Стараюсь запечатлеть красоту в Природе!..

Друзья!

Всю свою сознательную жизнь не расстаюсь с  советскими  и японскими фотоаппаратами, начиная от  простейших Любитель- 2, ФЭД-2, Зоркий-4, Зенит  ЕТ,  продвинутого  в 80-е годы прошлого века Зенит TTL-  до   нынешних цифровых неполнокадровых зеркального Canon EOS-77 D и  новой беззеркалки Canon EOS 50 D ,  с современными   качественными фотобъективами.
Моя выходящая в печать книга-двухтомник «Песнь и плач Матери- Земли» иллюстрирована сотнями снимков, сделанных мною  и на приобском Севере, и на Среднем Урале, и на речке детства Сотринке, впадающей в красавицу Сосьву примерно в восьми километрах южнее  от железнодорожной ветки Серов-Сосьва- Алапаевск- Свердловск (Екатеринбург). Там я провел не один день, рыбача на  красноперых окуней, собирая любимые  грибы красноголовики , ягоды черной смородины и черемухи. А на  обширных окрестных верховых  болотах – спелую бруснику и клюкву.
И в любом лесном походе со мной была та или иная фотокамера.
Теперь, на склоне лет, иногда перебираю старые снимки- и семейные, и пейзажные. Оживает память об умерших родственниках- папе Поликарпе Федоровиче, маме Ольге Петровне, младшем брате Леониде, об ушедших в мир иной дяде Емеле, тете Мане и ее сестрах (чьи мужья геройски погибли на фронтах ВОВ); запечатлены на  фотокарточках и друзья-природолюбы:  коренной уралец Александр Николаевич Пискунов, приехавший на Север ленинградец  Владимир Павлович Мурашев,  заслуженные мостостроители Александр Александрович и Зинаида Никифоровна Якубчики  и другие!
Жаль, куда-то пропали  черно-белые фотографии деда Колодина, с которым  в середине 80-х годов прошлого века ловили жирных золотистых карасей на обской протоке Коим. Но память о нем  навечно  запечатлена в очерках , включенных  в мою новую книгу.
…От пленок и фотобумаги,   фотоувеличителей, химикатов, разных  ванночек с растворами и обязательного  красного фонаря в ванной комнате я избавился в 2003 году, когда купил свою первую цифровую  портативную камеру Canon S-45. Она свободно помещалась в нагрудный карман! Не надо было никаких  дорогих  фотосумок,  тяжелых  съемных фотообъективов и т.д. Вместо фотоштатива … лесной пенек или  сухой березовый  кол с привязанной к нему легкой штативной палочкой. (Она и сегодня всегда в  моем походном рюкзаке, когда  в августе ведрами собираю бруснику, грибы, а штатив весит более килограмма).
Моим первым персональным компьютером был Пентиум-2 Юниор, испытывавший  на себе не один год ученичества начинающего юзера. Разбирал и собирал я системный блок раза два-три, а   лицензионную операционную систему Windows  95 самостоятельно устанавливал каждый год не единожды. Ее загрузочный диск храню как реликвию!
Потом были ОС Windows 98, XP, «семерка» и «десятка». Последними тремя еще вовсю пользуюсь, в том числе на стареньком собственноручно модернизированном  ПК Пентиум -4! (Его использую с  устаревшим пленочным сканером, еще вполне работающем). А новый ПК DEXP ЮПИТЕР  прекрасно справляется со сканированием бумажных фотографий, с обработкой цифровых фотографий высокого разрешения и видеороликов!
Лучшие произведения своего фотоискусства загружаю на фотосайты и в социальные сети, где они никогда не обходятся вниманием зрителей.
..Мне скоро уже 77! Но не старею душой! В сердце моем постоянно горит творческий огонь,  очень помогающий преодолевать и болезни, и все жизненные трудности!

Вл.Назаров
На снимке: задняя обложка моей книги «Песнь и плач Матери-Земли» со снятым мною пейзажем на протоке Чеускина  и  моим же фотопортретом.




Рецензии