Мелина из школы русалок. 2ч окончание

Мелина из школы русалок. 2ч (окончание).

...-При таких размерах супружеской пары воздушный путь исключается сразу, хоть он был бы и покороче, да и времени на перелёт ушло бы куда меньше. -Александр Владимирович, а кто у вас тут заведует транспортом? -Каперанг-2 Волков. -Распорядитесь, пусть обрисует сложившееся положение. Как понимаю, часть подводных судов находится в море на задании? -Так точно. По требованию научного руководства клиники, лечебные, адапционные и тренировочные бассейны приходится заполнять водой с тех глубин, где потом будут обитать бывшие пациенты. -А к чему такие сложности?  Ведь как известно из законов гидродинамики, вода - субстанция практически несжимаемая. -Всё верно. Но дело тут не в физических свойствах морской воды, а в биологических. На каждой глубине она насыщена определённой концетрацией газов, солей, йода, биосуществ, порами и семенами гидрофлоры. -Ага, кажется, я начинаю что-то понимать. Мне надо связаться с Карамышевым - уточнить кое-какие детали.

-Сергей Николаевич, здравствуйте ещё раз. Как я понял: чету Никоновых будем переправлять к нам на базу в воде с большой глубины? -Абсолютно верно. -А какое количество для успешной транспортировки нам будет нужно? -Сейчас скажу. С учётом дыхания, оправки естественных надобностей и физиологии кожи - тонн 250-270. -А что понимать под термином ,,физиология кожи,,? -Кальмары любых видов и размеров являются хамелеонами подводного мира. Они меняют цвет тела в тон той поверхности ландшафта, над которым проплывают, залегли на отдых или прячутся от опасности. Во время смены окраски часть красителя отрывается с поверхности кожи во внешнюю среду, а говоря попроще - пачкает воду, и та здорово теряет в свежести. Кальмары-моде выбрасывают в воду просто гигантское количество красителя. Это без учёта потери чернил, даже если они их не будут применять. Если же применят, вода должна будет подвергнута либо тщательной очистке, либо частичной замене примерно в пропорции 1:3. -Понятно.

-А какими судами вы доставляете воду с глубин для своих медицинских и исследовательских нужд? -По части технических данных, с этим вопросом обратитесь к Волкову - в его заведовании находится весь грузовой транспорт базы, подводный - в частности. К нашей клинике приписаны ,,Касатка,, , ,,Посейдон,, и ,,Нептун,,. Был ещё ,,Тайфун,, , но он сейчас находится на профилактике.

Никоновым воду с глубины 350-450 метров. доставляла ,,Касатка,,. Её ёмкостей хватало на все три бассейна - лечебный, адапционный и тренировочный.  Как и во всех семьях, в их союзе иногда возникали неурядицы, ссоры. И тогда мы их какое-то время держали раздельно. В двух, изолированных друг от друга небольших бассейнах. Мини-бассейны заполнялись водой с гораздо меньших глубин, с совершенно иной структурой внутреннего содержания. В общем, благодаря уловкам с водой, долго в своих изоляторах супруги не выдерживали, и вскоре требовали воссоединения, на что мы шли с большой охотой. -Понятно. Мне только непонятна функция адапционного бассейна.

-Ну как же. Вот мы провели в лечебном бассейне операцию по пересадке здоровых органов вместо больных. Но теперь же необходимо знать, как воспримет их организм бывшего больного? Как модефицированный индивидиум осмыслит процесс того, что с ним произошло? Не сломается ли психически? Наконец, ему нажно твёрдо усвоить, что теперь  он для себя пищу будет добывать сам. Столовых и кафе мы под водой для него строить не будем! А ещё ему надо усвоить такую истину: для еды он может ловить только больную и ослабленную рыбу, но не в коем случае - себе подобных, что были модефицированы в нашей клинике. Никогда не использовать в качестве пищи человека, даже если он гораздо меньше его по величине! Вот для чего служат адапционные бассейны. -Очень даже занимательно и интересно! Даже жалею, что не побродил по адапционной зоне, как советовали!

Сейчас я поговорю с Волковым о ,,Касатке,, , а вы мне, исходя из продолжительности перехода, дадите рекомендации по воде, а именно: температура; скорость циркуляции, если таковая нужна; когда её подвергнуть очистке, когда  - замене? -Хорошо.

-Пётр Васильевич, вы тут, я слышал, царь и Бог над всем водным транспортным парком дивизиона? В каком состоянии на данный момент находится подводный танкер ,,Касатка,,? И дайте мне его краткую характеристику. А также расчитайте переход в полном грузу до базы ,,Южная,, в подводном положении на максимально возможной скорости. И успокойтесь, это не угон, соответствующее распоряжение от командующего получите в ближайшее время. -Мне необходимо минут пять. -Жду!

