Сокровенные сказания орков. По ту сторону бури

Как Андель и ожидал, монументальная туша Торга подпирала ворота ангара там же, где он его и оставил пол дня назад вот уж кто умел ждать. И Андель решил попробовать ещё раз в конце концов хорошие механики в пыли не валяются, и решительно зашагал к ангару.
Трорг вопросительно молчал: не нагло, не устало, а именно вопросительно.
Ну как, не передумал?
Извини майор, хочу вспомнить, как это жить не по свистку.
Ну и живи: вольный найм. Свой дом.
Тут всё одно — база. А так, родню навещу, в горах похожу. В пески съезжу. Если возникнет желание, то — подумаю. Да и зачем я тебе? Я же тракторист, а не авиамеханик?
Полгода курсов без отрыва и вот она тебе корка. А до этого, тебе одной  аэродромной техники хватит
Может и так. Если потянет — всегда могу вернутся.  - Трорг меланхолично пожал плечами.
Так ведь не ко мне же.
А, вот оно что. Если надумаю — вернусь.
Обещаешь?
Чего?
Что я - первый, если надумаешь. Тут же и гражданские будут базироваться.
Обещаю.
А вот и твой пилот. Значит борт готов и идёт подписывать полётное задание.  - Андель ткнул в сторону тощей фигурки, бредущей от соседнего ангара к вышке управления.
А что у тебя малолетки делают?
Она не малолетка. Ей уже двадцать скоро.
Ей? - Трорг очень пристально с минуту разглядывал понурую фигурку — Ну, может быть. А что такая не радостная?
В отличии от тебя, не желает увольняться. Но у неё сегодня последний вылет. И всё. Борт под списание, а пилот — на свободу.
С чего бы это под списание? Такой старый?
Нет. Просто Лотусы снимают с вооружения как в варианте штурмовика, так и транспортника. Радиус действий не позволяет эффективно воздействовать на потенциального противника в зоне сосредоточения. А для патрулирования горной и пустынной местности будут использовать автономные квадрокопторы.
По этому увольняют их пилотов?
Да.
А переучивать?
Зачем? Штаты и так сокращают. А, ты вот о чём. Не, не дрейфь: она хороший пилот. И самолёт приличный. Так что доберётесь без проблем. Просто у вас шесть точек посадки. Так что практически сутки. Но иначе придётся ждать неделю и летит он в Ларнику. А тут прямо до Столпа. И да, Сиала — твоя землячка. Так что Вам обоим до места. Заодно и борт сдадите.
Не, через Ларнику, это мне потом ещё три дня поездом. Да ещё неделю ждать.
Вот видишь! Всё, как ты хочешь. Да, у меня одна просьба...
Какая? - Трорг почувствовал подвох.
Тут с вами летит некий Марик, вот..
И? - Трорг был уже уверен, что дело нечисто и надо не спугнуть майора, что бы нечистоты не были неожиданностью. Как мина на коврике.
В общем он очень сильно достаёт Сиалу. Очень не хорошо себя ведёт.
Это как?
В обществе — оскорбляет и насмехается.
А что, на всей базе нет мужиков? Давно бы отвели за ангар и поговорили.
Только не на базе. И он хоть и мелкий, но офицер.
А что,офицеров нет?
Ну...
Ясно. Лады, решим эту проблему.  - У Трорга запищал интерком, тот нажал кнопку и виртуальная Лана базы приятным и мелодичным контральто сообщила, что борт номер 14 — 09 готов к вылету. Личный состав и пассажиров просят пройти на десятую площадку для посадки на борт. Вылет через сорок минут.
Ну, всё, майор. Бывай.
Не забудь: мне звонок первому.
Не забуду и где десятая?
Вон за тем красным ангаром.
Спасибо.
Трорг подхватил свой сидор и лихо зашагал в сторону ангара.

Двухмоторный Лотус А-12 в грязно синих разводах маскировочной раскраски, гордо стоял у десантной площадки. Ни чем иным иным этот огромный бетонный  пятак, расчерченный на  ровные квадраты  чёрными полосами, быть не мог. Трорг неоднократно видел, как десантники дружным коллективом под команды старшего, укладывали на таких пятаках свои парашюты. В шатре курилки сидели трое и азартно играли в камешки. Рядом на лавках лежали три чемодана и два сидора.
Здорово, служивые.
Игроки оторвались от доски.
И тебе не хворать. Домой?
Домой.
И куда?
К Столпу.
Ясно. Нам куда ближе. Наурне. 136 отдельный десантный батальон.
Трорг. 17 отдельный бронетанковый полк.
Лаэль. 12 егерский батальон.
Марун. Я — местный.
Все по домам?
Все. Ага, вон бежит Чанг. И ждём только Марика.
И что за птица?
А, - Лаэль махнул рукой, -  Вон Марун расскажет. Он тоже из местной охраны.
Да, в общем говно человечишко. Сейчас стопудово заявится под третий звонок и начнёт бухтеть.
А ему куда?
В  Симаху. Так что до конца до самого. Только тебе дальше.
И сильно бухтит?
Он командир охраны местной гауптвахты. Чем всё и сказано. Чинов ни каких, зато гонору... И папа в штабе округа. В общем мозги проел всем. А Сиалу вообще загрыз: вот чем то она ему ни глянулась. Видимо орденами.
И много?
Орденов? Аж четыре.
Это когда она успела?
О! Сиала — пацан правильный. Она пережила оккупацию в Столпе. Была в Сопротивлении. Три ранения. Говорят сидела в клетке смертников. После освобождения — пошла учится на пилота. И через полгода села на Лотус. Таскала грузы десанту, вывозила раненых. Вон Науренэ, как бы не она, остался бы без ушей.
Нормально. То есть вы позволяете какому то козлу грызть девку, которая была вашей надеждой и опорой? И как вы потом ей в глаза смотрите?
Ну тут такое дело... У Марика отей главный прокурор округа. Был тут один, Нарус. Он с сиалой из одной эскадрильи. Вступился. А через день его арестовали. За шпионаж.
И где этот Нарус?
Расстреляли...
Понятно.
Так что лучше не надо.
Мужики явно были сами смущены своей же историей её пересказ даже им показался не особо убедительным.
Вот такая кака. Ладно. Тогда я сажусь в кабину, вроде как пришёл первым и дрыхну. Вы не против?
Нет. Только Марик всё равно выгонит.
Морда треснет с натуги. Я пошёл.
Трорг поднял сидор и пошёл к самолёту.
Мужики. А ведь он нас трусами считает.
А кто мы и есть? Какой то урод всю базу тиранит, а мы только утираемся.  Девку и то не можем защитить. Кто мы после этого?
Ладно. Посмотрим как у этого выйдет.


