Политологическая лалайла

     Не получается на даче вести задушевные разговоры с соседями! Дача - явление не только сезонное, но ещё и не регулярное и кратковременное. Найдёшь два - три свободных дня, прискачешь на участок и давай, шуровать лопатой и косой... Времени на походы к соседям, у которых тоже свой "плавающий" график приезда, по большому счёту, нет. Или пошатнувшееся здоровье помешает, или настроение дало слабину и рассыпалось мелким щебнем или неожиданность внезапная, или всё вместе. Ну, не пригласишь же ты, в самом деле, соседа собирать твою "щебёнку", если ты не пьёшь, а он - наоборот? Много нюансов, без учёта которых, душевного разговора, со "сроком годности более одного вечера", не получится... Короче, нужно хорошенько постараться, чтобы все несовпадения совпали, а это чудо, как вы понимаете, не всегда зависит от человека с его эгоистическими желаниями.

     В дачном посёлке заиметь удобного в общении и правильно сориентированного по жизни соседа - великое благо и самая настоящая удача, которая улыбается далеко не всем и не всегда. И здесь низкопробный каламбур "удача на даче" способен заиграть совсем другими красками. Не тошнотворными оттенками мокрого глинозёма, а вполне жизнеутверждающими цветочками, растущими вдоль твоего забора. На даче все временщики... Своей скотины нет... Заботы временные, сезонные и у большинства крутятся вокруг мангала и дежурной поливки грядок... Соответственно, народ тоже больше праздный и расслабленный, к погружению в серьёзные материи не склонный. Трудно найти такого человека, который готов поддержать серьёзный разговор на конфликтные и спорные темы без предварительной горячительной разминки на полтора - два литра. Кстати, если тебе вздумается искать, то однозначно не найдёшь! Можешь и не стараться - заимеешь в посёлке славу сумасшедшего балабола с перспективой тотального одиночества. Полезные собеседники приходят сами, из сказочного "Ниоткуда"... Неожиданно, не вовремя и со стороны, с которой не ждёшь.

     Примерно, как в моём случае... Ну, откуда я мог знать, что самый продуктивный и запоминающийся разговор на невразумительную тему превратностей жизни на постсоветском пространстве состоится с моим соседом! С тем самым, вторым выдающимся пьюном нашего посёлка, который редкий день проводил в вертикальном положении на своих ногах. Разве мог я предполагать, что мы с ним просидим всю ночь у него на веранде за обстоятельной беседой без единого порыва выпить и снова налить!? Но это же, случилось! Возможно, сказалось отсутствие первого выдающегося пьюна? Можно только догадываться...
 
     Никогда такого не было... Без предварительного уговора и заранее неприемлемых условий в виде традиционного магарыча... Просто, встали у забора прикурить друг у друга... Слово за слово, часок простояли, поговорили о видах на урожай - яблок уродилось самое настоящее море, потом переместились к нему на веранду... Последовавший затем сеанс трудно-переводимой болтологии увлёк меня в свою густую сеть лабиринта настолько, что не позволял физически очнуться от этого любительского гипноза до самого настоящего, конкретного озноба. Лето летом, но в такой час и в июле можно окоченеть. Когда уже, давным-давно, погасли не только уличные фонари, но и приставучие комары улетели спать.

    Нам с соседом удалось воспроизвести во вселенский эфир один из тех неповторяемых в своей неожиданности диспутов, которые держат в напряжении не только самих участников, но и, наверное, всю совесть мира, если такая имеется. Как нам удалось проговорить много часов подряд, выложиться до копеечки, получить мощнейший положительный эмоциональный заряд, но не договориться, даже в приблизительной степени, ни по одному аспекту? Не только ни по одному отдельному вопросу, но и на подступах к самой постановке вопроса у нас возникали непреодолимые разногласия! Оные мы с радостью фиксировали, соглашались с их непреодолимостью, но легко обходили препон и двигались по разговору дальше. Шумели, конечно... А положительный заряд от беседы налицо! Как два человека, не имеющих в беседе ни одной точки соприкосновения, смогли провести столько времени за одним столом и не поругаться? Не только не поругаться, но и элементарнейшим  образом не выразить неудовольствие своим собеседником?! Ни безобразным действием, ни скабрезным словом! Какая - такая причина держала двоих, по сути, посторонних друг для друга людей столько часов вместе? Знали же, что "сухого остатка" в виде принципиальной договорённости не будет?

     В наших краях такое поведение спорщиков крайне нетипично... Можно ли считать отсутствие алкоголя, в каком бы то ни было виде за "столом переговоров" тоже крайне нетипичным для наших краёв фактором? Скорее, неожиданным элементом, придавшим дискуссии конструктивный динамизм и видимую осмысленность... Нужно признать, я сделал для себя интригующий вывод, ставящий под сомнение глупейшую аксиому, принятую и культивируемую нашими врагами и утверждающую, что цивилизованная беседа двух русских людей без водки невозможна.

