О санкциях и контрсанкциях

В Интернете на сайте globalmsk.ru обсуждается статья «Россияне теряют 445 млрд. рублей в год из-за контрсанкций». Именно столько денег  россияне теряют из-за введенных в 2014 г. Президентом и Правительством РФ контрсанкций. На этот раз исследование якобы провели эксперты РАНХиГС и ЦЭФИР Полина Кузнецова и Наталья Волчкова. Они якобы сравнили динамику изменения объемов производства, потребления и цены на санкционные продукты за последние пять лет и пришли к такому неутешительному выводу...    

На сайте газеты «Коммерсант», где для обсуждения этой же темы предложена статья «Гордые [россияне] платят всем», раскрыты интересные подробности. Во-первых, ЦЭФИР это Центр экономических и финансовых исследований и разработок. Его название по-английски записано так: Center for Economic and Financial Research. Во-вторых, в скобках даётся ссылка на Стокгольмский институт переходной экономики, Стокгольмскую школу экономики. Очень интересная картина маслом получается: оба автора исследования о вреде для России контрсанкций работают на иностранный научно-исследовательский центр! И это в условиях информационной войны, которую Запад ведёт против России. И не может быть сомнений в том, на чьей стороне «воюют» эти учёные дамы. Поэтому, не вдаваясь в биографические подробности можно с достаточной уверенностью утверждать, что обе они – представительницы т.н. пятой колонны. Обе или одна из них...

Правда, тут же последовало опровержение от РАНХиГС, точнее – о непричастности к антиправительственным исследованиям. Так или иначе, но, как это обычно бывает, сразу вспыхнуло острое обсуждение темы санкций против РФ и ответных мер Президента и Правительства РФ на них. Принял посильное участие в обсуждении и ваш покорный слуга. И любопытным читателям предлагается несколько редактированных комментариев, в которых кратко выражено мнение о т.н. контрсанкциях и их пользе для России...

Правда, как нередко бывает в России, строгие запреты вводят, но не выполняют их строго: как говорится,  замах был рублёвый, а удар получился, сами знаете, какой! Уж если и следовало вводить запрет на ввоз каких-то продуктов, то запрет тотальный, начиная бутербродом с той же датской ветчиной. На таможенном кор-доне съешь сам или выброси в ведро, при этом заплати утилизационный сбор! Невольно вспоминается эпизод из кинофильма «Брат 2», где приехавшего в США «Татарина» проверяют американские пограничники на предмет наличия запрещённых к ввозу продуктов питания. Что касаемо большегрузных фур, которые перевозят запрещённые к ввозу продукты вопреки запрету их ввоза, то следовало бы разорительно штрафовать перевозчиков вплоть до конфискации ТС! Иначе не было и смысла вводить запреты и ограничения...

И ещё. Есть не бесспорное мнение, что как лодку назовёшь, так она и поплывёт! С некоторых пор у нас стало популярным труднопроизносимое слово ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. Это слово не «переваривает» даже орфографический редак-тор моего компьютера. Но проблема даже не в этом, а в том, что то, что следовало назвать как ИМПОРТОВЫТЕСНЕНИЕ, назвали ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ! Ведь что такое ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ? Это замещение одних импортных продуктов и товаров другими: например, польских яблок азербайджанскими или узбекскими плодами и т.д. Однако задача ставилась совсем другая: заместить импортные про-дукты продукцией отечественного производства, и сделано было это с разной успешностью и до контрсанкций, на протяжении многих лет...

Сейчас продуктовый рынок в России не сравнить с тем, что было в 90-е! Сужу по собственному жизненному опыту: тогда я покупал на мелкооптовых базах бразильских кур, турецкие макароны, растительное масло и даже шоколад, финляндское сливочное масло и т.д. Теперь всё – отечественное, российское! Насколько это замещение связано с контрсанкциями, трудно сказать. Не следует забывать и то, что доллар США в результате нескольких обвальных девальваций валюты РФ взлетел одно время до 90-а рублей. Правда, потом рубль укрепился, но вряд ли импортёры снизили бы цены на так любимый российскими либералами сыр пармезан и хамон. Их можно назвать сырными капитулянтами...

Похоже, те, кто начитался либероидных изданий, понятия не имеют о том, какие санкции введены против России! Это не только списки граждан РФ, которым запрещён или ограничен взъезд в ряд стран, но прежде всего – запрет или существенное ограничение на получение долгосрочных кредитов, на ввоз высокотехнологического оборудования и т.д. Одной из разновидностей антироссийских санкций можно считать и абсурдное решение Стокгольмского арбитража против ПАО «Газпром», в пользу Украины, вопреки всем правовым нормам, и затягивание Данией разрешения на прокладку трубы «Северного потока 2», и возню переговорную вокруг транзита российского газа через украинскую территорию...

Что касаемо того, как уничтожают продукты, запрещённые к ввозу в РФ, то это отдельная тема для обсуждения. И если запрет на ввоз введён, то запрет не обсуждают – его выполняют! Или кто-то по причине скудоумия надеется ими бесплатно накормить якобы голодающих детей и пенсионеров в России? Правда, как нередко бывает в РФ, исполнители проявляют в полной мере своё скудоумие, конечно, если в их действиях не усматривается саботаж: запрещённые к ввозу продукты уничтожаются самым варварски отвратительным способом: их вывозят на полигоны твёрдых бытовых отходов, а там давят и утрамбовывают гусеницами, шинами тракторов, ковшами бульдозеров...
 
29 октября, 01 - 04 ноября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.