-Подводная лодка ,,Касатка,, , проект 259-а, общая длина 180 метров, высота с учётом килей и телескопических антенн - 38 м. Оснащена двумя пропульсивными двигателями с приводом от парогенератора, работающего на расщеплении изотопа цезия-38 с графитовыми замедлителями, состоящим из десяти автономных блоков. После выработки  своего ресурса как боевая единица, ракетно-артеллирийские, помехоподавляющие и торпедные отсеки были демонтированы, а вместо них установили 8 емкостей под воду по 200 кубометров каждый. Максимальная глубина погружения - 930 метров, максимальная скорость хода в надводном положении - 36 узлов, в надводном положении на глубинах до 330 метров - 44 узла, до 500м - 41 узел. Максимальная корость подъёма с глубины 500м. - 42 м/мин. На данный момент бортового оружия не имеет. Сохранися один помехозащитный блок от обнаружения средствами поисковых служб противника. Лодка снащена стабилизаторами направления  от вляния боковых и диагональных течений. В надводном положении - от влияния поперечных и диогональных волн до 5 баллов с ветром до 8 баллов. С 2046г по 2049 эксплуатируется только в режиме транспортного средства класса ,,подводный танкер,,. Емкостей для перевозки горюче-смазочных веществ, ртути, газов и кислот с щелочами не предусмотрено. Под перевозку сыпучих грузов и монолита твиндеков и трюмов подлодка также не имеет. Класс автоматизации - 1. Навигационная аппаратура - полность автономно-автоматическая, не требующая вмешательства обслуживающего персонала. Экипаж после переделки максимальный - 8 человек, минимальный - 3 человека. Предусмотренно две четырёхместных каюты для курсантов и стажёров. Оснащена двумя опреснителями производительностью по 23 кубических метра каждый. Автономность АПЛ ,,Касатка,, - 38 суток без всплытия. Может идти в надводном положении в сплошном паковом льду толщиной в 1, 37 м на скорости до 14 узлов. Очистительная  трёхконтурная установка воды ,,Родник-а,, зачищает до 400 кубических метров забортной воды в час. Последнее регистровое освидетельствование на класс было проведено в марте 2049 г. Неисправностей и несоответствия паспортным данным у механизмов и систем не выявлено. Регистровая комиссия проводилась под председательством Горбунова А.Е. На данный момент ею командует капитан второго ранга Горохов Юрий Александрович, стаж слу... -Достаточно! Я не кадровик. Мне и без развёрнутой характеристики командира ясно, что абы кого на некогда грозу морей не назначат. Есть что добавить к теххарактеристике субмарины?

-От себя могу добавить, что она может перемещаться на глубине в двух режимах: режим тунца и дельфина. -Это ещё что за хрень? -Ну как же! Ноу-хау наших молодых конструкторов. Дабы на марше достичь максимальной экономии энергоресурсов и минимального износа движителей, путем резимииуса на лодке можно менять структуру внешнего синтетического покрытия. В одном режиме она становится похожа на кожный покров дельфина, во втором - тунца. На лодках третьего поколения внедрена технология трёх вариантов - кожа меч-рыбы, марлина серебристого и голубого.

 -А к чему такие сложности? -Ну как же! Дельфин способен разогнаться всего лишь до 42, ну 45 километров в час, зато его кожа вся усеяна чувствительными сенсорами, остро реагирующими на звуковые волны и малейшие колебания в толще воды, чего нет ни у кожи тунца, ни у кожи марлина. Зато кожа тунца позволяет ему разгоняться от 67 до 78 километра в час. Марлин гоняется за тунцом на скоростях от 80 до 94 километров в час... -Дальше можно не продолжать, я всё понял. А чё мелочиться? Надо было сразу оснастить подлодку крыльями как у летучих рыб. Уж 130-145 километров в час куда солидней, чем 105 у тех же меч-рыб. -Га-га-га! -Всё-всё! Пошутили и хватит! Впереди ещё масса срочных дел!

