Суворовцы в Альпах 18

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/01/1175



               
           Ч е р т о в  м о с т  и  Ч е р н о м ы р д и н

                Швейцария не имеет армии, Швейцария сама — армия               
                — таков оборонный девиз швейцарцев.

   Это совпадение?.. В год триумфального посещения наших суворовцев в 1998 году Швейцария начинает небывалую военную реформу,  получившую название "Армия XXI".  Она коренным образом изменила облик национальных вооруженных сил и задала новый вектор развития военной организации государства. Главный вектор – это сокращение количества воинских формирований и численности личного состава.
   - В известном смысле швейцарцам удалось осуществить идею, что народ и армия едины. Построение швейцарской армии абсолютно специфично. И можно с уверенностью сказать, что нейтралитет Швейцарии надежно защищен, - эта фраза Виталия Панова, генерал-майора, доктора технических наук, строилась в 1998 году на научной основе.
   Однако, кто бы мог подумать, что сокращения примут столь стремительный характер.  В 1998 году численность ВС уменьшилась до 400 тысяч. В 2004 году уменьшилась почти в два раза. В 2013 году численность составила 155 тысяч, а в 2016 году – 100 тысяч.
   А это результат  точного расчета и приглашения России принять участие на столетие открытия «Суворовского креста» . Большую делегацию из России возглавил Виктор Черномырдин.
   - Съехавшиеся на столетие памятника молодые люди из разных стран предприняли попытку пройти маршрутом, которым прошел со своими войсками Суворов, но удалось это только нашим курсантам Суворовского училища, – "ЧВС" все же дает нам интервью.
   Почему «все же»? Его телохранитель не подпускал к знаменитому политику никого – карьера на закате, лишний пиар ни к чему. Однако Швейцарии это выгодно – Ч е р н о м ы р д и н  с цветами. А я успеваю шепнуть ему:
   - Вам привет из Малоярославца.
   - От кого? – пристально смотрит человек из легенды.
   - Виталия Лаврова.
   - Вы его знаете? – спрашивает Виктор Степанович.
   - Он сосед моего брата, - и это правда.
   Однажды мой родной город был поражен приездом Председателя правительства РФ, который прибыл в провинциальный Малоярославец на свадьбу своего племянника Виталия Лаврова. Напоследок он произнес одну из своих коронных фраз:   
   - Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас.
   Однако вернемся на авиабазу Сьон.
   Спецкор газеты «Красная звезда», полковник Лев Соболь, вбрасывает информацию:
   - Город известен российским болельщикам по скандальному противостоянию местного клуба с московским «Спартаком». После удовлетворения протеста швейцарцев по поводу размера ворот нашего стадиона ответный матч был переигран.
   - Лева, незачем трогать инциденты советских времен? - замечает наш генерал N.
   Лев успел приобрести авторитет в юной среде:
   - Интересно, прикольно, - звучат голоса, в первых рядах Вани Мороза. 
   - В переигровке спартаковцы разгромили «Сьон» со счётом пять-один и вышли в следующий круг, – заключает Лев Соболь.
   Знакомство наше с ВВС Швейцарии начинается с лекции, самые интересные моменты и факты которой я вспоминаю с некоторым трепетом.
   10 мая 1940 года н е м е ц к и й бомбардировщик «Дорнье» был перехвачен истребителями ВВС Швейцарии и посажен на аэродроме Альтенхайн. Вслед 1 июня 1940 г. формация из 36 бомбардировщиков He.111, вылетевших на задание в район Марселя, решила «срезать угол» через воздушное пространство нейтральной страны. На перехват было поднято 12 швейцарских «Мессершмиттов» — нарушители попробовали оказать сопротивление. В результате два немецких самолета было уничтожено. Швейцарцы потерь не понесли.
   4 июня 1940 г. состоялась «акция возмездия» — одинокий He.111 выманил 12 швейцарских Bf.109E на территорию Франции, где те попали под удар 28 истребителей Люфтваффе. В результате короткой схватки бомбардировщик-нарушитель и два немецких Me.110 были сбиты. Собственные потери швейцарцев составили 1 самолет.
   Дело принимало серьезный оборот — крошечная страна и её «игрушечные» военно-воздушные силы отчаянно не желали пропускать самолеты Люфтваффе и жестко пресекали любые нарушения своей границы!..
   8 июня 1940 г. был предпринят открытый рейд на швейцарскую территорию — группа бомбардировщиков  под эскортом 32 Bf.110C попыталась нанести удар по аэродромам ВВС Швейцарии. Планам фашистов помешал случай — на пути группы оказался патрульный EKW C-35. «Кукурузник» был немедленно сбит, но перед своей гибелью он успел поднять тревогу. На перехват немедленно вылетели двенадцать швейцарских Bf.109. В завязавшемся воздушном бою швейцарским летчикам удалось сбить три «Мессершмитта» в обмен на потерю одного своего самолета.
   19 июня была получена очередная нота из Берлина, содержавшая прямую угрозу:
   Правительство Рейха не намерено больше тратить слова, но будет защищать германские интересы иными способами, если подобные события произойдут в будущем.
   Германия всерьез готовилась к операции «Танненбаум» — вооруженному вторжению и оккупации Швейцарии силами 12-ой армии вермахта. К счастью для швейцарцев, войны не случилось. Швейцария была полезнее Рейху в качестве партнера, нежели в качестве врага.
                *
   Сегодня смотрю телепередачу «С л е д ы   и  м п е р и и» ТК «Спас». Тема – «Император Павел-I».
   При Екатерине II страна загнивала
   К моменту воцарения Павла I дела в Российской империи шли неважно. Екатерина оставила своему сыну огромные внешние и внутренние долги, они достигали 200 миллионов рублей (это три среднегодовых бюджета страны в конце XVIII века). Чиновники поголовно брали взятки, и, как вспоминал один из основателей агрономии в России Андрей Болотов, «иные лет по пяти сряду в Сенат не приезжали». Прусский посланник генерал Гребен в своем рапорте писал: «Чиновники, без всякого исключения, проводили дни в еде, попойках и игре, а ночи в самых грязных оргиях». Тем временем в Сенате к началу воцарения Павла I лежали нерешенными почти 12 тысяч дел.
Еще хуже дела обстояли в армии. Чтобы получить новый чин, надо было заручиться поддержкой высокопоставленных лиц. Армейские боевые офицеры, у которых не было знакомств, по 15 лет служили в одном чине, а командовали ими малолетние неучи. Военачальник граф Александр Лонжерон говорил, что гвардия — это «позор и бич русской армии», но хуже нее кавалерия: «Я знал лишь четырех полковых командиров, умевших ездить верхом на лошадях... Старые и изнуренные лошади не имеют ни ног, ни зубов».

