Чья сила в единстве

 Чья сила в единстве

Любит русская душа праздники. Когда ж ещё доведётся отдохнуть лишний денёк от ненавистной работёнки, пивком запастись заранее, у телевизора полежать кверху пузом… Да что я сразу о плохом. Можно ведь и с детьми по парку прогуляться, подышать лёгким морозным воздухом, всласть пошуршать опавшими листьями, если повезёт – по первому снегу на санках прокатиться. А под вечер… Ну, да, обязательный концерт с заезжими звёздами, на которых местная власть щедро отсыпала бюджетные гроши.
Молодёжь флагами машет, воздушные шарики в небо запускает, в трубы дудит, дружно подпевает попсовому любимцу и подтанцовывает, предварительно разогревшись пивком и горячительным в ближайшей подворотне или полуподвальной кальянной, откуда, благо ещё, никто не гонит. И не важно, что над звездой, как бы выразиться никого не обидев, нафталиновый душок сгущается. Зато власть наказ сверху исполнив, отчитается по всем пунктам: и по хлебу, и по зрелищам. Разве единства нет? Вы посмотрите на единый экстаз перед сценой, и вопросы отпадут.
Любит русская душа праздники. Впрочем, не только русская. Недавно узнал, что в той же свободной и загнивающей Европе ничуть не меньше празднеств, чем у нас. А, может, и поболе. И на улицы всеми семьями выходят, и пивком балуются, и музыкантами уличными любуются. Да что там любуются, каждый праздник, словно карнавал: в наряды шутовские, собственными руками пошитые, облачаются, веселятся и наслаждаются…
Наверное, только ленивый не сказал своего слова о новоделе.
Именно о нём – Дне Единства.
Какая там дата? Дай-ка, вспомню. Сразу и не получится, гугл в помощь.
Ах, да! 4 ноября, выдал экран без промедления.
Какой, какой праздник? Уже запамятовал. Спрошу-ка у соседа. Не помнит. Да куда ему, старому. У него в голове как засел красный день календаря, так и не вытравишь ничем. Ретроград, совок. Спрошу-ка на улице.
– М….мм…, –  неопределённо пожала плечами фланирующая молодая пара с влюблёнными лицами.
– Как какой? День Примирения, – слегка наморщив лоб, буркнул забулдыга неопределённого возраста, икнул и попросил рупь на похмелку.
– Какого ещё Примирения? Нет, не слышала, вроде бы, Согласия, но не уверена, - охотно отозвалась спешащая с авоськами средних лет женщина.
– Стыдно не знать, молодой человек – пожурил престарелый ветеран с красным бантом на лацкане шерстяного пальто, – чему вас в школе-то учили…, –  и посмотрел с укоризной.
– День народного единства! – хором отчеканила стайка пробегающих подростков, хихикнула и понеслась дальше. 
Как же такое может быть? Оказывается, может. И не только такое. Я ещё не спрашивал, чем он знаменит, этот праздничный день. И поверьте, ответов будет ничуть не меньше, а путаницы в разы больше. Здесь и про икону Казанской богородицы вспомнят, и про польских интервентов, изгнанных со святой Руси, и про взятие Китай-города, и про освобождение Москвы, и про разгром неизвестно кого и кем, и про окончание смуты, и про многое-многое, включая «единство и борьбу противоположностей» из первого закона диалектики... Ну где уж нам, сирым, разобраться в исторических хитросплетениях, когда самим Соловьёву с Костомаровым оказалось не под силу до конца клубок распутать и с датами определиться. Не тому Соловьёву, кремлёвскому рупору современности, чья говорящая голова денно и ночно громит укронацистов с голубых экранов и учит нас любить Родину, а после летит на собственную виллу в тёплой Италии, отдохнуть от праведных трудов, своего маразма и лжи. Этот-то как раз всё и знает.  А ссылочка была на С.М. Соловьёва – автора «Истории России с древнейших времён».
В самом деле, интересная и замысловатая судьба у праздничной даты.
День Великой Октябрьской Социалистической революции – 7 ноября – в годы Советской власти, День Примирения и Согласия с 1996, День Народного Единства с 2004. Пожалуй, ни один  из нынешних праздников не претерпел столько изменений и метаморфоз.
