Непобедимый и несгибаемый

   Об идеологических метаморфозах сознания человека... Такой вопрос у меня возник после прочтения книги  американских   авторов Р.Ф. Толивера и Т.Д. Констебля «352 победы в воздухе. Лучший ас Люфтваффе Эрих Хартманн», перевод с английского А. Больных (М.: «ЯУЗА-ПРЕСС», 2013). Вопрос появился потом, а сначала появилось чувство какой-неловкости, близкое к унижению. Моё сознание русского человека, воспитанного на всей той литературе и фильмах, о которых я говорил вначале почувствовало себя униженным и оскорблённым, потому что  большинство из этих самолётов было сбито Э. Хартманном на Восточном фронте, и за их штурвалами сидели наши парни, советские лётчики, которых народ любовно называл «сталинскими соколами». Цифрами в этой статье манипулировать не буду, но совсем без них тоже невозможно обойтись, потому что именно они вызвали эти чувства и последовавшие за ними размышления.
Советские асы Второй Мировой трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин сбили  за всю войну 62 и и 58 немецких самолётов. В список советских летчиков, имеющих 30 и более побед входит 50 человек. На счету Эриха Хартманна  352 самолёта (последнюю победу одержал 8 мая 1945 года) 825 воздушных боев. Более 1400 боевых вылетов. Высшая награда Рейха - Рыцарский Крест с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Слава лучшего аса не только Второй Мировой, но всех времён и народов, рекордный счёт которого уже не превзойти. Здесь приведена аннотация с обложки книги, приведшей меня в подавленное настроение…  Хартманн был не единственным вундерпилотом  Люфтваффе: следом за ним идет Герхард Бакгорн (301 победа), потом Вильгельм Батц (237 побед). Всего в список легендарной 52-й воздушной эскадры, в составе которой воевал на Восточном фронте Э. Хартманн входит 34 летчика, последний из которых имел 126 побед (все цифры приводятся по данным, приведенным в поразившей меня книге). Есть тут над чем задуматься, над чем покручиниться нашему читателю и  отечественным историкам авиации… Кручиниться естественно приходится, но и объяснить такие результаты, хотя бы для себя, как-то надо… Это и буду пытаться сделать в предлагаемой вашему вниманию статье.

На всех фотографиях Эриха Хартманна - красивое открытое, привлекательное, улыбающееся лицо со смелым вызывающим  взглядом «хулигана», играющего с жизнью, прирождённого человека войны. Нравятся мне такие лица, притягивают  они редкостью черт и бесшабашностью. По этим глазам и таким лицам сейчас безошибочно узнаю этот довольно редко встречающийся тип людей - они пытаются извлечь нас из серости будней, взять за шиворот, встряхнуть и вытащить из болота каждодневности...  Такое же лицо и такой же взгляд был у Виктора Андреевича  Моисеева, отца моей жены, участника этой войны , военного разведчика, доставившего из-за линии фронта 29 «языков».  Такое количество взятых «языков» - это результат невероятный, потому что большинство военных разведчиков не возвращались из-за линии фронта после походов в тыл противника: один из командиров военной разведки рассказывал, что каждый «язык» обходился в 7 жизней наших солдат-лазутчиков...
Таким же человеком войны был поэт Серебряного века  Николай Гумилёв, ушедший добровольцем на Первую Мировую, который относился к войне, как волнующему приключению, поражая своей храбростью и отношением к жизни и смерти, служивших с ним офицеров… Редкий случай офицера-романтика. Да и умер он также улыбаясь и презрительно глядя на расстреливавшую его большевистскую шваль…

Эрих Хартманн родился 19 апреля 1922 года в Вейссахе в Вюртемберге. Отец его был врач, мама эмоциональная, увлекающаяся женщина, которая показала ему дорогу в небо.. Первые детские годы он провел с родителями  в Китае, куда доктор Хартманн приехал на работу из разрушенной и голодной Германии. С детства Эрих был светловолосым, крепким, смелым и волевым  мальчиком с буйной фантазией. Вернувшись с родителями в Германию, где после прихода к власти Гитлера начал активно развиваться авиационный спорт, он стал заниматься планеризмом. Жили они тогда в маленьком городке Вейль -им-Шёнбух, недалеко от Штутгарта, где его неутомимая  мать организовала планерный клуб Гитлерюгенда. Небо неудержимо влекло его. Подросток совершил сотни полётов на планере и сроднился с воздушной стихией, почувствовал себя там своим человеком.
Справедливым и удивительно отчаянным он был мальчишкой и подростком, безудержным и безрассудным в драках, не раз выручал попадавшего в беду младшего брата. Брат характеризует его как прирождённого спортсмена, с отличной координацией, он отлично плавал, нырял и бегал на лыжах. Особенно великолепен был в гимнастике. В своей среде мальчики выбирают естественных лидеров, и Эрих был как раз таким лидером.  Он также был сильным, умным и практичным - изобретательный мальчик. Брат рассказывает, что, кроме того, он был честным и ласковым, он никогда никого не обижал, был защитником маленьких мальчишек.
Вот какими талантами волею судьбы был одарен этот замечательный мальчик, который менее чем через 10 лет, под влиянием  Демона, овладевшего в то время немецкой нацией, повинуясь долгу солдата и приказам фюрера станет летчиком-асом, королём воздуха и непревзойдённым  профессиональным убийцей  своих восточных коллег, защищавших свою страну от нашествия фашистов с другой   стороны фронта.

