Размышления у паперти в День народного единства

Поздравляю!
В итоге тысячелетних испытаний Россия закалилась настолько, что стала вечной страной - необоримой, неистощимой, несокрушимой, непреходящей, способной выживать и здравствовать в любых условиях. И пребудет она таковой до скончания времён назло врагам, к досаде недругов и недоброжелателей, которых переживёт или обратит. Кто не верит, пусть проверит, войдя в вечность. Время пошло…
События и содержание последних лет показали, что отныне нам не нужно ничего ни от кого со стороны, извне, из-за рубежей и морей. Мы уникально самодостаточны - не богаче других, не зажиточнее, а именно самодостаточны, благодаря высшему промыслу, соборности россиян и отсутствию в нас вселенской алчбы. Дополнить бы и наполнить эту похвальную самодостаточность красотой бытия – и цены нам не будет.
Российский народ предощущал и провидел искони пришествие этой эпохи полной независимости и неколебимой крепости. И упрямо шёл к достижению благословенного состояния чрез заблуждения, крушения, искушения и мороки. Теперь ему не страшны никто и ничто, его не одолеть ни силой, ни соблазнами. Бог не выдаст – свинья не съест. Кто поймёт сие в нынешнем мире, тот будет с Россией в добре и получит от этого благо… Кто же по упрямству, либо из гордыни, либо от ненависти, либо из примитивной самоубийственной корысти не сумеет усвоить или принять этого, достоин сожаления будет. А мы пребудем. И, как это уже не раз бывало в предшествующие времена, Россия спасёт мир и в новом эоне с его преобразующими тектоническими катастрофами и катаклизмами. Выдержать их непомерный натиск по плечу только ей в силу её природы, положения и героического богатырского духа. Увы, не все пожелают своевременно прибегнуть к помощи спасительного ковчега… Их печаль. И наши соболезнования… А у нас – праздник, радостная суть которого, как я её понимаю, в соборной душевной мощи всех российских языков - всех российских племён всех российских пределов в их нерушимой общности на все времена.
С праздником, россияне, с Днём народного единства!

На фото: У паперти храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, близ Царского подворья на острове Серебряно-Виноградного пруда. Собор возведён по инициативе и замыслу государя Алексея Михайловича, отца Петра I. Заложен в 1671 году. Достроен при царе Фёдоре Алексеевиче. Освящён 1 октября 1679 года патриархом Иоакимом. Нарышкинский стиль с элементами русского узорочья. Зодчий Иван Кузнечик.


Рецензии
Владимир, мне по душе Ваши рассуждения о России. Она, как птица Феникс: всё преодолеет и в очередной раз восстанет из пепла!

Анна Федоровна Волкова   22.12.2019 22:15     Заявить о нарушении
И мне по душе, Анна, наше согласие в понимании России. Добавлю, впрочем, что Россия не только восстанет-спасётся в очередной раз, но и других спасёт вновь, только теперь уж самых достойных её великодушия...

Владимир Кривошеев   22.12.2019 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.