Момент Точки Омега Глава 2

Глава 2 Виктор и живая Земля

Шёл 2643 год. Все началось с научных исследований, которые не имели никакой перспективы. Идея была простая – одновременно изучать астрономические наблюдения небесной сферы, проводимой из космоса, и сопоставлять их с колебанием давления флюида в скважинах законсервированного нефтяного месторождения. Из космоса на поверхность земли падают гравитационные волны. Они сжимают и расширяют горные породы и нефть месторождения. Сжатие нефти можно зафиксировать, измеряя колебания давления в скважинах. Высокоточные датчики давления уже существуют. Наблюдать сейсмические волны можно в разных регионах земного шара. В параллели с измерением давления нефти в скважинах будут использоваться стандартные приборы, улавливающие космические гравитационные волны. С орбиты Земли учитываться наблюдения обычных оптических космических телескопов разного спектра приема сигнала.

Для проведения исследований колебания давления подземного флюида построена астрономическая лаборатория в самом неподходящем для астрономии месте – на сибирских болотах. Она располагалась на древнем выработанном и законсервированным месторождении нефти на озере Самотлор. Это месторождение было знаменито на весь мир из-за гигантских запасов нефти, и когда-то оно имело 7,1 млрд. тонн запасов на начало его разработки. За прошедшие семьсот лет выработанное месторождение успело полностью восстановиться. Сейчас на глубине 1,6-2,6 км залегает 12 млрд. кб. м флюида. Флюид – это равновесная жидкость смеси воды, нефти и газа, которая находится в геостатическом равновесии с горными породами. Колебание давления флюида согласовано только с гравитационными волнами вселенной и внутренними колебаниями земного шара.

Когда-то на этой территории трудилось множество людей. Строились города. Остатки их до сих пор заметны среди болот, то видишь покосившиеся ржавые листы, то торчащие из земли тубы и вышки.

Ещё кое-где виднеются остатки бетонных дорог, проложенных когда-то здесь. Летом эта территория непроходима. Куда ни глянь, среди бескрайного океана болот бесконечной чередой блестят блюдца малых и больших озёр.
 
Зимой территория превращается в заснеженную пустыню. В это время можно в лабораторию забрасывать оборудование по зимнику. Зимник эта дорога, которую прокладывают по болотам и бездорожью зимой, когда застынет вода и грунт приобретёт твёрдость.

Астрономическая лаборатория находится прямо посреди озера на искусственном острове. Из лаборатории один выход осуществляется на остатки бетонной трассы с посадочной платформой для коптера, с другой, есть выход к причалу, где на приколе стоит моторная лодка. Для продвижения по местности и работы использовался коптер. Коптор – это летающее транспортное средство на одного человека и робота. Он имеет разные виды тяги, и его легко можно превращать в ракету, вертолёт, планер и даже дирижабль в случае передвижения тяжёлых грузов. В этой заболоченной и заозёренной местности он просто не заменим для любых видов работы. Моторная лодка используется, в основном, для прогулок и ловли рыбы.

Местность числится, как малолюдная. Севернее Самотлора разрешено находится только аборигенам хантам и манси, которые наотрез отказались от благ цивилизации. Они пасут свои бесконечные стада северного оленя на бескрайних просторах этого заболоченного края. Их территория ограничена сигнальными буями, и никто не смеет из аборигенов выходить из неё, а из цивилизованных – соответственно заходить за линию разграничения. В условиях чрезвычайных обстоятельств разрешается сбрасывать почту, медикаменты и продовольствие на территорию аборигенов. Другие виды общения исключаются. Озеро Самотлор находится на северной границе цивилизованной территории. Со стороны цивилизации – экономических интересов здесь нет. Вокруг располагаются заповедники и другие формы охраняемых территорий для воспроизводства животных и растений.

Кругом по болотам торчат остатки былой нефтедобывающей зоны в виде различных развалившихся кирпичных построек, кустовых площадок с многочисленными скважинами, несуразно торчащих из земли металлических конструкций и многое другое. Необъятные земельные пространства загрязнены нефтью, высокоминерализованными водами, тяжёлыми металлами и другими загрязнениями, например, радиоактивными элементами. Каждый год волонтеры зачищают от хлама часть этой местности.