В первой части статьи рассказал о диагнозе, который К. Юнг поставил фюреру немецкого народа. Углубляться в эти психиатрические дебри больше не буду - небезопасное это занятие — напомнил об этом для того, чтобы показать как одержимость Гитлера проявлялось на судьбах и жизни людей, живших в то время в фатерлянде, в частности, на судьбе одного из героев Третьего Рейха, Эриха Хартманна, который, казалось бы жил своей жизнью и следовал зову своего сердца и своему призванию, но прошел через все нацистские структуры промывания мозгов и воспитания истинных арийцев:  есть фотографии, где Эрих в форме Юнгфолька, и в форме Гитлерюгенда, где не учили ничему другому, кроме как думать по-немецки и поступать по-немецки… Умело играя на чувствах молодёжи, учили там также немецкому товариществу и братству. Вся без исключения немецкая молодёжь была пропитана этой идеологией и рвалась в бой за идеалы нацизма... Среди старшего поколения сомневающиеся были, в их числе отец Эриха, но они потеряли влияние на своих детей...
В первой сильно милитаризированной школе с жесткой дисциплиной, куда его отдали родители, Эрих учиться не смог - не принимал  казарменной дисциплины.  Перевели в другую… В то время воспитание детей и юношества взяло на себя государство: много драм и трагедий произошло в то время из-за этого в немецких семьях.   Нацисты превратили существующие учебные заведения и молодежные союзы  в милитаристское и расистское оружие, преисполненное решимости произвести то, что Гитлер называл «агрессивно активной, доминирующей, бесстрашной, жестокой молодежью»…  Уже с 1943 года членов Гитлерюгенда стали призывать в армию, одевали в красивые мундирчики Вермахта и отправляли на фронт… Хотя в биографии Хартманна, написанной американцами, об этом речи не идёт, но безусловно сознание Эриха  в детстве и юности тоже подверглось такой обработке со всеми вытекающими отсюда последствиями: без всякого сомнения он был убеждённым нацистом-гитлеровцем. Его неуёмный характер должен был найти себя среди героев германских мифов, среди лучших арийских юношей-воинов, борющихся за  Германию от Пиренеев до Урала..
Пригодились Германии и редкий характер и уникальный талант охотника Эриха Хартманна и его способность молниеносно принимать жизненно важные решения. Он прошел по полной программе всю необходимую летную подготовку, научился метко стрелять из авиационных пушек и пулемётов и стал летчиком-истребителем Люфтваффе. Принял присягу солдата Вермахта: Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой фюреру Германского Рейха и народа Адольфу Гитлеру, главнокомандующему Вермахта, беспрекословно подчиняться и быть, как храбрый солдат, всегда готовым пожертвовать своею жизнью. Его солдатским долгом стало беспрекословное выполнение приказов фюрера и готовность в любую минуту пожертвовать своей жизнью ради идеалов нацизма. При этом он по-молодости конечно не сознавал, что встал на сторону темной силы, даже потом, когда русские лётчики прозвали его  Черным Дьяволом… Это прозвище говорило о том, что красные его боялись,  оно ему нравилось, и подогревало его честолюбие. Да вообще говоря, сторонники тёмной силы и не в состоянии сами осознать на чьей стороне они действуют : они искренне убеждены, что борются за здравую идею и правое дело… Переубедить их практически невозможно, их можно только уничтожить. В этом трагизм противостояния Добра и Зла…
В марте 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта, и он, показывая все освоенные в училище фигуры высшего пилотажа, пролетел перед восхищенными и замершими от ужаса товарищами над аэродромом на высоте 30 футов (менее 10 метров) ... вверх колёсами. Удаль била из него ключом, но начальству этот трюк очень не понравился, и он был посажен на неделю под арест, который спас ему жизнь… На его самолёте на следующий день вместо него полетел товарищ по комнате, у самолёта заклинило мотор и пилот погиб при вынужденной посадке. Удача сопутствовала Эриху в течение всей его лётной карьеры... За всю войну, совершив почти полторы тысячи  боевых вылетов, он не получил ни царапины.