 С чего бы такое внимание? Похоже, неспроста. Не мешало бы и разобраться, «где собака порылась». Да что ж я так грубо. И вовсе не собака, а вполне уважаемые люди, депутаты. Аж, двое, и оба из ЕдРа. Плюс один из ЛДПР. Ну как тут без вездесущего Владимира Вольфовича! По инициативе троих принята и одобрена дата. В России цифра три – священна. Там где у двоих не хватает, обязательно третий накинет или добавит. Соображать на троих – любимая русская «забава», подобно той, что в «Беловежской пуще» приключилась…
По-моему, достаточно стебаться и едко иронизировать. Всё на самом деле просто и… печально. Как уточняют в народе: «Не было бы так смешно, если бы не было так печально». И сразу же поправляют: «Не было бы так печально, если б не было так смешно». Вот и попробуй – разбери. Или разберись.
Попробую, ничуть не стесняясь, и называя всё своими подлинными именами.
С ныне далёким 96-м – ясно и понятно. Вытравить из людской памяти ненавистный Октябрь 17-го, а вместе с ним и последующие 70 лет Советской власти, очернить, опоганить.
Зачем?
Так мы же свергли бесчеловечный социалистический строй, строим счастливое капиталистическое будущее, основанное на принципах либерализма и демократии, а в нём нет места диктатуре, репрессиям, угнетению свободы слова и печати… Свобода и равенство для всех и каждого!
И вот она – долгожданная свобода. Получи и распишись. Расстрелянный из танков Белый дом, самая прогрессивная конституция из Госдепа, самые свободные и честные выборы президента в 96-м и как итог – новая дата! Всё, достаточно, пирог поделен, пора мириться и соглашаться. Всех помирим, и все с нами согласятся. Пляшите и радуйтесь. Чёткая и во всех смыслах выверенная государственная позиция и политика.
Смирились и согласились. А как же иначе? Семимильными шагами шли, бежали, летели вперёд. Ещё немного, глядишь, и Америку догнали. Нет, не по уровню жизни; с этим всё как раз наоборот: разграбленные природные ресурсы, уничтоженное благосостояние, запредельная нищета и смертность, сравнимые с геноцидом. Я про долларовых миллионеров, про миллиардные капиталы, выведенные в офшоры… Осталось только дату подобрать, взамен 7 ноября, да чтобы поближе стояла. Будет дата, полистаем календарик перекидной, тогда и подберём праздничное событие под неё, эту самую дату. Логика ясна и понятна. А там, глядишь, и забудется ненавистный Красный день. 
Но народец-то глуп! Не понял заботы властей о своём благополучии. Ему праздник, а он нос воротит. Видите ли, названьице не по душе. Примирение и согласие! Играет ещё кое у кого революционная кровь. Не забыли выстрела Авроры и штурма Зимнего.
Ничего, не мытьём, так катаньем. Назовём Великий Октябрь местечковым переворотом, а Ильича – германским наймитом и шпионом, в школьные учебники по истории впишем. А там глядишь, и поверят. Со временем. В первую очередь – молодёжь.
Вот в этом месте я вынужден сделать небольшое отступление. Не буду эту тему развивать, абы не давать повода злопыхателям и не тратить время на бесплодную полемику. Кому не лень, прочитают мою давнюю статью «Где скрывается дьявол», а ещё лучше комментарии к ней на «прозе.ру». И поймут бессмысленность заочной полемики. Впрочем, к вопросу о полемике, и в каких случаях она бессмысленна, я ещё вернусь. И это будет иметь самое непосредственное отношение к нашему празднику.
«Историю делает народ», – сказал кто-то из великих. Хотя, на мой взгляд, можно поспорить и пофилософствовать по поводу крылатой фразы. Тем не менее, ХХ век канул в прошлое и наступили тучные нулевые. А вместе с ними пришёл и новый вождь. Молниеносно усмирил несгибаемых сепаратистов, отменил прямые губернаторские выборы, как главную причину терроризма, и даже, наступил на хвост и вовсе распоясавшимся олигархам-толстосумам. Надеюсь, не забыли секретаря СБ и по совместительству серого кардинала, да его визави. Ну, конечно, сладкую парочку «твикс» – Берёзу и Гуся.  Следом придёт очередь ещё одного, ныне здравствующего в Германии, но это будет чуточку позже.
Новая метла и метёт по-новому. Надо исправлять глупости предшественника, тем более и слепому видно, что с примирением и согласием неувязочка вышла. Нет его и не было. А тут и новая партия на горизонте нарисовалась, так, из ничего, под державным имечком «Единая Россия». И повалил скопом народ, пополняя её стройные ряды. Рейтинги взлетели до небес, на выборах аншлаги и самые верхние строчки.
