Главные события 4 ноября
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название – «Смутное время». В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Земский собор избрал нового царя – представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича. В 1613 году царь Михаил учредил «День очищения Москвы от польских интервентов». В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днём считалось 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в «День примирения и согласия». В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как «День народного единства». Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты – «День Октябрьской революции 1917 года».
Другие события
1493 год. Экспедиция Христофора Колумба открыла остров Гваделупа
1582 год. Ермак в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума и через 3 дня вступает в столицу его ханства – Искер.
1660 год. Капитуляция армии боярина Василия Шереметева под Чудновом. Россия потеряла надежду на завоевание земель Правобережной Украины.
1707 год. В Москве открыт госпиталь (ныне – Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
1794 год. Александр Суворов занимает Прагу (предместье Варшавы). Конец Польского восстания.
1917 год. Военно-революционный комитет Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утверждённые им приказы.
1936 год. В Саратове начинает работу Саратовский театр кукол «Теремок»
1942 год. Основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
1946 год. В Париже создана ЮНЕСКО
1952 год. Землетрясение на Курильских островах
Сейсмологи зарегистрировали подземные толчки в трехстах километрах от курильского острова Итуруп. По данным портала Еqalert, очаг землетрясения залегал на глубине 40 км. Информации о жертвах и разрушениях в оперативные службы района и области не поступало.
1956 год. Проводятся первые испытания турбореактивного самолёта Ту-104.
1967 год. Введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.
1969 год. Рязанская писательская организация исключает Александра Солженицына из Союза писателей СССР.
2004 год. Остановлен 2-й энергоблок Балаковской АЭС из-за утечки чистой обессоленной воды, предназначенной для питания парогенераторов.
2009 год. В Нижнем Новгороде открыт для автомобильного движения
метромост.
2010 год. Массовое убийство в станице Кущёвской.
Было убито 12 человек – 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Алёной и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, – 36-летней Натальей Касьян и её 14-летним сыном Павлом.
По данному делу были арестованы члены «организованной преступной группировки» – ОПГ «Цапковские», в их числе Сергей Цапок (лидер ОПГ), Вячеслав Цеповяз (сообщник Сергея Цапка по банде), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев, Виталий Иванов, Сергей Карпенко и Игорь Майданюк. Затем убийцы отправились в местное кафе «Малинки».
2011 год. Города Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский удостоены почётного звания – «Город воинской славы».
Свидетельство о публикации №219110400918