Лаборатория выстроена из стекла и пластика, не пропускающего без фильтрации болотный воздух и зимний холод. Для отопления используется болотный газ, поступающего из труб, проложенных в болоте. Дом сверху покрыт солнечными панелями по технологии фотосинтеза, что даёт электрическое освещение и энергию для оборудования. В случае отсутствия солнечного света работают электрогенераторы на газе. Как всякое научное помещение, оно роботизировано на 100%. Кроме рабочей части лаборатории, существуют жилые комнаты для отдыха, душ, специализированный повар-робот на кухне.

Хозяином лаборатории является Виктор. Он недавно закончил университет по специальности астрономия. Его научный руководитель профессор Коган рекомендовал его ассистентом на кафедру, а тут и грант подоспел, который Виктор подавал, как молодой ученый под его патронажем. Когану нравился этот задумчивый парень с густой черной волнистой шевелюрой и совершенно не волевым лицом. Учился он в университете на отлично по тем предметам, которые сам выбирал. Все, что навязывалось сверху от ректората выполнял на хорошо. В любую проблему вгрызался со всех сторон и не отпускал её, пока  не получит результата. Правда, поняв суть дела, быстро остывал к ней. В лаборатории, где работал Виктор, допоздна светились окна, по-видимому, он уходил последним. Дипломную работу защитил на отлично.

Датчики давления на скважинах заброшенного месторождения нефти Виктором установлены и связаны по каналам связи с центральным сервером. Они выходят во внешний мир через телефон космосвязи, связанный с сервером университета, к которому подключён Искусственный Интеллект на основе квантового компьютера.

Виктор сам создал эту странную теорию об использовании нефтяных месторождений для изучения космоса, сформировал математический аппарат для анализа сигналов поступающих со скважин. Суть дела сводилась к тому, что гигантская масса флюида нефтяного месторождения – это зеркало на котором отражаются гравитационные волны ближнего и дальнего космоса. Анализируя колебания подземного флюида нефтяных скважин, можно создать образ наблюдаемого изменения гравитационного окружения, т.е. видеть процессы окружающего космоса разной удалённости.
 
Он сам выбрал место для эксперимента, сам написал грант в Научное Общество Земли. Профессор Коган, который его курировал в научных исследованиях, очень сомневался, что грант подтвердят. Но, к его удивлению стопроцентные гранты были отвергнуты, а этот, почему-то, оказался удачным. Неисповедимы пути Господни! Виктор даже не предполагал в какие тайны его заведёт движение по этому пути, о чём он в тот момент даже не мог себе представить.

Виктора никто не заставлял поселится в этой глуши, когда все, кто учился в его группе, не имеющие столь впечатляющих результатов, как у него, распределились в престижные фирмы и лаборатории в замечательных городах современной цивилизации. Прапрадед Виктора когда-то работал последним нефтяником на этой территории. Может, поэтому его потянуло в эти труднодоступные пустоши. Его мало интересовали условия проживания, он шёл туда, куда вёл его живой ум.

Надо иметь в виду, что технологии описываемого времени позволяли, будучи на болоте посреди безлюдной территории легко общаться со своими друзьями, если есть космическая связь. Сегодня Виктор договорился встретится со своим другом в университетским кафе, где они частенько проводили время будучи студентами. В договорённое время он поднял обе руки перед собой и резко разжал пальцы, и в тот же момент открылась виртуальная реальность, и появился зал заранее заказанного кофе. Он мысленно шагнул туда и подошёл к свободному на данный момент столику. Виктор оглянулся и увидел, как в дверь кафе входит его друг, который сразу замахал ему рукой.
 
Теперь его друг работает преподавателем в университете. Пока учились, они спорили по множеству принципиальных вопросов. Им тогда казалось, что эти вопросы самые главные в этом мире, и ничего их главнее нет.  Встреча происходила в реальном времени.

Друг Виктора засомневался в том, что ему следует торчать на болоте. Он обосновывал свою позицию:
– Задействовал роботов, – увещевал он – они установили датчики, а ты вывел поток данных на прямой канал космосвязи. Потом, приехал в университет и сиди в лаборатории университета обрабатывай терабайты информации.

