Газированные напитки. Пить или не пить?

Знания приумножают печали.
Царь Соломон


       В этой статье, уважаемый читатель, мы поговорим о газированной воде и её производных – всевозможных крашенных газированных напитках, коих великое множество представлено на прилавках магазинов, кафе, торговых точек и рынков. Вопрос не праздный, так как от ответа на него зависит ваше и ваших родных здоровье.
       Для этого придётся немного напрячь мозги, чтобы вспомнить пару-тройку химических соединений из школьного курса неорганической химии. Кто не помнит или не учил таковые, пускай поверит на слово. И ещё, учитывая «разношёрстность» читательской аудитории в плане уровня образования, я, по-возможности, постараюсь избегать сложных формулировок и непонятных терминов, одновременно придерживаясь принципа от общего к частному,
 

Часть 1. Газированная вода.

       Итак, поразмышляем об обычной газированной воде.
       В её состав входит специально подготовленная вода Н2О и углекислый газ СО2 или как его ещё называют двуокись углерода. В каталоге химических добавок, применяемых в пищевой промышленности, он имеет обозначение Е-290. Насыщая воду углекислым газом, получают эту самую газированную водичку. То есть реакция такова:
       Н2О + СО2 = Н2СО3
       Больше насыщают или меньше – на выходе получается сильно или слабо газированная вода. На самом деле газированная вода Н2СО3 есть не что иное, как угольная кислота. Кислый вкус такой водички тому подтверждение. В ряду неорганических кислот, известных как серная Н2SO4, сернистая Н2SO3, соляная НСl, которые более стойкие и опасны для всего органического, эта кислота довольно слабое и нестойкое соединение. Она тут же разлагается на воду и углекислый газ:
       Н2СО3 = Н2О + СО2.
       Через небольшой промежуток времени углекислый газ улетучивается и остаётся почти одна вода. Известный всем приём, когда в желании избавиться от щипающих пузырьков, мы взбалтываем бутылку и с шипением выпускаем газ. Чем больше мы это делаем, тем более нейтральной становится сама минералка.
       Это свойство угольной кислоты разлагаться на пузырьки и воду, сделали её привлекательной среди потребителей. А что ; приятное пощипывание гортани и пищевода плюс кисловатый вкус на первый взгляд вполне утоляют жажду. Вот и пьют её каждый день и в любое время.
       Однако при употреблении газированной воды вымывается кальций Са – очень важный для биохимических реакций нашего организма элемент. Так как газированная вода это кислота, то между этими веществами происходит следующая реакция:
       Са + Н2СО3 = СаСО3 + Н2О
       В результате образуются карбонат кальция СаСО3 и водород Н2. Водород, как газ, улетучивается. А вот с карбонатом кальция сложнее. По сути это формула мела, который, попадая в кровь, рано или поздно осядет на наших почках в виде песка. Но пока он циркулирует по крови, то может встретиться с новой порцией выпитой нами газировки и образовать более сложное соединение ; гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2:
       Н2СО3 + СаСО3 = Са(НСО3)2
       Примеры гидрокарбоната кальция можно наблюдать в пещерах в виде сталактитов и сталагмитов. Это те самые окаменелые сосульки, свисающие с кровли пещер. Они образуются из богатого на углекислый газ пещерного воздуха и капающих с кровли подземных вод, омывающих карбонатные породы с высоким содержанием кальция. Спелеологам порой приходится приложить немало усилий, чтобы с помощью молотка отбить кусочек такой сосульки. В нашем организме гидрокарбонат кальция оседает в виде камней на почках.
       Откуда газированная вода может забирать у нас кальций? Прежде всего, это зубы. Они первыми встречаются с угольной кислотой, когда мы её выпиваем. Всем стоматологам известно вредное влияние кислот на зубную эмаль. Для убедительности студентам – будущим стоматологам часто демонстрируют такой эксперимент: берут обычный человеческий зуб и помещают на короткое время в газировку. После под микроскопом видно, как зубная эмаль потеряла свой естественный блеск, а её деформированная поверхность в виде шероховатости свидетельствует о начавшемся разрушении.
       Или вот ещё пример из жизни. Автор статьи родился и вырос в небольшом шахтёрском городке, где расположено несколько крупных и мелких шахт. Шахты – это градообразующие предприятия. Вокруг них вырастают посёлки тех, кто на них трудится. Мальчишками мы часто посещали ближайшую шахту. Бывало, нагоняешься за день на велосипеде, а после скорее на шахтный комбинат водички попить. Там возле так называемой «тормозковой», где уходящие под землю шахтёры покупали себе еду, чтобы перекусить прямо на рабочем месте, из стены торчало три крана с надписями «Чай», «Кофе», «Газвода». Шахтёрский труд тяжёлый, а ещё на большой глубине жарко и душно. И в таких условиях нужно целую смену трудиться. Поэтому предлагалось бесплатно наполнить фляги любым из этих напитков. Конечно, наибольшей популярностью среди шахтёров пользовалась холодная газировка. Открывай кран и бери, сколько хочешь. Ну, и мы, мальчишки, любили этот кран. Только вот беда: с годами у всех шахтёров, кто каждую смену попивал эту водичку, постепенно темнели и крошились зубы. Даже у тех, кто абсолютно не курил. Человек ещё молод, а уже половины зубов нет, и приходилось искусственные ставить. Никто тогда не задумывался, отчего так. Всё списывалось на тяжёлый труд.
       Попадающая в нас газировка «убивает» не только зубы. Ещё она забирает кальций из пищи, которую мы ею запиваем. Знакомая всем картина фастфудовских «кормушек»: жуёшь гамбургер или чизбургер и одновременно запиваешь, например, кока-колой. Такая пища попадает в организм, но кальция в ней уже нет. Кроме разрушения зубов и образования на почках песка с камнями человек вдобавок получит дефицит кальция. А ведь кальций – один из самых важных элементов в биохимии человеческого организма. Обратите внимание, без него не проходят следующие процессы:      
       • рост, развитие и деятельность клеток;
       • усвоение пищевых веществ;
       • образование крови;
       • работа свертывающей системы крови;
       • работа иммунной системы; 
       • регулировка кровяного давления;
       • блокировка усвояемости насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте («плохого холестерина»);
       • сопротивляемость организма к инфекциям;
       • нейтрализация кислот, образующихся в организме в результате обменных процессов.
