Взгляд спаниеля

  На команду: «Голос», мой русский спаниель Чап  гавкал с большим удовольствием,  и сразу устремлял свой взгляд мне в глаза, ожидая похвалы или поощрения, при этом в его глазах появлялся молчаливый вопрос: «А зачем нужно было гавкать?»   Вообще, мой спаниель был удивительной собакой, он понимал все с полуслова, с полувзгляда, но при этом ему было важно глядеть мне в глаза. Такого умного, проникающего и понимающего взгляда я не встречал ни у одной собаки. Даже не у каждого человека встретишь такой внимательный и сосредоточенный взгляд, дающий уверенность, что ты говоришь с разумным существом, а не с куклой. Чап был разумным существом, он был членом нашей семьи, его любили все: и жена, и дети, и даже сиамская кошка Муся.
Так получилось, что на собачьих конкурсах с Чапом я был всего один раз, его экстерьер был  оценен на «хорошо». Подвели уши. Они были немного длиннее, чем положено. Ушами он был похож на «кокер спаниеля». Это ему придавало дополнительную собачью красоту, но создавало некоторые неудобства. Например, при приеме пищи, уши макали в миске собачью похлёбку и тут же пачкали все вокруг миски. Мы нашли выход – задирали уши ему на макушку и скрепляли их между собой обычной бельевой прищепкой. Чап удивительно быстро привык к этой прищепке, он терпеливо ждал, сидя перед миской с едой, когда ему защепят уши на макушке.

Поскольку Русский спаниель является охотничьей породой, мне пришлось стать охотником.  Охотничий инстинкт у Чапа был врожденный.  Когда я с вечера готовился пойти утром на охоту, собирал снаряжение, доставал ружье и боеприпасы, Чап занимал место около ружья и не отходил от него всю ночь. И каждый раз, когда я проходил мимо него, он заискивающе заглядывал мне в глаза с немым вопросом во взгляде: «Мы ведь вместе идем на охоту?»

Еще одним удивительным индикатором настроения русского спаниеля является купированный хвост. Кто не знает, купирование – это обрезание хвоста, когда от него остается одна треть, обрубок, за который в случае необходимости можно схватить рукой и вытащить собаку из норы. Но обрезают хвост спаниелю и по другой причине. Дело в том, что когда он радуется, он машет хвостом как маятником  - влево, вправо, влево, вправо.  А на охоте среди колючек, кустов и тростника, длинный хвост получает раны и начинает кровоточить.  Короткий обрубок  менее уязвим.  Так вот, этот обрубок хвоста при хорошем настроении спаниеля торчит вверх и качается из стороны в сторону. Если настроение плохое – хвост перестает двигаться и виснет.

Так вот,  однажды я понял, мой спаниель понимает моё настроение. Чтобы подтвердить свою догадку, я несколько раз проделал следующий эксперимент. Сидя в кресле я подозвал Чапа и, глядя ему в глаза, приветливо заулыбался. В хвосте спаниеля тут же включился маятник,  и чем шире я улыбался, тем больше была амплитуда маятника. Ни говоря ни слова, я сжал рот в трубочку и нахмурил брови. При этом, сделав строгий взгляд, продолжал смотреть спаниелю в глаза. Чапа охватило беспокойство, он несколько раз покачал головой, глядя прямо в мои глаза, его хвост замедлил колебания и, в конце концов, замер, затем медленно стал опускаться вниз. Я резко сменил строгую гримасу лица на доброжелательную улыбку, хвост сразу приподнялся и пришел в движение. А еще через мгновение Чап встал передними лапами мне на колени и лизнул в щеку.

Чап прожил в семье четырнадцать лет. Он переехал с нами с Байконура под Москву. Злокачественная опухоль в ухе, вначале привела к глухоте, затем стала вызывать боли, от которых Чап постоянно поскуливал и тряс головой. Он не слышал команд голосом, но все понимал по губам и жестам. И жалобно смотрел в глаза своим удивительным взглядом. Его слезящиеся глаза говорили о многом. Потом его не стало. Я больше не стал заводить собаку, боюсь снова увидеть тот жалобный взгляд.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Спасибо за такой трогательный рассказ! Я очень люблю собак. Как, жалко Чапа! С уважением,

Леда Шаталова   28.02.2021 16:12     Заявить о нарушении
Уважаемая Леда Юрьевна! Большое спасибо за оценку, отзыв и визит.
Приятно встретить единомышленника!
С признательностью,

Александр Козлов 11   04.03.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.