Виктор жаловался другу, что скважины старые и постоянно осыпаются и приходится следить за ними, перемещать датчики. Каждый приводил свои доводы, так, что как всегда спор устремился к бесконечности. Но, Виктор его обнулил, сказав, что ему хочется прикоснуться к природе, чтобы ощущать проблему своей кожей. Друг согласился, что сидя в университете, ничего не ощутишь кроме скуки, но жалко, что теперь после восьми вечера некуда по-дружески зайти на вечерний спор про устройство мироздания.

Заказали кофе и замечательные конфетки, которые здесь подают. Кофе ароматно дымился, конфетки таяли во рту. Они весело провели время, вспоминая проделки своей молодости. Обсудили возможности использования квантового компьютера университетского вычислительного центра и новшества при работе с Искусственным Интеллектом. Попрощались, и Виктор поднял руки и сжал пальцы в кулаки. В тот же момент он оказался у себя в лаборатории посреди озера, куда стекалась информация о состоянии флюида с десятков тысяч скважин крупнейшего нефтяного месторождения Западной Сибири.

Виктор проработал уже полгода, но ничего не мог понять из текущей информации по множеству датчиков. Поступающие сигналы из космических обсерваторий, из скважин, сейсмографов, из измерителей гравитационных волн не имели выраженной связи между собой. Он уже полгода сидит посреди болот, но ни на шаг не придвинулся к решению задач, поставленных при заявке на грант, хотя терабайты информации получены и отосланы в научный центр. Искусственный Интеллект университета по стандартным методикам сопоставляет информацию с космических телескопов, распределение волн давления в нефтяном месторождении и датчиков гравитационных волн, расположенных на разных частях планеты. Но пока, не обнаружилось никакой связи, подтверждающей теорию Виктора.

В промежуточном отчёте заметен тупик, значит, получен отрицательный результат. В дальнейшем снимут грант, если не будет опубликована научная статья. После этого, на следующий день здесь будут орудовать роботы, которые демонтируют все, что тут есть, соберут датчики и это конец всем подобным исследованиям навсегда. Его карьера станет неопределённой и придётся с десяток лет трудится на какого-нибудь профессора, а также защищать скучную и бессмысленную диссертацию.

Надо сменить род занятий, – решил Виктор, – может тогда придёт оригинальное решение проблемы.

Он вышел к причалу и отцепил моторную лодку. В лодке лежали все возможные рыболовные снасти. Рыбалку он любил. Рыбу по большей части отпускал, но, иногда, баловал себя ухой или жаровней. Хоть какие-то радости должны быть в этом море бескрайних болот. Облачность была низкая, но без дождя. Комары облаком гудели вокруг него. Репеллент отпугивал их, но порывы лёгкого ветерка периодически ударяли по комариной туче, а она в свою очередь ударяла по лицу.

– Сегодня при такой погоде должен клевать крупный карась. – Припомнил он и направил лодку в карасёвые места.

Погода была обычная для этих мест. Низкие облака медленно ползли по болоту. Болота – прародители туч. Отсюда испаряется в атмосферу гигантское количество будущих осадков. Мхи создают объемную испаряющую поверхность, которая много больше гладкой поверхности воды, что увеличивает интенсивность испарения.

Было прохладно. Чтобы руки не замерзали, он одел тряпочные перчатки с отрезанными верхушками напальчников. Лодку поставил под берегом и забросил удочку. Поплавок упал в гладкую поверхность озера и вокруг него побежала волна. Клёва не было, и он вглядывался в бесконечную глубь бурой воды.
– Наверно, где-то ходит рыба? – задал он мысленно вопрос и включил эхолот. Вся картина рыбного царства вокруг лодки предстала пред ним в объёме. Огромные караси медленно ходили у дна лодки, но без интереса смотрели на наживку.

Вдруг поплавок дёрнулся и остановился, потом, ушёл вглубь воды. Виктор подсек рыбу и подтащил к лодке. Он чуть приподнял рыбью мордочку над водой. Это был здоровенный карась. Виктор легко выдернул крючок из губы, и рыба, вильнув хвостом, ушла вглубь воды. И тут его осенило, что надо не сравнивать цифры, а изучать последовательность событий.

Искомая информация – это рыба в глубине. Поверхность воды отражает состояние флюида месторождения нефти. Местонахождение рыбы я вижу, используя радар, а в случае космоса – стандартный фиксатор гравитационных волн и телескопы на орбите. Но только, поймав рыбу и вытягивая её, покрывается волнами поверхность воды. Из этого следует вывод, что систему необходимо настроить таким образом, чтобы выудить сигнал, и только тогда он проявится рябью волн флюида месторождения нефти.

