Сюрпризы путешествий... ч 3

 
Итак, продолжим о сюрпризах...Всё, о чём я писала уже,
   это далеко не весь "букет злодеев",которые портят всем отпуск, и вообще жизнь. Этот список продолжим. На очереди всевозможные пауки, мухи Цеце, комары, скорпионы разных видов,лягушки и рептилии.
   Пауки... Я очень боялась больших пауков. Когда увидела в Таиланде, как моя горничная, обнаружив паука в комнате величиной с ладонь, мохнатого, волосатого ,схватила его и засунула в рот....Я испугалась, представив, как он её кусает, этот тарантул, и она вот-вот умрёт. Паук пытался вырваться из её рта, она по деловому его туда заправляла,продолжая его жевать. Честно, меня чуть не вырвало. -Что вы делаете? В ужасе я вскрикнула, но девушка жевала и ещё улыбалась. Потом, расправившись с пауком,она стала продолжать уборку в комнате.Я сползла на пол по стенке...Оказывается, эти милые огромные волосатики пауки - не представляют угрозы для человека.Их яд слабый, и они быстро хватают свою добычу- колибри,к примеру.Это большие пауки Голиафы, Птицееды, Розовый,Фиолетовый и прочие из этой серии, питаются птичками, мышками,червями и их даже держат, как животных в домах. Их рост составляет 30 и 37 см.Это приличная тарелка. А вот кого нужно опасаться, так это незаметных маленьких пауков, укус которых может привести к летальному исходу.
К примеру- цветочный, маскируется под цветочек, сливается с ним и его можно не заметить, дотронуться. Ещё Бразильский странствующий паук (банановый) ясно, где он обитает, близ жилища в тропиках. Яд- содержит нейротоксин, парализует и останавливает сердце.На охоту ночью выходит, размер 15 см.Закрывайте двери плотнее в свои бунгало, и полог от комаров очень пригодится.Комары и москиты -самые страшные насекомые. Они являются переносчиками страшных болезней- туляремии, малярии,лихорадки,гепатита. И за этим стоят миллионы больных людей и ушедшие в мир иной.В 1915г было отмечено 214 мл. случаев заболевания малярией и 43 тысяч смертельных случаев в мире.

 Да и мухи Цеце, переносчики смертельно опасных простейших паразитов -трипаносом. Они из Африки, их 23 вида,не бездействуют ,а едят часто больных животных.  .Простейшие, которые являются возбудителями недуга, попадают в тело мухи во время питания на больном животном. ... Внимание. Трипаносома – извилистый, продолговатый организм размером 20-30 мкм. На одном краю тела расположен жгутик. Размножается делением.Муха цеце передает паразита при укусе. Примерно через 5-15 дней после укуса развивается поверхностный шанкр. Затем паразит мигрирует через кровь, лимфатические узлы и другие органы. От их укуса развивается сонная болезнь, умирает 200 тысяч человек ежегодно.Беречься от укусов этих мух.
Но еще противнее жук листоед - самый ядовитый диамфидия, на стадии личинки особенно. Дотрагиваться нельзя, яд на поверхности может убить даже взрослого и крупного мужчину.До сих пор бушмены и отсталые народы-реликты в Южной Африке и тропиках используют яд, натирая жижей измельченных личинок  наконечники стрел для охоты на жирафов, стрела валит 500кг жирафа наповал. Противоядия нет.Это самый мощный яд на планете. А с виду жук похож на колорадского картофельного жука коричневого цвета. Яд разрушает эритроциты в крови,что приводит к снижению гемоглобин  на 75 процентов. Немеют и синеют конечности, трудно дышать, далее остановка дыхания происходит.

Конечно хочу предупредить о лягушках, особенно из тропиков и островов. Расцветки у них очень красивые,яркие- зелёные, лимонные, с пятнышками, это все ядовитые лягушки.Руки так и тянутся их погладить... С детства предупреждайте об этом детей. Предупреждён- значит вооружён.
Змеи...- обходите их стороной. Змеи сами не нападают, если вы случайно не наступили на неё. Входя в лес, помните, это их территория, а ваша в доме.Смотрите внимательно под ноги. В лес берите прочную палку с раздвоенным концом, так меня бабушка учила,когда мы с ней гуляли по Брянским лесам.Раздвоенный конец прижмёт змею,если она решит напасть.
Кобра- укус вызывает паралич дыхательных путей. Есть противоядие- сыворотка, ввести своевременно, можно выжить.Всего существует 450 видов ядовитых змей особенно в южных широтах.
 Скорпионы 2500 видов (а самых опасных 25 вилов.)  самый опасный - небольшой желтый скорпион, живет пять лет, 95 смертей от укусов в год. Есть почти блаженные скорпионы,которых держат, как животных в доме, как кошек и собак. Они крупные и укус не очень ядовитый, хотя ... лучше не рисковать. Чем меньше скорпион, тем его яд сильнее.
В горах стелить овечью шкуру непременно,прежде,чем присесть или прилечь, они не выносят этого запаха.Очень любят заползать в обувь,в дом, любят влажность- его можно найти в банке из под пива, которое вы пили вечером.Киньте вечером тряпку влажную на пол, а утром в ней вы обнаружите сюрприз из скорпионов, они тоже любят собираться на посиделки. Не хочу вас пугать, но вы всегда должны быть начеку.
Каждый имеет своё смертельное оружие и человек, и животное, но постараемся быть толерантными ...даже здесь.

Человек может убить словом, это тоже надо помнить, и беречь наш мир,и друг друга. Помните об этом и берегите себя, и своих близких, особенно детей! Ангела вам в путешествии! Пусть он вас бережёт и не бездействует!Желаю всем прекрасного отдыха, и не забывайте моих советов, берегите свою жизнь. 

 
 04.11.2019


Рецензии