В целом биография Хартманна, написанная американцами, достаточно поверхностна и тенденциозна, но в тексте проскальзывают иногда высказывания и описания чувств самого немецкого пилота, с которым авторы много общались при написании книги. Так на прощальной тихой вечеринке, организованной родными после окончания летной школы  перед отправкой Эриха на Восточный фронт, когда отец и другие мужчины с гордостью смотрели на будущего героя, а матери тихо плакали, у юноши, а ему было тогда 20 лет, появилось внутреннее чувство, что он совершает самоубийство., неприятное ощущение, которое раньше не посещало его…
Слёзы матерей здесь выглядят естественней, чем гордость мужчин, тем более, что многоопытный доктор Хартманн, судя по всему, не был заражен бациллой нацизма и  понимал, что эта война немцами будет проиграна. И он начиная с 1939 года говорил об этом сыну. Но Эрих сам выбрал этот путь, а его неприятное внутреннее чувство говорило ему, что он жертвует чем-то жизненно важным в себе, отправляясь воевать с русскими, но прикосновение к германскому бессознательному, азарт спортсмена и жажда военных приключений и подвигов заглушили этот внутренний голос.
Вся книга написана в стиле американского вестерна - красивый, улыбчивый, необыкновенно обаятельный, отважный белокурый рыцарь, играючи чуть-ли не каждый день сбивает по несколько самолётов красных и отправляет на тот свет советских лётчиков -  но мне этот психологический момент, это неприятное чувство, возникшее у Эриха перед отправкой на фронт, представляется очень важным.  Это был тихий голос совести, пробуждённый сочувствующими близкими людьми, понимавшими, каким грязным и неправедным делом идёт  заниматься их талантливый мальчик с прекрасными человеческими задатками. Этот голос, это глубинное христианское чувство, которое нацистской пропаганде удалось заглушить у немецкой нации, пыталось в этот вечер  пробиться наружу, как росток через асфальт, но снова был затоптано…
В этой нравственной ломке - суть трагедии немецкого народа и причина всех преступлений совершенных нацистами во Второй мировой войне.  Гитлер пытался освободить немецких солдат от «химеры, именуемой совестью», многого фюрер достиг, пытаясь освободить немцев от наследия Христа, но до конца ему совершить это святотатство не удалось. Сами американские писатели объяснили это чувство мимолётным приступом трусости человека, отправляющегося на фронт. Но в целом надо признать талант Черного Мага и  считать  его опыт удавшимся.
Но Эриху  повезло: у него был очень сильный характер и уникальные способности спортсмена-воина, он пережил войну и её последствия, всё это время дома его ждала любящая женщина, стал героем и символом послевоенной Германии. Многих же его соотечественников это прикосновение к тевтонскому бессознательному и германским мифам погубило или сломало и отняло у них будущее. Мистические способности и общение их фюрера с нечистой силой дорого стоили германскому народу.  Много немцев и после войны до самой оставались «истинными арийцами», проклинавшими всех и вся за своё поражение.
Сильное чувство симпатии вызывает этот белокурый рыцарь, возможно, он и был истинным арийцем и вполне мог бы стать героем германского эпоса вместе со своей возлюбленной Уш… На этой вечеринке присутствовала также его любимая девушка  Урсула Петч. Они на всю жизнь познакомились, когда Эриху было 17, а  Уш Петч - 15 лет. В этот вечер Эрих сказал, что хочет жениться на ней, когда закончится война, и спросил её будет ли она его ждать.  - Да, Эрих. Я буду ждать - ответила она. Война страшным образом коверкает судьбы и опустошает людей, но эти два молодых человека, несмотря на все превратности судьбы, не позволили ей погубить свою любовь… Но Эрих был ярчайшей личностью и забыть такого человека было невозможно. Но ждать своего возлюбленного Уш пришлось долго...

На Восточном фронте Эрих попал в знаменитую 52-ю воздушную истребительную эскадру (100-120 самолётов, состояла из 3-4 авиагрупп, каждая из которых включала 3 эскадрильи по 9-10 самолётов), воевавшую в то время в районе Северного Кавказа: при полётах там он часто ориентировался по вершине Эльбруса. Первый боевой вылет совершил в 14 октября 1942 года,  узнал в этом бою чувство паники и смертельного ужаса, нарушил все возможные правила полёта в паре с ведущим, и  израсходовав всё горючее, был вынужден совершить посадку в поле на брюхо… Но он быстро набирался опыта, летая ведомым с летчиками, которые уже в то время превосходили по количеству побед итоговые результаты советских летчиков Кожедуба и Покрышкина. И таких было много в этой  эскадре, летчики которой за всю войну уничтожили, более 10 000 советских самолётов   (данные взяты авторами из немецких источников). Урон существенный, если посмотреть данные о производстве самолётов всех видов в СССР за все годы войны (около 130 тысяч самолетов). Восхищаться этими асами нам тяжело, но … приходится. Итоговые цифры потерь можно ставить под сомнение – каждая из воюющих сторон в пропагандистских целях старается преувеличивать статистику побед и преуменьшать количество потерь -  но цифры индивидуальных побед немецких асов оспаривать сложно.
Выглядел Эрих в то время, по отзывам летавших с ним пилотов, чрезвычайно юным, почти мальчишкой, хотя ему было тогда 22 года (в 1944 году)… Но чем-то он очень сильно привлекал окружающих его пилотов и механиков. Так его сразу выделил и полюбил Гейнц Мертенс, по прозвищу Биммель, который стал его механиком и никого не подпускал к самолёту Эриха. С ним он прошёл всю войну до капитуляции Германии.  Биммель потом вспоминал, что он не мог себе представить более симпатичного молодого летчика-истребителя. «Весь личный состав, в том числе и я, очень любил его».
Появление Э. Хартманна на Восточном фронте, боевое крещение  и обретение им тактических навыков воздушного боя происходит как раз во время Сталинградской битвы на Волге, которая сломала хребет Вермахту и изменила ход войны. В это время доктор Геббельс ещё рассказывал немцам о скором завоевании Северного Кавказа с большими запасами бакинской нефти. Американские авторы книги, о которой здесь идёт речь, стараются не говорить о  сухопутных операциях РККА и ситуации на южном фронте. Чувствуется, что эти декорации, на фоне которых действует героическая 52-я эскадра, десятками каждый день уничтожавшая эскадрилью за эскадрильей советскую авиацию, мешают тону  их повествования…
 
