Охота на дереве

               
   Много раз пришлось участвовать в охоте. Увлекательное дело. За сутки до выезда на охоту начинается мандраже, проверяется ружьё, осматриваются патроны, пополняется патронташ. Вечером, перед выездом, готовится вещмешок с необходимыми продуктами и как правило, не забывается о бутылке водки, как обязательном предмете в наборе продуктов.  Стандартные были охоты. Сбор, определение места охоты, выезд.

   Охота. Открылся сезон на охоту на копытных, на этот раз охота была на лося и на кабана. Ответственные получили лицензии. Осталось, только поехать в лес, найти зверя, сделать загонку и всё. Скоро сказывается сказка, а дело так быстро не делается. Снега ещё не было, в нашей местности такое бывает. Одного раза снег выпал только четырнадцатого января. Охота будет по чернотропу. Тем, кто на охотах не бывал – это отсутствие снега и поиски зверя будут проводится наобум, в возможных местах его обитания.

   На двух автомашинах -УАЗ-469 и ГаЗ 69А выехали в назначенное место. К реке, которую будем преодолевать на пароме, приехали очень рано, затемно. В небольшом домике у реки находился дежурный паромщик-матрос, которого мы разбудили в такую рань. В принципе их называли матрос поперечного плавания, но матрос.

   Заспанный паромщик-матрос отвязал паром и по спокойной реке, уже готовящейся к зимней спячке, паром медленно передвигался на другой берег реки. При движении парома по реке в машине сидеть нельзя, но для водителей сделано исключение. Охотники помогали паромщику-матросу передвигать паром специальными деревянными рукоятками, которые имели вырезку на утолщённом конце и цепляясь ими за трос, двигали паром по реке, наперерез течению реки. Лёгкий морозец. Тонкие льдинки уже были на реке, у берегов, где было лёгкое течение воды. Ну вот и другой берег.

   Паром с облегчением освободился от груза двух автомобилей и десятка охотников. Паромщик-матрос закурил, стрельнувши сигарету у одного из охотников, стоял на пароме и смотрел нам вслед. Нам отдых, а ему работа. Перед дальнейшим движением, егерь дал расклад как дальше двигаться в лес, где ставить автомобили и охотникам стать на номера. Были определены и загонщики. Напомнил, на шум не стрелять, на номерах не курить, не разговаривать.

   Пишу этот рассказ спустя много времени, после событий, а помнится всё как вчера. Сейчас, в это время, наверняка ещё поступила бы команда, выключить сотовые телефоны или поставить их в режим вибрации. Интересно, что в команде охотников был один с фамилией Волк. Шутливо охотники заметили, что его надо отправить одного в загонку. Всё- таки Волк. А как известно, волка ноги кормят. Несколько шуток в его адрес.

   Километра полтора, поворот в лес, и мы прибыли на место охоты. Меня и второго водителя поставили в таком месте, где мы были недалеко от автомобилей. Такое правило у охотников. Стоя за деревом, совсем на левом фланге цепи охотников, стоящих на номерах, прислушивался ко всем шумам доносившимися в лесу. Справа от меня находился второй водитель. Прошло немного времени, слышу потрескивание веток доносившимися по правую руку там, где находился этот водитель.

   Стараясь идти как можно тише, потихоньку туда двигаюсь. И тут моим глазам, как говорил один персонаж фильма- открывается картина маслом. Второй водитель забрался на дерево, направив ружьё на предполагаемое место, откуда мог появиться зверь. Тихонько отправился на своё указанное место. Загонка оказалось пустой. Собравшиеся охотники уселись в автомашины, и мы переместились на новое место загона.

   При езде по лесной дороге, рассказал коллегам о моём, как мне казалось открытии способа охоты, которое пришлось наблюдать. Выяснилось, что он всегда так охотиться после того, как получил в своё время стресс от напавшего зверя и когда ему пришлось таким образом спасаться на дереве от нападения зверя. А, у Волка, другого водителя не было, и он вынужден был мириться с таким поведением водителя на охоте. Бывает. Охота пуще неволи!
2019г.


Рецензии