Своя судьба

Принц Карвиэль скучал. Привычные забавы королевского замка ему приелись. Всех более-менее молодых и симпатичных служанок он уже перепробовал, и они все ему надоели. Однажды Карвиэль для разнообразия закрутил интрижку с дамой постарше, главной поварихой, но ему не понравилось. Повариха была толста и неуклюжа, а ее страстные стоны сильно смахивали на обычную одышку.
Пару месяцев назад он придумал себе новое развлечение – придумывать казни для провинившихся слуг. Принц отличался богатой фантазией, поэтому процесс экзекуции обычно длился от пары часов до пары дней. Но тут вмешался король и запретил сыну превращать дворец в лобное место. Карвиэлю пришлось смириться и ограничиться обычными наказаниями вроде порки.
Он был всего лишь одним из множества королевских отпрысков, к тому же полукровкой, поэтому шансов взойти на престол у него не было ровным счетом никаких. Мать принца была обычной смертной, которой на пару лет увлекся любвеобильный король эльфов. Карвиэлю повезло, и он родился эльфом, а не человеком, унаследовав от отца не только бессмертие, но и привычную для своего народа внешность: невероятную красоту, бездонные глаза, белоснежные волосы и заостренные ушки.
Спустя три года эльфийский король нашел себе новую фаворитку из числа придворных дам, а мать Карвиэля отправил доживать свой недолгий век в одном из своих отдаленных замков, назначив ей пожизненное содержание. Больше принц ни разу не видел свою родительницу, но и не скучал по ней. Он рос без любви и ласки, имея вокруг лишь армию слуг, выполнявших все его указания.
Иногда Карвиэль мечтал о том, как умрет отец и все его дети, после чего он станет правителем всей эльфийской земли. Вот тогда-то он бы развлекся как следует! Но увы, приходилось мириться с тем, что есть.
Эти размышления окончательно испортили настроение принца, и он щелчком пальцем подозвал к себе слугу.
- Что прикажете, Ваше высочество? – дрожащим голосом спросил перепуганный лакей.
- Придумай для меня какое-нибудь развлечение. Мне скучно!
- Хотите сыграть в шахматы?
- Шахматы? Ты издеваешься? Пошел прочь!
Лакей склонился в глубоком поклоне и поспешил исчезнуть, радуясь, что легко отделался. А Карвиэль подошел к зеркалу и уставился на свое отражение. Любоваться собственной красотой ему никогда не надоедало. Но тут случилось нечто необычное – поверхность зеркала пошла рябью, и мелодичный голосок пропел:
- Вставай, иди, тебя зовут, иди сюда, тебя здесь ждут!
- Куда идти? Что происходит?
- Не мешкай и не сомневайся зря, пришла пора, взошла заря. Твой путь неверен, ты не там, где должен быть и править сам!
- Я должен править? Я должен стать королем? Но где? Как?
- Не спрашивай, я не могу сказать, зато могу я указать, куда ведет тебя твой путь. Пора тебя домой вернуть!
- Хорошо, я готов, что мне надо делать?
Вместо ответа зеркало забурлило и превратилось в круговорот, откуда доносилась зовущая мелодия. Принц протянул руку вперед, его дернуло, потянуло, и он потерял сознание.
Очнулся Карвиэль от пощечины. Распахнув глаза, принц с изумлением уставился на оскорбителя королевской особы. Вернее, оскорбительницу. Перед ним стояла в угрожающей позе полная, неопрятная и очень недовольная женщина средних лет.
- Опять напился, скотина? – гневно возопила она. Полуэльф не понял, о чем идет речь, но на всякий случай отодвинулся подальше. Мало ли что взбредет в голову этой сумасшедшей, не узнавшей представителя высшей расы. Однако суровая тетка не отступала:
- Костик, ты совсем из ума выжил? Что валяешься в подъезде, пьянь подзаборная? Вставай!
После второй пощечины принц вскочил и гневно воскликнул:
- Да как ты смеешь, низкое создание! Я не Костик, я принц Карвиэль, и тебя казнят за твою дерзость! Стража, ко мне!
- Стража? Принц? Понятно, окончательно мозги пропил, - буркнула смертная. – Ничего, сейчас тебя полечим. Получай!
Три удара по голове, два в живот, еще десяток по спине, и принц взмолился о пощаде. Он не понимал, что происходит, но спорить с таким сильным противником не собирался.
