Сцена без границ

4 ноября 2019 г.на Северном Кавказе стартовал Международный театральный фестиваль.  Театры Чечни и Ингушетии,Адыгеи и Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Дагестана,Абхазии и Южной Осетии-за неделю покажут зрителям 13 спектаклей. Пьеса"Сцена без границ" дала название фестивалю, который стал стимулом для создания единого культурного пространства на Кавказе.После 5-летнего перерыва возобновил постановки Абхазский театр им.Чанба.Впервые на фестивале рядом с актерами выступят на сцене СОГУ имени К. Хетагурова дети с особенностями развития.Это их первый театральный проект,его реализовал театральный деятель Осетии и народный артист России Георгий Хугаев.
Не случайно дата фестиваля приурочена ко Дню народного единства России. Для горцев дружба- НОХЧАЛЛА-святое понятие! Как писал Коста Хетагуров: "Весь мир -мой храм, любовь-моя святыня, Вселенная- отечество  моё". И выше гор бывает дружба!
 Антуан Сент-Экзюпери определил дружбу,как "прежде всего примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам".Надо сказать,что основная объединяющая идея ХХ века-национальная-рухнула вместе с СССР,разрушив утопию о дружбе народов.
 По"национальным квартирам"разошлись бывшие республики.Социология отразила,что происходит в обществе,когда этносы не сплавляются в качественно новое единство.
 Одни "поуехали", другие "понаехали" в Россию,и до сих пор идут споры,кто в доме
хозяин? Между тем, эмиграция из России продолжается.За большой зарплатой уезжают
за рубеж молодежь,профессионалы высокого класса.Экономика и сельское хозяйство-в запущенном состоянии.Большие средства расходуются на военные цели. И при этом страна "прощает миллиардные долги Африке".Народ шутит:"отдаем долг Африке",ведь она подарила нам гения А.С.Пушкина.Пока шутит,но уже выходит на митинги протеста.
 И всё это не беспокоит всерьёз чиновников.Они продолжают "жировать", воровать
и возводить роскошные дачи с "золотыми унитазами". "Верхушка" живет по своим законам, используя силу и жесткость. Но это не может продолжаться безгранично!   


Рецензии
Дорогая Эмма Дмитриевна!
"Долг Африке" и пр. странам - наш конёк.
"Мы за мир, за дружбу, за улыбку Мира..."
Чего не сделаешь ради дружбы народов?
С теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   02.02.2020 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.