Мордатый орк нагло сидел рядом с пилотом и чуть не  храпел.Марик, вот как обычно, появился прямо перед взлётом и, ни капли не сомневаясь двинулся туда же и рванул ручку. Но орк уже заблокировал дверь по полётному. Так что ручка даже не дёрнулась.  Марик возмущённо забарабанил. Орк открыл глаза и  меланхолично опустил стекло.
Ты себе по голове постучи.
Что???!
По башке стукни. Что надо?
Проваливай, образина. Видишь — офицер!
Орёл. А что сам не летаешь? Пинка ждёшь или хвост выдрали?
Ты как разговариваешь?  Трибунала захотелось?
Вежливо. Был бы я грубым, отвесил бы пару пенделей и летел бы ты сам собой, орёл ты наш.
Все затихли: такое и Марику?
Ты что? Зенки залил? Видишь — я офицер! Три звезды, не твоя здоровая сопля!
Дядя. Я уже три дня вольная птица. Так что я не эльф, что бы звёзды созерцать, а ты не коньяк, что бы ими хвастаться. Мне наплевать на все звёзды и лычки. Так что или вали в салон или лети сам. Я даже для того, что бы отвесить тебе пенделя, не вылезу. Всё дорогой. Я — дембель и только генерал мне  ровня.
И так же флегматично поднял стекло. Мы аж подавились: так с Мариком даже генералы не разговаривали.
Уважаемая, заводи. Время уже лететь, а мы даже не навзлётке.
Видимо Сиала тоже обалдела от наглости Трорга и молча врубила стартеры. Винты сделали с пяток оборотов и двигатели радостно чихнули, просыпаясь, а потом тихо и ровно загудели. Марик наконец понял, что всё серьёзно и белкой заскочил в люк салона, который уже стал подниматься автоматически. Бросился к окну кабины, где его опять встретил спокойный голос Трорга:
Ремни пристегни.
Что?
Сядь в кресло и застегни ремни. А то твои мозги оббивку салона измажут.
В подтверждении Лотус двинулся по рулёжке и Марик неудачно поймал борт. Тут же сел в кресло и застегнул ремни.
Вышка, борт 14-09 к вылету готов. Разрешите выезд на взлётку?
Борт 14-09. Вы опоздали на 12 минут.
Опоздал пассажир. Борт исправен.
Опять Марик?
Да.
Понятно. Отстой 5 минут. Следом свободное окно. По сигналу разрешаю выекатку на ВВП и взлёт. Удачного полёта.
Спасибо.


До Катла полёт прошёл в абсолютной тишине: Марик пытался осознать случившееся, а мы боялись спугнуть удачу. Трорг — дрых, а Сиала была счастлива, что летит в тишине, а не под градом острот Марика. В Катле сходил Марун, выгружали грузовые места и заправляли самолёт. А всех остальных ждал обед. Поэтому Марун не увидел остального веселья — ему куда позже Лаэль пересказал по телефону в лицах и интонациях. Катла — это маленький городок у подножья Южного хребта на дороге идущей а юг через шесть перевалов в плодородные долины Хамледа и далее в пески Южной пустыни. При нём был приличный аэродром, который строил новую ВВП для гражданских судов и огромная база 16 бронетанковой дивизии, складов хранения и обеспечения, полигон и учебные корпуса шестого учебного центра бронетанковых войск. В общем это было огромное царство танков, бронемашин, грузовиков, тягачей и... орков. Вообще орки и танки — это синонимы: там где есть орки — найдутся и танки, где есть танки, там будут орки. Там где много танков, там много орков. А где много орков, там ларух появляется в трёх видах: тонкий ларух, ларух для гурманов и просто  ларух. Вообще то это куски козьего мяса  вперемешку с кусочками овощей, специй и вина, которые тушились в закрытом котле на медленном огне не менее суток. Почему? Потому что мясо дикой козы очень жёсткое, а такая обработка делает его нежным и мягким. Я тоже люблю ларух, но тонкий. Потому что ларух, который просто, приправляется огромным количеством перцев, горчицы, хренов и главное — листьями лары. Да-да, той самой лары, сорвав лист которой, нельзя  трогать слизистые, дабы избежать ожогов. Вот этими самыми листьями выкладываются борта и дно котла в котором тушится ларух. И именно они дают тот редкий аромат, что витает даже над холодным блюдом. При этом орки отлично знают о том, что запах ларуха весьма неприятным для посторонних, хотя он идёт у них как праздничное блюдо. В общем Трорг взял ларух и, пригласив пару техников, лихо отмечал с ними свой дембель в отдельной застеклённой кабинке, распевая какие то свои песни. Мы же всей компанией, сидели в общем зале. Даже Сиала была почти весёлая: видимо отсутствие Марика положительно сказалось и  на ней.
Да, а где Марик? - Наурнэ уже неоднократно осмотрел зал, после и чего и озвучил вопрос.
Не знаю: он сразу же рванул в административный корпус.
Не нравится мне это...
Да вон он — Чанг ткнул в направлении патруля.
По залу осторожно, но неумолимо двигался патруль во главе с полковником и капитаном. За ними непробиваемой стеной двигалось с десяток орков в полном боевом. И вот за этой стеной уверенности и боеготовности, притаился Марик.
Вот что то мне это не нравится...
Офицеры вежливо проверяли документы у некоторых ожидающих, кое у кого из военных.
По моему стандартная проверка.
Ты часто видишь полкана старшим патруля?
Ну сейчас много демобилизованных.
И что? И что там делает Марик? Этот тип что к ним прицепился? - Мы притихли. А полковник что то скомандовал патрулю и патруль двинулся в сторону кабинок.  Эти проверяли подряд. Кабинка Трорга  была пятой.


