Демон страстей человеческих

Жил однажды на свете юноша по имени Паша, обычный, ничем не примечательный, симпатичный, но не более. Он жил обычной жизнью, учился, работал, развлекался, как умел, хотя не всегда его развлечения были безвредны для других людей, но так случается в нашем мире. Конечно, он, как и большинство представителей сильного пола, да и вообще людей, постоянно врал и обманывал, без злого умысла, лишь в силу своей человеческой сущности. К тому же он был бабником, неспособным построить долгосрочные отношения с одной-единственной девушкой и хранить ей верность, поэтому умение виртуозно лгать помогало ему охмурять бесконечные ряды наивных и не очень наивных девушек.
Но вот случилось неизбежное – Павел встретил девушку Тину, которая больше всего на свете любила и ценила правду, справедливость и откровенность. Девушка не терпела никаких отговорок, хитростей, уловок, она предпочитала знать пусть горькую, пусть страшную, но правду. Она не была хорошей, доброй, она была скорее злой эгоисткой, довольно тёмным человеком, но зато честным и прямым.
И вот эти два столь различных человека встретились. Однако их отношения получились странными. Тина ошибочно предположила, что это её единственный, мужчина её мечты; а Павел решил, что с ней можно поиграть, он жестоко обманул её, изобразив влюблённость, хотя он с самого начала знал, что у их отношений нет будущего. Какое-то время он игрался с ней, как кошка с мышкой, а затем выбросил как ненужную куклу, правда, честно рассказал обо всём и признался, что ему просто надоело её обманывать. Девушка не оценила его попытки стать на секунду честным и решила ему отомстить.
Когда-то давным-давно она слышала о том, что, если пойти в храм Демона человеческих страстей и принести ему щедрые дары, он исполнит одно твое желание. Но у него нельзя просить ничего для себя, только для других. Вот такой загадочный демон.
В их городе не было храма этого демона, поэтому Тина поехала в столицу. В столице были храмы всех Богов, Демонов и прочих существ, отвечающих на мольбы своих почитателей.
Девушка не поскупилась и принесла все дары, которые описывались на сайте храма в интернете: золотой браслет, поднос экзотических фруктов, бутылку дорогого вина и сигары в позолоченном портсигаре. Сложив все подношения у подножия алтаря, Тина опустилась на колени и долго смотрела на изображение Демона. Демон был изображен в виде человека с лукавым взором, который, казалось, смотрел на Тину и подмигивал ей. Его озорной взгляд подбодрил девушку, и она высказала свою просьбу. А затем поехала домой, не зная, что из этого выйдет, но с твердой уверенностью, что Павел поплатится за все, что с ней сделал.
После разговора и разрыва с Тиной юноша забыл о ней в ту же минуту, как за ней закрылась дверь. Он продолжал жить своей обычной жизнью, пока не начал замечать, что что-то изменилось, что-то неуловимое, но при этом пугающее, вошло в его жизнь. Как обычно в жизни и случается, всё началось с мелочей.
У этого юноши, помимо парочки довольно постоянных девушек, Маши и Лены, с которыми он встречался достаточно регулярно, было ещё много подружек, любовниц, приятельниц, с которыми у него были разной степени близости отношения. Конечно, большинство из них не подозревало о существовании друг друга. Знали ли две его главные девушки обо всём этом и о наличии друг друга, никто не знает, вероятнее всего, о многом они догадывались, но по каким-то своим причинам терпели эту двусмысленную ситуацию.
И вот в какой-то вечер, когда юноша хотел провести остаток дня с Машей, ему позвонила одна из случайных любовниц и предложила вместе приятно провести вечерок. Может, он и хотел бы согласиться, но Машу нельзя обидеть – ведь они уже договорились. И парень, недолго думая, сказал любовнице, что у него много работы сегодня и он очень-очень занят. Невинная ложь, не правда ли? Бесспорно.
