Народное единство?

Сегодня меня поздравляли знакомые с Праздником иконы Казанской Богородицы. И ни одного поздравления с так называемым Днем народного единства. Что это за праздник День народного единства? Справляемся в Интернете:
 "Впервые День народного единства в нашей стране отметили 4 ноября 2005 года. А законопроект, устанавливающий этот праздник, был принят почти за год до этого – 27 декабря 2004-го.
 В Трудовом кодексе в пояснении к этому празднику сказано: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов».
Так что же празднуем? Победу над кучкой поляков, засевших в Кремле и умирающих с голоду? Народный подъем против ненавистных папистов и иезуитов? Тогда – 407 лет назад, да! Победили! Посадили на царствование Михаила Федоровича Романова. Всей землей просили. Упросили. Новая династия начала царствовать на крови. На крови несмышленыша, маленького Ивана, сына Марии Мнишек – законного русского царя. Его удавили публично на Красной площади. Затем 300 лет правления Романовых. Финал правления печальный – кровь, смута, убийство ни в чем не повинных детей царя. Так что сейчас праздновать, называя изгнание поляков из Кремля  Днем народного единства. Какое это отношение имеет к современной демократической, республике Россия? Прямого отношения никакого. За волосы притянутый «праздник». Праздник для дураков и любителей повеселиться ради веселья, неважно чему радоваться и по какой причине веселиться. Так и хочется крикнуть: «Люди опомнитесь, празднуйте Богоугодный праздник День иконы Казанской Богородицы, не празднуйте в этот день бесовский, Богопротивный шабаш».
         Это праздник власти демократов-узурпаторов, которые выдают себя за слуг народа, на словах пекутся о народе со всех телеканалов. Лощеные с сытыми, наглыми и бессовестными физиономиями. В глазах или надменность, или пустота. Что смогли дать стране эти… как бы помягче, вот- умницы и умники, профессионалы. Многие из них, как говаривала незабвенная Людмила Андреевна, : «Слово …уй с мягким знаком пишут», а туда же руководить, управлять.  «А вы друзья, как не садитесь…» во власть совсем вы не годитесь. Гнать вас всех поганой метлой, в ваши отступные заморские виллы, что б там вам всем пусто было.
           И все же, для чего придумала власть праздник именно 4 ноября? Это плохо прикрытая и неуклюжая попытка власти «заменить» советский праздник Великой Октябрьской социалистической революции, праздник подлинно всенародный, праздником  нижегородского ополчения Минина и Пожарского по случаю полученной выпивки после изгнания поляков из Кремля. Праздновался советский праздник 7 ноября. Люди выходили на площади с красными бантами и флагами, кричали лозунги, согревались по маленькой, шли домой и в кругу семьи отмечали праздник победы труда над капиталом. Да, это был всенародный праздник. Нынешний выдуманный властью праздник не имеет ни исторических оснований (то, что этот день отмечали в романовской России понятно. Это была их Россия и их праздник), ни популярности среди населения, поскольку историю у нас знают плохо, книг почти не читают, фильмицы, вроде «Екатерины Великой» или «Бориса Годунова», брехливые, однобокие в целом неинтересные. Откуда же народу брать источник единения? Только в том, что цены растут, доходы падают – это единственное, что может стать единением народа, но не для праздника, а для борьбы за нормальную человеческую жизнь.
04.11.2019 г.


Рецензии