Чёрт с железным крюком. Сказка кереков

  Жил в России когда-то коренной народ кереков, известных ещё с XVII века. Территория расселения кереков простиралась от Анадырского лимана до устья Опуки , и даже  до мыса Олюторский. В XVIII веке, во время жестоких военных столкновений между чукчами и коряками, кереки оказались между двух огней: они подвергались нападениям как чукчей, так и коряков, которые убивали взрослых мужчин и уводили в рабство детей и женщин. Кереки были неспособны способными оказать активное сопротивление, и численность народа стала резко сокращаться. По переписи 1897 года, в России насчитывалось 102 керека. В 1959 году осталось 100 человек.  В 2002 году кереки, от которых осталось 8 человек, были включены в правительственный перечень коренных малочисленных народов России. В 2010 году в живых осталось 4 керека, а сегодня - …?
Вот так исчез с планеты Земля народ кереков. Народ исчез, поскольку с 1959 года, как мы видим из статистики, Власти о нём и не думали, а всё что сделали для этого народа, так это занесли его в перечень вымирающих народов России....
Слава богу, что сохранился фольклор кереков! Лично мне нравятся сказки кереков: незамысловатые, наивные, искренние, раскрывающие нам, европейцам, образ жизни этого народа и его душу. Хочу напомнить уважаемый читателям керекскую сказку «Плунтыканэлан с железным крючком», которую я немного отредактировал и сократил для удобства чтения (да простят меня за это...)


«Чёрт с железным крючком»

Кереки всегда жили единой семьёй вместе со злыми духами. Ну так вот, в одном керекском жилище жили бабушка, две сестры и чёрт, пожирающий людей. Бабушка, каждый раз, прежде чем спать лечь, чёрта по рукам и ногам связывала, чтобы ночью «не шалил»....
Как-то раз, когда бабушка, связав черта, уснула крепким сном, чёрт обратился к младшей сестре: «Младшая сестра, бабушка сейчас спит, отвяжи -ка меня!»
«Нет, не отвяжу тебя. Бабушка же сказала, что хватит бродить, где попало. Ты же плохой, глупый, поэтому сиди на привязи»
Тогда черт к старшей сестре обратился: «Сестренка, отвяжи!»
Послушалась старшая сестра, отвязала черта. Черт тут же схватил железный крючок и пошел к землянкам, где жили кереки. Пришел туда, открыл дымовое отверстие, а в землянке одни женщины, мужчины на охоту ушли. Кричит черт в дымовое отверстие: «Эй, вы спите?»
 Две старухи отвечают оттуда: «Нет, не спим мы!».
«Что же, однако, шумит, словно маленькие дети кричат?»
«Нет, не дети, — отвечает одна старуха, — наверно, груди мои перед плохой погодой болят»
«Хватит. Так вот, начинаю крючком вас ловить!» — кричит черт.
 «Зачем же насильничаешь? — отвечают из землянки.. — Но раз так, то пусть по-твоему будет. Лови крючком!»
« Так смотрите -ка, начинаю!» - кричит чёрт.
Опустил черт крючок в землянку, водит им там, а сам напевает: «Назавтра, назавтра еда будет! Назавтра, назавтра еда будет! На сегодня, на сегодня еда будет! На сегодня, на сегодня еда будет! Кого же, кого же я зацеплю?»
Вдруг подцепил что-то чёрт, - керкер подцепил. Не глядя, вытащил его и тут же разорвал. На дворе ветер был, и вся сухая трава в глаза ему полетела. Керкер-то женщины мусором и сухой травой набили и подсунули ему под крючок.
 «О-о! — завопил черт. — Всего себя мусором осыпал! Что же такое? Чем наполнено? Это не то что-то!»
 Бросил черт чучело через отверстие в землянку: «Берите ваше, не нужно мне».
Пока черт возился с чучелом, женщины выползли через стену и убежали.
«Погодите, захожу я!» - кричит чёрт.
 Зашел черт в землянку, а там никого, только собачонка на привязи сидит.
«Где же люди?» - спросил собаку чёрт.
 Ничего не ответила собака, узнала, что не человек это, а черт, и царапнула его по глазам.
 Разозлился черт и стал по землянке бегать. Подушки вытаскивает, рвет их. Долго он по землянке бегал. А женщины тем временем прибежали к Тинной бабушке, к Морской старушке  и говорят ей:
«Ох, черт гонится за нами, поймать хочет! Помогла бы ты нам убежать!»
«О, как вы напуганы. Как вы напуганы! Ну-ка, посмотрим...», - и протянула ноги Морская старуха на ту сторону моря и сказала: «Вот так прямо по этим ногам детей переносите, сами бегите. Перебрались женщины на ту сторону моря…
А чёрт Плунтыканэлану, когда понял, что люди сбежали, побежал к Морской старухе и говорит:
«Где же женщины? Следы сюда ведут. Куда они делись?» Ответила черту Морская: «Они выпили море и перешли на ту сторону»
«Как же я? Не смогу выпить море» - говорит чёрт..
«Сможешь. Они же так сделали!»
«Ну-ка, попробую выпить» - сказал чёрт и стал море пить.
Пил-пил, тяжело стало, лопнул. Не стало черта, лопнул.
Морская старуха мертвого черта в море бросила и сказала:
«Пусть его тело железное для потомков в разные вещи превратится! Пусть голова чайником станет, ноги — ружьями, руки — тоже ружьями, мозг пусть в бусы превратится. Пусть от его тела польза людям будет».
Так у кереков появились изделия из железа.


Рецензии