Виктор взмахнул перед собой рукой и резко разжал пальцы сжатого кулака. Это был сигнал включения виртуального монитора, который вспыхнул голубым светом над поверхностью озера. Он мысленно запросил, чтобы Искусственный Интеллект выделил все сигналы имеющие схожую форму. Такие сигналы были найдены в данных, полученных с нефтяного месторождения.
– Информационная рыба ходит в море данных, только как её поймать? – задал он вопрос в некуда, в космос. И тут же он понял, что надо делать, чтобы она ловилась. Это называется интуиция.

В это историческое время человечество активно взялось за изучение объектов пояса Койпера и облака Оорта. Вскоре был обнаружен странный объект размером с небольшую планету с траекторией движения, направленный от Альфа Центавра в сторону солнечной системы. Удалось разглядеть, что он имеет эллиптическую форму, необычную для планет в этом месте космоса. Размером он был с небольшую планету. Более того он двигался со скоростью гораздо большей, чем наблюдается у комет. Высказывалось предположение, что это космический корабль, сделанный инопланетными существами. Серьёзная наука такую версию не рассматривала.

Виктор решил посмотреть какова реакция нефтяного месторождения на этот космический объект, приближающийся к поясу Койпера, исходя из принципа, придуманного на рыбалке – подсекай информационную «рыбу». Он проглядел записанную информацию о нефтяном месторождении и положению законсервированных скважин. Через каждую скважину, которая фигурирует, как точка измерения, можно провести перпендикуляр к земной поверхности. Они топорщатся, как колючки на ёжике. Усреднив все положения перпендикуляров, он получил ось от поверхности в районе изученного месторождения, направленную в космос. После этого он выбрал все данные, когда ось повёрнута в направлении неопознанного космического объекта.

К его удивлению перед тем, как ось совпадёт с выделенным направлением, давление флюида резко падало, а при совпадении – возрастало. В этом момент по всем скважинам записывался отчётливый сигнал. Положение оси опережало видимое положение объекта наблюдения. Объединив все сигналы на скважинах нефтяного месторождения, он получил эллипс. Изображение космического пришельца через гравитационные всплески поля отражалось в колебаниях флюидов нефтяного месторождения.
 
– Вау! – закричал Виктор – какую гигантскую рыбу я поймал. – Каждый раз, когда ось нефтяного месторождения попадает в эту точку, где находится пришелец, наблюдается схожий эффект. Кажется, я получил долгожданный сигнал из космоса!

Теперь понятен алгоритм действия. Он занялся направлением оси месторождения в сторону Солнца. Здесь также обнаружился в проекции круг с короной, отображающий Солнце. Разными оказались частоты сигналов. Теперь, методом обучения алгоритм был записан в Искусственный Интеллект и, оказалось, что можно видеть таким способом не только планеты, звезды, но даже колебание ближайших границ вселенной в направлении оси месторождения.

Исходя из этих исследований, из приведённых фактических материалов следовал вывод, что если задействовать все скважины, выработанных месторождений нефти на Земле, то можно получить объёмную картину всех событий в момент их свершения с круговым обзором, как фасеточные глаза у насекомых. Уникальность нового инструмента заключалась в том, что с помощью телескопа из-за ограниченной скорости света, мы изучаем состояние объекта в прошлом. Новый метод позволял видеть вселенную в реальном, а не в прошедшем времени. Например, свет от Солнца до Земли долетает за 8 минут, а ось месторождения по сигналам, отражающим появление солнца, оказывается впереди его видимого положения на небе на 8 градусов. Виктор в тот же день подготовил и опубликовал научную статью. Научный грант был спасён. Его теория успешно подтверждена. Достижение не велико, но, несомненно, новизна открытия присутствует.

Подобные эксперименты на выработанных нефтяных месторождениях с алгоритмом расчёта, предложенного Виктором, проведены в разных географических широтах. Они подтвердили эффективность нового метода исследования. Все данные по всем месторождениям нефти сводились в единый центр, а квантовый компьютер с Искусственным Интеллектом создавал глобальную картину всей вселенной. Весь научный мир ошалело глядел на поток совершенно необычной информации, поступающей из космоса в реальном времени.

