Небожители. За тучами луна сокрылась. Глава 6

- Это вот как называется? - Возмущался кот, крадучись пробираясь по тёмной улочке. Солнце уже давно встало, но свет в переулок не проникал из-за высоких домов, близко расположившихся друг к другу. Ещё одна ночь коту под хвост. Баи обязательно и так бы выразился, не будь он котом. Он всегда шипеть начинал в ответ на это выражение и сильно оскорблялся. Он поответственнее некоторых будет.

- Это ж надо было круги по одному городу наматывать не одни сутки! - Продолжал негодовать Баи. - Это ж надо было на бандитов нарваться! У тебя в голове вообще мозги есть? Или только ветер?

Птенец на спине что-то просвистел.

- Можешь пререкаться, сколько твоей душе угодно! - Рыкнул кот. - Я всё равно ничего не понимаю.

Баи резко перепрыгнул лужу, нарочно не стал обходить её. Птенчик потерял равновесие и, взлетев на несколько секунду, часто замахав крылышками, приземлился обратно на спину Баи.

- Может, уже своими ножками пойдёшь? Минут через 15 выйдем к поляне, где ладью оставил. - Кот встряхнулся, снова прогоняя надоевшего птенца. - Я вообще-то тоже устал, котам положено спать как минимум 12 часов! А твою царапину давно уже вылечил! Отдохнул уже! Хватит!

***

Баи неспешно прокрался сквозь высокую траву, выскочил на тротуар и что есть сил ломанулся между домами подальше от этого места. Причин нестись как угорелый у него было две: бандиты, на всякий случай, и тот красный город, недоступный для простых людей.

Только бы не проболтался! Только бы не проболтался! Мысленно молился кот, сам не зная кому. И сказать-то он не может Райли, чтобы держал язык за зубами. Объяснять ведь мальчишке придётся! Меньше знает - крепче спит. Хотя всё равно знать долго не дадут. Вспыльчивый характер у мальчишки, возмущаться же начнёт, скажет Старейшинам всё, что думает. А Баи потом ещё и влетит. Нет, он не собирается подставлять свою шелковистую, белую шкурку!

Ночь наступила также незаметно, как и Баи проносился по одной улице, по другой, по третьей, сокращая путь то тут, то там, а не ходя кругами как некоторые. Солнце уже давно опустилось за горизонт и потухло. Небо заволокло тучами. Тьма убаюкивающим покрывалом укрыла землю.

Да какая там тьма! Включились уличные фонари, в окнах домов загорался свет.

Баи ещё пришлось потрудиться, чтобы найти укромное местечко, забрёл уже ведь в центр города!

- Слезай и обращайся в человека. - Промурлыкал Баи, спрятавшись между двумя припаркованными машина на плохо освещённой улочке.

Райли так и сделал. В таком виде рана хотя бы футболкой перевязана. К счастью, кровь и сама перестала течь: чуть с опозданием, но регенерация сработала.

- Выглядишь, как труп, - поморщился кот, глядя на своего подопечного. - Слушай внимательно, повторять дважды не буду. Снимаешь мой медальон, открываешь, выпиваешь, закрываешь и вешаешь обратно. Понял?

- Понял. - Кивнул Райли.

- Что ты понял? - Коту не очень правдоподобным показался ответ парня.

- ... - Какое-то время Райли пристально смотрел на кота. Он не шутит сейчас? - Снимаю, открываю, выпиваю, закрываю и вешаю обратно. - Райли аж сам прошипел. Это сейчас тест был, что ли?

Дважды заставлять сделать это тоже не пришлось. Снял, открыл и быстро вылил содержимое себе в рот. И чуть не выплюнул обратно всё.

- Фу, мерзота. - Кое-как проглотив, едва слышно вымолвил маг. - Но знакомая мерзота. - Всё-таки что-то где-то в памяти всплыло, что это вкус лечебного зелья. Зато ни запаха, ни цвета. Прозрачное, как слеза. - Нахрена?

- Медальон на место возвращай, да?! - Рыкнул кот. Что его - то его. - Мне кажется, у тебя не только губы синеют, но и кожа. Подозреваю, тебя ещё и траванули.

Райли в ответ только пожал плечами, опровергать или соглашаться не стал. Хотя, скорее бы согласился: когда воровал рубашку, сверхспособности подчинялись как-то с трудом. Наверно, не стоит говорить об этом Баи, ругаться будет.

- Лучше? - Спросил кот.

- Лучше.

- Тогда пошли, чего расселся-то. - Забота так и хлещет через край.

- Небо-то не я закрыл. Нас уже ждут, да? - Райли нехотя поднялся и пошёл следом за котом. Всё равно ведь поднимет. Когтями только.

- Может. Я в твоей ладье спрятался, времени у меня сообщить не было. А вот Джинхэй чай не слепой.

- Кто?

- Солнечный Наблюдатель! Ты где был во время инструктажа, балда?! - Честное слово Баи, он Райли сейчас точно глазёнки выцарапает!

- А он там тоже был? - Баи готов поклясться, что сейчас услышал неподдельное изумление. - Не, ну… я помню там чьё-то лицо незнакомое.

Кот только и бормотал себе под нос что-то нечленораздельное. Сил его больше никаких нет!


Рецензии