       Выпивая газировку с пищей, мы связываем находящийся в ней кальций до карбонатов и гидрокарбонатов, которые со временем замусорят наши почки. Но организму, как мы убедились, кальций очень нужен. Откуда он его возьмёт? А он его обязательно возьмёт, потому что биохимические реакции должны протекать в нашем организме, иначе – смерть. Он возьмёт из тех запасов, что у нас есть ; из нашей собственной костной системы. Костная ткань начнёт терять положенную прочность, становясь дырчатой и рыхлой. В итоге остеохондроз и остеопороз, при которых частые переломы и вывихи. Кроме того дефицит кальция – это ещё депрессия, спазмы и судороги мышц рук и ног.
       А теперь вспомним, что в начале статьи упоминалась специально подготовленная вода. Что это такое? Под этими словами может скрываться все, что угодно, начиная от современной многоступенчатой системы очистки до обычной марлечки, через которую эту воду процедили. Всё на совести производителя воды. А он, в погоне за прибылью, не особо-то хочет тратиться. Но если и потратится на хорошую фильтрацию, то никакая даже самая лучшая механическая очистка не решает проблему жизнедеятельности микрофлоры в воде, от которой она может со временем зацвести. Один из простых способов ; применение антибиотиков для обеззараживания и приготовления так называемой подготовленной воды. Да – микрофлора погибнет, да – такая вода будет долго стоять и иметь вполне привлекательный товарный вид, независимо в каком температурном режиме она хранится. Но, попав в человеческий организм, антибиотик сделает своё чёрное дело ; убьёт иммунную систему. А это значит, что мы будем чаще болеть по поводу и без, потеряв своего главного защитника.
       Теперь напомню многим известный способ быстрого приготовления мяса к шашлыку. Мясо куплено, но выдерживать его в маринаде времени нет. Что делают? Заливают его обычной сильно газированной водой. Лопающиеся пузырьки углекислого газа буквально разрывают (разрыхляют) мышечные волокна, делая мясо мягким и готовым к прожарке. То же самое происходит с нашим пищеводом и желудком, попавшим под воздействие выпитой угольной кислоты. Отсюда колиты, гастриты и всевозможные разновидности болей желудочно-кишечного тракта у тех, кто ни дня не может прожить без газировки. Это с одной стороны, а с другой – наша кровь, обильно насыщенная избыточным углекислым газом, распирает стенки не только капилляров, но и более крупных сосудов. Итог – микроразрывы, тёмно-синяя капиллярная сетка на коже вплоть до варикозов.
       Ну и напоследок, если вам всё ещё не расхотелось пить газированную воду, поговорим о таре, в которой она хранится и продаётся. Это, за редким исключением, вездесущий пластик. Для производителя невероятно выгодно, по сравнению со стеклом: легко, удобно, не бьётся, хранится в любом положении, себестоимость копеечная. А ему ведь главное прибыль (меньше потратиться, но подороже продать). Да и покупатель не боится уронить, перевернуть, раздавить и т. д. К тому же в стекле газвода всегда дороже. Но при производстве любого пластика используется такая сильная «химия», которая обязательно переходит в хранящейся в ней напиток. Тем более, когда эта водичка – кислота, лежащая штабелями на солнце и при любой погоде.
       Что нужно проверить? Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке или на донышке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности. Любая бутылка содержит одно из этих обозначений:
       1. PET или PETE
       Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. ПЭТ – наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, которые буквально обожают ПЭТы.
       2. HDP или HDPE
       Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается. Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.
       3. PVC или V
       Вещи из этого материала выделяют, по меньшей мере, два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не мене, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.
       4. LDPE
       Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит, но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
       5. PP – полипропилен
       Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
       6. PS – полистирол 
       Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. Однако при нагревании выделяет опасные химические соединения. Полистирол ; это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.
       7. PC – поликарбонат или пластмасса без специальных знаков
       Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров. Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А – вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.
       А теперь вопрос: кто из нас хоть иногда читает этикетки или заглядывается на дно пластиковой бутылки, чтобы отыскать вышеназванные буквы и оценить качество пластика? Никто! Скажу больше – очень часто бутылки с газированной водой не имеют никаких обозначений. Никакие санитарные нормы и требования не соблюдаются. И только одному Богу известно из чего их слепили, и что мы вместе с газированной водичкой проглатываем.
       Итак, подведём первые итоги. Выпивая простую газировку мы:
       1) постепенно разрушаем свои зубы;
       2) рискуем со временем заработать песок и камни на почках;
       3) обедняем свою пищу на такой жизненно важный элемент, как кальций, дефицит которого приводит к массе проблем со здоровьем;
       4) разрушаем нашу костную систему, ускоряя развитие её болезней (остеохонрозы, остеопорозы, артриты, артрозы и др.);
       5) повреждаем слизистую ткань желудка, от чего при регулярном воздействии возможны микротрещины, язвы, колиты и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;
       6) убиваем свою иммунную систему со всеми вытекающими последствиями;
       7) засоряем организм микропластиком, отравляем формальдегидами и фенолами, входящими в состав пластиковой тары.
       Конечно же вредное воздействие газированной воды не проявляется сразу после её употребления. Если бы это было так, то люди её не пили бы. Всё дело в том, как часто и сколько мы её пьём. Выпитый однажды по поводу стакан газировки «погоды» не сделает. Но закон перехода количественных изменений в качественные никто не отменял. По опыту скажу, что подавляющее число клиентов, обратившихся ко мне с болями в спине и суставах, как правило, годами бездумно и регулярно попивали газировку во всех её разновидностях. К тому же практически у всех были проблемы с зубами и почками. И как потом им объяснить, что массаж их уже не вылечит. Как же был прав великий Сократ, ещё 2500 лет назад сказавший, что люди не умирают, они сами себя убивают. Многие сожалеют, что не знали об этом. Увы, незнание не освобождает от ответственности.