Несмотря на оглушительный успех научной статьи Виктора, он так и остался на своём болоте посреди озера Самотлор и продолжил начатое дело. Теперь, его интересовал вопрос: «Почему флюид перед приёмом сигнала как бы растягивается, в момент приёма сжимается». Создавалось впечатление, что инструмент, как будто самонастраивается на приём, как зрачок глаза сжимается или расширяется, настраиваясь на яркость излучения света от объекта наблюдения. Этого явления нельзя объяснить известными теориями. Интуиция подсказывала, что здесь-то и порылась собака.

Сравнивая разные космические объекты, он обнаружил, что реакция нефтяного месторождения на них была разная. В одних случаях она зависела от космической удалённости наблюдаемого события, в других от яркости свечения самого объекта. Неужели возможно столь быстрое изменение напряжения горных пород? Если так, то момент сжатия/растяжения должны фиксироваться наземными станциями связи, а также космическими геодезическими спутниками слежения за земной поверхностью.

Виктор запросил Искусственный Интеллект подготовить всю необходимую информацию. Так и оказалось, хотя эта информация была косвенная, но она подтверждала импульсное движения земной поверхности в моменты наблюдения.

Он резко усилил аппаратное обеспечение исследования. Теперь в его желаниях не было ограничений, так как грант продлили ещё на пять лет. Два десятка роботов устанавливали в скважинах датчики напряжения земной коры не только на месторождении, но и вокруг него. На эту подготовительную работу ушёл целый месяц. Приходилось следить за качеством работы, вылетая на скважины ежедневно. Кое-где скважины были сильно повреждены временем, и то тут, то там возникали у роботов трудности с установкой датчиков.

Ну, вот пришёл момент истины, и вся система заработала в реальном времени. Оказалось, что действительно земная кора сжимается и растягивается, как зрачки в глазах. Но, как такое может быть? Виктор заказал трехмерную сверхглубинную сейсмосъёмку всего района нефтяного месторождения. Всю зиму тысячи роботов расставляли датчики, проводили взрывы по стандартной методике таких геосейсмических работ. Оказалось, в земной коре встроены тяжи. Эти тяжи прочно скручены в виде канатов, которые с одной стороны цепляются к блоку коры высекаемому трещинами, с другой стороны, они сходятся в одном месте, далеко отстоящем от места исследования. В эти места располагаются скорей всего в астеносфере. В них происходят какие-то процессы, которые вызывают натяжение или расслабление тяжей. Все это очень походило на устройство живого организма. Недра вели себя гораздо сложнее, чем просто горные породы.

Виктор публиковал в научной литературе только малые части своих исследований. Он понимал насколько опасно придать огласке истинное положение дел. Открытия, которые он сделал, идут в разрез существующим геологическим знаниям. Следует учесть, что геологию он проходил в университете, но специализировался на астрономии. Во время слушания курса лекций по геологии он и придумал свою систему наблюдения. Понятно, что ученые геологи сочтут астронома любителем геологии, и не отнесутся серьезно к его исследованиям.

По существующим представлениям континентальные плиты двигались под действием мантийных вихрей. Но, по его данным оказывается, что мощные тяжи тащили континентальные плиты, устанавливая их в заранее определённых местах. Меньших размеров тяжи работали в районе нефтяного месторождения, сжимая или растягивая недра, что подстраивало систему для получения более отчётливого сигнала из космоса. Получалось, что нефтяные месторождения выполняли функцию планетарного глаза. Вывод следовал простой: Земля – это живой организм, столь же сложный, как клетка нашего тела, только время течет для него во много раз медленнее. Теперь он Землю уже называл «матушка Деметра». Но, такой вывод опубликовать было невозможно, тебя сразу осмеют, закроют все гранты и возможности к публикации своих работ – это конец карьеры. Придётся писать фантастические рассказы, вместо научных статей.

В это время было обнаружено, что эллипсовидный объект, войдя в пояс Койпера, проявлял себя странным образом, чуть корректируя движение, избегая прямого столкновения с крупными планетоидами и астероидами. Теперь уже крупные учёные согласились с искусственным происхождением эллипсоидного объекта. Интерес возрос к этой теме в СМИ не только научной направленности. Этим заинтересовалась широкая общественность.
В это время Виктора мучает подозрение:
– Возможно, Деметра обладает разумом. – Теперь, эта крамольная мысль часто посещает его. Необходимы прямые доказательства.

