Глава двадцатая. Катастрофа

Минут через двадцать они сидели в теплой гостиной, уютно устроившись на мягких диванах. Феликс с аппетитом ел жареное мясо с овощами. Рядом лежала горячая, только что выпеченная краюха хлеба, наполняя помещение душистым запахом. Туллия отказалась от позднего ужина, ограничившись фруктами и прохладной водой. Фабий решил поесть чуть позже, а сейчас намеревался обсудить события минувшего вечера.

Едва мама удалилась из комнаты, он сразу потребовал:

— Рассказывай!

— Что рассказывать? — девочка откусила сочную грушу и принялась жевать.

— Про нападение… Как тебе удалось от него сбежать? Откуда ты знала, что он погонится за нами? И, главное, ты разглядела его лицо?

— Не успела, — Туллия глотнула воды. — Он подкрался сзади. Возник буквально из неоткуда. Я часто хожу по темным улицам, ко многому привыкла. И всегда начеку. Вечером и особенно ночью кого только не встретишь… Но еще никому не удавалось так незаметно подойти ко мне. Нападавший — явно профессионал. Я подумала вначале, что это обычный грабитель. Он схватил меня за шею, зажал рот… И тут вижу достает меч, короткий такой, легионеры обычно пользуются подобными. Страшно перепугалась, едва поняв, что он задумал. Освободилась каким-то чудом, укусив его за руку. Нападавший на мгновение ослабил хватку, я вырвалась и побежала. Бегу, кричу во весь голос. Вдруг кто поможет или убийца испугается и отстанет? Надежда слабая, но иногда срабатывает. Если у преступника нервы слабые или намерения не такие серьезные. Дальше вы все видели сами.

— Как вы думаете, кто его послал? — поинтересовался с набитым ртом Феликс.

— Он точно знал, что Туллия там пойдет, — Фабий перестал злиться на брата, голова, пытаясь усиленно соображать, прогнала все остальные эмоции. — Намеренно устроил в том месте засаду. Думаю, убийца послан заговорщиками.

— Как они выяснили? — Феликс отломал кусок хлеба, обжег пальцы о горячий мякиш, скорчил недовольную рожицу, подул на обожженные места и с удовольствием принялся жевать свежую выпечку.

— Милих передумал. Другого объяснения у меня нет. Пошел и все рассказал своему господину.

— А тот послал за нами убийцу, — согласилась Туллия. — Мы же сказали ему, куда пойдем. Тот и ждал нас возле дворца. А после следил. И едва я оказалась одна, сразу напал.

— Фений Руф! — Фабий на мгновение замолк, пораженный догадкой. — Он вышел раньше нас. Наемник мог видеть наш с ним разговор. Что если заговорщики решат устранить начальника гвардии? Кроме него никто больше не знает про заговор. И папу, кто тогда освободит, если с ним, что случится? — Он вскочил и заметался по гостиной. — Надо его обязательно предупредить!

И быстро направился к выходу.

— Брат! — Феликс отодвинул от себя еду. — Фений Руф — военный. И вряд ли ходит по улице в одиночестве.

— И врагов у него хватает и без заговорщиков, — поддержала его Туллия. — Защищая императора он, так или иначе, подвергает свою жизнь опасности. Уверена, он прекрасно понимает степень грозящей ему опасности. Сядь и успокойся. К тому же прошло уже слишком много времени. Если Фения Руфа и хотели убить, то давно или уже сделали, или как минимум попытались.

Слегка успокоенный доводами друзей, Фабий вернулся на диван. Некоторое время они еще посидели, обсуждая планы на завтрашний день, но вскоре, сильно устав за длинный, все еще неокончившийся вечер, решили отправиться спать. Туллии выделили просторную комнату с широкой кроватью и большим окном, выходящим в сад. Помещение часто служило спальней для гостей и находилось на втором этаже. Феликс расположился у Фабия. Брат часто оставался ночевать у него, поэтому имел в доме собственное ложе с горой подушек и огромным толстым одеялом.

