Осадочный и вулканический гранит

     Подозрения на то, что палеоартефакты сделаны из особого гранита возникли давно. Со временем, когда были обнаружены на поверхности палеоартефактов окаменелые остатки живых существ, стало ясно, что речь идёт об особом минерале, близком к кремню, названный кременилитом. Наличие окаменелостей исключает возможность вулкатического происхождения креминилита. Остаётся осадочный вариант.

     Представляется вероятным следующий процесс образования креминилита. На дне древнего водоёма в придонном иле существовала жизнь. Скорее всего это были черви. Как давно это было и почему эти существа сохранились довольно хорошо сказать трудно. Кременилит более вязкий минерал. Во всяком случае более вязкий, чем крупно кристаллический гранит. Древний человек заметил это и стал делать каменные орудия труда из креминилита. В последствии оказалось, что кремень ещё более подходящий минерал и стали делать каменные изделия из него.

     На рисунке показаны поверхности креминилита и вулканического гранита Можно видеть, что гранулы креминилита округлённые и росположены цепочками, напоминающими червей, а гранулы вулканического гранита остроугольные с резкими границами, похожие на осколки стекла.

04.11.2019


Рецензии