Кузя и кран

Кузя уже был героем моего рассказа «Колядки на Рождество». А эта история произошла с ним ещё до службы на Дальнем Востоке в Морских частях погранвойск.

Трудился до службы Кузя на каком-то заводе, или производстве. Короче – слесарил.
Пятница. По окончании рабочей недели рабочий класс слегка отметил предстоящие выходные.
 Мы же знаем, что в России всего два праздника – Новый год и Пятница…
Лето. Погода хорошая, тепло. Кузя в приподнятом, слегка подогретом, состоянии, направился домой. После душа и лёгкого возлияния, дышалось легко. Ворот рубахи расстёгнут, рукава закатаны.

Навстречу двигался пневмоколёсный подъёмный кран. Этакий самоходный монстр, грузоподъёмности тонн в 16. Не шибко быстрый, всего-то до 18 км/час, не гоночный болид, но шустрее пешехода. Всё бы – ничего. Едет и едет, никому не мешает.

Только на его незакрепленном гаке (грузовом крюке), болталось приспособление для подъёма грузов – строп канатный грузоподъемный четырёхветвевой (паук). Это четыре стропа из металлического троса, одним концом заплетённые на общее кольцо, а на другом конце имеющие крюки для крепления грузов.

Вот этот паук и болтался, как говорят в народе – «как цветок в проруби», не поддаваясь в своей траектории никаким законам физики, так как сама стрела крана колебалась от движения крана по неровностям дороги.

Кузя, хоть и был слегка на подпитии, пятой точкой почувствовал опасность. Уж больно лихо болтался этот паук…
Всё складывалось нормально, они уже почти поравнялись. И здесь ключевое слово «Почти».

Но вдруг, паук срывается с грузового крюка и раскинув все свои четыре лапы в разные стороны, сверху кинулся на Кузю!...

Но Кузя парень смышлёный и шустрый, рванул, что твой спринтер, на чемпионате. И ведь почти ушёл от этого представителя членистоногих, исполненных в металле! Только один маленький крюк цепанул его за ворот рубахи.

Лапы – то по 4 метра.  А Кузя выгнув спину и выпятив грудь спасался от свалившегося на него несчастья…
К его и нашему счастью, отделался он только небольшой царапиной на спине и разорванной рубахой, от которой на руках остались только закатанные рукава!
 
Сейчас Кузя того крановщика просто бы убил! Что там было тогда, он не рассказывал. А вот филолог мог бы подчерпнуть немало интересных словосочетаний и междометий приличествующих данной ситуации!
 
Пришлось вернуться, не пойдёшь же домой в рукавах от рубахи… Нашлась какая-то старая грязная майка, в ней-то Кузя и завершил своё победное шествие домой.

Да! В жизни всегда есть место подвигу. Учёные утверждают, что самыми сильными эмоциями человека является страх и любовь… Полагаю, что страх Кузя испытал, если и не сразу, то потом, однозначно. Про его любовь, в той ситуации, не берусь судить. Кто его знает, может и оргазм испытал…потом…


Рецензии