Там на земле ковбоев и тем более рыцарей не было, а те, которые были романтиками, давно лежали в земле: там были озверевшие от ненависти люди. Там, по признанию простого красноармейца-окопника, побеждала не логика и интеллект, а ярость и осознание борьбы с тёмной силой, надвигающейся на дома, сёла и города родной страны.  Именно к такому смертному бою с фашистами, к такой беспощадной борьбе призывала советский народ знаменитая песня на слова В. Лебедева-Кумача с музыкой А. Александрова о Священной войне:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная,
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война.
Слова и музыка этой песни огромной  мобилизующей силы обращались к глубинам русской православной души. Война с фашистами объявлялась беспощадной, не на жизнь, а на смерть, борьбой русского народа с нечистой силою, с фашистским отребьем человечества:

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

И в ряды этого  отребья, сам того не ведая, с помощью мага-фюрера  попал и Эрих Хартманн, и другие талантливые и красивые  немецкие парни. И эту беспощадную силу немецкие солдаты скоро с удивлением  и предсмертной тоской почувствовали…  Нам сейчас трудно представить жестокость и беспощадность этой войны, но главные её события  происходили всё-таки там на земле в мороз и жару, на улицах горящих городов и сельском бездорожье, там ручьями лилась кровь и танки перемешивали останки, а иногда и живых людей с грязью… Там солдаты ни с той ни с другой стороны не пытались выглядеть рыцарями, там шла борьба на взаимоуничтожение… Борьба нацистов,  объявивших себя сверхчеловеками,  с русскими, которых они хотели сделать своими рабами.

В начале описания  боевых подвигов молодого немецкого летчика американцы констатируют  со слов героев этой книги, что с лета 1942 года красные имели численное превосходство в воздухе, и что пилотам, соратникам Эриха и ему самому часто приходилось иметь дело в воздухе с превосходящими силами противника. Это сильно удивляет и радует, потому что в 1941 году после уничтожения сотен советских самолётов на западных аэродромах немецкие лётчики безраздельно господствовали в воздухе. Тогда выявилась вся неподготовленность советских ВВС к войне. Морально устаревшая авиационная техника, низкая лётная и боевая подготовка пилотов, ошибки командования, разместившие аэродромы близко к границе, привели к огромным потерям в технике и  лётном составе.
Надо было на ходу осваивать непростую науку войны в воздухе, надо было совершенствовать имеющиеся и создавать и запускать в производство новые образцы авиационной техники и всё это в экстремальных условиях первых лет войны. Поставьте себя на место тогдашнего военного руководства, руководителей  оборонной промышленности, инженеров, конструкторов и рабочих заводов, работавших на оборону! Представьте себе уровень мобилизации и напряжения этих людей! Может быть, тогда у некоторых пройдёт желание критиковать жестокие  методы их работы?!
Поверить в численное превосходство в воздухе наших лётчиков в 1942 году трудно, оно появлялось постепенно, но скольких сил советским людям, трудившимся в тылу, стоило это превосходство. Предвоенная индустриализация и неимоверные усилия народа дали свои плоды: вся промышленность страны в неимоверно короткие сроки была переведена на военные рельсы, эвакуированные на восток заводы начинали выпускать продукцию на новом месте  в течение 2-3 месяцев. К 1944 году РККА усилиями советских людей, без устали, не щадя сил и здоровья, трудившихся в тылу, превратилась в стальную лавину сметавшую гитлеровцев с русской земли.
Но несмотря на победоносную войну в воздухе, и такое количество собравшихся  в 52-й эскадре пилотов-асов,  после Сталинградской битвы какая-то неясная сила - как они заметили в одном месте - паровой каток красных -  заставляла части и эскадрильи 52-й эскадры - «победоносно» отступать: постоянно менять базовые аэродромы и переносить их всё дальше на запад от мест боёв, где начал свою боевую карьеру Белокурый рыцарь. Исход сражений тогда определяла пехота, она же и расплачивалась за ошибки командиров и личного состава всех других родов войск, помогавших ей в обороне и наступлении...