Он вспомнил про своего глубокочтимого профессора Когана, который руководил его студенческой работой. Написал сообщение ему с просьбой встретится и обсудить эту странную тему. Они договорились встретиться в неофициальной обстановке. Встречу назначили в том же студенческом кафе, где Виктор встречался со своим другом.
 
В оговоренное время Виктор поднял перед собой руки и разжал кулаки. Включился виртуальный мир. Он вошёл в кафе и увидел, что профессор уже ждёт его за столиком у окна. Они пожали по-взрослому руки, а потом профессор Коган выразил своё восхищение его работой в Самотлорской астрономической лаборатории. Виктор заказал кофе, профессор пил чай с пончиками. Кофе был реальный. Об этом заботился робот в лаборатории Виктора, чай с пончиками также подавался реально, но в лаборатории профессора. Эти события стилизовались в кафе под работа-официанта.

Коган слегка скривил лицо:
– Ты кажется подошёл к барьеру, за который нельзя заступать?
– Да вижу надпись: «заминировано», но конечно, я не могу остановится.
– Понимаю, – откликнулся профессор – тоже стоял перед таким выбором, но выбрал звание профессора.
– Видите профессор, у меня нет пока ещё реальных преград, все преграды вытекают из моего разума, короче, горе от ума.
– Хорошо, что понимаешь, чем тебе грозит твоя вольность! Но, отбрось все страхи. В среде учёных не только ретрограды находятся, но и здравомыслящие люди, принимающие новые знания.

Теперь Виктор скривил лицо:
– Вы не знаете величины моей крамолы! Я думаю над очень простой проблемой. Предположим фантастическую ситуацию – Планета Земля разумное существо, тогда у неё должен быть канал связи с другими сущностями? Ведь не может она обходится без общения с окружающим космосом. Где и как искать эту связь?

 Профессор сначала усмехнулся и тут же глубоко задумался. Наконец, он посмотрел на Виктора ясным взглядом:
– Ты наверно помнишь, что, когда я работал над докторской диссертацией, то занимался землетрясениями вдоль срединных океанических хребтов. В результате был выработан алгоритм их прогноза на основе космических явлений на Солнце и планетах солнечной системы. Часть цепочек событий землетрясений никоем образом не объяснялась, но это также имело свои признаки системы и было уложено в определённый алгоритм. У меня создалось впечатление, что цепочки землетрясений – есть слова, складывающиеся в фразы, но в диссертации я об этом ни слова не говорю. Я вышлю тебе некоторые фактические материалы, подтверждавшие мои слова, а ты уж сам рассуждай, как их можно использовать в своей работе.

Профессор глядел на Виктора сочувственно. Даже вздохнул как-то неопределённо. Виктор получил материалы от профессора в свою информационную систему и попрощался с ним. Он поднял руки вперёд и сжал кулаки, в тот же момент виртуальная реальность исчезла.

В работе профессора Когана приводилось множество фактов связи событий в виде цепочек землетрясений и космических явлений. Например, Коган описывает характерную цепочку землетрясений вдоль озера Байкал. По его мнению, эта последовательность выражала какой-то сигнал, посланный для Солнца, потому что вслед за этим существенно возрастала солнечная активность. Наблюдались и обратные связи. Однажды, после сильной активности на Солнце, веер землетрясений пробежал от Антарктиды по всем срединным океаническим хребтам, затухая на Северном полюсе.

Виктор, анализируя свои данные с нефтяного месторождения по распределённому давлению флюида из наблюдений за эллипсовидным пришельцем, обнаружил, что после всплеска зафиксированных им необычных сигналов, поступивших из области чёрной планеты, на Земле антарктическая плита так вздрогнула, что огромное ледовое поле размером с небольшой континент откололось от ледника. После этого последовал веер землетрясений по всему Миру.

– Есть опасность впасть в паранойю! – подумал Виктор, и сердце неопределённо дрогнуло. Необходимо отключится от проблемы, стать психически больным – это не мой выбор.

Требовался отдых и смена обстановки, иначе можно рехнуться. Он понимал, что нужны нетривиальные подходы к решению этой задачи, такого опыта у него пока не было. А может быть, что он уже сталкивался с похожими проблемами в прошлом?


Рецензии