Часть 2. Крашенные газированные напитки.

       Ну, а теперь поговорим о крашенных газированных напитках. В своей истории человечество всегда стремится экспериментировать, особенно, когда вопрос касается удовольствий. К сожалению не все эксперименты идут на пользу самому человеку. Так получилось с крашенными разновидностями газированной воды. Вначале создали её, а после пришла мысль подсластить, подкрасить, ароматизировать и т. д.
       С одной стороны ничего плохого нет в том, чтобы обычная вода заиграла яркими красками и ароматами, давая жизнь новым напиткам. Но с другой стороны сама газированная водичка, как мы выяснили, уже не подарок, а то, что в неё ещё и добавляют, действует просто убийственно на человеческий организм, так как имеет неорганическое происхождение. Есть такая поговорка: «Бог создал человека, а дьявол – кулинара». Чем больше человек экспериментирует с продуктами питания, добавляя в пищу искусственные добавки, созданные руками самого человека, тем опаснее становится еда. И крашенные напитки тому подтверждение. Если раньше для создания новых напитков в газировку добавляли три-четыре натуральных ингредиента, которые безболезненно впитывались в нужном количестве, а всё лишнее безболезненно выводилось из организма, то сейчас – это сплошная «химия», которая, к сожалению, замусоривает наш организм, не выводится, откладывается на костях, стенках сосудов, в суставных полостях, печени, почках и т. п., вызывая со временем массу болезней самого разнообразного характера. Вот полюбуйтесь – ниже приведена таблица тех самых вредных пищевых добавок и их воздействий на организм человека в общепринятых в пищевой промышленности обозначениях, которые можно отыскать на этикетках как продуктов, так и напитков.


           НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
       (Центр независимой экологической экспертизы
           Движения «КЕДР» г. Москва)

Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка  Воздействие
Е 102      О                Е 180      О                Е 280      Р                Е 463                РЖ
Е 103      З                Е 201      О                Е 281      Р                Е 464                РЖ
Е 104      П                Е 210      Р                Е 282    Р                Е 466              РЖ
Е 105      З                Е 211      Р                Е 283    Р                Е 477        П
Е 110      О                Е 212      Р                Е 310    О                Е 501        О
Е 111      З                Е 213      Р                Е 311    О                Е 502        О
Е 120      О                Е 214      Р                Е 312    О                Е 503        О
Е 121      З                Е 215      Р                Е 320    Х                Е 510        ОО
Е 122      П                Е 216      Р                Е 321    Х                Е 513        ОО
Е 123      ОО, З                Е 219      Р                Е 330    Р                Е 527        ОО
Е 124      О                Е 220      О                Е 338    РЖ, ВК              Е 620 О
Е 125      З                Е 222      О                Е 339    РЖ                Е 626        Р
Е 126      З                Е 223      О                Е 340    РЖ                Е 627        Р
Е 127      О                Е 224      О                Е 341    РЖ                Е 628        Р
Е 129      О                Е 228      О                Е 343    РЖ                Е 629        Р
Е 130      З                Е 230      Р                Е 400    О                Е 630        Р
Е 131      Р                Е 231      ВК                Е 401    О                Е 631        Р
Е 141      П                Е 232      ВК                Е 402    О                Е 632        Р
Е 142      Р                Е 233      О                Е 403    О                Е 633        Р
Е 150      П                Е 239      ВК                Е 404    О                Е 634        Р
Е 151      ВК                Е 240      Р                Е 405    О                Е 635        Р
Е 152      З                Е 241      П                Е 450    РЖ                Е 636        О
Е 153      Р                Е 242      О                Е 451    РЖ                Е 637        О
Е 154      Р, РД                Е 249      Р                Е 452    РЖ                Е 907        О
Е 155      О                Е 250      РД                Е 453    РЖ                Е 951        ВК, Р
Е 160      В                Е 251      РД                Е 454    РЖ                Е 952        З
Е 171      П                Е 252      Р                Е 461    РЖ                Е 954        Р
Е 173      П                Е 270      О                Е 462    РЖ                Е 1105        ВК

Условные обозначения вредных воздействий:
О – опасный                П – подозрительный
ОО – очень опасный          РЖ – расстройство желудка
Р – ракообразующий          РК – расстройство кишечника
Х – холестерин          РД – артериальное давление
З – запрещенный          ВК – вреден для кожи 

