и стало прохладно. Маленькая Джалика достала из своего рюкзачка кофточку, но она не очень-то спасала, пришлось сидеть всю ночь скрючившись и обнимая коленки. Но тем радостнее было встречать рассвет. "Ура!" – воскликнула Джалика, завидев первые лучи солнца. Она вскочила, подняв руки вверх, и чуть не перевернула лодку. "Ой-ё-ёй. Нужно быть поаккуратней", – сказала она сама себе.

Солнце, которого так ждала Джалика, беспощадно палило в полдень. Чтобы не получить солнечный удар, она повязала на голову свою кофточку. Но была ещё одна беда – очень хотелось пить. Бутылка скоро стала пустой, а как помнила Джалика с уроков географии, морская вода солёная и не пригодна для питья. "Эх, была не была", – решила девочка и опустила ладошки за борт. К её удивлению вода оказалась не солёной, а сладкой, и была похожа на апельсиновый сок. Девочка вдоволь напилась и задумалась о еде. "Поймать бы рыбку сейчас. Вон и удочка есть. Интересно... Если в реке – речная рыба, в море – морская... А у меня тут сок. Получается рыба соковая или сочная?" – подумала Джалика и рассмеялась.

Девочка покрутила в руках удочку, которая лежала на днище лодки. Крючок и поплавок были. "Где же наживку-то взять?" – расстроилась Джалика. Но не зря братья брали её на рыбалку. "А попробую-ка я на "пустую" мормышку ловить", – со знанием дела сказала девочка. Она сняла с волос заколку и приладила её к леске. Снасть была готова. Джалика забросила удочку и начала играть. И ведь поймала! Рыбка была пёстрая и не походила ни на одну известную ей. Аккуратно сняв с крючка свою добычу, девочка понюхала её. Рыбного запаха не чувствовалось. На ощупь же рыба была как желейная конфета – такая же мягкоупругая и такая же липкая. Джалика не побоялась откусить кусочек. "М, дак ведь и правда конфета!" – обрадовалась она. А внутри конфеты, словно скелет, было вкусное песочное печенье. Девочка была в восторге. Она снова закинула удочку и снова поймала рыбку, а потом ещё одну и ещё одну... Так она и наелась.

Довольная Джалика растянулась в лодке. "Сока море, рыбы море. С голоду не умру", – думалось ей. Но радость была недолгой. Перспектива – бесконечно блуждать по морским просторам – девочке была не по сердцу.

Маленькая Джалика лежала в лодке, закрыв глаза от палящего солнца, и думала о своём будущем. Порой приходили такие мысли, что пугали её. Она всю ночь боролась с холодом и даже не подремала, а сейчас согревшись и наевшись она провалилась в глубокий сон.

Маленькая Джалика проснулась от того, что её дёргали за плечо. Она открыла глаза и увидела смуглое улыбающееся лицо и короткие растрёпанные волосы. Испугавшись, Джалика отпрянула назад. Поняв, что никто не собирается нападать, она внимательно рассмотрела человека, разбудившего её, и оглянулась по сторонам. Её лодку прибило к берегу, похоже что, острова, море было привычно голубым, а солнце светило всё так же ярко. Перед Джаликой сидела на коленях девушка в ярком топе и шальварах. Она заговорила на каком-то неизвестном языке. "Я не понимаю", – сказала Джалика и помотала головой. Незнакомка сказала ещё что-то, похоже что на другом языке, но это не помогло. Тогда девушка решила объясниться жестами. Джалика поняла, что не стоит бояться незнакомку, которую зовут Лили.

Девушка вылезла из лодки и рукой поманила Джалику за собой. "Всё равно бежать некуда", – подумала девочка и последовала за своей новой знакомой. Лили босиком ловко бежала между пальмами. Джалика с восхищением рассматривала эти могучие деревья, которые раньше видела только на картинках и по телевизору. Из-за этого она немного отставала от своей проводницы. Откуда-то из глубины леса стали доноситься звуки барабанов и флейт. Джалика уже совсем запыхалась, но останавливаться не хотела. Она смотрела только под ноги и следила за убегающими смуглыми пятками.

– Ой-ля, Джалика! – остановившись воскликнула Лили.
– А? Что? – задыхаясь, спрашивала девочка.

Лили восторженно сказала что-то на своём языке. Джалика выпрямилась и подняла взгляд. Это было невероятно! Все краски мира собрались на этом клочке земли. Впрочем, эта большущая поляна лишь в планетарном масштабе была клочком. Словно на палитре живописца, здесь собрались сотни людей в ярких разноцветных одеждах. И вся эта невероятная масса перемещалась под мелодичную музыку. Сначала Джалике показалось, что все люди танцуют, но когда она пошла в толпу, увидела музыкантов, художников, медитирующих йогов, играющих в го и карты, в ляпы и классики...

Маленькой Джалике всё больше и больше нравилось это место. Она совсем расслабилась и непроизвольно начала танцевать. Теперь её трудно было найти в толпе. Никто не тыкал пальцем в рыжеволосую девочку и не смеялся над ней, все сами были такими. А Джалика, увлекаемая музыкой, кружилась в хороводе...


Рецензии