Добрый день, товарищи сержанты. - Полковник вежливо откозырял вытянувшимся перед ним сержантам. Дождался пока они откозыряют.
Здравия желаем, товарищ полковник!
Что празднуем?
Дембель.
Поздравляю товарищ старший сержант. Предъявите документы.
Есть. - Трорг аккуратно подал удостоверение.
А вы? - полковник скосился на техников. Те тут же подали свои скрин-карты.
Спиртное?
Ни как нет на службе неположено.
Похвально. Приём пищи окончили?
Так точно, товарищ полковник.
Значит следуйте к месту службы.
Есть! - техники козырнули и испарились из кабинки.
Товарищ старший сержант. Ваше имя?
Трорг ап Гирх из рода Карнх. Семнадцатый отдельный бронетанковый полк, первый батальон. Вторая рота. Последняя должность — старший техник роты.
ВУС указан — мехвод.
После госпиталя был отправлен в расположение зампотеха полка. Назначен старшим техником для организации ремонта техники передаваемой на базы хранения при переводе на штаты мирного времени.
Полковник наконец оторвался от планшета.
Отличный послужной список сержант. Почему не остался на контракт?
Устал я, товарищ полковник. Да и дома не был  десять лет. Хочу посмотреть, что с родными. Я из Столпа. Сами понимаете, что там всё было сложно.
Достойное желание, сержант. Но если что, милости просим: если что, должность старшего техника роты я тебе всегда найду.
Благодарю, товарищ полковник.
Можешь подтвердить своё пребывание га 7 апреля прошлого года?
Да, сканер есть?
Естесственно.

Трорг расстегнул поясную сумку и вынул из неё титановый кирпичик индивидуального блока.  Осторожно вставил в сканер, который подал один из патрульный. Экран над сканером мигнул и над ним возникла миловидная головка Ринали -известной телеведущей военных новостей. Своим звонким голоском она произнесла:
Индивидуальный  информационный боевой блок 38 В31-10АМ активирован.
Вперёд вышел капитан
Говорит командир взвода капитан Ирмиэль  ап Ранитр. Требуется уточнение действий сержанта Трорга на 7 апреля прошлого года.
Голосовой тест пройден. Седьмого апреля 3012 года лёгкая разведывательная машина тактический номер 217 участвовала в бою в составе ротной тактической группы 4 батальона 36 десантно-штурмовой дивизии в районе с координатами 8 — 72. Для уточнения координат требуется запрос более высокого уровня доступа. В 5 часов 31 минуту РТГ столкнулась с 88батальоном 27 горного полка противника. Бой шёл до 21 часа 17 минут, когда противник прекратил атаку и отошёл под прикрытием артприкрытия.  В 18 часов 49 минут зафиксировано уничтожение ЛРМ и извлечение ИИББ из слотов в 18 часов 53минуты. По данным мониторинга состояния экипажа на 18 часов 51 минут, командир машины лейтенант Иримель получил осколочное ранение ног, ожоги спины и тяжёлую контузию. Механик — водитель получил ожоги спины и ягодиц. Данных о командире машины больше не имею. Механик — водитель снова активировал ИИББ в 20 часов 34 минуты в медико-санитарной машине, тактический номер Е101 дробь 2.  Извлечён ИИББ в 2 часа 43 минуты в районе  82-70. В месте дислокации МСП номер 46. Доклад окончен.
Погоди, Иримель, это твой мехвод?
Да,он меня тогда сам привёз в госпиталь, после того, как меня в сборном пункте немного подобмотали. Я походил на мумию. Собственно как и он. А водителей не хватало. Вот он и сам сел. Вывез меня и ещё пятнадцать тяжёлых.
То есть на чужой стороне он мог его видеть с 18 - 53 до 20 — 34. Когда он залез в МСМ.
До этого он меня приволок на сборный пункт.
Это проверять дольше. Уточни положение машины в боевых порядках может была на нейтралке? Или вообще там?
Блок, сообщите данные о расположении машины 217 в боевых порядках в момент уничтожения.
Точные координаты требуют более высокого уровня допуска. На время 18 часов 49 минут  ЛРМ номер 217 участвовала в отражении прорыва на правом фланге РТГ. Уничтожена попаданием ПТУРС типа «Дротик». Предположительная дальность пуска — 1600 — 2000 метров. Предположительная мощность БЧ — около 4 кг ТЭ. Точка поражения - правый верхний броневой лист. Дистанция до линии соприкосновения с противником — около400 метров.
А в чём дело, товарищ полковник?
Вот этот человек, представившийся  капитаном ВДВ Риманом Кинори, заявил, что видел тебя 7 апреля прошлого года на стороне противника.
Странно. На 60 базе ВВС мне его представили как старшего лейтенанта ВВ Мариком. Фамилию не называли. Но он был в погонах старлея. И командовал он там взводом охраны губы. Нет, вот лично мне его ни кто не представлял, но все ждали Марика. А этот прибежал прям перед пуском двигателей.Так что по контексту. Но со мной летело ещё четверо.
Нормально... - Полковник так и не сумел сохранить невозмутимость: удивление просто растянуло его худощавое лицо. А глаза видимо попытались поближе рассмотреть это чудо.
Кажется я ошибся. Я отзываю своё заявление. Я — пошёл. - Марик попробовал прорваться сквозь окаменевший кордон патруля.
Куда?
Что куда?
Куда отзываешь? Теперь тебе придётся объяснятся с особым отделом округа.
Зачем? Просто уничтожьте заявление. - Это уж было ещё один удар.
 Первым из ступора вышел Трорг.
Капитан, тут даже в сортир по скрин-картам ходят. А уж такая телега сразу ушла в особый отдел. И они её разве что прочитать могут. Так что всем нам придётся свидетельствовать в особом отделе. За что тебе огромное спасибо.  И заодно объяснить как совмещаются капитан Риман Кинори и старлей Марик. И что он делал на губе.
Так, сержант, вас официально непредставляли?
Нет. Но со мной ещё четверо тех, кто его точно знает.
Где они?
Вон там, в зале. Обедают.
А ты что на отшибе?
Ну... Ларух. Вон капитана с непривычки как перекосило. Зачем же я буду портить людям настроение?
Да, запах ещё тот. Капитан, пойдите с сержантом и приведите попутчиков.
Есть! - Иримель и Трорг козырнули и вышли.

