В своем Отечестве Пророков нет Глава 30

Ивану оставалось жить недолго, чтобы он мог почувствовать угрозу надвигающихся событий.

 Но он без сомнений предвидел их возможность.

 Возможно, что это страшное видение омрачило последние дни царя и повлияло на его распоряжения.

 Еще до 1584 г. польский король в четырехчасовой беседе с папским нунцием  Болоньети открыл ему свои заветные мечты.

 Он решил пожертвовать своими видами на Венгрию и изменить свое отношение к Турции.

 Иван как будто предчувствовал надвигающуюся опасность, примирился со Швецией.

После Англии он еще раз напрасно пытался искать союза с Германией.

 Империя была погружена в религиозные споры, а император был занят науками, искусством.

 В августе 1583 года по условиям перемирия Шведы получили занятые ими города, Ям, Ивангород и Копорье. Иван снова обратился к Лондону, хватаясь за эту последнюю надежду, как утопающий за соломинку.

Среди последних усилий он умер. Но счастье улыбалось осиротевшей державе.

Баторий, не надолго пережил своего соперника. Кроме того, на другом краю громадных владений Ивана судьба готовила возместить ему потерю Полоцка и Ливонии.

 На востоке открывалась отдаленная, таинственная, беспредельная Сибирь. Впрочем, она не была добычей маленькой кучки смельчаков-казаков, как обыкновенно предполагают.

 Она была приобретена продолжительными и терпеливыми усилиями целой армии мирных, трудолюбивых колонистов.

В.Г Манягин, автор книги «Апология Грозного царя» писал: в городе Александрове находится музей Грозному, он попросил сделать копию текста, повествующую об убийстве царем Грозным своих жен.

 Работник музея засмущалась и отказала, затем объяснила, что это относится к другому царю…

Игумен Кирилл (Сахоров) по поводу обвинений в адрес Ивана Грозного сказал: « эти обвинения не обоснованы, они давно опровергнуты.

 За 53 года правления Грозного за различные преступления было казнено не более 5 тысяч человек.

 Для сравнения: за одну только Варфоломеевскую  ночь (точнее неделю), по приказу правительницы Франции Екатерины Медичи, католики убили около 30 тысяч гугенотов.

 После подавления Крестьянской войны в Германии (XVIв.) казнено 100 тысяч человек.

 В Англии по закону о бродяжничестве казнено 70 тысяч человек.

 Испанский король Филипп IV в Нидерландах казнил до 120 тысяч человек.

 Так что двойные стандарты налицо.

 Кстати, подлинные синодики Ивана Васильевича пропали еще в XVIIв..

 В настоящее время существуют только их реконструкции.

 Нужно сказать, что подозреваемых в тяжелых преступлениях привозили в Москву, где после личного разбирательства царем, смертный приговор приводили в исполнение.

Что касается обвинений в убийстве Грозным своего сына, говорит Игумен Кирилл, то это домыслы папского нунция Антония Пассевино, приезжавшего в Москву для склонения царя к унии.

 Пассевино приезжал уже после смерти царевича, который умер во время богомолья, как свидетельствуют очевидцы.

 Получается, что Пассевино оклеветал царя Грозного.

 Через Карамзина, эта ложь перешла к нам в Россию.

 Карамзин был масоном, хвалил Французскую революцию, ругал « бородатых предков наших».

Игумен Кирилл далее говорит: «Доказано, что жены и дети Грозного, да и он сам были отравлены мышьяком с ртутью.

 От ядов начинали отказывать почки, выпадали волосы.

 Это шло постоянно в течение ряда лет, чтобы не вызывать подозрение.

 У царицы Анастасии уровень ртути превышал в 120 раз.

 Предполагают, что Митрополит Филипп также отравлен.

 Царь Алексей Михайлович привез с Соловков мощи Святителя с грамотой, а в частном письме писал, что его дед не убивал Митрополита Филиппа.

 Не было у Ивана Грозного никаких восьми жен. Собор разрешил царю, четвертый брак в качестве исключения, в виду того, что одна из супруг царя Марфа Собакина, умерла, так и не вступив, фактически, в брак.

Игумен Кирилл говорит,- сделано много Иваном Грозным и заслуги его велики.

 Судите сами, территория нашего Отечества стала больше чем вся Европа в целом.

 Построено 150 городов и крепостей.

 Сто храмов и монастырей.

 Впервые была создана профессиональная армия - стрелецкое войско (во Франции мушкетеры появились на сто лет позднее).

 В Москве действовали две типографии. Произошла унификация Государственных законов и церковных служб  (Стоглав).

 Царь лично редактировал Лицевой  Свод, в котором описывались события от сотворения Мира до его правления.

 Была выстроена система самоуправления, все служащие избирались народом.

 Восстановление честного имени царя Иоанна Грозного неизбежно произойдет».

После взятия Казани, говорит Игумен Кирилл,- Грозный запретил насильственно обращать мусульман в христианство.

 Сумел их интегрировать в единое Государство.

 Национальной розни не было.

 Царь Иоанн ежедневно молился  по девять часов.

Священное Писание знал практически наизусть.

 Не  употреблял хмельного зелья. Не одного серьезного решения без одобрения Земского Собора он не принимал.

 Грозный был автором не только многочисленных посланий, но и многих церковных канонов, стихир, тропарей, и кондаков, звучащих и сегодня в наших храмах.

 Двое царских сыновей- царь Федор и царевич Димитрий Угличский прославлены в лике святых.

 В прошлом году продолжает Игумен Кирилл, духовник Патриарха схиархимандрит Илий освещал памятник царю в городе Орле.

 Грозного он назвал истинно русским человеком, глубоко верующим и болеющим за Отечество, за Церковь, принесшим много пользы для нашей страны.

Сам же Патриарх Кирилл говорил, что государь Иван Грозный укрепил Россию, как ни один царь не укреплял.

 Визитной карточкой России стал построенный по приказу царя собор Василия Блаженного на Красной площади.

 По моему мнению, говорит Игумен Кирилл, нужно установить памятник царю Иоанну не только в Рузе, но и во всех 150 городах основанных по его повелению.

               
После смерти Ивана Грозного, на престол взошел Федор Иванович, сын Ивана Грозного, он правил страной с (1584 по 1598) год.

 Затем Ирина  Федоровна Годунова, (1598), но страной править она отказалась и ушла в монастырь.

 На престол взошел Борис Федорович Годунов (1598-1605).

 За ним Федор Борисович Годунов  (13.04. по 1.06. 1605).

 Его сменил «Лжедмитрий» ( 20.06-16.07 1606).

 Затем на престол взошел Василий Иванович Шуйский (1606-1610).

 За ним Владислав Сигизмундович (1610-1612).

 НА ЭТОМ ДИНАСТИЯ РЮРИКОВИЧЕЙ ЗАКОНЧИЛА СВОЕ ПРАВЛЕНИЕ, НАСТАЛО ВРЕМЯ ДОМА
РОМАНОВЫХ.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   


Рецензии