О сути жизни

Споры о смысле и сути жизни - это, пожалуй, из непереходящего. Даже поверхностное изучение истории человечества не в датах и цифрах, а художественных памятниках, что и точнее, и полнее (отпечаток мироощущения личностно-общественный с акцентом на период истории, как-никак), раскрывает поразительную картину переживания индивида своей конечности, хрупкости, экзистенциального ужаса глобального одиночества и неустроенности. И надо сказать, что тут каждый продолжает находить свой выход из подобных ощущений.
Иногда это выглядит как заранее проигранная гонка с вечностью, когда человек до забытия погружается в омут суетливых переживаний, достижений и неудач. Мы говорим о карьере, красивом доме, хорошей машине, будущем для своих детей. Это вселяет нужный вес уверенности в наши решения и поступки. И все это работает вполне успешно до тех пор пока...
- Я скажу тебе, как человек, переживший революцию: сколько бы ты не имел, нет ничего, чего бы нельзя было бы у тебя отнять в одночасье по падению скреп закона, войны и государственного переворота. У тебя могут быть бумаги, заверенные круглыми, квадратными и другими видами форм печатей, но это не будет иметь значения. Ты можешь ими лишь подтереться, если подобное произойдет.
Считай подобное формами общественной смерти, не менее звонкой и хлесткой, чем твоя собственная. Но только в отличии от личной, где нет тебя и нет и переживаний, кончину общего, перерождающегося в что-то новое (да и ты травой лишь станешь, не секрет), ты можешь ощутить острой агонией. Подобно тому, как внутри тебя микроорганизмы мечутся, ощущая твою смерть, что тебя немало составляют, надо признать.
Иногда человек выбирает другие формы забытия, снимающие груз переживаний своего существования. Люди выбирают религию, алкоголь или другие виды наркотиков ("Почем опиум для народа?"), как способы успокоить психику.
При этом религия, любая религия, всегда дает простые ответы, гарантируя благополучный исход в случае правильного поведения. Неизменный акцент на будущих страданиях тех, кто не причислен, вообще, как религиоведа, всегда меня радовал.
Как и непременный (а как без этого?)упор на владение истиной.
Вообще владение истиной - чисто человеческое увлечение. Никто не знает, зачем нужна эта штука, но каждый говорит, что она у него есть. Наверное для красоты.
Недавний добрый собеседник (благо свободе, данной связью интернета) тоже  решил себя ею украсить, заявив без излишней скромности, что познал смысл жизни для всех. А кто не согласен, тот не прав. И всё тут. И не поспоришь.
Лично мне этот мир всё чаще кажется огромной компьютерной программой, вроде многомерного куба. Мы словно бы разгадываем глобальную загадку о том, что есть благо, но каждый в своём кластере и на своем уровне.
Личностные переживания и данные мерности предопределяют то, что можно условно назвать мировоззрением, и то, что человек видит как благо. При этом переубедить его, дав другую картинку, практически нереально. Он ведь видит и ощущает именно так и никак иначе. Оттого и искренний эффект владения истиной.
Только личностный опыт позволяет человеку перейти в другой кластер и даже на другой уровень, чтобы испытать другое понятие блага, принять его, а, может, со временем и отказаться.
При этом утверждать с точностью, что хоть один из уровней выше или ниже, хуже или лучше я бы не рискнула. Все они - правда, но правда, увы, неполная.
Выход из многомерной головоломки, видимо, состоит в раскрытии многомерности в самом себе. Ведь если ты сам имеешь множество граней, то любая сложность для тебя проста.
А для того, чтобы сложить в себе простое в сложность (оттого и сложность, что та сложена), необходимо всякое благо ощущать в полной мере, проявляя и открытость, и бесстрашие, и увлеченность, не боясь ошибаться, ведь на самом деле в этой системе не заложено ни одной ошибки. Только так можно познать, в чем эта форма блага хороша, а в чем - нет.
Дерзай, испытывай, пробуй на зуб и излом. Ищи уязвимые места этой истины, сомневайся. Будь естествоиспытателем и критиком. Ощущай.
Удачного путешествия, брат.


Рецензии
Ксения, это похоже на переход в трансценденцию Разума по Канту.

Алла Динова   16.09.2020 14:19     Заявить о нарушении