Эрих Хартманн, безусловно, чемпион среди военных пилотов, теперь уже, наверное, всех времён и народов.  Но лучшим немецким летчиком всё-таки называют летчика, занимающего вторую позицию в списке немецких асов (301 победа в воздухе) - Эрих был слишком молод, слишком импульсивен,  горяч, внешне неряшлив, не принимал строгую военную дисциплину, воздушный хулиган - это мешало восприятию его, как командира, и продвижению его по служебной лестнице, да и сам видел себя только действующим лётчиком - это была его стихия…  Лучшим пилотом сами немцы называют майора Герда Бакгорна. С благородными правильными чертами лица, с пронзительными голубыми глазами, такими же как у Эриха. Его выделял и сам Хартманн, особенно не беспокоившийся о старых товарищах: «Герд был одним из тех командиров, за которых люди охотно дают убить себя. Отец, брат, товарищ, друг, он был лучшим из тех, кого я встречал». Высшая оценка душевных качеств человека, о профессионализме Бакгорна говорит его боевой опыт. Бакгорн вызывал неприкрытое восхищение среди окружавших его товарищей, тоже блестящих пилотов. Его личность и характер производили  более глубокое и  сильное впечатление, чем его 301 победа.
Американские писатели много говорят в своей книге о рыцарском духе и соперничестве между лётчиками, царившими в 52-й эскадре. Для демонстрации этого духа Герд Бакгорн представляется им идеальной фигурой: в бою это качество проявлялось в том, что он проявлял милосердие к лётчикам сбитых им самолётов: приближался к ним в воздухе и жестами предлагал им прыгать с парашютом...  Не все пилоты так делали, некоторые безжалостно расстреливали их в воздухе.
Действительно, тема  белокурых немецких рыцарей, воюющих в небе с «ордами красных» проходит через весь биографический роман. Авиация всегда была элитным подразделением вооруженных сил армии любой страны, потому что это было технически очень сложное оружие, требовавшее от летчиков  особенных черт характера и высочайшей профессиональной подготовки. Ещё более жесткие требования авиационная  техника и условия боя предъявляли к летчикам-истребителям, проводивших свои единоборства в воздушной стихии на огромных скоростях с высокой степенью риска для жизни…
Некоторые говорят о применении в Люфтваффе наркотических средств во время боевых действий, и что будто бы именно это давало такое преимущество немецким пилотам в воздушной борьбе с красными.  Немецкий журналист Норман Олера, автор книги о применении наркотиков в германской армии пишет о таких экспериментах с пилотами Люфтваффе. но говорить  о широком и постоянном применении первитина, оксикодона, амфетамина,  кокаина, героина и других «волшебных таблеток Адольфа» летчиками-истребителями едва ли  представляется возможным ввиду чрезвычайно сложных психических процессов сопутствующих управлению высокоскоростными летательными аппаратами в боевых условиях. Даже при управлении современным автомобилем  употребление алкоголя, не говоря уже о наркотиках, представляется самоубийственным, хотя японским пилотам-камикадзе перед отправлением в последний полёт подносили чашку саке...
 
Такие люди со времён братьев Райт пользовались в обществе во всех странах повышенным вниманием и почётом.  В СССР таким летчиком был хулиганистый и разгульный летчик-испытатель,  Герой Советского Союза Валерий Чкалов, совершивший со своим экипажем первый беспосадочный перелёт через всю Россию, а потом и через Северный полюс, в честь которого меня и назвали мои глубокоуважаемые родители. Магия неба и на меня подействовала, я тоже  хотел-мечтал стать лётчиком, но из-за плохого питания в годы  войны и  недостатков зрения пришлось поступить в Московский авиационный институт. Правда, с авиацией у меня отношения так и не сложились…. Но зато старший внук Иван сейчас летает за штурвалом  Аирбаса.

Воздушный бой летчика-истребителя, закованного в броню  скоростного самолёта времён Второй Мировой войны, вооруженного скорострельными пушками и пулеметами, близок к образу средневекового рыцаря, несущегося на коне с копьём на перевес навстречу такому же закованному в доспехи противнику. Участники таких турниров-боев испытывали крепость нервов, свои силы и силу своего оружия, и здесь и там получали награду, последние не только внимание дам, но звёзды героев и рыцарские кресты с приложениями различной ценности (мечи, дубовые листья и бриллианты).  В воздушном бою  жестокость тоже продиктована приказом и солдатским долгом, но в ней  не видно звериного оскала сошедшихся не на жизнь, а насмерть пехотинцев, меньше крови, меньше грязи, не видно страданий и мучений раненных и убитых противников, нет гражданского населения. которое «мешает» проведению боевых действий и часто становится их жертвой. Да и лётный состав  подразделений ВВС обеспечивался по другим, более высоким нормам, голодать пилотам и наземным службам как пехотинцам  не приходилось, на аэродромах были постоянно действующие кухни и столовые...
Способность быстро соображать является одной из важнейших черт характера пилота-истребителя. Однажды эта способность спасла ему жизнь на земле.  Хартманн совершил вынужденную посадку за линией фронта и попал в плен к русским солдатам, но ему удалось перехитрить их, он притворился контуженным,  и когда его повезли на грузовике в тыл. ему удалось бежать, и потом ночью, рискуя жизнью, перейти через линию фронта к своим. То, что он увидел, переходя линию фронта, потрясло его. Разница между наземными и воздушными боями была огромной. 
«Тогда Эрих воочию увидел жестокость сухопутной войны в России.  Но  эти жуткие воспоминания навсегда отпечатались в его памяти. Видимо, как и всякий талант, он был тонко чувствующим человеком... Даже через 25 лет он вздрагивал, вспоминая об этом эпизоде.  Война кажется очень различной пехотинцам и летчикам». Это был маленький однодневный фрагмент ужаса, творившегося на сухопутном фронте, Он видел, как немецкие пехотинцы без всякого сожаления на его глазах уничтожили перед своими окопами группу заблудившихся или пьяных русских солдат. Тогда он вернулся в свою эскадрилью с широко раскрытыми глазами, сильно напуганным  и постаревшим. В воздушных боях у него таких переживаний не было. А цена беспечности пленивших его русских солдат, пожалевших «контуженного» пилота, оказалась огромной - в то время Хартманн имел «всего» 90 побед, а они могли остановить дальнейшее победоносное шествие немецкого аса…

В сухопутных боях и военных действиях на Восточном фронте о рыцарстве, великодушии и благородстве  никто не помышлял: любой ценой выполнить приказ командира, и при этом выжить самому,  отправив на тот свет побольше солдат противника, без каких-либо сожалений и мыслей о милосердии - таков принцип ведения сухопутной войны. Советские люди и бойцы знали зачем немецкая армия напала на СССР - нацистские лидеры очень откровенно высказывались по этому поводу - а очарованные пропагандой доктора Геббельса нацисты - легкие победы на Западном фронте в 1939-1940 годах опьянили им головы - не собирались щадить людей низшей расы, «большевистских недочеловеков», с непонятным им упорством защищающих свои дома и свою землю.   Именно это  определяло крайнее ожесточение и беспощадность борьбы на Востоке.

