Рассказ. Кульминация

Какое бы название дать рассказу, который я сейчас хотел бы написать? Можно, конечно, озаглавить его позже, когда кульминация будет пройдена. Но всё-таки намеренно назову рассказ. Чтобы потом, если будет необходимо, изменить название. Изменить  соответственно теме. Итак…

В Царство Небесное…

Почему? В Царство Небесное? Это я делаю в спешке, как видно из преамбулы. В спешке, потому что кульминацией будет другая тема, тема любви.

Сколько гусиных перьев сломано на тему о любви, и вот ещё одна попытка!

В Царстве Небесном, если мы туда попали, «не будет ни жён, ни мужей», и Там мы будем «называть себя братьями и сестрами». Что особенно весомо, мы «будем все друг друга любить». Найдите в Писании то, что я тут закавычил, ибо, если Там этого нет, то мне не верьте и ниже не читайте.

Итак, братья и сестры, мы в Царстве Небесном.

Апостол Павел в послании к коринфянам написал (1 Кор. 13), что значит любовь по-христиански. Во временной жизни нам дано любить иначе, и, если мы спешим к успению, мы должны понимать, что Новый Завет – идеальное представление о том, как сделать жизнь вечной. В успении мы переходим в Царство Небесное, в вечность. Не напоминайте мне, что не всем «Туда». Даже отчаянный разбойник попал Туда первым, ибо Господь сказал ему «ныне же будешь Там». За что? За покаяние перед смертью…

Как же мы любим во временной жизни?

Венчанная пара в размолвке. Сплетни несут, что она в разводе. Не верьте сплетням. Что связано на небесах, не разорвать земным прихотям. Прихоть может обнаружить, что брак расторгнут справкой о разводе. Такую справку я видел, её получили за госпошлину в 100 рублей. Суда не было, имущество не делили. Увы, такие факты есть. Имея справку, даже живут вместе, ибо разноместное проживание накладно для выбора. Да, что я говорю? Нравы нынче ещё более «свободные»; можно и без справки распространить сплетни о разводе.

Тут, конечно, важно, что пара дала жизнь ещё одному, как минимум, существу. Фу, какое слово, «существу». Это издержки у автора, увлекавшегося философией и ещё, Бог знает чем.

Дитятко…

Дети от Бога, и для Бога. Особенно у венчанной пары. Родители (тут я забываю пока о венчании) на все времена связаны детьми. Заповедь гласит о «почитании» родителей. Но не о поклонении, как идолам. Прилогом идолопоклонства пара «освобождается»  от ответственности за судьбу детей, а дети от преданности нравам пары. Пара не пример для подражания дитятку. Дитятко «свободно», оно понимает свободу, как свободу выбрать себе вариант из набора вариантов, которые предлагает мораль в обществе.

Свободу выбора надо воспринимать, как выбор, который обеспечивает свободу, а не наоборот, как свободу выбора по своему наитию из моря вариантов. Только один вариант из множества обеспечивает свободу, и в этом есть мудрость о том, как вариант найти.

Итак, о том, какой свободы мы хотим, надо бы рассудить отдельно, ибо в этом наша ответственность, сочетающаяся со свободой.

Дети разворачивают пару, чтобы смотрели ни друг на друга, а в одном направлении.


Рецензии