Пригляделся недоверчивый и незрелый электорат, что свои голоса за ЕР отдал. И кто же его интересы во власти отстаивать теперь будет? Имена-то все те же, олигархи да чиновники, в самую что ни на есть вертикальную вертикаль встроенные, плотненько нанизанные на шампур, только по ранжиру, а в самом низу спортсменами да певичками разбавленные, так, для смака.
«Раз есть Россия Единая, значит, и праздник должен быть с одноимённым названием», – рассудили политтехнологи из той самой вертикали.  Благо, давно проблема назрела с примирением и согласием. Вон, коммунисты, никак успокоиться не могут, красными знамёнами по осени машут, да Ильича – вождя угнетённых, поминать не устают, иже с ним другого Вождя всех времён и народов из праха лепят. Ну что за неразумные создания. Сказано же им ясно и понятно: давно пора позабыть прошлое, в обратном отсчёте, вплоть до 17-го. Всё лучшее в тот год и закончилось. То ли учебники не читают? Или первый со вторым каналом невнимательно смотрят. Глупцы!
Опять я скатился на нелепый сарказм. Не хотел, само получилось. Тем паче – вся наша жизнь – сарказм, полное противоречие здравому смыслу.
Вот и грянул новый праздник по-новому! День народного единства! На носу-то всего – 2004. Впереди – долгое и счастливое царствование. Можно с каждым годом новые исторические открытия делать, приуроченные к новому празднеству. А то, что головы электорату задурили, так ничего страшного. Больше каши в мозгах, меньше думать будет. Отсюда и начали расти современные «уши» о туманных событиях октября 1612 по старому стилю. 
Пришла пора задуматься над сущностью праздника Народного Единства. Значение раскрывается довольно просто. «Если мы едины – мы непобедимы», «В единстве наша сила»…
Я ни в коем случае не хочу иронизировать по поводу 1612 года. Это воистину величайшие, трагические и героические годы. Народ, находящийся на грани исчезновения своей государственности, на грани исчезновения своей идентичности, сплотился, объединился без указов сверху и дал отпор внешним и внутренним разрушительным силам. Тем самым показав и доказав не только своё величие, но и несгибаемость национального духа. Да, события 1612 достойны не одного – десятка праздников!
Но вернёмся в наши дни. Красивые и правильные слова о единстве, наполненные государственным смыслом, постоянно взывающие к памяти предков… Что же здесь не так?
Дьявол, как известно, скрывается в деталях.
Истину на развалинах – не создать. Нельзя уничтожить память народа о великих событиях прошлого и вытравить искусственно из памяти людей героические деяния их предков. На забвении и лжи – не построить крепкого фундамента Примеров подобного история знает немало. Храм – бассейн – храм. Рушим «до основания» мир насилия, как в известной песне, а после воссоздаём новый. Ставим памятники героям, затем разбегаемся по «новым квартирам» и сносим памятники с пьедестала. И вновь задумываемся. Зачем, для чего? Не пора ли заново вернуть на место?
И это лишь одна, вовсе незначительная причина неприятия праздника.
А впрочем, что плохого в единстве? Вот только единство кого и с кем? Или единство против кого? От ответа на этот вопрос станет ясно, есть ли будущее у праздничной даты.
У власти сомнений нет. Вымарать из истории и полить помоями неугодные ей исторические события, внушить электорату… ой, простите, народу… выгодную этой самой власти трактовку, и, нате, получите! В ход пойдёт всё: подконтрольная пресса телевидение, интернет. Государственная пропагандистская машина заработает на полную катушку, и, будьте уверены, своего добьётся. Если не сразу, то через одно-два поколения, вытравив из школьных учебников правду, или через её полное забвение. Недаром главными атрибутами любого праздника становятся различные «маски-шоу». Скучали по зрелищам – наслаждайтесь!