Поговорив с любовницей, Паша отложил мобильник и начал собираться на свидание с Машей, как вдруг телефон зазвонил опять. Недоумевая, юноша поднял трубку. Звонил его начальник:
 - Слушай, у нас тут аврал, проект горит, рук не хватает! Заказчик нас живьём сожрёт, если к понедельнику всё не будет готово! Так что снимай пижаму, прыгай в машину и дуй к нам, немедленно! Если на выходные что-то запланировано, всё отменяй, слышишь, всё!!! Я тебя жду! Ты должен здесь быть уже вчера!
Раздались короткие гудки; парень приуныл. Он понимал, что всё отменяется. Как такое могло случиться? Ведь ещё днём всё было в порядке. Вздохнув, он позвонил Маше, выслушал истерику и понёсся на работу.
В понедельник, совершенно вымотанный, Павел рухнул в постель. Сдача проекта прошла успешно, но чего это стоило... Все выходные они работали как сумасшедшие, не останавливаясь на отдых и сон, перекусывая на ходу и почти падая от усталости. Юноша был зол и обижен на судьбу. Он ещё не подозревал, что его ждёт впереди...
Спустя какое-то время Паша сидел дома и в одиночестве играл на гитаре. Он предвкушал тихий вечер с пивом и музыкой, он хотел отдохнуть ото всех и посидеть один. Но тут опять не вовремя зазвонил мобильник. Звонила очередная подружка по имени Катя. Её голос дрожал и срывался:
 - У меня кошмар, кошмар, я с ума схожу, я этого не переживу, это ужас, меня выгнали с работы, у нас сокращение было, вот я и полетела, я этого не выдержу, приезжай, прошу тебя!
Юноша представил себе, что будет, если он приедет – слёзы, истерики, вопли «Чем я хуже других?», глупые идеи, возможно, бутылка, в которой она будет топить отчаяние – и содрогнулся. Не успел он оглянуться, как уже забормотал, наигранно кашляя:
 - Я болен, очень сильно, прости меня, я тебе сочувствую, но... Заеду к тебе, когда поправлюсь, целую, пока!
Нажав на кнопку «Отбой», Павел неожиданно для себя оглушительно чихнул, потом ещё, и ещё, и ещё... Через полчаса он понял, что действительно болен: горло болело, нос был заложен, голова ощутимо болела, да и температура явно начала подниматься. Через час парень осознал, что его ложь была пророческой. «Как не вовремя эта простуда» подумал юноша с тоской. «Хотя, с другой стороны, это не помешает мне провести вечер так, как я хотел». Он усмехнулся, довольный тем, что не позволил какому-то вирусу испортить ему вечер.
Но звонки сегодня ещё не закончились – позвонила одна из двух самых близких любовниц, то есть Лена (она даже считала, что вскоре последует предложение руки и сердца, поэтому часто вела себя как жена; Пашу это в глубине души бесило, но ссориться с ней или объяснить, что таких у него много, он не хотел). Девушка радостно защебетала:
 - Пупсик, я так соскучилась, можно я приеду к тебе? Пупсик же хочет попробовать мой новый рецепт отбивных?
Мозг Павла бешено заработал: «Если сказать настырной бабе, что я болен, она притащится с лекарствами и сведёт меня с ума своей заботой. А других отговорок у меня нет... хотя постойте! А как же истеричная дура Катька?»
 - Дорогая, пупсик безумно соскучился, но моя подруга детства, я тебе о ней рассказывал (любимейшая отмазка нашего героя), сейчас в ужасном состоянии, её уволили, а её муж в командировке. Я должен помочь ей, утешить её, иначе, - он понизил голос до шёпота, - может дойти и до самоубийства. Представляешь, милая?
«Милая» очень хорошо представляла себе, поэтому она не только разрешила, но даже велела своему пупсику помочь подруге и дала кучу советов, как несчастной выйти из депрессии.
