Инфаркт

               
                К десятилетию моего инфаркта

                ИНФАРКТ

Была осень на дворе, начало ноября. Навязанный праздник «день Народного единства» в народе не приживался. Кто и с кем объединялся было непонятно, то ли элитное ворье объединялось с ограбленным ими народом, то ли обманутые – с мошенниками.
По старой привычке ждали «красный день календаря» - 7 НОЯБРЯ.  Поскольку этот праздник был для правящего олигархата как кость в горле – празднование этого всенародного праздника было отменено. И стал он будничным рабочим днем.
Леонид Захаров, комендант магазина «М.видео», как всегда, прибыл на работу за два часа до открытия магазина. Поставил задачу уборщицам клининговой компании «Помощница», выдал им средства гигиены для мест общего пользования, и стал готовиться к вакцинации от гриппа персонала магазина.  Бригада медиков прибыла за полчаса до начала работы магазина. Персонал собрался в офисе.
Комендант, сказав «Делай как я», ринулся на амбразуру, т.е. - на шприц. Дело быстро продвигалось.  Для тех, кто не был задействован на работе, была предусмотрена резервная дата.
День прошел обычным порядком. Вечером отправился Леонид домой. К 8 часам вечера, преодолев  чуть более 40 километров, Леонид был в кругу семьи. Жена и дочь встретили его праздничным ужином. В былые времена в этот день проходили парады войск. Леонид, будучи военным, частенько принимал в них участие, и дважды ему довелось прошагать по Красной площади в составе парадного расчета. Поскольку парада не было, рюмку, со здравицей нашей армии,  не поднимали. Обошлись праздничным чаепитием.  После ужина, Леонид, почувствовав усталость, улегся спать. Долго он крутился с боку на бок, и не мог найти комфортного положения. Наконец, удобная поза была выбрана. Но, и тут уснуть не удалось. Сильная боль пронзила грудь. Впечатление было такое, как будто ударили бревном по груди. Руки стали как ватные. Леонид стал звать жену свою Таню. Но, вместо громких слов, раздался слабый и хриплый звук. Таня услышала его, скорее, сердцем, чем ушами. Взволнованная,  вбежала она в спальню.  Леонид шепотом ей все рассказал.  Жена, сказав ему, что - бы не двигался, вызвала по телефону скорую помощь. Минут через 15-20 подъехала машина с красным крестом и два медика вошли в спальню. Как мог, Леонид, поведал о случившемся. Сняли кардиограмму. Доктор бригады скорой помощи  Василий Михайлов, повертев её в руках, заявил, что страшного ничего нет, и что будет достаточным сделать укол анальгина. Пройдет семь лет, и судьба вновь сведет с этим коновалом. Но, это уже другая история, описанная в рассказе под названием «Невосполнимая утрата».
 Жена Таня, возмутилась этому резюме, и, сказав, что это инфаркт потребовала немедленной госпитализации. Доктор с неохотой согласился, и предложил проследовать в машину. Жена Таня, видя, что муж начал подниматься, воспротивилась этому, и возмущенно заявила, что с инфарктом двигаться нельзя. На это доктор заметил, что бригада и водитель -  не санитары, и выносить больного не будут, и направился на выход. Жена встала в двери и не выпустила доктора. «Тогда ищите - кто будет выносить» – заявил доктор. Таня позвонила сыну, живущему неподалеку, и позвала двух соседей. Те откликнулись на беду и пришли. И тут новая проблема – санитарные носилки были длинноватые для тесного лестничного коридора. Погрузили Леонида на кусок брезента, которым была укомплектована машина, и осторожненько вынесли на улицу. Несмотря на все усилия носильщиков, пару раз задница Леонида шлепала по лестничным площадкам. Но, это были издержки производства, на которые можно внимания не обращать. 
Там, во дворе дома, перегрузили  больного на носилки и вкатили в салон скорой помощи. Через пять минут были уже в больнице. Там, чертыхаясь, подняли по таким же лестницам на второй этаж и перегрузили на высокую кровать в реанимации. Кровать ту прозвали кобылой. Взяли кровь на экспресс - анализ. И опять доктор скорой помощи и дежурный врач больницы ничего не нашли плохого. Вставай и иди домой – в один голос заявили оба доктора.  