     И, как дальнейшее развитие первого вывода, мною был сделан второй, революционный шаг в сторону безусловного отрицания невозможности существования русского застолья вне рамок алкоголической вакханалии! Расшатаем безжалостно и обрушим на фиг этот отвратительный стереотип, навязанный нам со стороны и ставший на текущий момент самой настоящей парадигмой русского культурного досуга! Практика показывает, что два антагониста - активно  действующий алкоголик и алкоголик в многолетней завязке легко могут разговаривать в разной тональности и разойтись друзьями, если будут общаться без возлияний и поползновений перекрасить оппонента в свою масть. Вы скажете, что должно совпасть слишком много случайностей для того, чтобы такая удивительная встреча могла состояться! И вам она уже кажется нереальной? Мне тоже казалась, и я был презрительно посрамлён... Надо внимательно присмотреться к окружающим нас "аксиомам". Может быть, в виду своей сложности их задвинули в своё время в дальний уголок и благополучно забыли, что они обыкновенные теоремы, ждущие своего доказательства?

     Прошло время, и я попытался понять, что же, собственно, представлял собой наш диалог, претендующий на роль эпохального диспута. Как у нас получился продолжительный обмен мнениями, при условии, когда один имел горячее желание обсудить проблему со всех сторон, но совершенно не обладал фактическими знаниями по вопросу, а второй - обладал всеми данными, практическим опытом и собственным мнением, но не испытывал потребности в их озвучивании и обсуждении с посторонним лицом? С другой стороны, почему бы и нет! Нам всем, всей стране, оптом и в розницу, нечто подобное демонстрируют с регулярным постоянством и упорством на большинстве центральных телевизионных каналов в самое удобное время. Хочешь - не хочешь, а начнёшь подражать и кривляться, словно мартышка перед зеркалом. Если можно нести откровенную, но политически грамотную ахинею профессорам и докторам в студиях перед видеокамерами, то, почему бы и нам, алкоголикам - разночинцам не высказать свои, откровенно предвзятые и политически не выдержанные, более того, ничем не подкреплённые соображения, сидя на веранде, олицетворяя собой не только тех пропагандистов, но и всю аудиторию? По крайней мере, разрушительный потенциал нашей ахинеи не шёл ни в какое сравнение с государственным телевизионным "проектом". Финансирование нашего "ток - шоу", как уже было сказано, не предусматривало даже "напитков в студии"...
 
     Перед нами тогда стояла классическая проблема скрещивания ужа с ежом или, если хотите, выжимания воды из камня. Это только в математике при умножении двух чисел с противоположными знаками получается итоговый "минус" - мы же  умудрились получить большущий "плюс", хотя прилагали заметные усилия опрокинуть наше обсуждение в откровенный сумбур, но каждый раз "выплывали" на берег, уцепившись за какой-нибудь спасительный "подводный камень" фразеологического оборота. Много раз так получалось, вместо пробоины в борту и полноценной ругани, наша лодка попадала на мель интеллектуальной передышки, чтобы после плавного прилива неожиданной словесной находки по теме разговора, снова оказаться на большой воде дискуссии.

     Мой сосед родился, вырос и всю сознательную жизнь прожил в Грузии. И переехал в Россию только после развала Советского Союза. Он старше меня лет на тридцать и в нашем разговоре оперировал преимущественно данными советского периода развития "своей" республики. Он немного путался в годах и эпохах, слабо ориентировался в изменениях, произошедших за эти десятилетия, свободно переносил свои "советские" воспоминания в текущее время и не делал скидок на перемены в самом грузинском народе, к которому не принадлежал. Но говорил со мной на правах истового грузина, повторяю, постоянно путаясь в "показаниях". Иногда пытался говорить по-грузински, что выглядело довольно мило, но натянуто. Поскольку он прожил в этой, тогда благословенной, республике примерно столько же лет, сколько мне было в момент нашей беседы, а со дня вынужденного бегства минуло лет двадцать, то сосед постоянно вспоминал только хорошее, и о плохом опыте не упоминая вовсе. Меня это почему-то злило, и я вспыльчиво призывал его к объективной оценке, чем, вероятно, больше смешил не соседа, а Бога. Искренне надеяться, что человек начнёт клеймить своё счастливое детство и юность из-за того, что политическая конъюнктура на текущий день сложилась так, как сложилась.

     Представляете себе! Я вступил в ожесточённый разговор с человеком о его прошлой жизни, толком-то ничего об этой жизни не зная! Я позволил себе швыряться штампами и наработками отечественных пропагандистов, ориентированных на борьбу с новоявленным внешним врагом, которым по дурацкому стечению обстоятельств оказалась Грузия со всем своим народом в придачу. Я клеймил и обличал фашистский режим, разбойное логово воров в законе, виноделов -  бракоделов, трусливых витязей с ослиными шкурами на плечах, дружно побежавших после первого же ответного выстрела... Кого ещё я клеймил и поносил? Странным образом в том моём многочасовом ночном возмущении не нашлось ни одного доброго слова в адрес маленькой горной страны. Ей пришлось "отвечать" и за Чечню и за турецкий геноцид армян! Много чего я собрал на той веранде... Сосед же ограничился неторопливым этнографическим экскурсом в свою юность с примечательными культурологическими подробностями и кратким обзором того,  давнишнего и уютного, грузинского представления о мировой закулисе и прочих основах большого мира глазами маленького человека. У каждого из нас была своя генеральная линия ведения разговора. Они, в основном, шли параллельно, но пару раз пересеклись, что вызвало некоторый ажиотаж и лёгкую перебранку, но не более. Неплохо посидели, неторопливо поговорили, по-соседски... Редко такое случается.


Рецензии
Поговорка есть такая:
«выбирай не место, а соседа».
Сначала надо провести социальную работу,

потратить время и силы на создание
микросоциума из родных друзей, любимых,
а потом уже заниматься жильем с ними вместе.

Дарроддин   28.02.2022 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.