Клоны ООН

  "Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее - это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда, чтобы говорить от имени всех будущих поколений".
  Нет, это не очередные всхлипывания Греты Тунберг. Эти слова произнесла двадцать пять лет назад канадская школьница Северн Калмис Судзуки, выступая на "саммите Земли" в Рио-де-Жанейро, организованном ООН.
  "Я боюсь выходить на солнце не из-за озоновой дыры,- говорила двенадцатилетняя школьница из Ванкувера,- а потому что не знаю, какие химикаты содержатся в воздухе, как я дышу".
  Северн - дочь канадского эколога Дэвида Судзуки, чьи родители эмигрировали в Канаду в начале прошлого века. Мать - писательница.
  К "общественной" деятельности девочку привлекли с девяти лет. В этом возрасте она "создала" в школе "организацию защиты детей".
  В двенадцать лет собрала деньги для участия в "саммите Земли".
  Написала книгу "Расскажи миру", за которую её наградили премией ООН.
  Потом девочка выросла, и за "будущее детей" стали "воевать" другие дети, но не столь заметно, пока миру не явили Грету Тунберг.
  Всё повторилось, как и четверть века назад, лишь с некоторыми неизбежными различиями в биографии девочки. Она постарше возрастом, она ради благородной цели бросает школу "на время", она более агрессивна в своих речах.
  Но в главном есть общее с той канадской девочкой - покровительство ООН.
  После знаменитого выступления с трибуны ООН Грета приняла участие вместе с Генсеком ООН и в молодёжном экологическом саммите в Нью-Йорке.
  А в декабре должен состояться экологический саммит в Испании, который предполагалось провести в Чили, но из-за волнений, вспыхнувших там, его пришлось перенести в другую страну.
  Похоже, ООН больше нечем заняться? В мире больше нет других проблем, на разрешение которых следовало бы потратить ООНовские деньги?
  Воображения у чиновников ООН хватило лишь на то, чтобы вспомнить свои мероприятия 25-летней давности и повторить их.
  Поскольку теперь эпоха расцвета интернета и соцсетей, шум, устроенный ООН теперь, более громкий и протяжный.
  Может быть, он даже станет затяжным.
  А пока Грета Тунберг застряла в США.
  Как известно, она прибыла сюда на специально зафрахтованной для неё "экологической" яхте, а вот с возвращением в Европу, похоже, возникли сложности.
  Поскольку Грета "принципиально" не летает на самолётах, то для возвращения домой нужно опять нанять экологическую яхту, но, судя по всему, новый спонсор пока не нашёлся.
  Одно дело везти Грету на выступление в ООН, когда к этому событию приковано внимание чуть ли не всего мира, а другое - после него, когда это уже мало кого интересует.
  И Грета пишет письмо в правительство Испании о том, что хотела бы принять участие в саммите, который состоится там. Но как ей добраться туда, не поможет ли Испания?
  Ответила ей Министр экологии Испании  Тереса Рибера:"Дорогая Грета, было бы замечательно увидеть тебя здесь, в Мадриде. Ты проделала долгий путь и помогаешь всем нам ставить вопросы, открывать свои умы и активизировать усилия. Мы очень бы хотели помочь тебе пересечь Атлантику на обратном пути".
  Однако ничего конкретного это письмо не содержит, вероятно, вопрос ещё будет обсуждаться. И тратиться на провоз одной персоны слишком дорого, и не потратиться - нельзя:при той шумихе, которую устроили вокруг "спасительницы" Греты, заклюют.
  Грета же в ожидании дальнейших вояжей по саммитам продолжает "временно" пребывать в учебном отпуске. Когда она вернётся в школу и продолжит образование, неизвестно.
 Похоже, её родители этим не слишком озабочены, в отличие от родителей канадской школьницы Судзуки. Та девочка не только не бросала школу, но хорошо закончила её, а потом университет и аспирантуру, стала экологом, телеведущей, писателем, вышла замуж, имеет двоих детей.
  В сущности, судьба её сложилась вполне счастливо, и своё будущее она всё-таки построила сама. И уж выходить на солнце она давно уже не боится.
  Сложится ли судьба Греты Тунберг столь счастливо?
  И какого очередного клона замышляет ООН?
  Или время для него ещё не пришло?





















 








 
 
 


















 
   


Рецензии