Германская Ноябрьская революция

4 ноября 1918 года началась Германская революция.

Политический гражданский конфликт в Германии назрел в конце Первой мировой войны.

К 1918 году стало ясно, что Германская империя проигрывает войну. Немцы были готовы терпеть лишения ради победы, но контрнаступление Антанты в августе 1918 года окончательно похоронило всякие надежды на возможность победного или хотя бы достойного окончания войны. Ощущение безнадёжности привело к раздражению против режима, втянувшего Германию в бедственную войну и проигравшего её. Возрастала социальная  напряжённость, обусловленная расстройством экономической жизни.

В такой ситуации кайзеровская верхушка, принявшая на себя политическую ответственность за войну, в принципе не могла сохраниться у власти.

Началом революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября.

Всё началось (совсем, как в 1917 году в России) с недовольства солдат, точнее говоря, матросов, не желавших больше участвовать в бессмысленной бойне Первой мировой войны. Война была уже явно проиграна, но кайзер все же приказал вывести корабли в море против британского флота.

Моряки в Киле и Вильгельмсхафене отказались выполнить приказ. Бунт моряков перешёл в народное восстание. К вечеру 4 ноября Киль был в руках около 40 000 мятежных моряков, солдат и рабочих, как и Вильгельмсхафен два дня спустя. На всех кораблях  были подняты красные флаги. К восставшим присоединились солдаты, вскоре также рабочие. Были созданы Советы, которые выдвинули чёткие политические требования: кайзер Вильгельм должен уйти в отставку, война должна быть немедленно прекращена.
Восстание стремительно перекинулось на другие гарнизоны, в Гамбурге, Любеке и Бремене также были созданы Советы солдатских и рабочих депутатов.

К 7 ноября революция захватила все крупные прибрежные города, а также Ганновер , Брансуик , Франкфурт-на-Майне и Мюнхен . В Мюнхене  Совет солдатских и рабочих депутатов заставил   Людвига III, последнего короля Баварии, отречься от престола. Бавария была первым государством, объявленным  Volksstaat, то есть Народным государством  Бавария. В последующие дни династические правители всех других германских государств отреклись от престола; последним был Виктор Гюнтер, принц Шварцбургский, отрекшийся 23 ноября.

"Кризис в Германии только начался, - писал восторженно Ленин. - Он кончится неизбежным переходом власти в руки германского пролетариата". Формально не разрывая ещё Брестского мира, заключённого с Германией в начале марта, большевики поддерживали революцию тайно: финансировали несколько левых газет, рассылали антиправительственную литературу, напечатанную в России на немецком языке, всерьёз обсуждали вопрос о том, чтобы послать для помощи германской революции отряды Красной армии...

Но в самой Германии левые силы еще до начала революции были раздроблены. Раскололась социал-демократическая партия. Если большинство, лидерами которого были Фридрих Эберт (Friedrich Ebert), впоследствии первый президент Веймарской республики, и Филипп Шейдеман (Philipp Heinrich Scheidemann), позже ставший её канцлером (премьер-министром), придерживались принципов парламентской демократии и хотели привлечь к управлению страной также старые элиты, то так называемые "независимые" хотели идти совсем другим путём.

Прежде всего, марксистская организация Союз Спартака (Spartakusbund),  возглавляемая Карлом Либкнехтом (Karl Liebknecht) и Розой Люксембург (Rosa Luxemburg), считала большевистскую революцию 1917 года образцом для Германии. Они выступали против "гражданского мира" и выдвинули знакомый лозунг "Вся власть Советам!" Вскоре и "Спартак" раскололся. Его радикальное крыло образовало компартию Германии.

Продолжение следует

Фото: Революционные солдаты и матросы у Бранденбургских ворот в Берлине, 1918 год


Рецензии
Я недостаточно хорошо знаю историю немецкой революции. Только то, что было написано в школьных учебниках. Буду ждать продолжения. В другие источники смотреть некогда. Вы пишете кратко и для меня вполне достаточно.
Я уже месяц сижу с евангельским сюетом суда над Иисусом Христом. Много приходится читать, а читаю трудно. Гонит интерес...

Вадим Гарин   07.01.2022 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.