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т   
   
 


Рецензии
За такой уровень жизни и справедливости и у нас бы все, как один, встали на защиту родины! За что сейчас воевать? Вот пусть миротворцы перевешают наших жуликов - а уж с НАТОвцами справимся - как с Наполеоном и Гитлером!
А сейчас что имеем? Пенсии нищенские, квартплаты дикие, медицина жутко платная! Пенсия - 12300 рублей при стаже в 47 лет. Сосед имеет 11300 рублей при стаже в 25 лет. И еще дотацию получает в 4000 руб за жилье. И еще оформляет инвалидность - плюс 4-5 тысяч ДА 50 процентов платы за ЖКХ.
А еще один вообще не платит за ЖКХ - у него туберкулез, украл двух карпов в пруду рыбзавода при Горбачеве - дали три года. Чтоб не помереть в тюрьме с голоду или от работы - специально заразился в тюрьме тубиком! Питание отличное было, на работу не гнали и вообще лежал целыми днями и телек смотрел или в карты играл! К ним в отсек боялись заходить - еще плюнет! СЕЙЧАС СТАЖ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!
Часть сбежит на запад, другая часть Елиты позовет миротворцев на Русскую равнину. Как Гайдар и Ельцин в октябре 1993. Армия отсидится в казармах! ГРУ, ВДВ, ФСК, МЧС может они начнут дергаться - не все, но некоторые, по тому Путин периодически чистку устраивает - выгнал недавно 11 генералов. Трамп победу кует - ему не до России. А вот победит демократов и тогда примется за русских! К тому же в 2021 в РФ - выборы в думу! Новая Елита поспела - сынки наших правителей!


Петр Евсегнеев   05.11.2019 13:10     Заявить о нарушении
Вот так вставали за фабрики и колхозы.

Серафим Григорьев -3   05.11.2019 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.