Егор Прокудин жив. В Театре Русской песни

Хожу пою "Вечерний звон, бооом, бооом", не могу остановиться ) В кинопрокат вышел отреставрированный фильм Василия Шукшина "Калина красная". Его я тоже посмотрела, но уже после спектакля "Калина красная" в театре "Русская песня", захотела сравнить и восполнить пробел. Честно говоря, не думала - не гадала, но увидела приглашение на сообществе культурных блогеров Москультура и не устояла. Думаю, эта вещь и сейчас может кому-то помочь разобраться, что главное в себе и в людях.
Вора, который после пятилетней отсидки решает начать новую жизнь, играет Андрей Мерзликин, востребованный киноактер. Подругу по переписке, в деревню к которой приезжает главный герой, - Мария Шукшина. У Надежды Бабкиной, руководителя театра, тоже обширная запоминающаяся роль анекдотичной тещи. Но спектакль для меня сделала дочь Василия Шукшина! Я давно не видела столько живых эмоций на лице актрисы, а мне совсем не по нраву нынешняя мода в кино и в театре на спокойные лица.
Вот к Андрею Мерзликину у меня остались вопросы, хотя больше не к нему, а к режиссеру Дмитрию Петруню. В советском фильме Егор Прокудин харизматичный, остроумный, эрудированный, душевный, разочарованный и запутавшийся, - любо-дорого играть такой набор. Мерзликину почему-то оставили только два из этих качеств: разочарованный и запутавшийся, роль порезана и перекроена, из ярких красок осталась только красная рубаха.
Это несколько компенсируется тем, что дали разгуляться другим персонажам. И во всей красе предстает русская деревня: щедрая, шумная, искренняя, человечная. Фильм достаточно камерный, там и деревенская жизнь, и фраерские вечеринки только обозначены. В театре "Русская песня" показывают подробно, чем лихие городские отличаются от простых деревенских ) В городе душное кабаре с девочками, в деревне застолье с байками и, конечно, народными песнями. Голосищи у всех - заслушаешься, из зрительного зала выходишь в приподнятом настроении, хотя заканчивается история не свадьбой.

Для сообщества московских культурных блогеров Москультура


Рецензии