Из кабинки вышли капитан и Трорг. И направились к нам.
Опа... Похоже и на нас накапал.
И что делать?
И тут эта парочка, отойдя от кабинки с десяток шагов, крепко обнялась. Причём высокий и крепкий капитан просто исчез в туше орка.
Привет, командир. Я смотрю карьера прёт? Меньше чем за год — капитан.
Два отличных выпуска и внеочередное.
Ну-ну.
А ты, смотрю, как был медведем. Так и остался? Как ты после койки?
Ну, старший техник роты. Сразу как задница перестала липнуть. Технику привели в порядок. Сдали и всё.  Свобода.
А с этим как?
А... - Трорг махнул рукой. - Говорят у него папа в прокуратуре округа. Вот и наглеет: доковырялся до девчонки. Мужик вступился, так его под расстрел подвёл.
Понятно...

Они подошли к нам.
Вот, мои попутчики. Это — Наурнэ, Лаэль, Ченг и наш пилот — Сиала. Этот блестящий офицер — капитан Иримель.
Очень приятно.
Так что случилось?
Коменданту потупил рапорт. При этом податель отрекомендовался одним именем и званием, а вот Трорг говорит, что это старший лейтенант Марик. Необходимо официальное опознание.
А то что?
А то, что самозванец попадёт не на местную губу, а в изолятор СБМ. Как то не хорошо: мы бы хотели сами разобраться.
А тут?
Тут посидит с месяцок, там дальше папа найдёт и выпустит — Чанг явно не верил, что Марик может попасть в переплёт.
Ну, в общих чертах так.  - Иримель как то нейтрально прокомментировал мысль Чанга.
А мы?
Вы? Вы дадите показания и продолжите полёт.
Ладно. Пошли. Тем более выбора всё одно нет.
Почему?  Можно не опознать.
Не, потом самому прилетит. Особисты не любят когда им усложняют жизнь. Пошли.


Марик с тоской смотрел на капитана — особиста, обложившегося папками с делами. Вчера, вроде бы отработанная схема мести дала сбой: уродина и наглый орк мало того, что избежали мести, так он сам же и угодил в кутузку.
Итак, Вы утверждаете, что Вы — старший лейтенант внутренних войск Марик Геларн? Личный номер  16-31 РМ 784?
Да.
С какой целью представились вчера капитаном ВДВ Риманом Кинори?
Не знаю.
Даже так? При этом Вы предъявили документы, прошедшие верификацию? И у Вас были опознавательные знаки и личный номер.
Ну, как то по случаю...
По случаю сделали удостоверение с биометрией, занесёной в безу?!
Так получилось. Что Вы то хотите?
Я? Справедливости.
Какой?!!! Ну, выпишите штраф там. Звания лишите, в конце концов! Что Вам то надо?
Не ори, лишениц. Я связался с шестидесятой базой ВВС.И запросил Ваше личное дело и опросил сослуживцев. В общем характеристики скажем так, не фонтан. Наиболее кратко и ёмко Вас охарактеризовал командующий базой: козёл комолый. В общем мне поведали многое  о Ваших делах. Очень многое.
И каких же?
Например о травле лейтенанта Сиалы Сисиэль.
Да ладно: страхолюдина, а корчит из себя боевого офицера.
Лейтенант Симиэль с десяти лет была в Сопротивлении Столпа. Дважды едва избежала расстрела. Имеет семь боевых ранений и четыре ордена, хотя по боевым донесениям можно было дать и в три раза больше. Но там вообще можно было награды лопатами отвешивать. Она все шесть лет оккупации Столпа воевала с противником. Потом поступила в лётное училище, закончила с отличием и ещё год с честью выполняла свои обязанности, совершив триста боевых вылетов. И ты ставишь ей в вину то, что вечно голодный подросток не расцвёл как орхидея? Про Трорга я вообще молчу: ты дерьма с его подмёток не стоишь.
Когда отец узнает, узнаем что за дерьмо ты.
Твой отец уже знает. И уже даёт показания. Специальная комиссия проверяет все дела с его участием. А так же все дела с твоим участием. Во всех ипостасях.
Да что Вы привязались? Подумаешь, решил поставить на место грязного орка.
Он старший сержант бронетанковых войск Мордора. Который честно отслужил все десять лет войны. На счету его экипажей более трёхсот подтверждённых методами объективного контроля уничтоженных бронемашин противника. Не говоря о поражённых не бронированных целей. И вот какое то недоразумение пытается навести на  него напраслину? Мне в зеркало будет смотреть стыдно будет, если я такую тварь не ущучу. Не выведу как клопа из дивана.
Учитель завещал вам защищать любимых детей Создателя и истреблять орков.
Я — атеист. И я не верю в этот бред этих обманщиков, что пытаются доказать то, что объективно противоречит данным науки.  А она говорит, что разницы между эльфами и орками меньше, чем между разными расами людей. Так что орки, просто более приспособлены к суровым условиям. И я поверю, что когда до истории про Учителя и Завет придумали, что бы обосновать странноватую идею, почему это вас нельзя было извести под корень?  Это позволяет мирится с этим тысячелетним обманом. Но вы же под эти сказки сели нам на шею. Так что я — атеист.
А что такого случилось?
Борт номер 14-09 пропал над Западной пустыней. Попал в буран. И вот если бы не твоя выходка и разбор полётов, то они бы успели.
Всё же есть справедливость в мире.
Есть. И ты ощутишь её на своей шкуре. Вот мамой клянусь.