Спал Фабий плохо. Ворочался, переживал и в итоге почти не сомкнул глаз. Едва небо начало светлеть, он встал и отправился на кухню, решив позавтракать. Насилу впихнул в себя кусок вчерашнего хлеба, немного сыра и холодное мясо. Сильное волнение гнало прочь аппетит и желание есть. Выпил воды и вышел в сад. Прохлада утра немного успокоила, привела в чувство. Пройдясь мимо цветочных клумб, он унял бешено колотящееся сердце.

“Хватит нюни распускать. Сделал все, что мог и даже больше. Сейчас уже поздно что-либо менять и переделывать. Остается только надеяться на лучшее”.

Немногим позже проснулась Туллия. А спустя полчаса заспанный, зевающий во весь рот Феликс. Дочка Цинны выпила воды, а вот брат, проявив завидный аппетит, позавтракал весьма плотно и основательно. Съел большой ломоть хлеба с сыром, несколько сваренных вкрутую яиц, большой кусок холодного жареного мяса, целую горсть сушеных фиников и парочку сочных груш.

— Я хочу отправиться в тюрьму и забрать отца, — объявил Фабий, когда они вышли с кухни. — Заодно удостовериться, что Фений Руф выполнил обещание.

Утро перевалило за середину и дом почти полностью проснулся. Показались хмурые, невыспавшиеся слуги, со своей половины выглянула Аврелия.

— Ты так маме ничего и не рассказал? — прошептал Феликс ему на ухо.

— Сложится все удачно, она не будет попусту волноваться.

— А если неудачно?

— Тогда… — Фабий не нашелся, что ответить и отправился готовиться к поездке.

Но неожиданно Аврелия мягко его остановила, поинтересовавшись:

— Когда к нам зайдет адвокат? Я бы хотела с ним поговорить. Какие шансы на благоприятный успех?

Внутри все похолодело.

— Он очень занят, всю ночь готовился, из дома отправится сразу на суд, — принялся он сочинять скороговоркой. — Я к отцу. Хочу проведать, узнать, как он…

Мама покачала головой. Фабий отметил про себя ее красные, усталые глаза и проступавшие сквозь толстый слой косметики темные круги под ними. Уголки губ нервно подрагивали, щеки отдавали болезненной бледностью.

— Ты ничего не скрываешь? — она слабо улыбнулась. — Есть за тобой такой грешок. Думаешь, что таким образом защищаешь меня. Поверь, лучше самая страшная правда, чем иллюзорная неизвестность.

Он вдруг захотел все ей рассказать, но, открыв рот, сказал совсем другое:

— Все хорошо. Адвокат толковый, лучший из тех, кто решился защищать папу. Считает, что у нас неплохие шансы.

— Неплохие?.. — Аврелия погладила Фабия по голове. — Езжай, ободри его. Ему сейчас необходима наша поддержка. Я бы отправилась с тобой, но боюсь, не сдержусь, и расплачусь. А меньше всего, что ему сейчас надо — видеть наши слезы. Не волнуйся, за мной зайдет Эмилий. Он проводит меня в суд.

Едва вышли во двор, как Феликс тут же набросился:

— Не понимаю тебя! Смысл утаивать правду?

Туллия, соглашаясь с братом, коротко кивнула.

— Хватит! — отрезал Фабий. — Вам покажется смешным, но я действительно пытаюсь защитить маму. Все! Точка. Больше не хочу говорить. И без вас паршивое настроение.

Он выбрал маленькую повозку, на которой обычно развозил клиентам бочки с вином, запряг самую быструю и выносливую лошадь и уселся впереди, взяв в руки вожжи. Выехали на улицу.

— Нас не остановят? — забеспокоилась Туллия, усаживаясь поудобнее. — Ведь повозкам днем запрещено ездить в городе.

— У каждого правила есть исключение, — успокоил ее Фабий. — За хорошую сумму оно коснулось и меня.

Конь, завертев головой, громко заржал и повозка, стуча колесами, покатилась по узким городским улочкам, направляясь в сторону центра. На Капитолийском холме, возле храма Юноны Монеты, их остановил прыщавый стражник с наглым, высокомерным лицом. Позади него стояли еще двое, молодых и таких же ухмыляющихся. По довольным улыбкам и новой форме создавалось впечатление, что все трое приняты на службу совсем недавно.