Довольный Павел наконец-то провёл вечер так, как хотел, и пошёл спать абсолютно счастливый. Конечно, во избежание последующих звонков и новых проблем, он отключил звук у телефона и не знал, что ночью ему пришло сообщение. Он узнал об этом утром, когда посмотрел, сколько время. Недоумевая, кто и зачем стал бы ему ночью писать, он начал читать сообщение и с каждым словом он всё больше понимал, что случилось страшное. Ему писала Катя. Текст был довольно коротким и лаконичным: «Ты не приехал. Я никому не нужна. Если умру, никто не заметит. Когда умру, точнее. Прощай!». Парня пробрал озноб. Бежать! Скорей бежать к ней! Вдруг она ещё не...? Павел понимал, что его толкает вперёд не любовь, а чувство вины. Он не приехал и не помог ей. Если что-то случится, то это на его совести. С таким грузом он жить не хотел. К счастью, у него были ключи от квартиры этой девушки, и он влетел внутрь, пытаясь сообразить, что теперь делать. «Самоубийцу» он нашёл в спальне. Она валялась на полу, раскинув руки и ноги, в одной руке был зажат мобильник, в другой – бокал с отбитой ножкой. Светлый ковёр был залит чем-то красным.
Павел долго смотрел на это, находясь в полном ступоре. Затем он дико заорал, поняв, что опоздал. Вылетев в коридор, он заметался, затем резко схватил свой мобильник и вызвал «Скорую».
«Скорая» приехала на удивление быстро. Паша топтался в коридоре, пока медики осматривали девушку, и периодически пытался молиться; затем он бросал это занятие и начинал грызть ногти. Через полчаса из комнаты вышел фельдшер и устало сообщил:
 - Алкогольное отравление. Госпитализация не требуется. – Затем «Скорая» уехала, а юноша вбежал в комнату. «Самоубийца» лежала в постели, бледная и измученная, но при виде своего спасителя оживилась и зло сказала:
 - Явился, когда уже поздно? Что-то ты больным не выглядишь – выздоровел за одну ночь? Предатель! Лицемер! Убирайся! – Катя хотела швырнуть в него подушкой, но сил не хватило и девушка устало опустила руку на одеяло. Парень спросил тихо:
 - Что с тобой случилось?
 - Да ничего. Напилась я просто. Реально хотела покончить с собой, при чём так неожиданно это желание пришло – сижу себе, выпиваю, вдруг голос такой тихонький в голове: «Пора умереть». Ну я подумала, а почему бы и нет? Написала тебе, бокал подготовила, чтоб горло себе перерезать, и тут, очевидно, алкоголь на меня наконец подействовал и я вырубилась.
 - А что это красное на ковре?
 - Так я это... вино разлила, пока бокал ломала. Короче, неважно. Убирайся! – Вдруг опомнилась девушка, - я никогда больше не хочу тебя видеть!
Спустя три часа Павел сидел в баре с кружкой пива и размышлял. Сначала он вспомнил свою ложь насчёт работы и неожиданный аврал, потом болезнь, которую он себе сам «наколдовал», затем девушку, которая внезапно решила умереть, как только он соврал, что она на грани самоубийства... Нехорошая картинка складывалась.
Как бы это невероятно не звучало, выходило, что вся ложь, сказанная им, превращалась в правду. Но разве это так плохо? В голове юноши забрезжила гениальная мысль. Конечно, у него были проблемы, но лишь потому, что он придумывал всякие гадости. Но ведь он может соврать и что-то хорошее... Он сможет разбогатеть... «Я могу всё!» ликующая мысль вспыхнула в мозгу. Но ему не стоило так радоваться своим новым возможностям.
На следующий день Паша решил проверить свою теорию. Он позвонил Маше и сообщил, что он получил премию на работе, поэтому сегодня вечером они будут ужинать в ресторане. Улыбнувшись её восторгу, он поехал на работу. Там его действительно ждала крупная премия за ударную работу. Юношу охватило ликование. Отработав положенное в тот день, он полетел на встречу со своей девушкой, счастливый, как никогда в жизни.