Не правильнее ли было, оставив 7 ноября красным днём,  дополнительно объявить 4 ноября днём обретения иконы Казанской Божьей матери или днём изгнания захватчиков из Кремля…? История даёт немало героических событий. Если зачесалось ухо, не проще ли почесать? Но зачем отсекать ножом? В чём оно провинилось?
Режет по слуху слово «правильнее». Но оставить праздник миллионов и добавить праздник для других миллионов страждущих – намного честнее. Не так ли? И не важно, какой из них выходной, а какой и нет. Хотя, честность – не в почёте у власти, как, впрочем, во все времена.
И вот я подошёл к самому понятию «единства». Единый народ – это хорошо. Но только в 1612 не было этого самого единства. Или казаки, грабившие налево и направо, не народ? Войска Лжедмитриев,  неизвестно каких по счёту, то ли в Тушино, то ли на Волге, состоящие из русских людей – также не народ? А ведь большинство из них присягнуло польскому королевичу Владиславу. Не было единства как такового, каждый тянул одеяло на себя: и Заруцкий, и Трубецкой… Та же пресловутая семибоярщина в Кремле…  Кстати, и те и другие тоже с народом. 
Да, Минину, Пожарскому, Гермогену и тем, кто с ними, удалось самоорганизоваться и сломить нечисть. Поверили им, а не Заруцкому и Тушинскому вору… Почему удалось? Да потому, что за ними Правда! История  нам это доказала!
Надеюсь, чувствуется аналогия. С кем же единиться сейчас? Народу с властью? И кто кого в таком случае должен слушаться и слышать? Ответ однозначен. Как говорит тот же народ: «Не надо лохматить…» Лучше перефразирую на одесском жаргоне: «Не смешите мои тапочки». О какой правде сегодня может идти речь? Если ложь водопадом льётся сверху. Если доходы от нефти, газа, от всех национальных ресурсов идут в карманы сечиным, миллерам и им подобным. Если олигархическая власть под фальшивыми надуманными предлогами обязала народ работать до самой смерти? Если семьи депутатов, пишущих для нас законы, уже давно проживают на «загнивающем Западе», их дети учатся в оксфордах и кембриджах, а капиталы надёжно хранятся в офшорах…  Думаю, продолжать не стоит. С такой властью народу не по пути.
Поищем других, с кем можно единиться. Бедным с богатыми? Так сытый голодного не разумеет. Рабочим с крестьянами? Они с октября 17-го рука об руку.
Нет в общество единства. Есть разлад. Мы со своей историей примириться не можем и не готовы. О каком единстве может идти речь. Полный абсурд!
Буквально на днях довелось быть свидетелем печального торжества, посвящённого Дню памяти жертв политических репрессий. Тяжёлые, полные трагизма речи выступающих. Родственники и потомки осужденных и погибших в те годы - никогда не смирятся  с «режимом», лишившим жизни их предков. И не важно современникам, 58-я статья или какая-нибудь другая… Все жертвы навечно останутся репрессированными, то есть осужденными незаконно и несправедливо. 
Глубоко в душе я понимаю этих людей. Сегодняшнее правосудие, по-моему, не так уж и далеко ушло по своей сути  от тех страшных тридцатых-пятидесятых.
В тот скорбный день я разговорился с незнакомой пожилой женщиной, присутствовавшей на траурном митинге. Оказывается, её предки в 38-м, деревенские жители, тоже попали под каток «адской машины». Я спросил у неё, в чём была их вина. Ответ был обезоруживающе прост: «Кто-то что-то поджёг в колхозе, вот их арестовали и осудили…»
Как говорится: без комментариев.
С кем должны и объединяться эти люди? Со сторонниками и почитателями Вождя народов? Сомкнуться ли в братском единстве?
Никогда.
Надеюсь, вопрос о полемике, который я ставил выше, частично закрыт. У каждого своя правда.
В конце концов, кому же сегодня выгодно наше единение? Представим стадо баранов, погоняемое пастухом. Ведь управлять ими намного проще, чем каждым бараном в отдельности. И в пропасть стадо готово ринуться, не задумываясь, друг за другом.
Так может, просто напросто – не становиться этими самыми баранами и уподобляться безмозглым тварям?
А объединяться рано или поздно придётся. В первую очередь с единомышленниками. И очень жаль, что первичным в этом единении будет понятие  не «кого и с кем», а «против кого».
И уже окажется неважным, нужен ли народу маловразумительный праздник или нет.   
 
