Дожить до рассвета Гл. 1

Гл.1 Разочарование.


Студенты мединститута: Галя Суворова, Настя Алёшина, Ира Киселёва, Егор Батраченко, Максим Дорин и Сергей Корсун, дождавшись летних каникул, уехали "дикарями" на море. Молодые люди представляли собой компанию, состоящую из трёх пар. Они всегда и всюду были вместе, вот и отдохнуть тоже надумали вместе. О таком моменте им давно и долго мечталось, и, наконец, мечты иногда сбываются.

Они встали с поезда, не доезжая курортного городка, заранее предполагая, что на тамошних пляжах будет столько народа, что и не протолкнёшься. А им нужен покой и уединение. А вот на пригородных станциях подобное вполне возможно, если поставить палатки где-то поближе к рощице, коих на берегу росло в полном достатке, зона-то лесная. Они ещё по дороге видели, как лесонасаждения порой подступали к самому берегу.

Шли не долго, выбирая местечко получше, а таковых тут оказалось тоже навалом, прям, сплошная природа и всяческие условия для приятного отдыха и времяпровождения. Три палатки поставили почти рядышком, всевозможные консервы припрятали в тенёчке, разузнали у местного мужчины, не далеко ли магазин? Не далеко, и рынок в том числе. Ну и замечательно.

Первый день выдался на славу. Солнце не очень палило, постоянно прячась за пушистыми облаками. Вода в море была чудесной и наша молодёжь, почти до вечера, не вылезали из воды. Потом девушки настояли, чтобы парни заготовили дров для костра, а иначе, как разогревать еду и жарить шашлыки, мясо для которых они собирались купить завтра на рынке. Те с неохотой, но всё же подчинились, а девчонки расстелили на песке покрывало и принялись "накрывать стол" к предстоящему ужину. Одновременно не переставали любоваться тем уголком, где они остановились. И главное, никого вокруг. А всё оттого, что здешние жители уже привыкли к тому, что их окружает и не считали, будто тут есть, что-то особенное.

-   Ну и хорошо, значит, наше пребывание пройдёт по всем правилам задуманного. -  сказала Галя, нарезая хлеб.

Настя и Ира согласились с нею.

Вскоре подтянулись и парни, с полными охапками сушняка и хвороста. Они сообщили, что нашли целую огромную поляну сухих деревьев, теперь с топливом не будет никаких проблем.

-   А что, мы разве не отмечаем сегодня наш приезд? - спросил Серёжа, лукаво посматривая на девушек.

-   Что ты имеешь в виду? - спросила его невеста Ира.

-   Без вина ужинаем, что ли? - объяснился Сергей более ясно.

-   Завтра жарим шашлык и завтра пьём пиво. - распорядилась Настя и оглянулась на своего любимого. Им являлся Максим Дорин. Следовательно, Галя встречалась с Егором, и все они, на тот момент, думали, что у них всё серьёзно.

-   Ну завтра, так завтра. - без боя сдался Сергей и уселся к импровизированному столу, где девушки поставили мясные и рыбные консервы, нарезали сыр, копчёную колбасу, фрукты и овощи.

-   Да ещё успеем повеселиться, а нынче такой соблазн полюбоваться морем в ночное время. Я так счастлива, что мы здесь! - высказала своё мнение Ира.

Поужинали быстро и сразу отправились на берег.
Закат предстал пред ними во всём своём великолепии. С самого горизонта, к середине моря, тянулась яркая полоса от заходящего солнца. Это было просто чудесно! Вокруг вода тёмно-синяя, чуть дальше - бирюзовая, а там, куда доставал солнечный закат, море казалось кроваво-красным. Это тот случай, когда всё внутри просто захватывает от увиденного, а также, в душе, одновременно поселяется страх и необъяснимое восхищение.
Потом появилась другая дорожка, теперь уже лунная. Но она не была кровавой, а скорее светло-жёлтой и кое-где оранжевой. Теперь, вроде бы, не так страшно кинуть взор на подобное зрелище, если иметь в виду именно дорожку. А если глянуть рядом, то сразу представляется бездна, с её вечной и кошмарной чернотой.
Купаться было жутко почему-то, даже парни не изъявили желания, а когда луну закрыли проходящие тучи, то все отправились спать попарно по своим палаткам.

Проснулись от страшного завывания ветра в верхушках деревьев, с натиском треплющего полы палаток, а следом сверкнула молния и тут же раздался мощнейший раскат грома.
Ливень начался тоже внезапно. Бывает, что погремит, погремит, а сверху так и ничего, но тут всё протекало по-другому сценарию. Дождевые капли, вернее, струи, казалось, что лились бесконечно. Вроде небо соединилось с морем и, забрав часть воды с поверхности, теперь возвращает её обратно.