После изумительного вечера и огромной благодарности Маши Павел проснулся и осознал, что у него в руках могущество, которое не снилось и Гарри Поттеру. Чего же ему пожелать теперь? Задавая себе этот вопрос, он уже знал ответ. Его старая машина уже надоела ему, к тому же она постоянно ломалась. Юноша, с трудом сдерживая восторг, предвкушая радость обладания, позвонил Лене и сообщил ей, что вечером заедет за ней... на новеньком Porsche. Откуда у меня? О, это очень интересная, и загадочная, и необычная история, расскажу, когда приеду. Да, я тебя тоже люблю.
Закончив разговор, парень вышел из дома и пошёл ждать свою новую машину. В очередной раз перебегая дорогу на мигающий жёлтый свет, он успел лишь увидеть, как сверкающий красный Porsche пытается затормозить, затем – глухой удар и темнота.
Он очнулся в больнице. Возле кровати сидела незнакомая немолодая женщина с белым как снег лицом. Как только он открыл глаза, она заговорила быстро, глотая слоги и куски фраз:
 - Вы сами виноваты, что... Совершенно новая машина, всё отлажено... Я правда вас не видела, но был уже зелёный... Мне очень жаль, но... Машина вся помята, и я не знаю, что мне делать... – Из долгих, сбивчивых объяснений Паша понял, что всё в порядке, его задело не сильно, так как женщина успела затормозить. Интересно, почему он тогда в больнице? Но девушка продолжала размышлять:
 - У вас ведь есть машина? Отлично! Тогда давайте поменяемся машинами!
 - Да вы что? Мой старый Опель на вашу новую машину?
 - Зато никаких проблем и претензий ни у вас, ни у меня. Не волнуйтесь, по моим финансам это не будет тяжёлым ударом – я достаточно обеспечена. А взамен вы подпишете отказ от претензий.
Парень хотел продолжать возражать, затем вспомнил свою ложь и понял, что так и должно быть. Он согласился, она вызвала адвоката и нотариуса, спустя пару часов всё было оформлено.
После ухода женщины юноша впал в эйфорию и ему всё казалось неважным, даже приход врача. Но доктор явно не был так уж радужно настроен. Он серьёзно глянул на своего счастливого пациента и сказал с грустью в голосе:
 - Мы получили результаты обследования, и они не особенно обнадёживают.
 - Да? Мне надо будет месяц пролежать у вас? – с иронией спросил Павел, но его сердце уже кольнуло иголочкой страха.
 - Нет, мы выпишем вас довольно скоро, но дело в том, что удар... – врач начал сыпать терминами, но пациент перебил его, холодея в душе:
 - Что со мной такое? Говорите понятней!
 - Если говорить простым языком, то область ваших гениталий стала абсолютно нечувствительной. Нервные окончания не удалось восстановить, и в результате, как я полагаю, вы больше никогда не сможете... заниматься половой деятельностью, если можно так выразиться. Возможно, в будущем медицина взойдёт на следующую ступень и вам сможет помочь, например, операция, но на данном этапе развития... – врач продолжал бормотать что-то, но несчастный лжец его уже не слышал. Впервые в жизни он потерял сознание.
Когда он очнулся, пришла пожилая медсестра. Сделав укол, она с сочувствием посмотрела на Павла и покачала головой:
- Такой молодой, и такая беда. Помолился бы ты, может, и помогло бы…
- Кому мне молиться? – с трудом проговорил юноша, не глядя на нее. – Я не верю ни в кого.
- Девчуля, вон, тоже не верила, а поди же ты, поехала ажно в столицу, и сработало все.
- О чем вы, тетенька? – устало спросил Паша, не понимая, почему вообще ее слушает. Однако через секунду уже навострил уши. А медсестра продолжала бормотать:
- Дык племяшка моя, Тиночка, обидел ты ее крепко, вот она и вымолила тебе наказание.