Отчасти повторю мысли первой части статьи, но меня во всей этой истории и войне  поражает колоссальная нечеловеческая психическая энергия, с помощью которой Гитлер поднял униженную Германию  и её народ, В то время напуганная  Европа тайно и явно пыталась натравить Гитлера на Россию, переориентировать его устремления на Восток, и поэтому его так или иначе поддерживало большинство  европейских стран (после войны в плену в России оказалось полмиллиона пленных почти всех западно-европейских национальностей: на Востоке вместе с немцами воевали даже французские дивизии и эскадрильи).  В причинах войны и в таком её ходе разбираться здесь не буду, этим занимались многие военные историки, но для меня в этой мощи и в этом повороте очевидно присутствие не только политических, но и магических факторов. И,возможно, именно они являются основными. 
Об этом писал и Карл Густав Юнг, который был глубоким ученым психиатром-оккультистом, посвятивший свою жизнь исследованию глубин человеческой психики.  Он писал, что при определённых обстоятельствах люди становятся фанатиками, способными совершать великие дела и сокрушать любые стены. Гитлер превратил немцев в отребье, в нечистую силу. И то, что эта сила пошла на Восток, было не случайно: Святая Русь продолжала существовать и в большевистские времена... Борьба нечисти с покровителями русской земли велась не только на земле, но и на Небесах. Все видели, как эффектно  может себя представить вся эта дьявольщина -  фильмы с колоннами марширующих  под музыку  солдат,  одетых в красивую военную форму. Флаги, штандарты, свастики, орлы - завораживающее действо. Пламенные речи фюрера и женщин, протягивающих ему своих детей… Все эти приемы манипулирования людьми давно известны и всегда использовались определёнными силами… Но здесь всё было приправлено соусом борьбы с большевизмом, страшным жупелом европейцев, а   на самом деле было направлено на Россию и русский народ, от которого всегда лихорадило цивилизованную Европу....
Но феномен Гитлера особый, и сам Хартманн неоднократно лично испытал магию его личности при общении с ним во время получения своих Рыцарских крестов. Фюрер, используя свои магические способности и мощнейшую государственную машину, загипнотизировал своими неистовыми речами немецкую нацию. Многие из немцев, уцелевших на фронте, так и не смогли в душе закончить эту войну, проклиная до конца дней «томми», «япошек», «итальяшек, этих предателей» и «большевиков, этих недочеловеков», помешавших им создать Великую Германию, а некоторые, как герои Ремарка, опустошенные и сломанные превратились в «бродячие кладбища котлет»..  Опять надо вспомнить Юнга, который предрекал, что немцам понадобится 100 лет, чтобы переварить поражение в походе на Восток.  Но и в сознании русских людей, даже сегодняшнего времени, крепко засела ненависть к «фрицам», это можно почувствовать по комментариям к публикуемым в интернете письмам немецких солдат, воевавших на Восточном фронте - долгое эхо той страшной войны.

В биографии Эриха Хартманна об этом явно не говорится, авторы-американцы с удовольствием описывают там героизм и победы  пилота-аса, ставшего мировым рекордсменом. Удовольствие проистекает от того, что это были в большинстве своём советские самолёты с советскими лётчиками… Во всяком случае отцу, доктору Хартманну во время кратковременных отпусков сына, когда он с очередной наградой появлялся дома, не удавалось убедить в пагубности нацистской идеологии и неизбежном поражению Германии в этой войне. Он пытался подготовить сына к мирной жизни, хотел, чтобы он тоже стал врачом, но идеологическая проработка и профессиональная деформация сознания Эриха оказались слишком сильными и глубокими.
Сын соглашался с его оценками, видя с высоты полётов истинное положение на фронте, но больше верил фюреру и каждый раз по возвращении в свою эскадрилью продолжал участвовать в этой бессмысленной и жестокой войне со всё возрастающим количеством жертв, увеличивая счет своих «подвигов».  Идеологические установки, вбитые в голову в юности, долг солдата, спортивный азарт  и наркотик побед делали своё дело.  Счет его побед быстро рос, иногда за один день ему удавалось сбивать несколько самолётов противника. И он был не единственным таким успешным в этой воздушной эскадре. Раньше приводил эти неприятные цифры результативности воздушных боёв немецких суперлетчиков.

