И был райский сад

Время как ржавчина подтачивает и съедает человеческую жизнь, и остаются только воспоминания о былом, о прошедшем. У кого-то превалируют воспоминания удачные, счастливые, у кого-то неудачные, и даже совсем трагические. Но так не бывает, чтобы жизнь одного человека была окрашена только в один цвет. Всегда перемежаются черные и белые полосы. И когда человеку хорошо, ему просто хорошо. А когда никак, память ищет опору в прошлом, либо чтобы оправдать настоящее, либо сгладить настоящее ностальгией о прошлом. Самое удивительное, поразительное, что все меняется, все стареет, а человеческая память раз зафиксировав событие, остается таковой на всю жизнь. Да, с некоторыми вариациями, с изменением отношения к прошлому, но без изменения самого прошлого.

Мы на несколько дней приехали к прабабушке, в горную деревню.У нее была коза, которую она доила и тут же давала выпить теплое молоко.  На склоне жила прабабушка и еще несколько родственников, а внизу в лощине был дом дедушки с его большой семьей. Это для нас они были бабушки и дедушки и таковыми остались навсегда, но тогда они все были еще молоды, а мы были большой оравой детворы.

Эти две территории разделяла железная  дорога, по которой в основном проносились только электрички,- бабушки их называли «рабочий». Они всегда были полупустые, только по утрам развозили рабочих из деревень в город или обратно. А мы прикладывали ухо к рельсам и по легкому ритмичному цоканью угадывали приближение поездов.

Внизу было интересно. Тут было небольшое чистое прозрачное озеро, с особым запахом пресной воды, и мы летом там часто купались. А у дедушки, мне он был двоюродным дедом, у него был сад. Большой огромный сад. Мы лазили на деревья и прямо там, сидя на ветках срывали и грызли фрукты. Яблоки и груши размером чуть ли не с арбуз, но это был такой сорт,- химии тогда еще не было. Они имели не только потрясающий вкус, но и запах! Если сегодня закрыв глаза съесть какой-нибудь фрукт, то можно и не определить его, поскольку он рафинирован, чтобы сохранялся месяцами…

А советская власть и тогда  думала об экономике, как и сегодня, и людям в этой экономике места нет. Это маленькое озерцо осушили,  половину сада отняли и построили большой цементный завод!  А что делать тому оставшемуся от сада кусочку рядом с цементным заводом? Естественно, он стал покрываться цементной пылью и скоро совсем зачах… Печально, что у многих жизнь повторяет судьбу того сада…


Рецензии