Детство как космос

Космос - это не там, где космонавты. Не безвоздушное пространство за пределами Земли. В нашем контексте понимание космоса ближе к античному, но и не тождественно  ему . Это одушевленный мир, мир живой и противоречивый, мир, который одновременно и внешний для нас, и одновременно наш внутренний мир. Тем "логосом", который  не даёт рассыпаться противоречивому  миру на атомы, является наше Я. Оно формируется, взаимодействуя с другими Я, с иными Вселенными, с множеством Инь  и Ян.   
 Чаще всего детство рассматривается как определенный временной период в развитии личности (с такого-то возраста по такой-то).
Но оно - не просто цифра на циферблате жизни человеческой. Детство - это космос вне привычного времени и пространства, и это  миры, которые всегда с нами. Чарли Чаплин прав: мы всегда носим свое детство в кармане. Возможно, именно так выглядит вечность: она никуда не уходит и ниоткуда не приходит...
Именно в космосе детства мы становимся тем, кто мы есть, и именно  туда мы часто мысленно возвращаемся, став взрослыми. Это тоска по ушедшему сродни платоновскому припоминанию: душа, созерцавшая божественные  эйдосы в Гиперурании, утрачивает крылья, и попадает на Землю, сохранив лишь смутные воспоминания о виденных ранее прекрасных первообразах вещей. И лишь  узрев  нечто, весьма отдаленно напоминающее виденное когда-то, душа вспоминает об утраченном...
Эта призрачная память о космосе детства рождает истинную педагогику.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.