— Нарушаем… — стражник оскалился, широко улыбнувшись. — Придется задержать, штрафик наложить… Хотя вижу, торопитесь… — Он многозначительно подмигнул. — Договоримся? Люди вы хорошие… понятливые… В отличие от крестьян.

— Разумеется, — холодно бросил Фабий. — И понятливые. И торопимся. И еще разрешение имеем.

И ткнул документ прямо в ошарашенную физиономию представителя власти. Не дожидаясь ответа, натянул поводья и повозка, набирая скорость, покатилась дальше.

— А что у тебя за документ такой? — полюбопытствовала Туллия. — Никогда о таком не слышала.

Фабий протянул ей смятый, засаленный лист пергамента.

— Правят свой путь между тем энеады усталые к суше, — с непониманием, сменившимся удивлением прочитала вначале про себя, а затем вслух дочка адвоката.

— Лишь бы поближе была! — и плывут к побережьям Ливийским, — продолжил Фабий.

— Вергилий? Энеида? — засмеялась Туллия. — Ты наврал! Нет у тебя никакого разрешения. А если бы стражник умел читать?

— Пришлось бы заплатить. Но большинство безграмотные, поэтому штрафы выписывают крайне редко.

Мрачное здание тюрьмы, с грубыми, массивными стенами, пугавшими своим грозным видом, располагалось на небольшом расстоянии от храма Конкордии, богини согласия и супружества. Внутри было холодно и сыро. Поежившись, они направились уже знакомым Фабием длинным, узким коридором. Шаги гулко отдавались неутомимым эхом, сопровождаясь писком разбегавшимися во все стороны потревоженными крысами.

Дойдя до нужной камеры, остановились. Фабий с содроганием вспомнил предыдущее посещение и теперь гадал, каким перед ним предстанет отец.

— К убийце сенатора? — поинтересовался худой, покрытый густой щетиной стражник. — Опоздали, ребятки.

— В каком смысле опоздали? — удивился Феликс.

— Увезли, — осклабился служитель. — Судить. Пришло его время.

— Судить? — внутри у Фабия похолодело, к горлу подкатил тошнотворный комок.

— Вы родственники? — продолжил, как ни в чем не бывало работник тюрьмы. — Жалко с ним расставаться. Хороший человек. Был. Я по каждому заключенному тоскую. Они, к сожалению, редко у меня задерживаются. Только привыкнешь, узнаешь получше, разговоришься с некоторыми…

Не слушая, Фабий бросился обратно. Следом застучали ботинки Феликса, тревожа едва успокоившихся крыс. За ним спешила Туллия.

“Почему Фений Руф не сдержал обещание? — в голове плотным роем замельтешила сотня догадок. — Не решился пойти против воли Нерона? Убит заговорщиками? Не успел отдать распоряжение? Произошло недоразумение? Или изначально не собирался освобождать отца? Он ведь и ранее обещал помочь, но даже не попытался. А может, заговор оказался настолько серьезным, что он больше ни о чем не думает?”

Суд назначили на Форуме, в одной из базилик, совсем неподалеку от того места, где находилась тюрьма. До нее легко и быстро можно было дойти пешком, но потерявший голову любящий сын решил, что быстрее доехать.

Запрыгнув обратно в повозку, зычно свистнул. Туллия с Феликсом едва успели занять свои места, как лошадь резво бросилась вперед. Торопясь и чувствуя, что и так упустил слишком много времени, Фабий принялся понукать нетерпеливого скакуна и лошадь, войдя в раж, буквально понеслась по дороге, оставляя позади повозки шлейф пыли. Столпившиеся возле одной из базилик люди в ужасе шарахнулись в разные стороны, видя, как в их сторону несется взмыленный, покрытый пеной конь. Знакомый охранник вновь попытался преградить путь, но разглядев лицо возницы, чертыхнулся и отпрянул, едва не упав. Шлем слетел с его головы и, с гулким звоном ударившись о камень возле ног, покатился к толпе. Раздался громкий смех. Напуганные горожане принялись веселиться, скрывая свое раздражение и секундный испуг за насмешками над опростоволосившимся солдатом.