-Василий Петрович, как я понимаю, на ёмкостях для забора воды с глубины какие-либо люки и горловины отсутствуют? Правильно понимаете. Воду в танки набираем самотёком. На глубине в 100 метров люки были бы даже опасны. Молчу уж про глубину в 300 и 500 метров.
-Спасибо, разъяснили. -Какова конструкция танков? Каков их прочностной набор и его высота? - Вы имеете в виду набор шпангоутов и стрингеров? -Ну да, ведь один или даже два танка придётся использовать в качестве огромного аквариума. Это осьминоги не имеют жёстких и постоянных форм и габаритов тел, а у кальмаров-то относительно постоянное тело есть! Поэтому ставлю перед вами задачу: с Карамышевым оговорить все вопросы, касающиеся его подопечных, и в срочном порядке подготовить один или даже пару  танков ,,Касатки,, таким образом, чтобы было удобно и быстро осуществлять погрузку и выгрузку наших подопечных; безопасность транспортировки, контроль во время транспортировки за состоянием  воды - температуре, степени загрязнения, химическом составе. Время мирное, воды наши, к чему нам скрытность и переход на запредельных глубинах! Проще организовать надёжное экскортное сопровождение ,,Касатки,,. И то - не для защиты от нападения вероятного противника, а для оказания помощи при возникновении форс-мажорных ситуаций. Хотя, какие могут возникнуть ситуации в мирное время в наших водах?! Если задача ясна и нет вопросов, приступайте к её выполнению. -Слушаюсь!

-Погодите прощаться. У меня к вам личная просьба. Для меня место на ,,Касатке,, подыщите. Тоска заела! А то если и выхожу в море, то с какой-нибудь инспекторской проверкой в составе комиссии, одетый по парадному, с кучей актов и протоколов. Морды у всех напыщенные, важные и злые, кирпича просят. Да я и сам в такие моменты не лучше выгляжу! Хрен пошутишь или чужой шутке улыбнёшься! Из выпивки только минералка, от которой тошнит хуже, чем от ведра водки... Так противно на душе становится, что словами и не передать!  А хочется прогуляться по морю как в молодости, когда служил ещё офицером на крейсере ,,Громобой,,... Особых привелегий и комфорта не надо. И по возможножности постарайтесь не афишировать перед экипажем мои звание и должность.

-Товарищ каперанг-один, но в дивизионе уже каждая собака знает, что к нам с особыми полномочиями с большой земли прибыл капитан первого ранга Громов Валентин Яковлевич. -Вот даже как! Да по вашему дивизиону, как я смотрю, контр-разведка горючими слезами плачет! Может, чуть позже на вас Головняка с его 5 отделом натравить - пусть прошерстит весь плав-состав на предмет лояльности?

-Да ну, какая контр-разведка! Кого они тут искать собираются! Пропуск с допуском вам кто оформлял? А доклад о вашем благополучном прибытии делал?  А в гостиницу заселял? Вот сарафанное-то радио слух о вашем появлении в нашем дивизионе по всему полуострову и разнесло. Не удивлюсь, если в частях у Мезенцева и Кондратенко сейчас в вашу честь полным ходом идут авралы по полной - вдруг да заглянёте ненароком! Колокола с леерами на сторожевиках матросики иголками до зеркального блеска драят и палубы языками вылизывают. А береговые службы рельсы с травой усердно красят и прибрежные скалы от птичьева говна зубными щётками чистят.

-Когда же мы показуху-то из армии с флотом полностью изживём?! -Когда-нибудь да изживём, но на наш с вами век её хватит точно! -Ладно, шут с ней - показухой, но просьбу мою только не забудьте. И ещё: ненавязчиво передайте Горохову, чтоб в рейсе меня как фарфоровую статуэтку особо не опекал и особых привелегий для моей персоны не делал! Хочу сходить в рейс как простой офицер. Хоть давно служу при штабе, но ещё ничего не забыл. Руки всё помнят! -Обязательно передам, товарищ капитан первого ранга.

-Кто там ещё меня беспокоит? -Товарищ капитан первого ранга, комендант береговых служб Ряженцев Николай Витальевич с супругой приглашает вас на ужин. Что ему передать? -Вначале представься-ка, девочка. -Отдел экстренной закрытой связи, мичман 2 класса Конышева Антонина Григорьевна. -Так вот, мичман Антонина Конышева, заруби себе на носу, что негоже экстренную служебную связь использовать не по назначению! А вдруг именно сейчас мне по ней передадут действительно что-то очень важное, а я пропущу! Инициатива, как понимаю, не твоя, но ты же учила инструкцию по её использованию? Должна была отказать коменданту эксплуатировать линию экстренной связи не по назначению в самой жёсткой форме! На первый раз прощаю, и не стану поднимать шума по поводу служебного расследования, но сейчас же отдам распоряжение о внеочередной переаттестации всего личного состава станции. Кто у вас командует всем этим бардаком? -Капитан второго ранга Левашов Евгений Григорьевич. -Я запомнил. Немедленно освободите линию! Ещё раз нарушите служебную инструкцию, вас не только разжалуют в рядовые, но и сошлют в дизбат!