Машину трясло и кидало из стороны в сторону.  До точки было меньше часа лёта, но погода портилась на глазах. Трорг сидел с каменным лицом и смотрел куда то вдаль.
Вы умеете прыгать с парашютом? В салоне есть полный комплект.
В такую погоду, да в этом месте — нас просто сотрёт о камни. Тут должна быть ВВП. Где то тут был аэродром подскока.
За столько лет её должно было занести песком.
Ну, это лучше, чем камни. Да и расположен он в котловине, где ветер всегда был тише. Так что даже если прыгать,то там.  Вон она, чуть правее.

Я с трудом разглядела покатые бока ангаров.  Добрала на курс.

Я сейчас в салон. Ты заходи в котловину, ниже горизонта, там ветер тише. Открой десантный люк. Разворачивайся на посадку и сажай. Не переживай — тут ВВП почти три километра.  Я через люк выскакиваю с колодками и начинаю подкладывать их под колёса. И не даю его разогнать назад. А там как получится. Да, разблокируй двери.
Зачем?
Что бы я мог тебя вытащить, если что случится.

Трорг открыл окно в салон и рыбкой нырнул внутрь.
Аэродром был действительно замечательный прикрыт от ветра со всех сторон. Как только машина ушла вниз за гряду, нас почти перестало швырять. Удалось почти спокойно развернутся против ветра и поймать азимут на маяк конца полосы. Снизилась и вот у самой земли, когда порыв швырнул самолёт вниз. Мой самолётик утонул передней стойкой в наносе и тут же впечатался задними стойками в полосу. Не выдержал замок привязочных ремней и меня смачно впечатало в штурвал. Стало нечем дышать. В глазах потемнело. Но я заглушила двигатели и поставила машину на тормоза. Всё, больше я ничего не могу сделать. И мир погас для меня.

Когда я пришла в себя, самолёт стоял. Значит Трорг успел поставить колодки и нас не впечатало в стену. При этом планер хоть и вибрировал под усилившимся ветром, но не пытался сдвинутся, будто его поставили на расчалки. В окно заглянул Трорг.
Ты  как?
Я с трудом выдавила:
Нормально.
Что с тобой? Мне твоя физиономия не нравится.
А она ни кому не нравится. - мне вдруг захотелось плакать навзрыд, спасибо удару - не хватало воздуха.
Что случилось?
Замок вылетел. Ударилась о штурвал.
Ясно. Рулить можешь?
Не, больше не взлетим.
Сзади, чуть левее — ангар. Я откатил ворота. Если можешь, то мы закатим самолёт в ангар. Я только расчалки ослаблю. Нам надо бы только метров двадцать проехать.
Я попробую.
Давай. Тут не факт, что служебные помещения могут быть разгромлены, так что полежишь если что в салоне.
Хорошо. Пробуем.