       Что же добавляют в обычную газировку в настоящее время, чтобы улучшить её вкусовые качества и ароматические свойства? В первую очередь её подслащивают. Раньше до внедрения химической промышленности в пищевую это был в основном сахар, что тоже не ахти как полезно, если учесть, что в одной полутора литровой бутылке, например, колы его целый стакан. Такую сладкую «нагрузку» со временем никакая поджелудочная железа не выдержит. К тому же сахар образует с нашим кальцием очень сложные мочекислые соединения, оседающие на суставах. Все наверняка видели такие кисти и стопы с шишками или как их ещё называют «гулями» (так называемая подагра), являющиеся следствием безудержного потребления сахара в продуктах и напитках.
       Сейчас вместо сахара всё больше используют подсластители Е-950, Е-951, Е-952.
       E-950 – Смесь аспартама с ацесульфамом калия. Применяется широко в безалкогольных напитках. Ацесульфам калия может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать возбуждающее действие на нервную систему, кроме того, возможно привыкание.
       Е-951 – Аспартам.  Генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз (!) слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Вот почему большинство сахарных заводов в буквальном смысле попилили на металлолом. Сахар хоть и натуральный продукт, добываемый из сахарной свеклы, но в погоне за прибылью стал экономически затратным. Это и посадка свеклы, её обработка, уборка, переработка с длинным производственным циклом. А тут появился аспартам, получаемый в ходе реакций нескольких синтетических веществ на химических заводах. Быстро, малозатратно, а главное – копеечная себестоимость по сравнению с сахаром. Мешок аспартама заменяет по своей «силе» двести (!) мешков сахара. Каково, а?! Не нужны огромные складские площади. Положил у себя в гараже вместо 10 тонн сахара всего один пятидесятикиллограмовый мешок аспартама и разводи себе газированную водичку. Тем более, что львиную долю сладких напитков у нас производят частники в каких попало условиях.
       Аспартам используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы серотонина ; «гормона счастья». Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция, например, кока-колы. Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
       Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагревании до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества. Знакомая всем картинка, не правда ли, когда в жаркую погоду горы разноцветных напитков штабелями хранятся буквально на солнце у торговых точек.
       Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах.
       Безусловным признаком наличия аспартама является предупреждение: «Содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия, вызывающая врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме и приводящая к умственной отсталости.
       E-952 – Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, позже всемирная организация здравоохранения по не совсем понятным причинам признала их безвредными.
       После того, как воду подсластили, её подкисляют регуляторами кислотности Е-330, Е-332, Е-338.
       Е-330 – Лимонная кислота. Используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Хотя некоторые специалисты считают, что безмерное её потребление может привести к онкозаболеваниям (см. таблицу).
       Е-332 – Цитрат калия. Также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам.
       E-338 – Ортофосфорная кислота. Несмотря на то, что она не является запрещенной, ортофосфорная кислота может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
       Далее послащенную и подкисленную газированную воду разукрашивают с помощью красителей Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-150, Е-151
       В напитках они используют исключительно в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета.
       Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. В любой сладкой газированной воде его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день.
       Номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных. С другой стороны, искусственные красители – это химические вещества с далеко не полезными свойствами.
       С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Желтый краситель Е-102 запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это ; сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин и другие производные салициловой кислоты.
       Подслащенный, подкисленный и подкрашенный газированный напиток не пахнет. Для этого применяют ароматизаторы.
       Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое и др. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Вся ценность сладкого газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность ; в ароматизаторе и красителе. Себестоимость полутора литров этого снадобья составляет всего несколько гривен, включая бутылку. Продается же она по цене от десяти до сорока гривен, в зависимости от амбиций и раскрученности производителя.
       Для увеличения объемов продаж производители часто прибегают к различным трюкам. Например, заявляют, что напиток содержит натуральный сок или пишут на этикетке большими буквами «С ДОБАВЛЕНИЕМ НАТУРАЛЬНОГО СОКА». При более детальном рассмотрении выясняется, что сока всего три процента. Возьмите стакан натурального апельсинового сока и разведите его в ведре воды (6.2 литра) — это как раз те самые три процента. Попробуйте, чувствуете аромат и вкус апельсина? Нет? Странно, а производитель полагает, что такого количества достаточно.
       И вот, наконец, получился послащенный, подкисленный, подкрашенный и ароматизированный газированный напиток. Но вся эта «гремучая смесь» не сможет долго иметь привлекательный вид. Дело в том, что даже в таком жутком составе она со временем начнёт прокисать, выцветать, выпадать в осадок и т. д. Чтобы этого не произошло, применяют консерванты ; бензойная кислота Е-210, бензоат натрия Е-211 и бензоат калия Е-212.
       В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике, однако в пищевой промышленности применяют искусственные аналоги солей бензойной кислоты, полученные исключительно на химических заводах. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средства, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. К сожалению, они широко используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков.
       Бензоат натрия ещё используют в фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. Накапливаясь в нашем организме, консерванты со временем могут спровоцировать онкозаболевания (см. таблицу).
       Итак, подведём итог. Помимо того, что с нами делает обычная газированная вода (см. часть 1), разноцветные газированные напитки, являющиеся следствием добавления искусственных химических соединений, только усугубят и без того наше не идеальное здоровье. При регулярном употреблении они, накапливаясь в нашем организме, достигают той критической массы, при которой он уже не справляется с их вредным влиянием и, будучи существенно засоренным, сдаётся и начинает разрушаться. При чём провоцируется широкий спектр заболеваний от относительно побеждаемых, например, аллергия, расстройство кожных покровов или желудочно-кишечного тракта до непобедимых, например, онкозаболевания. И люди даже не догадываются об истинных причинах таковых, продолжая себя убивать. Оно вам надо?
       Со времён Сократа прошло 2500 лет, но люди с упорством безумцев продолжают себя убивать. Спустя 500 лет после Сократа пришёл Иисус. Его ученики разбрелись по свету, пытаясь спасти человечество. В первом послании коринфянам Апостола Павла в 3-ей главе стих 16, 17 говорится:
       «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».
       Помните об этом и не разоряйте свой храм!

10 октября 2019 г.
   


Рецензии