- Какое наказание? Говорите же!
- Ездила она в храм Демона какого-то, да попросила, чтобы все твое вранье поганое против тебя обернулось. Чтобы ты, мол, все получил обратно, о чем соврешь. Вот такая хитрая штука. Вроде и не во вред, а вышло как раз во вред. Она как услышала, что с тобой произошло, аж почернела вся лицом, теперь сидит, плачет, не знает, как все исправить. А я знаю…
- Так скажите! – Паша не верил своим ушам, но понимал, что это не может быть совпадением. Он неожиданно ясно вспомнил Тину, их расставание, и понял, что смертельно обидел эту необычную девушку. А она отомстила…
- Так я говорю, помолись Богу, и все наладится. А лучше вместе с Тиной помолитесь вместе. Она тоже виновата, от Бога отвернулась и пошла каким-то демонам дары подносить. Грех-то какой…
С этими словами медсестра собралась уходить, но Паша остановил ее:
- Пожалуйста, попросите завтра Тину прийти ко мне, хорошо? Я с ней поговорить хочу.
Тетушка кивнула и ушла, а на следующий день с самого утра привела девушку. На нее было страшно смотреть – вся заплаканная, несчастная, с виноватым лицом, она не смотрела на Павла, только стояла у двери, опустив голову. Паша подозвал ее к себе, и они стали разговаривать, да и заговорились почти до самого вечера. Павел был очень рад, так как в результате аварии остался совсем один.
Узнав о его диагнозе и прогнозах, сначала многочисленные подружки и любовницы, а потом и Маша с Леной посоветовали юноше забыть их номера и имена, и одна за другой исчезли из его жизни. Осталась только Тина, племянница старой медсестры, которая никуда не пропадала и приходила каждый день.
Ее тетя сначала просто молилась за них обоих, а потом принесла в палату икону, молитвенник и книгу о Боге. Поначалу молодые люди робко и неохотно читали книгу, листали молитвенник и с непониманием косились на икону, не зная, что с ней делать. Лёд сломала Тина, она первая громко прочла молитву перед иконой и поклонилась до земли. На следующий молодые люди уже стали молиться вместе, а потом стали читать книгу о Боге. И узнали то, чего никогда не слышали и не знали – что Бог любит все живые существа, что Он не хочет, чтобы Ему поклонялись из страха. Ему не нужен людской страх, Он не хочет, чтобы людям было больно, чтобы они страдали. Все, что Ему нужно, чтобы люди помнили о Нем и замечали то хорошее, что Он делает для них. Или хотя бы помнили о Нем, думали не только тогда, когда плохо, но и когда хорошо.
Спустя неделю Павла выписали из больницы. Тина помогла ему добраться до дома, накормила обедом, а потом они вместе отправились в ближайшую церковь.
Там они долго смотрели на изображение Бога и старались увидеть в Нем то, что говорилось в книге – любовь, заботу, сострадание. А когда увидели, опустились на колени и долго молились своими словами, от чистого сердца.
Так продолжалось несколько месяцев. Паша с Тиной проводили много времени вместе, но не знали, что чувствуют друг к другу. Они лишь видели, что они не одни в этом мире, что Бог присматривает за ними, и этого было достаточно. А потом Павел сходил на осмотр в больницу и узнал, что чувствительность мелких нервов начинает восстанавливаться.
Может, это был ответ на их совместные молитвы, а может, просто, врач ошибся, кто знает? Больше Павел не пытался лгать и не знал, сохранилось ли его проклятие, насланное Тиной. В любом случае, он был ей благодарен. Вместе они обрели понимание того, что Господь всегда рядом, и что никакие демоны не страшны, если на твоей стороне сам Бог.
Как говорилось в той книге, что принесла медсестра: «Если Господь хочет погубить тебя, кто сможет тебя защитить? Если Господь хочет спасти тебя, кто сможет тебя погубить?» То-то же.


Рецензии