От Нижнего Новгорода до Антарктиды. продолжение 6

                Глава 23   
      Вернулся в  Мурманск и там руководство предложило ему работу заместителя главного врача по флоту:
    - Александр Николаевич, у вас хорошие организаторские способности и боль-
шой опыт работы, вот хотим вам предложить хорошую, престижную работу на берегу. Будете помогать судовым врачам, контролировать их работу, следить за
соблюдением всех санитарных правил. А главное, это, конечно, будет ваша помощь, как опытного и уважаемого специалиста.
    - Приятно слышать такие слова от начальства, но у меня дом и семья в Нижнем
Новгороде. Не менять же мне из-за этого место жительства, да и семья не согла-сится переезжать из средней полосы на Север. В море я отработаю определенное
время и могу в отпуск или на выходные съездить домой. Да и разлука с семьей понятна – отец семейства в море, такая у него работа. А как я буду жить в Мур-манске, а семья в другом городе?
    - Ну, хорошо. Поработайте пока в море, но будете еще выполнять обязанности
инспектора медслужбы флота. В портах наши суда постоянно встречаются, вот и будете на месте проверять работу судовых врачей Мурманского Пароходства и при необходимости оказывать им помощь.
      На этом и остановились. И прибавилось у Александра Николаевича еще и
много бумажной волокиты. Это необходимость проверки в судовых амбулаториях
наличия необходимых медикаментов, отработать их учет, проверить ведение
судовыми врачами всей документации, это и медосмотры и лечение членов экипажа и проверка санитарного состояния провизионных кладовых и много еще другой ненужной документации.
      Первый рейс после отгулов на Кубу с мочевиной, а там погрузка  сахара. Погода, как всегда зимой, штормовая до самых тропиков. Появились летающие рыбки и плавающие в океане водоросли, значит Куба близко. Появился первый больной. Моторист пожаловался на сильный зуд на коже. При осмотре оказалось болен крапивницей. Причина заболевания неизвестна, скорее всего аллергическая реакция на что-то, но в пищу ничего кроме судового питания не употреблял, и на работе никаких особых растворителей или щелочей не было, работал, как все. Доктор за сутки его вылечил. Вероятно причина заболевания - усталость, стресс. Погрузили на Кубе тростниковый сахар на Ригу. В Риге получил радиограмму от   своего руководства, чтобы с приходом в Мурманск готовился к передаче дел и работе в должности зам.главного врача по флоту.
      С приходом в Мурманск сдал дела на судне и приступил к работе зам.главного врача по флоту, т.е. флагманским врачом. Прибавилось много административной работы. Проверка работы судовых врачей, проверка ведения ими письменной отчетности. Это записи в различных судовых медицинских журналах о проведенных осмотрах, о лечении больных. Получение, расходование и списание медикаментов и многое другое. Плюс к этому постоянно надо быть готовым помочь судовым врачам, находящимся в море, советом, дать правильную консультацию, подключить к этому необходимых специалистов. Да, и в случае необходимости, решать вопросы о госпитализации больного моряка, а судно в это время находится в море, далеко от родного порта. Выделили ему двухкомнатный номер в Пароходской гостинице, обеспечили постоянной радиосвязью. Проработал Александр в этой должности несколько месяцев.На мурманском судне, стоящем в Риге, заболел судовой врач, положили его в местную больницу с подозрением на аппендицит. Судно из Риги должно следовать в Мурманск, а замены врачу нет. Пришлось Александру самому лететь в Ригу принимать дела на судне.
      Принял в Риге дела на новом судне. Проверил у экипажа медицинские книжки, отметил, кому в Мурманске необходимо пройти очередной медосмотр,т.е. занялся своими судовыми врачебными делами. Вышли в рейс в Мурманск. Прошли Балтийское море, Датские проливы и уже в Северном море рано утром обратился с жалобой на острую боль в животе боцман. Осмотрел его и поставил предварительный диагноз – аппендицит. Можно было бы сделать операцию, но штормовая погода, сильная бортовая качка. Решил отложить операцию до улучшения погоды, а может и до прихода в Мурманск. Дал боцману необходимые лекарства для уменьшения боли и постоянно его навещал в каюте. С приходом в Мурманск срочно на машине Скорой Помощи доставил его в больницу. Сразу же начали делать операцию. Диагноз аппендицит подтвердился, но кроме аппендицита у боцмана обнаружили еще заболевания поджелудочной железы и серьезное заболевание всего забрюшенного пространства. Все врачи, проводившие  операцию, удивлялись, как смогли на судне довезти боцмана до Мурманска живым. Больше всех переживал судовой врач: «А чем бы могла закончиться операция, если бы он решился сделать ее в штормовом море?».
