Человек - это звучит гордо!
Если я нечмо, то имею полное право унижать, оскорблять и издеваться над чмом. Это не только моё право, это моя обязанность. Если я не выполню эту обязанность, то другие могут подумать, что я сам чмо, чмо чмом, чмо болотное, чмо дюралевое, чмо поганое, чмо позорное, чмо тупое.
Стать чмом болотным, дюралевым, поганым, позорным, тупым страшно. Если ты не можешь никого зачморить, то зачморят тебя самого. Будешь приносить тапочки к дивану, тому, кто прикажет, мыть за него пол в общаге, побежишь за водкой в магазин и купишь её на свои же деньги.
Если ты чмо, то тебе в комнату придут продавцы с кирпичом. Кирпич они продадут тебе за полстипендии. Делиться надо. По-братски. Не купишь – братья могут настучать тем кирпичом по башке.
ЧМО не даст сдачи, если получит по морде. А если сможет, то его стошнит как вегетарианца, который вместо винегрета нечаянно съел котлету. Таких людей тысячу лет считали святыми потому, что им не надо было задумываться над тем, что такое грех. Их душа от рождения не позволяла грешить. Сто лет их считали святыми, двести лет, триста, тысячу и вдруг эти необыкновенные безгрешные люди стали чмо.
Христианскую мораль отвергли в 1917, коммунистическую в 1997-м. Наступила безнравственность, уже не мораль, а звериный инстинкт самосохранения взял верх над инстинктом продолжения рода.
Открытым остаётся вопрос: чмо появились из-за смуты или смута появилась из-за чмо? Чморение ведь было прекрасной тренировкой для будущих братков. Всего лишь через каких-то пять лет они начали избивать и убивать всех, кто им попадался под руку, под ноги или вставал поперёк дороги. Это был конец разложения всего общества. Он сам собой наступил или?
Признаков разложения морали можно найти в любом обществе в любое время. Мне раньше как-то в ум не приходило, почему нам, детям, на уроках литературы преподносили многие постулаты человеческой этики в извращённом виде.
„Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... гордо!“ Так говорит Сатин в пьессе Максима Горького "На дне". Эту фразу цитируют короче: "Человек - это звучит гордо!" Теологи считают гордость самым страшным грехом и первопричиной всех остальных пороков: жадности, зависти, разврата, обжорства, злости, лени и так далее. Для атеистов же гордость – это самое необходимое качество личности, наличие которого определяет достоинство человека.
Задайте своим друзьям и знакомым такой вопрос:
«Какое качество личности неверующие считают достоинством, а верующие считают страшным грехом, и не просто грехом, а первопричиной всех грехов?»
Любой настоящий христианин знает ответ, а из неверующих ответит лишь тот, кто этой темой серьёзно интересовался. Для верующих христиан вопрос возвышения вообще не стоит. У атеистов, мечтающих возвыситься, есть выбор: либо работать над собой и выйти на более высокий уровень, либо затоптать ближних своих и над ними возвыситься. Между этими двумя полюсами много всяких нюансов, которые регулируются политиками и моралистами.
Один нюанс пропустили. Короткая речь Сатина кончается такими словами: "Че-ло-век! Надо уважать человека!" На этом выводе учителя литературы должны были ставить акцент, а не на слове "гордость".
Свидетельство о публикации №219110400679
Это была наша первая встреча. И единственная. Запомнившаяся на всю жизнь. Интересный ты человек, Фёдор. Наш мужик, алтайский. Умный, смелый, энергичный, общительный, задорный, боевой. Приятно, что мы - земляки. И даже друзья. Хоть и виртуальные, но всё же...
Я был приятно удивлён и обрадован, встретив тебя на проза.ру. Ты написал много чего. Читаю и читаю... Ты большой молодец! Дай Бог тебе здоровья!
Жму лапу, друг!
Анатолий Резнер 05.02.2021 00:12 Заявить о нарушении
Фёдор Тиссен 06.02.2021 16:57 Заявить о нарушении