-Товарищ каперанг-один, вас Волков беспокоит. Что касается технической части, всё выполнено. Нами под жилой отсек для Никоновых отведены спаренные первый со вторым танком. Третий и четвёртый определили под необходимые добавки, пятый и шестой - запас морской воды на переход. Седьмой с восьмым - резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Врачебную бригаду разместили в каютах для курсантов и стажёров. Вам оборудовали под жильё каюту командира кавитационной службы. Все системы и механизмы проверены трижды, сбоев в работе нет. ,,Касатка,, стоит под погрузкой на втором причале, команда и врачи уже на борту. После окончания погрузочных работ подлодку выведут из ковша на внешний рейд буксирами. На ней от нашей команды будут присутствовать шесть человек. Их задача - контроль за исправностью механизмов и систем, что подверглись модернизации и переделкам. Если сбоев и неисправностей не будет, то ждём вас, забираю своих людей, и собственно, всё. Желаем счастливого плавания! -Благодарю за ударный труд, кап-2.
-Рад стараться. Удачи!

-Вас беспокоит главный диспетчер порта Уденикс-малый. -Докладывайте. -По ,,Касатке,,. Расчётное время перехода на глубине 250 метров при скорости в 40 узлов - 61 час. На всём протяжении маршрута присутствует довольно-таки сильное подводное диоганальное течение, но во внимание его брать не стоит - стабилизаторы лодки не позволят отклониться от намеченного курса следования. Если включить режим кавитации, то... -Не надо режима кавитации! Мы и так опережаем график на 28 процентов - управились за двое суток против трёх с половиной запланированных. -Разрешите продолжить? Долговременный прогноз хороший - волнение около 3 баллов, практически без ветра и осадков. Экскорту из 4 боевых единиц типа ,,Кобра,, такая погода осложнениями в пути не грозит. В квадрате ,,Е-24,, вас передадут под контроль эскадры вице-адмирала Жильцова, что следует на базу с больших учений. У меня всё. -Спасибо. - Тогда - счастливого пути...

 Борт ,,Касатки,, , 6-ой час следования по маршруту. Глубина погружения - 253 метра, скорость - 40,5 узла.

-Товарищ каперанг-1, проснитесь. -А, что случилось? -Вас срочно вызывает командир. -Да, иду. Чёрт, 3.15! Что ему понадобилось в такую рань? -Это не ему, главнокомандующий на связи. -Ого! Тогда даже побежали.
 
Здравия желаю, товарищ адмирал Тихоокеанского флота. -Громов, язви тебя в душу мать! Это что за детский сад, бля? Кто тебя разрешил в самый разгар важной государственной операции сложить с себя все полномочия и по сути дела, обречь её на провал? -Но всё, что мне было поручено, я выполнил! -А мы с Кондратьевым что, тебе и на подлодке поручали пассажиром прокатиться? Твоя задача в чём заключалась? Организовать транспортировку четы Никоновых на базу, после самому надо было в срочном порядке мчать обратно, ****ь! Так как тут ещё дел невпроворот! А ты решил в моряков поиграть, матросом заделаться! Трехдневное турнэ себе закатить, да? А операция, все нити которой находятся у тебя, между прочим, оказалась на гране провала!

Вот где гарантия, что с полуострова не было утечки информации о тебе, о твоей миссии, о вашем отплытии? Что где-нибудь на маршруте на четырехкилометровой глубине, которая для нас ещё недосягаема, вас не ждёт эскадра китайских подлодок? Всплывут, грохнут вашу ,,Касатку,, с тобой вместе, и опять уйдут на недосягаемую для нас глубину! Ты об этом хоть подумал? И *** с тобой, ****ь - дураков никогда не жалел и не собираюсь! Но операцию-то надо будет начинать опять с ноля! Где ещё брать кого-то, хоть отдалённо похожих на супругов Никоновых? -Виноват, товарищ адмирал Тихоок... -Заткнись, кретин! Это я и без тебя знаю! Ты лучше мне ответь, с чем мне к министру обороны на доклад идти? Как ему в глаза смотреть? -Да..., тым...