Эрих Хартманн прослужил на Восточном фронте чуть менее 900 дней, включая дни отпусков и поездок за наградами в ставки фюрера. После капитуляции Германии  -  свою последнюю 352 воздушную победу он одержал 8 мая 1945 года - ему было приказано уничтожить остатки своей эскадрильи и сдаться в плен американцам, что он и сделал на территории Чехословакии, не зная  о политических решениях о послевоенном разделе Европы. Сдался в плен американцам, а те в соответствии с этими договорённостями передали эту группу пленных вместе с присоединившимися к ним гражданскими лицами наступавшему советскому подразделению.  Здесь Эрих ещё раз увидел звериный оскал сухопутной войны, увидев сцены насилия на зелёном лугу в Чехии над находившимися в их группе немецких женщин со стороны  советских солдат. Сознание белокурого рыцаря ещё раз было потрясено жестокостью и грязью наземной войны и страданиям её жертв среди мирных граждан. Огромное количество злости и ненависти за время войны в солдатах накопилось в смертных боях с фашистским отродьем - много всего на пути к Берлину они перевидали, чело белокурому рыцарю и не снилось... Но для него это было только начало…
Потом были лагеря военнопленных уже на территории России, общение с работниками НКВД, знавшими о его подвигах,  и попытки завербовать его на обоюдовыгодных  условиях, приглашали даже работать в ГДР в интересах ВВС Восточной Германии. Хартманна многократно пытались сломать специалисты из этой широко известной в России организации, которых немецкий летчик называет не иначе как психопатами. В то время это были те немногие русские, с которыми ему приходилось общаться в лагере, хотя советские  заключенные там тоже были. Впечатление от этих офицеров у него остались тяжелые: судя по тому, что они с ними делали пытаясь обратить в свою веру, избытком интеллекта они не страдали. Горько всё это сознавать… Правда, были ещё русские люди за колючей проволокой лагерей, которые сочувствовали бывшим врагам, попавшим в заключение, и пытались им помогать.
Эрих, в отличии от большинства своих деморализованных пленных собратьев, проявил необычайную стойкость духа, не вылезал из карцеров, объявлял голодовки  но, несмотря на сильнейшее давление, предложения офицеров НКВД отвергал,  и был осуждён советским судом, как военный преступник, за убийство 708 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, и уничтожение в воздухе большого количества дорогостоящего советского военного имущества.  Возражение о том, что он гражданских лиц не убивал, а самолёты уничтожал, выполняя свой солдатский долг,  судом приняты не были.  Приговор - 25 лет лагерей строгого режима. Пока он был военнопленным, он находился под слабой защитой Женевской конвенции об обращении с военнопленными, принятой в 1929 году. Она конечно повсеместно нарушалось, а Вермахт с советскими пленными солдатами известно как обращался и в начале войны, убивая их холодом и голодом в лагерях под открытым небом, и потом, используя их на трудовом фронте в Германии, но тем не менее Хартманн, видимо не зная или не желая знать  этого, при общении со следователями  всё время на неё ссылается, клеймя вместе с авторами книги злодеяния НКВД. Став по решению суда военным преступником, он этой слабой защиты лишился.
Первый суд над Хартманном произошел в 1949 году, а в это время уже начиналась репатриация военнопленных немцев в Германию. Перед этим приговором  из писем Уш, приходивших в лагерь из дома,  Эрих узнал, что его родители и она сама живы и здоровы, но от болезни умер его малолетний сын. Уш продолжала  ждать и говорила родителям, что дождётся Эриха, сколько бы он не находился в плену у русских… Потом были тюрьмы ГПУ, после чего он в 1950 году оказался в лагере строгого режима в Шахтах, где должен был отбывать своё наказание.  Там действительно были шахты, в которых должны были работать немецкие военнопленные.
Эрих как высший офицер (майор) Вермахта следовать вместе с другими заключенными на работу отказался, называя это рабским трудом,  за что в очередной раз был посажен карцер. Этот инцидент спровоцировал бунт заключенных, они смяли охрану лагеря, ликвидировали стукачей из своих и захватили начальника этого лагеря. Во главе этого восстания как естественный лидер оказался Хартманн. Бунт, благодаря разумным действиям главаря, обошелся без жертв, иначе бы всех заключенных перестреляли прибывшие на бронетранспортёрах солдаты с пулемётами. Был снова суд, снова осуждение уже за подстрекательство населения к бунту,  очередной приговор и тюрьма особо строго режима, с особым содержанием вместе с особо важными преступниками, среди которых были видные немецкие военные, и в том числе последний адъютант   Гитлера, который кремировал фюрера и проводил его в Преисподнюю.. Но работать его уже не заставляли.
В апреле 1951 года мать Эриха Елизабет Хартманн написала письмо генералиссимусу Сталину с просьбой о помиловании и освобождении сына, но ответа не получила. Однако ФРГ совершила очередное экономическое чудо послевоенного восстановления Германии, её вес в Европе стал расти, к власти пришел Конрад Аденауэр, который ответил на обращение матери, и освобождение удерживаемых в России с 1945 года немецких пленных встало в повестку обширных переговоров во время его визита В Москву. В результате всех этих действий в 1954 году Эрих был освобожден из лагеря и вскоре вернулся в родительский дом. Вся эта одиссея по советским лагерям и тюрьмам отняла у него 10,5 лет… Уш дождалась своего мужа и стала неотъемлемой часть его эпопеи:  без любви этой преданной женщины Эрих едва ли смог выдержать все выпавшие на его долю испытания. Карьера его в новой Германии не задалась и 1980 году он прекратил свою военную и прочую деятельность, уйдя в отставку в звании полковника ВВС Бундесвера. При этом он заявил, что всё, что ему сейчас нужно находится вблизи его дома… Может быть он сам о себе что-нибудь о себе напишет: думаю это было интереснее, чем рассмотрение  его через американскую призму….
Интересный факт из этого периода его жизни; по натовским программам переподготовки военных в это время он осваивал в Штатах новую американскую реактивную авиационную технику. Там среди  американских пилотов у него завелись друзья, пригласившие его с Уш погостить у них дома. Эрих с женой восторгались оказанным им  приемом и уровнем жизни американцев в послевоенное время.  США, в отличие от стран Европы и России, действительно сильно разбогатели во время этой войны: производство выросло более чем в 2,5 раза, ВВП за эти годы вырос почти на 70 процентов. Один ветеран Второй мировой, офицер СС утверждал, что в этой войне победила зелёная бумажка - доллар. Если бы не Япония и не унижение Перл-Харбором этот результат был бы ещё выше… Государственные заказы на вооружение и удаленность от театра военных действий  подняли экономику США на небывалую высоту, а их географическое положение позволили избежать больших материальных и людских потерь, и стать после войны мировым экономическим лидером. .