Молодёжь роптала, они перекликались между собой. Мол, ну вот тебе и отдохнули называется. Сколько хотели, ночами снился этот курорт, но обязательно сбудется лишь то, что задумано природой.
Дожди не прекращались ещё два дня. Они постоянно начинались внезапно, также и заканчивались. Но не успеет выглянуть редкое солнышко, как тут же набегали тучи и вновь появлялась противная морось. А на второй день - солнце совсем не показывалось, всё небо заволокло непроглядной чернотой.
Егор с Галей ходили в магазин за продуктами, надоело всё время сидеть в палатках и грустить. Они совершенно иначе представляли свои летние каникулы. Ребята принесли в лагерь не очень утешительные новости. Галя и Егор услышали разговоры в очереди, вроде дожди затеялись надолго, возможно, недели на две.

-   Что делать будем, честная компания? - спросил Серёжа. Кстати, он единственный не очень стремился к побережью и предлагал летом разъехаться по домам. Дело в том, что родители обещали купить ему мотоцикл, вернее, уже купили, и ему не терпелось взглянуть на него, а потом опробовать транспортное средство на деле. Но мотоцикл подождёт, а вот Ира, его девушка, конечно же обидится, ведь меньшинство подчиняется большинству, они всегда так договаривались. К тому же, с этой компанией ему потом дружить целый год, потому пусть стоит любимая "техника" и дожидается хозяина.

-   Ещё скажи, что ты предупреждал нас о плохой погоде и дороговизне намеченного предприятия. - упрекнула его Ира.

-   А я что? Я всё нормально. Как все, так и Серёжа Корсун. - сказал он о себе.

-   Ир, да тут ничего особенного. - вмешалась Галя. - Серёга прав, нам надо что-то делать.

-   Что, Галь, тучи разгонять прикажешь? - с иронией заметил Максим. И тут же на него косо посмотрел Егор. Ему не понравился тон, с которым Макс обратился к его девушке.

-   Макс, а в чём, собственно, проблемы? - молниеносно отреагировала Галя. - По-твоему, я виновата в создавшейся обстановке? Сейчас не ссориться нужно, а решать, как нам поступить, чтобы всех устраивало это решение.

-   Вот именно! - поддержала Галю Настя. - Может, курорт поменяем? Понятно, что это хлопотно да и растраты непредвиденные, но не сидеть же днями в палатках и смотреть на этот нескончаемый дождь.

-   Какой курорт мы поменяем, Настюха? - продолжал цепляться ко всем Максим, в том числе и к своей невесте. - Такая погода по всему побережью, лишь в Турции солнце и жара. И что, туда, что ли лыжи навострим? Ерунда.

-   Нет, в Турцию не вариант, конечно. - поддакнула Ира. - Ну не знаю, неужели совсем нету никакого выхода из данного положения?

-   Выход есть, но я боюсь его озвучить. - промолвил Егор. - Я даже Галке своей о нём не намекнул. - Галя тут же обернулась на него и удивлённо повела бровями.

-   И какой же это выход? - спросила она.

-   Не, ну вы же на курорт стремились, потому разорётесь тут на меня... - засомневался Егор.

-   Не тяни уже... - поторопила его Галя.

-   Дед мой тоже когда-то построился в лесной зоне, помните, я рассказывал? А вы ещё говорили, мол, вот бы туда рвануть и хорошенько зависнуть.

-   Так ты туда нас приглашаешь? - почти одновременно спросили Максим и Ира.

-   Ну да. А что такого? Или вы не согласны?

Несколько секунд длилось молчание. Ребята переглядывались между собой, но пока ничего не могли сказать определённого. Все ждали, чтобы кто-то первый высказался. Им оказался Сергей, он поинтересовался:

-   Ты прав, Егор, все грезили о побережье. А там есть какой-то водоём?

-   Есть, озеро лесное. Само небольшое, но красивое. Правда, идти к нему километра два, в общем, оно не рядом.

-   Не так уж и далеко, километра два... - обронил Максим. Его поддержала Ира и Настя, что воодушевило Егора.

-   Да и деда там нету, недавно моя тётка забрала его к себе. Там всё замкнули и домик ждёт новых хозяев, пусть даже временных.

-   Ну что ж, тогда постановили и подписали, да, народ? - шутливо спросила Галя. - Ну не здесь же выглядывать, как в поговорке, с моря погоды?!

И когда все дружно согласились собирать вещи и направляться совсем в другие края от родимой сторонки, тогда ещё никто не знал, какие испытания и холодящий кровь ужас ожидают всю компанию, что они не однажды пожалеют о своём необдуманном намерении - сорваться с насиженного места, пусть и неудобного, из-за погоды, и поехать в гости в самую неизвестность, коварную и, как в этом случае, совершенно бессердечную.


Рецензии
Галочка, добрый день.
Заинтриговала. А погода на море в главе такая, как у нас, лета нет и не будет.
Сегодня ночью страшная гроза была с ливнем как из ведра, так что название этого произведения на ум не раз приходило.((
Я сразу на озере зациклилась, наверное, с него все ужасы начнутся. Но это предположение.
С наилучшими пожеланиями,


Лариса Малмыгина   28.06.2020 14:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Лорочка!

Спасибо за отклик. Этот ужастик сырой, до большой правки ещё не дошло дело, потому заранее приношу извинения, если вдруг чего.

с теплом души,

Клименко Галина   28.06.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.