Еще немного проехав вперед, Фабий сумел взять себя в руки и, остановив лошадь, спрыгнул с повозки. Пройдя вперед, заметил справа от себя небольшую группу людей и двинулся в ее направлении.

— Перерыв закончился, — выкрикнул появившийся в дверях плотный мужчина с гладковыбритым лицом и черными кустистыми бровями. Надетая на нем белоснежная тога с трудом позволяла разглядеть его фигуру, скрывая ее множеством складок.

Собравшиеся засуетились и спешно принялись проталкиваться внутрь здания. Фабий последовал за ними, чувствуя, как в груди тревожно замирает сердце, а ноги подгибаются, становясь ватными.

— Вы видите Фения Руфа? — поинтересовался он у друзей.

Те покачали головами.

— Нет, — тихо ответила Туллия, лицо юной матроны сделалось сосредоточенным и напряженным.

Даже у Феликса улетучилась его всегдашняя веселость и брат, крепко сжав челюсти, громко засопел.

— Суд вынес свое решение! — по залу пронеся властный, лишенный эмоций голос.

Фабий разглядел вдалеке маму. Аврелия стояла бледная и казалось в любую секунду готова лишиться сознания. Глаза смотрели безжизненно и отрешенно, словно в их владелице отсутствовала жизнь. Рядом, бережно поддерживая ее за локоть, возвышалась фигура дяди Эмилия. Отец Феликса выглядел взволнованным и мрачным, жевал губами, периодически бросая по сторонам настороженные взгляды. Стоявшие возле них незнакомые люди переминались с ноги на ногу, с нетерпением ожидая приговора судьи.

Переведя взгляд от родных, Фабий заметил Порсену, отца Лупуса. Виноторговец с важным видом сидел на заранее принесенном стуле. В уголках губ играла ехидная улыбка, безмятежный взор благостно скользил поверх собравшихся в базилике зевак.

— Решение наше, — продолжил сидевший на возвышении судья, — окончательное. Изменить может только Божественный Цезарь Нерон.

Уже по тону и выражению лица говорившего Фабию стало ясно, какой приговор вынесен его отцу. Дальше он уже не слушал, лишь тщетно, прекрасно понимая полную бесперспективность своих действий, пытался отыскать Фения Руфа.

— Подсудимый Луций Фабий Марцелл признается виновным в предумышленном убийстве сенатора Публия Петрония Вера в термах Нерона в апрельские календы в консульство Авла Лициния Нервы Силана и Марка Юлия Вестина Аттика.

Аврелия, вскрикнув, рухнула без чувств. Дядя Эмилий подхватил маму под руки и попытался вывести из зала, но напиравшая со всех сторон толпа, во все уши внимавшая словам судьи, не пожелала расступаться. Фабий почувствовал, как ему на плечо легла чья-то рука, а левую ладонь сжала теплая нежная и невероятно приятная. Кровь, пульсирующая в висках, на мгновение заглушила все прочие звуки, кроме одного-единственного — бешено колотящегося сердца.

А судья между тем продолжал говорить спокойным, ровным, ледяным, словно мороз голосом, объявляя приговор.

— За умышленное лишение жизни римского гражданина подсудимый Луций Фабий Марцелл приговаривается к смертной казни. Ввиду особой милости божественного Цезаря и принимая во внимание личность подсудимого, не замеченного ранее ни в каких предосудительных поступках, ему разрешается самому выбрать способ, каким его лишат жизни.

Фабий пошатнулся и, ничего не видя перед собой, ринулся прочь. В голове плясала одна-единственная мысль:

“Это дикое недоразумение. Надо найти Фения Руфа, обязательно отыскать его. Только он может теперь помочь”.


Рецензии
Отличная глава

Андрей Волоцкий   04.11.2019 22:14     Заявить о нарушении