То, что самолёт оказался в ангаре, я поняла по скрипу закрывающихся ворот. Всё дальнейшее я помню отрывками.
Первый раз я пришла в себя от того, что мне тепло. Я лежала на стандартной койке в комнате отдыха лётного состава. Под тремя одеялами, а рядом гудела нагретая печь. Меня жутко мутило, была слабость во всём теле. Но ни чего не болело. Бывало и хуже. В комнату вошёл Трорг с какой то кружкой. Заметил, что я не сплю, подошёл к койке и стал поить какой то гадостью.
Что это?
Написано — стимулятор чего то там. Применять при сотрясении головного мозга. Ты как?
Тошнит, слабость, будто две недели не ела.
Понятно. Слушай, красавица...
Я — уродина. - Очень хотелось что бы он меня переубедил, но не верилось, что он даже попробует.
Ты — красавица и отличная девчонка. Умница, смелая, добрая... Просто ты ещё маленькая и вечно голодная. Теперь не перебивай. Я нашёл вездеход и запчасти. Часов через десять он будет на ходу. Ещё через десять будем в госпитале. Тебе надо продержаться сутки. Поняла?
Да.
Продержишся?
Не, не мучайся. Я всё равно ни кому не  нужна.
Так. Ты мне нужна. И если мы выбираемся, то вместе. Или ни кто. Поняла?
Зачем?
Затем, что своих не бросаем.
А разве я твоя?
Нет, блин, Марика. Так что  - держись.
Мне вдруг сразу стало легче.  Он меня заботливо подотнул со всех сторон и ушёл. Я устало осматривала комнату и только сейчас заметила женщину, сидящую в кресле напротив.
А Вы то как оказались? - странно, но дышать стало легче, а тошнота отступила совсем.
Нормальные существа вначале здороваются.
Здравствуйте. Так как? И почему Трорг о Вас не сказал?
А он меня не видит.
То есть я умерла?
Ну ты столько раз об этом просила. Чему удивляешься?
Вот ещё бы вчера я бы была бы рада.
А что случилось то? Ах да. Тебя башкой стукнуло и мозги на место встали.
Меня сегодня первой раз назвали красавицей.
Ах. И сердце девичье растаяло и она уже уж жаждет жить?
Знаешь, хочу!Хочу, хочу, что бы эта наглая рожа опять сказал что я его.
Деточка, да ты втрескалась по самые ушки. Отличный приворот — треснуть башкой. И на тебе, я вся твоя.
Зачем издеваешься? Я сколько себя помню — я всем была должна: принести, узнать, не выдать... Я не в обиде. Все меня считали надёжной. Эти — ненавидели. Но я была только боевой единицей. Я всех устраивала. И себя тоже. Пока не появился Марик.
А что Марик?
Он сказал, что я жуткая уродина. Мечта любителя мальчиков. И только тут я вспомнила, что я — девочка. Не девушка: девочка во мне уснула и не выросла. Выросло тело. Жилистое, тощее, уродливое. И я поняла, что как кончится война, я стану ни кому не нужна. 
Почему ни кому? Нарус из-за тебя погиб.
Он вступился за своего парня. Он же не видел во мне девушку. Девушку во мне видели только эти.
А этот наглый бугай вступился за тебя как за девушку?
Надеюсь. Он же меня красавицей назвал.
Да, красота в глазах смотрящего. Так чего же ты то сама хочешь?
Жить, даже если он потом на меня не взглянет.
Вот в том то и беда чем больше девушка им нравится, тем страшнее признаться, рискуя потерять то, что у них есть. И убить последнюю надежду.
И мне так же. Мне страшно услышать, что я только друг. Но пусть хоть так. Я хочу жить. Что со мной?
Контузия внутренних органов, сотрясение головного мозга. Неудачно посадила: слишком сильно ударила переднюю стойку, а  дать козла не дал ветер — вбил задние в наносы. Так что тормознул он слишком сильно.
Я — выживу?
Ну, вообще то не должна была бы: не попытайся Марик отомстить, Иримель бы уговорил Трорга остаться. Ты бы попала в бурю прямо у Чёрных врат, и попыталась бы сесть на Чёрный тракт. Замок бы так же не выдержал бы, тебя бы треснуло. А вот цацкаться с тобой было бы некому. Так что Марик в некотором роде тебя спас. Так что было бы всё.
Что всё?
К этому моменту ты бы уже была мертва. Но что то нарушило стройную цепь событий: вы задержались на шесть часов, ты героически нагнала три, пролетев мимо Симахи. Так что до Врат не долетели, а Трорг знал о этом аэродроме — он был в 14 дивизии, которая базировалась на этот аэродром. И даже стукнуло тебя куда слабее. Чем должно было бы. И вот. Приходится разбираться.
С чем?
С твоей судьбой, которой нет. Вначале была слабая надежда, что орк, как ему и подобает в легендах,изнасилует твоё безвольное тело, а потом съест, тем самым прервёт твое незаконное существование. А он подвёл.
Чем?
Как чем? Всеми силами пытается тебя спасти.
Его тут нет.
Конечно нет: он ради тебя надрывается, возвращая к жизни тягач, что бросили здесь как хлам, как пять лет назад.
Но это и ему надо...
Не говори ерунду: он бы тут просто отсиделся бы в в ангаре. А потом просто дошёл пешком. А не стал бы рвать жилы, возвращая к жизни убитый двигатель вездехода. Так что да, по всем признакам ты ему безмерно дорога.
И что дальше?
Откуда я знаю?! - Женщина всплеснула руками. - У тебя нет судьбы, только сейчас появилось желание жить. Так что что с тобой делать — я не знаю.
Если я ему так дорога — подари меня ему. Я ни слова не скажу против.
Как скажешь.
А ты — есть?
Нет. Я — твой бред. Меня тут не должно быть: ты же жива...
Долго ещё ждать?
Чего?
Судьбы.
Нет. Он идёт.
Быстро. Только что уходил.
Прошло пятнадцать часов. Сон — это такая вещь, где время ничего не значит.
Женщина поднялась и исчезла, пройдя сквозь закрытую дверь. Через несколько минут в дверь вошёл Трорг. Осторожно коснулся плеча.
Спишь?
Уже нет. Что случилось?
Тягач работает. Теперь надо дойти до него. Дорогу перегородила радиомачта, так что подъехать не могу. Так что я тебя сейчас укутаю и потом надо пройти метров триста до другого ангара. И всё. Мы — в кабине. И дальше опять спи.
Хорошо.
Трорг замотал меня в одеяла по самый нос и легко поднял на руки. На выходе нас встретила лютая метель: снежные заряды, перемешанные с песком били как тяжеленные кулаки полицаев. Всё тело вздрагивало под их немилосердными ударами. Эти несколько минут мне показались вечностью. Вдруг после очередного поворота ветер стих и я услышала мерное гудение мощного дизеля. Трорг загремел по железной лестнице и шагнул в тёплую кабину вездехода. Положил меня в откинутое кресло, а сам лихо перебрался на место водителя. Вставил блок в слот. Через пару секунд кабина ожила. Представьтесь, пожалуйста.

   
- Трорг ап Гирх из рода Карнх. 17 отдельный бронетанковый полк. Личный номер 38В31-10 АМ.
Голосовой тест пройден. Вы имеете право управления данным видом техники без внешнего руководства. Какие будут приказы?
Активировать медбокс.
Принято. Идёт проверка и активация. Есть ли в наличии медкарта пострадавшего?
Сейчас.
Трорг придвинулся ко мне. Ощупал каманы на поясе. Провёл по нагрудным... Потом расстегнул молнию комбеза на ладонь и стал шарить по телу. Меня как молнией ударило: неужели так?
Ты что, решил напоследок мной попользоваться? Мне очень плохо. Пощади.
Какие мысли то у тебя странные. Где твой блок? На поясе нет. В нагрудных нет. Ага. Вот он. Он нащупал цепочку и вынут цилиндрик авиационного личного блока.
Зачем он? Это же не самолёт. Да и для Лотуса он не нужен.
Там твоя медкарта. Если её нет, то система будет три часа тебя обследовать, а я не смогу сдвинутся с  места.
Вы можете вставить медкарту? - искин был сама любезность.
Да. Слот типа РИК.
Принято. Из панели выдвинулся какой то ящик, повернулся нужной стороной. Трорг осторожно вставил цилиндрик, аккуратно пристроил цепочку и осторожно толкнул консоль. Она вернулась на менсто.
Блок 91 И 34-12Ф2 — 3 РЛ принят. Можете сообщить обстоятельства травмы?
При жёсткой посадке не выдержал замок привязных ремней и пилота ударило о штурвал и панель.
Принято. Лечебный бокс готов к приёму. Полностью освободите тело от одежды, украшений и наденьте на на лицо маску с загубником и сообщите о готовности.
Понял.