      В Мурманске сдал дела на этом судне и получил назначение на ледокол «Мурманск», который шел на гарантийный ремонт в Финляндию. Это было, конечно, как поощрение за его службу. В ремонте предполагался вывод из работы судового камбуза, туалетов и прочих удобств. Моряки должны были жить в гостинице и питаться за свой счет. Поэтому моряки получали командировочные в валюте, которые были гораздо выше суточных, получаемых за работу в море. Появилось много работников Пароходства, желающих поработать в этом ремонте на разных невысоких командирских должностях, к тому же у многих членов постоянного экипажа не были открыты «визы», т.к. ледокол работал постоянно в Арктике, а там «виза» не требовалась.

                Глава 24
        На ремонт встали в судоремонтном заводе города Турку/Финляндия/. Экипаж, конечно же, ни в какую гостиницу не поехал. Жили все на судне, наладили питание на борту. Для этого пришлось скидываться на продукты. Повар готовил простой обед, он же оставался и на ужин. Чаи моряки сами заваривали в каютах. Туалет и вода для умывания на берегу. В каютах тепло, есть электричество. Так что жить можно, зато получается хороший заработок в валюте. Многие моряки сразу начали присматривать для покупки в автосалонах автомобили с пробегом. У судового доктора работы с экипажем почти нет, все только что прошли медкомиссию в Мурманске, камбуз тоже не работает, но появилась работа по медосмотру и лечению наших соотечественников, работающих в различных представительствах в Турку. На их лечение разными советскими министерствами выделяются определенные суммы, которых на все случаи заболеваний не хватает. Особенно на лечение зубов, в городе за все надо платить, а тут свой бесплатный врач. Представители завода выдали на судно несколько велосипедов для проезда по судовым делам по заводу. Когда больных нет, Александр Николаевич садится на велосипед и в город. Объездил весь город и его окрестности. За городом отличное шоссе и параллельно ему, от него отгороженное кустами и газоном, отдельная велодорожка, да, и в городе много отдельных велосипедных дорожек. Вместе с экипажем наладил занятия в спорткомплексе. Там кроме различных тренажеров еще и плавательный бассейн с сауной. Наконец он осуществил и давнюю свою мечту – купил автомашину ВАЗ шестую модель. Помогли в этом наши местные  работники, многим из которых бесплатно лечил зубы. Машина не новая, но в хорошем состоянии. Появилась еще забота – покупка запчастей, и разной автомобильной мелочи. Получил разрешение в местной полиции на поездку на этой автомашине по городу сроком на один месяц. Через месяц пришлось поставить автомашину на стоянку около ледокола. На борт пока ее грузить рано, будет мешать ремонтным работам. Так она и простояла почти до самого выхода ледокола из ремонта.
      Закончили ремонт в начале июня. Переход в Мурманск прошел нормально. Море в это время спокойное, нет штормов. В Мурманске сразу оформил отпуск,и на своей автомашине покатил в Нижний Новгород. Доехал быстро, без приключений, машина не подвела. Весь отпуск провел в ремонте оставшегося от родителей дома в Лукоянове, это около 100км от Нижнего. Ремонт обошелся в приличную сумму, ушли почти все заработанные в Финляндии деньги. Надо опять в моря.
                Глава 25
      В Мурманске решил, что хватит работать на торговых судах. В Арктике был,
в тропиках был, а вот в Антарктиде еще не бывал. Больница Водников, к которой
он был приписан, как судовой врач, обслуживала еще и разные научноисследо-
вательские суда. По его просьбе получил назначение на НИС «Профессор Куренцов». Работа намечалась в Атлантике в районах от экватора до Антарктиды.
     Первый район работы судна в тропическом районе Атлантики к северу от остро-вов Зеленого Мыса. Переход до этого района проходил в постоянных штормах.