-Молчать, ****ь! И что за вид, Громов, чё глаза-то красные? Выпивали что ли? -Чисто символически, за успех всего дела. -Ах, чисто символически? Но мичмана и офицеры младшего звена с тобой пить не станут - рылом и чином не вышли. Остаётся кто, если старпома вы в рейс не взяли? Капитан и глав-врач медицинской команды. Ну чё тут скажешь! В надёжных руках находится судьба Отечества!  На руководящих постах сидят дураки и пьяницы! *****, всыпать бы вам всем на вашей ,,Касатке,, хороших ****ячек, да благодари Бога, что я сегодня добрый! -Не понял, товарищ адмирал Тихоокеанского флота. -А что тут понимать. Завершилась эта операция нашей победой, Громов! Только потому тебя и прощаю. Поэтому: отбой всем постам. -А подробности можно? -Тебе - да, ведь полномочий советника военно-морского штаба главного управления ВМФ с тебя никто не снимал. Хотя, будь моя воля, я бы с тебя твои погоны за твои фокусы сорвал бы с превеликим удовольствием! -Так что же всё-таки было-то?

-А ничего хорошего! Но к нашему счатью - для китайцев. Как правильно предположили штабные аналитики со своим премудрым Аристархом, авария подлодки была не случайностью, а хорошо спланированной операцией. Внутри располагался шарообразный батискаф неправильной формы с 4 высокопоставленными маршалами разных родов войск и одним дипломатом. Когда шумиха по поводу аварии немножко улеглась, батискаф по заданной программе ооторвался от Джи-9 и пошёл на глубину, к чужим. Дно-то чаши с их базой располагалось совсем рядом - в каких-то полутора километрах. Чужие, разумеется, легко перехватили эту капсулу, создали условия для оказания помощи. Завязалась беседа, в которой китайцы вначале тактично предложили чужим перенести свою базу в воды Жёлтого моря. Когда те пошли в отказ, ссылаясь на высокий уровень его загрязнения, начали угрожать. Мол, вскоре со стапелей у них сходят новейшие типы субмарин, которым нипочём  глубины даже в 9 километров, и тогда чужие горько пожалеют о своём отказе.

Не выдержав грубостей со стороны гостей, торы умертвили большую часть экипажа, оставив в анабиозе только дипломата. Засунули всех в капсулу, ту - в подлодку, да и вытолкнули к нам в качестве подарка. Ну наши не будь идиотами, ту осушили, сейчас изучают её конструкцию на Калисамской верфи. Дипломата вывели из анабиоза, он-то и рассказал в подробностях о ходе переговоров, наглом поведении китайцев... В общем: на повестке дня нашим правительством рассматривается вопрос о разрыве дружеских отношений с этой страной, что против нас держит в карманах пару фиг.

-Чёрт побери! Выходит, что зря мы свои жопы рвали? Неслись, сломя голову, на край Земли, копошились вроде бы по делу, сейчас спешим обратно. А чё с супругами Никоновыми-то делать? Вернуть их снова в бассен, Карамышеву? -Не гони гусей, Громов! Мы и эту проблему прогнали через Аристарха. И вот его ответ. Ты же мечтал покататься на подлодке в качестве офицера без высоких полномочий? Так осуществляй свою мечту, катайся! Только с капитаном курс поменяйте. Отправляйтесь на черноморское побережье, в какую-нибудь курортную зону. Как нас заверил глав-врач Карамышев, людей монстры Никоновы не едят, и против них агрессии никогда себе не позволят. Ну и выпустите супругов у берегов того же Крыма.

А то обидно получается! У американцев есть целое семейство Кинг-Конгов, у Японцев - ящеры Насимо и Теми, австралийцы вырастили несколько подземных гигантских червей. Уже лохнесское чудище порядком поднадоело туристам и местным жителям. А мы - такая огромная держава, а похвастать в этом плане нечем! Так пусть хоть Никоновы постоят за Россию и прославят её на каком-то отрезке времени. -Вас понял, товарищ адмирал Тихоокеанского флота. Будет сделано. Берём курс на юга.

-Да смотри мне там не спейся за время перехода и нехрен мне спаивать командира ,,Касатки,,! Не то голову вместе с погонами оторву! Доставите Никоновых на место, сразу же вылетаешь в штаб, а не двигаешься к нему на туристических верблюдах с караваном балаганных контрабандистов-наркоманов! Тебе это понятно? -Так точно! -Хорошо! Ну и последнее. Пока не почувствовал вольницу и не запил, составь-ка мне список всех участников операции, которые принимали посильное участие в её осуществлении - для награждения орденами и медалями с ценными подарками. А для тебя, Громов, наградой будет прежняя должность при штабе и твой высокий чин. Надеюсь: обид и возражений не последует? -Никак нет, товарищ адмирал тихоокеанского флота. -Вот и хорошо. Счастливого плаванья...
Конец.


Рецензии