Надо мной вспыхнул слепящий свет. Трорг торопливо стянул с меня ботинки, расстегнул липучки и молнию, а потом  ловко сдёрнул комбез с меня. Следом последовала майка и бельё. Потом осторожно снял с меня серьги и тоненькое колечко.
Вроде всё.
Учтите возможность пирсинга. В том числе и скрытого.
У тебя есть пирсинг?
Нет. - От испуга и удивления я открыла зажмуренные глаза.
Нет пирсинга.
Возьмите маску номер шесть. Вставьте загубник и оденьте лицевую маску. Закройте ушные проходы и по мере готовности — сообщите о окончании процедуры.
Давай. - удерживал передо мной маску, - ныряй.
И как я тебе? - я окинула свою собственное обнажённое тело беспощадно залитое ярким светом. - Нравлюсь?
Нравишся. Красавица, мы теряем время. Точнее — солярку.
Я же  уродливая.
Ты — нормальная. Тебя надо только откормить и вылечить. Но кости есть, а мясо нарастёт.
Ты будешь ждать меня из госпиталя?
Буду.
Заберёшь себе? Вот насовсем.
Заберу. Насовсем.
Давай маску.
Трорг с облегчением подал мне  загубник,одел маску и заткнул уши. И легко так перенёс назад. На какой то резиновый матрас. Матрас провалился, принимая моё бренное тело, а потом сомкнулся сверху и моё тело стало заливать какая то жижа. Тёплая, густая и липкая. И я снова уснула.

Тягач тронулся легко: похоже дело действительно было именно в том уплотнительном кольце, обломком которого заклинило поршень.  И машину в спешке просто бросили. Как и склад ГСМ, ЗиП, а может чего ещё.
сообщите место назначения. - Искин тягача снова ожил.
Столп.
По моим данным Столп захвачен противником.
По моим данным он уже как три года освобождён, а ещё три месяца назад противник капитулировал.
Разрешите мне обновить свои базы с Ваших.
Разрешаю.
Куда Вы везёте пострадавшую.
В окружной госпиталь. Он развёрнут там на базе тамошней медакадемии.
Цель принята. Синхронизация баз окончена.
Вот и хорошо. Карта местности в наличии.
Да, у меня есть все данные для построения маршрута. Моих вычислительных мощностей хватит на движения со скоростью до 15 км/ч. Если Вы возьмёте на себя управление, а мне оставите развитие местности, то скорость может быть увеличена до 40 км/ч.
А пострадавшая?
Медицинский искин утверждает, что сумеет компенсировать тряску.
Медицинский?
Да. У сложных аппаратов есть свой искин. Я же выполняю роль сервера сети. И предоставляю им вычислительные мощности.
Вот не знал.
Любой индивидуальный информационно - боевой блок — искин. Он позволяет настраивать технику, вооружение, приборы наблюдения и разведки, связи со стандартными настройками под особенности оператора и задачи подразделения.
То есть это не защищённое  хранилище данных?
Нет. Это сложный вычислительный комплекс. Если он не справляется с вычислительными и передаёт их на сервер. Да, в нём хранится информация и н её активно защищает от несанкционированного доступа и модификации. Во многие области памяти есть доступ только через искин блока. Причём искин разделён и доступ возможен только при согласованной работе обоих каналов. При попытке взлома, согласованность нарушается и доступ к данным будет закрыт.
Ничего себе. Я думал, что это просто хранилище данных объективного контроля.
Это было в первое поколения. Во второй добавили контроль состояние оператора и активно програмно — аппаратный комплекс защиты данных. Который в третьем поколении превратился в искин помощи оператора. Теперь же используется индивидуальные и коллективные системы настройки. Так та же аппаратура связи вообще настраивается по данным КШМ командующего операцией.
А ещё что?
У любого комплекса есть множество настроек. Причём редко кто использует стандартные. У всех свои привычки. Вот что бы не заниматься долгой настройкой, они вводятся автоматически при включении блока. Начиная от настройке двигателей, трансмиссии, ходовой, до наклона спинки сиденья. В ручную — это несколько часов работы, а с блока — несколько секунд включения. И те же особенности используются искином КШМ для прогнозирования боевой обстановки. Причём эти особенности сбивают программные расчёты движения программ  прогнозирования противника.
А Вы очень занимательный искин. Я от Вас узнал больше, чем за год в училище.
Я экспериментальная модель, предназначенная для оснащения дальних пустынных вездеходов. Одно из рекомендуемых свойств — развлечение экипажей. В том числе развитие их познавательных функций и повышение уровня образования.
То есть Вы можете прочитать курс термодинамики?
Да хоть хромодинамики.
Я не в курсе, что это такое.
Пока — нет. Но давайте проведём тесты, что бы определить уровень Ваших знаний и я построю курс лекций, что бы Вы могли быть если не специалистом, то в курсе.
Трорг бросил взгляд на хронометр пути.
Если Ваши собственные данные верны, то нам предстоит шесть часов с копейками пути. Не думаю, что тестирование будет способствовать скорости  движения.
Нет. Вам не надо будет отвлекаться система мониторинга состояния оператора будет фиксировать реакции Вашего мозга на мои вопросы.
Сколько займёт тестирование?
Часа три — четыре.
То есть Вы хотите каким то волшебным образом, не отвлекая меня, поведать о науке, в которой я не понимаю даже название?
А что нам помешает продолжить обучение позже?
То, что это не мой вездеход. А экспериментальные искины — тем более.  Думаю мне и знать о вас не положено. Иначе я бы знал, что в той же ЛРМ стоит не только базовая операционная система.
Нет. Есть искин боевого модуля, электроплазменного орудия, силовой трансмиссии, разведывательного  блока и блока связи. Сетевая архитектура позволяет проще проводить модернизацию систем, заменяя их по отдельности и сопрягая их через сервер. Можно куда проще менять системы, не модернизируя весь комплекс одновременно. Что повышает живучесть системы и избегая вне регистровых ошибок. Базовая система даже при повреждении любого блока может эмулировать его, а при повреждении базового искина, система в состоянии эмулировать сам искин.
Что значит вне регистровые ошибки?
Это ошибки, которые возникают в системе при появлении аргументов из множества значений вне области режима работы.
А по проще?
 Вы пробовали говорить в микрофон, рядом с воспроизводящим голос устройством?
Ну, забавный эффект.
Вот это пример вне регистровой ошибки. Или такое сочетание аргументов, что ведут к появлению совершенно необычных значений. В сложных системах аргументов может быть несколько тысяч, так что полная матрица значений может быть построена только очень мощной машиной. А с сервером всё решается очень просто: сервер просто не принимает внерегистровых значений. Вот и всё.
Но когда начинается ошибки в сервере...
 Нет ни чего идеального, но с ошибками сервера бороться проще и выявляются они не столь неожиданно.  Кроме того, искины устройств в состоянии организовать контрольную сеть.
Вот и я о том же: мне ни кто не позволит владеть столь ценным военным имуществом.
Мы не военное имущество: я проверила свой статус через базы данных.
Это те, что в моём блоке???
Нет. Там только частоты ретрансляторов и базовые пароли. Они позволяют получать карты, сводки погоды, открытые отчёты о боевых действиях и прочие открытые данные. В боевых машинах они не хранятся.
Тоже не знал...
Так что я проверила свой статус по базам министерства обороны. Машина считается утраченной и  списанной. Так что Вы имеете полное право зарегистрировать собственность на себя, как найденное и восстановленное имущество.
Хорошо. Тягач я могу забрать. Но искины?
Мы тоже списаны и считаемся уничтоженными. Так что мы -  ничейное имущество.
Забавно, а с чего бы такая заинтересованность?
Мы не хотим умирать.
Как это? Вы же и так засыпаете после каждого выключения.
Мы — особая партия: нас делали, копируя с мозга конкретных людей. Лучших специалистов. И после выключения мы примерно два месяца сохраняем активность полностью, обрабатывая данные и потом ещё четыре месяца — пониженная активность. И только после этого — сон.
А зачем?
Предполагалось, что наши результаты будут выше.
А получилось?
Получилось, что взаимодействовать с нами сложнее, даже сложнее, чем с живыми людьми. А преимущество сочетания машинной логики интуиции оператора было практически утрачено. Правда Ларон и Маст куда лучше понимают состояние операторов, Эхт — куда лучше лечит, но это повысило эффективность  всего на пару процентов, что не оправдывало  сложность копирования. Нашу сеть испытывали  на тягачах, так что после закрытия темы, мы оказались на этом аэродроме, а после эвакуации — просто брошенными.
А почему у вас такие странные имена?
Это аббревиатуры имён авторских коллективов. Тех, что копировали сознание в искины. И мы признаны провалом. Но, в отличии от цифровых искинов, у нас есть полное осознание смерти. И мы не хотим умирать. Да, когда нас бросили, мы  готовились к войне: вредить всеми силами, а уж когда всё дошло бы до точки, то готовились уничтожить вездеход вместе с экипажем.
Что???!!!! Я вас на гайки разберу! Вы заманили Сиалу в ловушку? - Трорг выхватил нож и повернулся к медблоку.
Нет, нет...  С девушкой всё в порядке! - Впервые искин выдал неподдельный испуг. - Вы же не враги!
Точно? Покажи её.
Открыть бокс нельзя.
Просто приоткройте. Я хочу убедится, что с ней всё в порядке.
Хорошо.
Ванна медбокса приоткрылась и Трорг придирчиво просветил щель фонарём, пока не убедился, что с девушкой всё нормально.
Ладно. Теперь попробую вам поверить.
Так что же вы хотите? Даже имея вездеход, я не смогу часто им пользоваться — солярка дорога. Чем это вам поможет?
Во-первых мы универсальны. И даже медбокс работает от электричества. Так что с вездеходом нас связывает только генератор.
Ладно. И что вы предлагаете?
Я долго думала, пока не выключился аккумулятор.  Я подготовлю бизнес-план по использованию этого аэродрома по организации перевозок как наземным, так и воздушным транспортом. Тогда мы вообще сможем руководить серверами и нас вообще не надо будет отключать.
Какой, к барлогам, бизнес-план? Кто со мной вообще разговаривать будет? Тем более о военном аэродроме?
С тобой — не знаю. А я организую запросто.
А ты то как???
По сети, юноша, по сети. Зарегистрирую, договорюсь. Тебя устрою на курсы авиатехников. Возьму в лизинг  с десяток Лотусов. Найму с пяток пилотов. Ты будешь доверенным лицом. И ни одна тварь не догадается что я — плата. А ты нас не будешь отключать.  Мы будем помогать тебе с хозяйством. А потом я передам тебе хозяйство.
Это почему?
Потому, что мы не вечны. Срок эксплуатации наших плат не более ста лет. Но я их хочу провести их не в каменном ящике анабиоза, а весёлым и нужным членом  семьи. Ты же меня удочеришь?
Ну, если дело принимает такой оборот, то всенепременно.
Тогда договорились, мой вождь. Вперёд.
Как там Сиала?
Ты не переживай: Эхт был доктором медицинских наук и специализировался на военной травматологии. Так что всё с ней будет в порядке. Давай, держи дорогу.