В очередной раз хочу отметить то что, при чтении книги всё время царапало мою душу, Это изложенное в биографии немецкого лётчика англосаксонское видение произошедшего со всем присущим им мироощущением и менталитетом. За этим скрывается непреодолимая пропасть, существующая между нами. Царапает то, что они - и сам Хартманн, как страдалец, к этому мнению присоединяется - всё время так или иначе указывают на низость, жестокость и бесчеловечность советских органов и их представителей в обращении с немецкими военнопленными, хотя простые русские за проволокой их жалеют и сочувствуют.  Сюда можно добавить и скрытый упрёк Сталину в бессердечном молчании в ответ на письмо Елизабет Хартманн.  Указывают и призывают к милосердию и великодушию.
Сочувствие простых людей понятно: они по русскому обычаю жалеют своих бывших врагов, попавших в жалкое положение. Скорее всего они не видели их в работе… Но тем не менее упреки в жестокости и бесчеловечности — а эти упрёки-обвинения всё время звучат в воспоминаниях немецких ветеранов - к людям, принесшим неисчислимые страдания нашему народу и погубившие более 25 миллионов жизней этого самого народа, принять трудно и для меня невозможно. Нацисты были убеждены, что, напав с целью порабощения на людей «низшей расы», вершат правое дело, а ярость и ответная жестокость их жертвы им казалась запредельной!!!
Логика моральных  и нравственных уродов, представителей тёмной силы непостижима, но это логика - право силы, бывшее нормой в отношениях между государствами в дохристианский период. С позиций  права сильного действовали римляне, отправляя свои железные легионы для завоевания соседних стран и расширения границ Римской империи, с позиций этого права действовали все завоеватели того времени.. Но импульс Христа и христианство изменили законы того бесчеловечного мира, той бесчеловечной цивилизации. Хочется думать, что изменили навсегда. Нацисты хотели повернуть историю вспять, освободив своих солдат от «химеры, именуемой совестью», от совести, которая лежит в основе мироощущения христианина и христианской цивилизации....
Невозможно принять эти стенания немецкого лётчика и других ветеранов Вермахта, Люфтваффе, СС и прочих, потому, что не только одержимый Адольф и его подручные виноваты в этих жертвах и утратах (о жертвах других участников антигитлеровской коалиции  здесь не говорю), отбросивших СССР на десятки лет назад (не считая людских потерь, 30 процентов национального богатства страны было уничтожено этой войной), виноват весь немецкий народ, включая и этого конкретного Белокурого рыцаря. Когда фашисты ломали через колено  русский народ, их совесть молчала, а попав в плен - униженные русским солдатом, стали взывать к милосердию победителей… Психиатры после войны, включая Юнга, много работали с такими пациентами.
Нацистами в ходе войны с Россией были попраны все мыслимые нормы человечности, нравственности и морали, а о соблюдении норм Женевской конвенции в обращении с военнопленными на Восточном фронте никто и не вспоминал. И очиститься от Таких преступлений по русскому пониманию можно только великим страданием или смертью. Нацисты пришли за таким лечением в Россию. В Западной Европе им никто помочь не мог, там только помогали раздуваться германскому ЭГО. Смерти Хартманн волею судьбы избежал. Но в лагерном Аду, куда он на время попал и где с ним работали малосимпатичные черти-энкэвэдэшники, он получил отпущенную ему меру воздаяния. Хартманн и пострадал за то, что посвятил свой талант Богу войны, посвятил неправому делу Черного мага, продал свою душу Дьяволу, пострадал и за себя и, возможно, за кого-то ещё… А меру страдания определяют Наверху.  Он выдержал эти испытания, не согнулся, не потерял своего лица - стойкость всегда вызывала уважение у благородных, сильных людей... Что чувствовал, о чем думал и о чем сожалел - и сожалел ли - в конце своей жизни, мы не знаем.  А эти два американца в своей книге,  возвеличивая и воздавая должное  мужеству нацистского героя, хотят, чтобы при этом почувствовали себя виноватыми победители  Великой Отечественной войны, пытаются бросить тень на русский народ.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.