Детство Лермонтова

Вот и Лермонтова воспитывала бабушка.

Бабушки на внуках обычно отдыхают. Если они своих детей воспитывали в строгости, то ко внукам они относятся, как к игрушкам. Они их балуют. И бабушка Лермонтова не была исключением. Она дарила ему на день рождения скакунов.

Ну и понятно, что Лермонтов был избалован, эгоистичен, но недолюблен.

Всю жизнь он пытался выговорить свою грусть-печаль: то он был ребёнком, то он был стариком с большим жизненным опытом, но всегда и везде он был несчастен и видел в людях только пороки.

Не сказать, что он был не прав, но только в природе он видел ту чистоту, которую не нашёл в жизни.

Он прекрасно рисовал пейзажи.

Чем талантливее ребёнок, тем более болезненно он переживает свою недолюбленность, и тем трагичнее его судьба. Где-то в глубине души он чувствует свою гениальность, но в то же время чувствует свою ненужность. Этот внутренний конфликт ведёт его по жизни. Он чаще рискует, провоцирует людей, добивается любви женщин, которые ему не нужны.

Думаю, что если бы у Лермонтова было обычное счастливое детство, то вы бы никогда не читали его стихов или они имели бы совсем другую тематику. Возможно, он не достиг бы такой глубины и зрелости в 27 лет, если бы у него было благополучное детство.

Изучая стихи великих поэтов, нужно, прежде всего, пропускать через себя их переживания, тогда заучивание стихов в школе не будет таким мучительным.

Стихи прежде всего призваны развивать эмоциональный интеллект и эмпатию, чтобы понимать свои чувства и чувства других людей.


Рецензии