               
 


 


Рецензии
"Кому же сегодня выгодно наше единение? Представим стадо баранов, погоняемое пастухом. Ведь управлять ими намного проще, чем каждым бараном в отдельности. И в пропасть стадо готово ринуться, не задумываясь, друг за другом."

"Нельзя уничтожить память народа о великих событиях прошлого и вытравить искусственно из памяти людей героические деяния их предков. На забвении и лжи – не построить крепкого фундамента Примеров подобного история знает немало. Храм – бассейн – храм. Рушим «до основания» мир насилия, как в известной песне, а после воссоздаём новый.
Ставим памятники героям, затем разбегаемся по «новым квартирам» и сносим эти памятники".

«Не смешите мои тапочки». О какой правде сегодня может идти речь? Если ложь водопадом льётся сверху. Если доходы от нефти, газа, от всех национальных ресурсов идут в карманы сечиным, миллерам и им подобным. Если олигархическая власть под фальшивыми надуманными предлогами обязала народ работать до самой смерти?"

Ваша статья мне понравилась, но я хотел бы добавить пару строк личных мыслей о единении и пастухе. Пастух ни когда не допустит того, чтобы стадо баранов свалилось в пропасть, а такой же баран, являющийся вожаком стада может. Потому что он тоже баран. Что касается аналогии с человеческим обществом, то людьми управляют далеко не бараны но пастухи.
Автор правильно подчеркнул, что диалог с народом ведётся в полупроводниковом режиме. На нас сваливают огромным потоком, всеми возможными ресурсами и средствами Медио, ту информацию которая выгодна олигархическому государству. Ту информацию, которая выполняет роль автоматического медиопастуха для народонаселения страны. Но нет такого же количества Медио каналов освещающих политические платформы партий, движений и их лидеров.

А ТЕПЕРЬ КТО И С КЕМ НА МОЙ ВЗГЛЯД ДОЛЖЕН ЕДИНЯТЬСЯ.

Только из Интернета можно узнать о политической платформе, уставе и взглядах лидеров политических партий и движений. (при этом нужно не попасть в сети "заманухи" и популизма, построенного на пустых экономически и логически не подтверждённых обещаниях и прожектах). Если вы разделяете взгляды этого движения или партии, - ПОДДЕРЖИТЕ ЕЁ СВОИМ ГОЛОСОМ ИЛИ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ - осуществите личное единение с этой партией или движением.

Многие политические партии социального или иного толка, переступив через личные амбиции и незначительные расхождения во взглядах также должны осуществить единение и выступить единым фронтом против Путинской-Медведевской "Единой России".

СЕЙЧАС НАСТУПИЛО ТАКОЕ ВРЕМЯ ЧТО ПОРА ДУМАТЬ И, КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ БЫТЬ В СТОРОНЕ ОТ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ. ГОЛОСОВАТЬ ОСОЗНАННО, ПОНИМАЯ, А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ, КОМУ ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫГОДНО.

Александр Алейников 2   27.06.2020 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.