Дом

Дом

Есть разные определения того, что есть дом.  А уж про «свой дом» у каждого есть своё личное мнение. Кое-кто считает своим домом то место, где родился, другие же склоняются к тому, что дом -  это там, где живёт семья. Некоторые  считают домом то место, где им комфортно жить. Много есть разных мнений. В нашей культуре понятие «дом» куда как шире понятия «здания» и даже часто не совпадает с ним совсем, и личный жизненный опыт человека позволяет наполнить понятие «дом» разными смыслами. «Дом моды кого-то», к примеру, может быть вообще виртуальным, не связанным с конкретным зданием.
 
Обратимся к более простым народам, чем наш. Англо-саксы, например, часто используют термин «убежище», для обозначения  места жительства.  А «дом» для них это просто обозначение здания.  Всё конкретнее и проще. Такой у них язык, такое сознание.

С моей же точки зрения дома без здания или строения не может быть. А здание нельзя рассматривать отдельно от того места, где оно стоит.  Место влияет на здание, но и строение  оказывает влияние на место. Крыша над головой укрывает от дождя и снега, стены защищают от холода и зноя.  А дом становится домом, когда его рассматривают именно как «свой дом», а не как «укрытие». И тратят на дом и его благоустройство своё время и силы, оказывают ему постоянное внимание. И рождается у человека ощущение, что крыша и стены, всё здание становится твоим домом. Но так происходит у взрослого человека.

Дети же, родившиеся и осознавшие себя в том или ином здании, автоматически считают его своим домом.  И только потом, становясь взрослыми, отдают себе отчёт, что такое дом. Печальна судьба общежитских детей, детдомовских и прочих, живших с раннего детства где попало.  Ведь они не знают, что такое  свой дом. И им  из-за этого, чрезвычайно трудно создать свой дом, нет у них его образца, впитанного с молоком матери, ощущаемого  порою абсолютно бессознательно.

Частая смена мест жительства, зданий, где живёт современный человек,  это  реальность наших дней. Комфорт  и удобства мало кто может игнорировать, многие их ставят  превыше всего. Да и создание дома теперь это прежде всего технологии. Здания строят промышленным способом, по типовым проектам. Мало кто создаёт свой дом сам,  по своему собственному разумению, своими собственными руками.  Это факт.

Хотя «здание» это  - «со-здание»,  но создание  подразумевает совместную деятельность ряда людей и места, где создаётся это здание. За каждым зданием  прошлого стояла семья и конкретные личности. Даже дома имеют свои имена, свои фамилии, свою изначальную принадлежность какой-то семье.
А промышленные технологии диктуют свои условия, свой подход к строительству зданий,  и из них выросли «сталинские здания», «хрущёвки» и прочие технологические строения, которые даже называют в соответствии с эпохами, в которые их создавали.  Технологии меняются, вместе с ними меняются и  здания. Это естественно и понятно, хотя обезличивание строений, их типизация, не приносит радости от их созерцания. Зато приносит комфорт их обитателям, а комфорт и удобства - это норма сегодняшней жизни.

«Но человек мечтал о том, чтобы построить где-то дом, и поселится что бы в нём с счастьем вдвоём». Такие есть слова в одной старой песенке. Мечты  человеческие остаются прежние, дома строятся разные, а счастье… «А счастье, оно ведь просто, бывает разного роста. От кочки и до Казбека, в зависимости от человека». Так написал когда-то один поэт.  Но люди приходят и уходят, а здания их переживают и остаются, как правило. Хотя и здания тоже имеют свои сроки жизни.  Так и живут дома и люди, их населяющие, вроде бы и  вместе, но  не синхронно. И дома сохраняют память о тех эпохах и людях, которые уже ушли в прошлое. Они, пока стоят на земле, свидетели прошлого и настоящего. А когда их разрушают, дома остаются в фотографиях и воспоминаниях ещё живых людей.

«Не тянитесь к прошлому, не стоит. Всё иным покажется сейчас. В нашей жизни самое святое неизменным остаётся в нас». Так писал другой поэт.  Но невозможно игнорировать  свидетелей, да и смысл какой в этом?  Уничтожать всё  связанное с ушедшим человеком сейчас не принято. Это раньше в некоторых культурах сжигали или захоранивали все личные вещи вместе с человеком и кое-где даже уничтожали его дом.

Но сейчас так не делают. Потому что всё имеет материальную ценность, и вроде бы всё можно продать, передать в чужие руки. И у дома начнётся другая жизнь, с другими людьми, для которых свидетельства прошлого этого дома, не будут иметь никакой ценности и значения.

Но это всё теория, а в жизни у каждого дома и каждого человека своя судьба и свои взгляды на происходящее здесь и сейчас. И эти взгляды очень сильно разнятся. Кое-кто считает, что человека ничего не может сам сделать в мире и его кто-то по жизни ведёт. И ничего в судьбе не изменить. А  другие сами строят свою жизнь и свои дома.  И приносят в них радость и счастье, перспективы на будущее. Хоть бы и  маленького размера, но радость жизни и порядок.  Каждый выбирает для себя. Каждому – своё.


Важная тема.
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
 #Зверские стихи
#Человечные стихи


Рецензии