Дальше стало только хуже. Оказалось, что страшная женщина считает себя его женой Зиной, а еще у них имеется двое детей, мальчик Вася и девочка Маша.
Поднявшись по лестнице в квартиру, которую Зина назвала их жильем, Карвиэль был шокирован. Маленький, грязный, пахнущий плесенью закуток никак не мог носить гордое название квартиры, это была настоящая халупа. В эльфийском королевстве даже самые бедные смертные жили лучше, у каждой семьи был свой отдельный домик.
Пройдя в комнату, принц обессиленно повалился на засаленный диван, но за это снова получил от жены.
- Чего разлегся? У меня сегодня ночная смена, забыл?
- И что?
- Как что? Детей ужином накормить надо, позаниматься с ними, у Машки завтра контрольная по математике, а Ваське спортивную форму постирать надо.
- И все это должен сделать я? – в ужасе спросил Карвиэль.
- А кто еще? Все, я пошла. Не забудь вынести мусорное ведро!
Когда Зинаида исчезла за дверью, принц уныло поплелся в ванную комнату. Умывшись, он уставился на себя в зеркало и не узнал свое отражение. Уши стали круглыми, глаза маленькими и мутно-серыми, волос на голове не было вообще, подбородок зарос щетиной невнятного оттенка. Осмотрев свое тело, Карвиэль ужаснулся. Его бесподобная фигура исчезла бесследно, превратившись в волосатое нечто с обширным пузом и кривыми ногами. Видимо, при переходе через зеркало полуэльф превратился в местного жителя по имени Костик.
Зеркало! Снова обратив свой взор на стеклянного виновника всех своих бед, бывший принц закричал:
- Верни все, как было! Я хочу домой!
Поверхность снова забурлила, и мелодичный голосок пропел:
- Но ведь здесь твой дом, твои дети живут в нем.
- Какие дети? Нет у меня никаких детей! Хотя… может, и есть, откуда мне знать? Но я никогда не спал с этой отвратительной бабищей! Я не знаю ее и не хочу знать. Я хочу домой, к отцу!
Нежный голосок зеркала неожиданно сменился на язвительный:
- Размечтался! Хочешь узнать, почему ты здесь? Судьба твоя такова. Ты не должен был рождаться принцем эльфийским, ты должен был родиться на Земле. Но пути судьбы перепутались. Пришлось попотеть, пока мы смогли найти тебя и вернуть на твое законное место.
- Но почему, почему вы не оставили меня там? – зарыдал несчастный. – Я же мог прожить свою жизнь там, быть принцем, иметь все…
- Но твоя судьба жить здесь и быть дворником, быть мужем Зины и отцом Васи и Маши. Я не могу изменить того, что начертано на твоем пути. Ты должен остаться здесь и прожить свою жизнь. Твоим примером будут пугать детей, которые не хотят учиться в школе, которые не хотят строить свое будущее. Им будут говорить, что если они не будут стараться, то станут дворниками, и будут жить жалкой жизнью до конца своих дней. Твой пример поможет другим, и в этом твоя судьба. Смирись и проживи свою жизнь достойно.


Рецензии
Судьбу, как и всё насущное, создаёт человек.
Трудно поспорить с утверждением, что общество создает человека и определяет его личность. С самого рождения каждый из нас окружен «продуктами» этого самого общества. Родители передают ребенку определенные ценности, учат поступать правильно, рассказывают о мире. Все это они не придумывают сами – это их опыт жизни в определенном обществе. Его ценности они впитали сначала сами, а потом и прививают ребенку. К родителям присоединяются другие родственники – братья и сестры, дяди и тети, дедушки и бабушки.
Потом в жизнь маленького человека входят воспитатели, учителя, друзья, товарищи. Все они стремятся придать ребенку сходные черты. Например, в нашем обществе малышей учат быть добрыми и справедливыми, не завидовать, не совершать жестоких поступков, сочувствовать, быть смелыми и верными, уважать старших, ценить знания, любить природу и родину. Родителям и учителям вторят сказки, картины, фильмы, песни и легенды. В рамках одного общества все они тоже нацелены на одно. Конечно, люди вырастают разными, но какой-то общий усредненный портрет человека в той или иной мере словно оставляет отпечаток на всех членах одного общества.

Александр Псковский   24.11.2019 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.