Глава I. Нежить
Диггори лежал на спине, хлопая глазами и пытаясь понять, сон ли это. В голове стоял звон, невыносимо режущий слух, а глаза застилала дымка полуспящего сознания. Тело его не слушалось и лежало неподвижным булыжником на мерзлой земле. «Мерзлая? Июль. Двадцать пятое…» - молнией пронеслось в его голове. Тем временем чудак в плаще продолжал крутиться то вокруг бледнолицего, то рядом с другим, умиротворённым, пока, наконец, не осмелился подкрасться к объекту своего внимания – осторожно, деловито, оттопырив уши назад. На каждый шаг он наклонял голову влево-вправо, словно подыгрывая мелодии, которая была слышна только ему.
-Ну-у-у-у… - протянул он. – Как наш рыца-а-а-а-арь? – с врачебной заботой выдавил он из себя, улыбнувшись гнилыми зубами и пахнув теплым дыханием. Кажется, его ранний завтрак состоял из чего-то сладко-хмельного.
Диггори польстило столь непривычное для ушей обращение, но, все же, он решил отказаться от внезапно свалившегося на него титула:
-Я… - он осекся, услышав не свой голос. – Я не рыцарь. – не стал лукавить он.
Чудак спрятал свои зубы, перестав по-идиотски скалиться. Не шевеля губами, он прорычал так, что слышать его могли только двое – рыцарь, как ему хотелось думать, и он сам:
-Скж-ж-ж-ж-ичтытырыцыр-р-р-рь… - процедил он сквозь зубы.
Тот приподнял плечи, всем своим видом показывая безразличие к сложившейся ситуации. Стоявший поодаль бледнолицый отвернулся от этой жалкой картины и, уставившись вдаль, досадно произнес:
-Это была не полынь…
-От чего ж не полынь? Она и на вкус – полынь полыней! – поспешил дать ответ чудак, сплюнув на землю смесь из слюней и травы, отправленной в рот двумя секундами ранее.
Светало. Теперь, когда первые лучи вместе с утренним туманом пробивались сквозь густо растущие ветви деревьев, стал виден зеленоватый оттенок кожи чудака, красиво контрастировавший с увядшей листвой окружавшего их леса. Его длинный нос почти касался острого подбородка, а глаза были добрые и выразительные, что никак не сочеталось с его уродливым лицом, походившим на жухлый, зеленый томат.
Другое существо, то, что находилось рядом с бледнолицым, со скрипом поднялось с земли. Движения его были механические и угловатые, подобные танцу затасканной куклы. Почитай, с него непременно должна была слететь голова при любом неловком повороте закостеневшей шеи. Ответить на вопрос, был ли он человеком, не составляло труда. Он им не был - спавший на плечи капюшон открыл отполированное деревянное лицо, на котором не читалось ни одной эмоции.
-Убьем его! Убьем! – наконец прервал тишину гнилозубый чудак. В глазах его засияли искры безумия, словно убивать – единственное, что у него хорошо получалось.
Безучастно посмотрев в его сторону, бледнолицый положительно кивнул головой. Диггори все еще лежал на земле, не в силах пошевелить и пальцем. Он пытался понять, кто он, и кто эти… люди? Ответа не находилось. Одно он знал точно – он не рыцарь и, кажется, из-за этого недоразумения ему предстояло распрощаться с жизнью, так и не узнав, что за чертовщина происходит вокруг него. «Пора вставать!» - обратился он к самому себе и, проделав резкий рывок вперед, оказался на ногах, выдерживая всю тяжесть доспеха. Ошарашенный чудак попятился назад, но рыцарский меч уже угрожающе близко встретился с его горлом.
-Смирись! – призвал бледнолицый.
Меч рыцаря плавно опустился острием к земле, в то время как бледный человек уже стоял рядом с Диггори.
-И чего это ты так воспалился? Тебя нельзя убить, ты уже нежить. Скажу больше - ты здесь для того, что бы служить мне.
-А-а-а-а, ясно… - с притворным повиновением пропел Диггори, соображая на ходу о путях отступления. «Убежать или вступить в неравный бой? Насколько сильно мое тело? Моя ли это борода? А кормить здесь будут? Не время!» - решил он. Миг – и чудак оказался захваченным в объятия рыцаря.
-Веревку! Веревку! – прокричал Диггори, удерживая в одной руке чудака, в другой – вытянутый меч. – Или вам недорог ваш зеленый друг?
Веревка тут же оказалась брошенной к его ногам. Чудак взвыл.
-Ты… уверен? – сложив руки, поинтересовался бледнолицый, наблюдая за тем, как рыцарь взваливает на плечо связанного помощника.
-Уверен, уверен. – кряхтя, произнес рыцарь, похлопав Чудака чуть ниже поясницы. – У меня и выбора-то, вроде, нет. Я пройдусь с ним, агась? А как убежусь, что ни ты, ни вон тот гладенький не преследуете меня, отпущу. Ну, я пошел.
-Агась. – кивнул бледнолицый.
Пятки рыцаря сверкнули железным блеском доспехов, отдаляясь все дальше от новоиспеченных полудружников. Приподнявший голову чудак глянул на приятелей и, поняв, что ни один, ни другой не двинутся с места, горько махнул рукой, покачиваясь в стороны под мирные шаги рыцаря и заливистый хохот бледнолицего.
Последний, после накатившего приступа смеха, вновь принял серьезное выражение лица, переключив внимание на недоумевавшего ближника, собравшегося было догонять пленного чудака:
-Стой! Они вернутся. Фукуро знают свое дело…
Свидетельство о публикации №219110501277