На этот раз решительность проявил сын, заявив, что этого он допустит и позвонил в «Институт сердца», находящийся в краевом центре. Дежурный врач этого института, выслушав проблему, спросил местонахождение больницы, сказал, что бы больной ни двигался, и что бригада реанимации выехала. Через 30 минут, преодолев расстояние в 40 км, реаниматоры уже начали обследовать Леонида. Кардиолог Кузнецов, показав местным докторам признаки инфаркта на кардиограмме и результатах анализа крови на некроз, немедленно поставил несколько уколов. После этого сам снял кардиограмму своим прибором и назначил лечение. Немедленно появился, какой то,  механизм с огромным шприцем. В вену правой руки  был вставлен катетер. Соединили его гибкой трубкой со шприцем, и механизм загудел, штоком надавливая на поршень шприца. Тут же, в живот наставили уколов гепарина. Доктор Кузнецов попенял местным эскулапам на то, что больной нетранспортабельный. Местные доктора предложили везти Леонида в «Институт Сердца»!!!  После этого, кардиолог, сказав несколько нелестных слов местным лекарям, уединился с ними в ординаторской. Долго он с ними вел инструктаж, оставив свой номер телефона, наказал информировать его о ходе лечения. Потом, подошел к Леониду, сказал ему, что все будет хорошо, пошептался с женой Леонида и уехал. Сын, убедившись, что лечение началось, попрощался с родителями и убыл домой. А жена Леонида, его любимая Танечка, осталась с ним. Леонид, то ли от действия лекарств, то ли от недостаточного кровообращения впал в забытье. Иногда он приходил в себя, видел рядом заплаканную жену и снова уходил. Счет времени был потерян. В момент такого прояснения Таня пыталась покормить мужа. Но, от вида еды его вырвало. Так было несколько раз. Уже и в желудке, кроме слизи ничего не было, а Леонида все выворачивало наизнанку. Жена тихо плакала, но, все это повторялось и повторялось. Организм, в борьбе за жизнь, отвергал все лишнее. Лечение голодом и медикаментами дало свои результаты. Однажды Леонид, очнувшись, попросил жестами попить. А когда, утолил жажду, почувствовал, что под ложечкой  слегка засосало. Сил хватило на пару ложек каши, и снова впал в забытье. А когда проснулся - желудок затребовал еду. Жена радовалась этому как маленький ребенок яркой игрушке. Лежал Леонид обессиленный, а жена кормила его с ложечки. Много не дала – хорошего помаленьку, дабы нагрузка была минимальной. Напоила чаем. Лицо её стало одухотворенным. Глядя на жену, Леонид понял, что Танечка его долго не спала, и тихонько сказал ей, что обязательно поправится, и, что бы она шла домой поспать. Жена мучительно соображала, как ей быть. Но, увидев положительные изменения на лице мужа, согласилась. Леонид уснул. Именно заснул, а не впал в свое прежнее состояние. Дыхание было ровным, в животе, слегка, урчало. Спал он долго. Проснувшись, увидел сидевшую рядом жену. Пока Леонид спал, она сходила домой, поспала, привела себя в порядок после нескольких бессонных ночей, и приготовила домашней еды из рекомендованных продуктов. Леонид с удовольствием поел Таниного угощения. С этого момента началось улучшение состояния. Хорошо, что у Тани на работе были каникулы.  Работала она в школе учителем. Но, на три дня пришлось, ей отпросится у директора.  Поскольку состояние Леонида с каждым днем улучшалось, Леониду разрешили вставать и немного ходить, и  нужда сидеть при нем отпала.
Так пролетели три недели. Утром лечащий врач сказал, что завтра Леонида выписывают. Утром Леонид, собрав нехитрый свой скарб, ждал выписки. Пришел лечащий врач и сказал, что направляет Леонида в «Институт сердца» для обследования, и, вручив ему сопроводительные документы, проводил до машины скорой помощи. Там уже ждала его фельдшер.
В институте пробыл Леонид трое суток. Там его тщательно обследовали и поставили в очередь на плановую операцию коронарного шунтирования на февраль следующего года.
Да вот только до плана этого  Леонид не дотянул. Внезапные одышки мучили Леонида своей непредсказуемостью.  Отправили Леонида на консультацию в «Институт сердца». И, уже на следующий день, вне плана, попал он в руки кардиохирургов. Это был самый короткий день в году. И этот день стал вторым днем рождения.  Все прошло успешно.
Леонид был очень благодарен своей любимой, сыну и кардиологу Кузнецову, спасших его от неминуемой смерти, уготованной местными помощниками «старухи с косой». Минимизация медицины давала свои плоды.
*              *             *
Интересно то, что все кардиограммы и результаты анализа крови, взятые в местной больнице,  исчезли из истории болезни сразу, после отъезда доктора Кузнецова. Местные доктора зачищали следы своей несостоятельности. А поскольку у каждого доктора есть своё кладбище,  полагаю, что у В.М. это кладбище внушительное.
Иногда, у Леонида и В.М. бывают случайные встречи. У Леонида сжимаются кулаки, а В.М., чувствуя опасность, уходит в сторону.

ЗАТО п. Звездный                2019 г.



Рецензии