Ада Роговцева 1937 ей уже 82 года

Ада Роговцева (1937) ей уже 82 года — советская и украинская актриса театра и кино.. Всего фильмов: 126 (1956 — 2019).

Имя при рождении Ада Николаевна Роговцева (Роговец).
Отец Ады — Николай Иванович Роговцев работал в НКВД, служил в охране Никиты Сергеевича Хрущева.
Мать — Анна Митрофановна Зайковская с 1959 года — актриса Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, прослужила в нём 35 лет.

Муж — Константин Петрович Степанков (Волощук) (1928—2004), актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1977).

Сын — Константин Степанков (1962—2012), актёр, режиссёр театра и кино, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, позднее работал в Международной академии экологии. Сын Константин скончался в 2012 году после тяжелой болезни. Внучка — Дарья.

Дочь — Екатерина Степанкова (1972), с 1998 актриса Театра Романа Виктюка (Москва); с 2007 режиссёр Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Внук — Алексей Ткаченко. Внук — Матвей Скляренко (2011).

Ада Роговцева дебютировала в кино на первом курсе института, снялась в картине «Кровавый рассвет».

Роль Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня» (1972) стала символом женственности и супружеской верности, а роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» (1973-1983) сделала Аду Роговцеву любимицей всей страны.

Работы в лентах «Укрощение огня», «Салют, Мария!» и «Вечный зов» стали важнейшими в творческой судьбе Ады.

Лучшие фильмы: Укрощение огня, Зимний роман, В двух километрах от Нового года.

Лучшие сериалы: Вечный зов, Овод, Девять жизней Нестора Махно, 1941, Провинциалка.

Много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, а также на кафедре дикторов и ведущих телепрограмм Киевского университета культуры и искусств.

Лучшая актриса по опросу журнала «Советский экран» в 1971 году («Салют, Мария»).
Заслуженная артистка Украинской ССР (1960), в 23 года!
Народная артистка Украинской ССР(1967), в 30 лет.
Народная артистка СССР (1978), в 40 лет.
Орден Трудового Красного Знамени.
Орден «Знак Почёта».
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1981).
Медаль «В память 1500-летия Киева» (1982)
Медаль «Ветеран труда»
Герой Украины с вручением ордена Державы (2007).
Орден Дружбы (2007) Россия — за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей.
Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2017).

Ада Роговцева написала книгу под названием «Мой Костя», она посвящена Константину Степанкову.

Рост 163 см, вес: 65 кг.

Елена Леденёва (Бобрик) 2017.04.18 14:49
Беда, коль пироги печет сапожник... Не лезла бы актриса в политику. Дочь чекиста, пионерка-комсомолка-коммунистка глотку сорвала на бандеровских "баррикадах". Презираю...
Далее: http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-ada-rogovceva.html

Алла Прошкина (Михайлова) 16.02 17:07
Ада Николаевна подзабыла как ее выперли из театра Леси Украинки, как она плакала и жаловалась на судьбу в то время, как не было средств к существованию, как был болен ее муж в это время. Я хорошо помню это. И опять же кто ее выручил и поддержал? Конечно, российские коллеги, стали звать сниматься в картинах. Ну вот она и отомстила, видимо, за это. Ну да Бог с ней. Воздастся ей и за это. И зачем врать, что к украинцам относились как младшим, Недооценивали? Не было такого! Как она тогда получила звание народной СССР и множество разных наград и пр.? А в каких фильмах снималась? Я думаю, на эти роли могли бы и в России найти актеров не хуже. Совесть надо иметь в любом возрасте.
Далее: http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-ada-rogovceva.html

Рецензия на «Ада Роговцева 1937 ей уже 82 года» Дарья Михаиловна Майская от 05.11.2019

Прочитала заметку о А. Роговцевой. Это моя горячо любимая актриса.
Я смотрела фильмы с её участием от её юности, до настоящего, зрелого
возраста. Всегда прекрасна! Всегда работает талантливо. Хотя.. работает -
не о ней: она проживает жизнь своих героев.

Очень признательна Вам за её биографию. Конечно, сейчас можно легко заполнить
этот пробел, но у Вас мне очень понравилось и было для меня кстати.

Рецензия на «Ада Роговцева 1937 ей уже 82 года» Ирина Христюк от 06.11.2019

Знаю. Помню роли.

Рецензия на «Ада Роговцева 1937 ей уже 82 года» Роза Салах от 07.11.2019

Григорий, вновь я с прежним удовольствием прошлась по Вашей разнообразной странице, но на этот раз обратила внимание на музыкально-театральную тему и конкретно изучила познавательный рассказ Ваш и о моей любимой советской и украинской АКТРИСЕ АДЕ РОГОВЦЕВОЙ, КРАСАВИЦЕ, притом ТАЛАНТЛИВОЙ МАСТЕРИЦЕ своей ПРОФЕССИИ.

Рецензия на «Ада Роговцева 1937 ей уже 82 года» Валентина Лысич от 08.11.2019

С большим вниманием прочла статью о талантливой актрисе Аде Роговцевой, так как видела её вживую. Была на спектаклях. Люблю её. Красавица и умница.


Рецензии
С большим вниманием прочла статью о талантливой актрисе Аде Роговцевой, так как видела её вживую. Была на спектаклях. Люблю её. Красавица и умница.

Валентина Лысич   08.11.2019 06:17     Заявить о нарушении
В России ее теперь не все любят.
Спасибо Вам!!!

Григорий Аванесов   08.11.2019 08:22   Заявить о нарушении
мы ее любим как актрису, и продолжаем любить

Коваденко   09.11.2019 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.