Качка изматывала, некоторых членов экипажа приходилось отпаивать противорвотными лекарствами. Даже подумал и поделился с капитаном своими опасениями, что, если кто – то не адаптируется к качке, то как бы не пришлось его отправлять самолетом из Дакара в Мурманск. Но, когда пришли в район работ судна и начали производить разные исследования, Морская болезнь у членов экипажа прекратилась – работа вылечила. У судового врача появились новые заботы: при проведении испытаний за борт опускают на большую глубину трос с датчиками, так называемую «косу» и производят при помощи сильных гидравлических взрывов прослушивание дна океана. Работа эта очень опасная и врачу, кроме своих прямых обязанностей, приходится еще и следить за техникой безопасности моряков. Работы эти производятся в основном в дневное время, а вот вечером можно заняться и своими личными делами. Экипаж наловчился ловить рыбу спинингами, попадаются очень экзотические экземпляры. Это и акулы, и кальмары, и, вообще, неизвестные рыбины. Весь улов идет на камбуз. После рыбалки игра с капитаном в шахматы или декламирование стихов. Начинает капитан, продолжает доктор, и кто первый остановится. Народ на НИСе собрался интересный,некоторые ученые имеют ученую степень – кандидата наук, начальник экспедиции доктор наук. В общении с ними и время проходит незаметно. Узнал много нового об океане, о подводном океанском рельефе дна, да и много интересного о строении Земли, чего раньше не знал, да и как-то не задумывался об этом. Тропики, жарко, а купаться в океане за бортом судна нельзя - постоянно видны акульи плавники, а сколько их еще под водой – неизвестно. Соорудили на палубе бассейн  для купания. Опять доктор организовал группу физкультурников. Утром перед началом рабочего дня физзарядка и купание в бассейне. К работе моряки приступают уже с хорошим, рабочим настроением. Так и проходит время в море.
      Получили разрешение от Сенегальских властей на заход в порт Даккар для пополнения судовых запасов, а у некоторых ученых заканчивается работа и их
надо отправлять из Даккара домой. Стоянка в порту особой радости не принесла.
Город грязный, сенегальцы наглые, в городе пристают, попрошайничают. В порту
лезут без разрешения на судно, пытаются украсть все, что под руку попадается.
В порту сходил в гости на краболов с советскими рыбаками. Они работают в Гви-
нейском заливе и улов сдают в Дакаре. Наслушался многих советов по ловле
рыбы на удочку или спининг. Правда потом на судне капитан несколько охладил
его:
     - Александр Николаевич, вы не особо-то верьте этим рыбацким байкам. Они давно уже не были дома и от усталости и тоски по дому могут всякую ерунду на-
говорить.
     -Да, я и сам об этом подумал. Уж очень необычные некоторые их рекомендации.
      Наконец все дела в порту закончили. Вышли в океан, продолжили научные
работы. Опять в свободное время все свободные от работ занимаются рыбной
ловлей, но рыбалка уже надоела. Все ждут окончания рейса, пора домой.Чем ближе окончание работы в океане, тем больше желание - быстрее попасть домой. Уже начали считать дни до окончания работы в океане. У многих появились различные «болячки»: простуда, радикулиты, кожные высыпания и прочие. Заболел и доктор, опять межпозвоночная грыжа,но спортивное прошлое и характер заставили самого бороться с этой напастью. Главное в его лечении – это растягивание позвоночника висом на перекладине. Больно, но боль через некоторое время отступает. Позвоночник у доктора болел с юности, и, может, поэтому он много времени изучал китайскую медицину, иглоукалывание, йогу. После окончания работы в море Александр Николаевич создал свой кабинет Вертебрологии в доме, оставшемся от родителей в Нижнгородской области, и вылечил многих нижегородцев.
      За несколько дней до окончания работ чуть не произошло ЧП. При проведении учеными одного из секретных НИИ, работающих на космос, очередных работ на большой глубине произошел взрыв. Поверхность океана осветилась яркой вспышкой, было похоже, что океан горит. Полным ходом против ветра вышли из опасной зоны. К счастью, никто не пострадал.
    Работа в океане закончена и наконец – то домой, в Мурманск. Переход проходил зимой в январе, чем дальше отходили от тропиков на север, тем сильнее штормило. Весь переход до Ла-Манша невозможно было выйти на палубу, судно полностью зарывалось в волну, волны перекатывались по палубе, били в иллюминаторы ходовой рубки. Спать в койке можно было только «расклинившись»,т.е. упереться руками и ногами в бортики койки. При очередном крене судна можно и вылететь из нее на палубу. Но настроение у всех уже предпраздничное –скоро дом, встреча с близкими. Получили разрешение руководства на заход в Антверпен для получения продуктов, свежей воды, пополнения судовых запасов. Да, и экипаж после трудного рейса может какие – то подарки купить для родных.


Рецензии