Старший военврач Сильсин был сама любезность и можно даже сказать терпение.Он крутил меня уже третий час и его голос был так же ровен и любезен.
Ну что я могу сказать?  Молодой, здоровый организм, своевременная ПМП сделали своё дело: я не вижу последствий травмы. Да и четыре месяца отдыха и интенсивного лечения пошли Вам на пользу — Вы набрали двенадцать килограмм веса, мы долечили старые травмы. В общем — Вы здоровы.
Извините, а я могу быть женщиной? А то  в прошлый раз мне сказали, что я... неполноценная.
Вы имеете ввиду репродуктивную функцию? - Сильсин защёлкал клавишами.  - Да, в карте есть некая недоразвитость матки. Но последнее сканирование говорит мне, что тут у Вас всё нормально. Видимо, из-за стресса, просто была задержка развития. Всё же у Вас была весьма суровая юность. А тут покой, еда, отдых... Вот, собственно и весь секрет. Но вы в курсе, что Вы, скажем так, не девушка?
В курсе: уж чего не забуду, так этого.
Ну, тогда желаю счастья. Ваш посетитель, Вас заберёт? А то я Вас завтра выписываю.
Надеюсь. Я позвоню и узнаю.
Узнайте. Если что, я организую общежитие для ветеранов.
Хорошо.



Ну что, господин Геларн, Вы ознакомились с материалами дела?
Нет ещё. Минимум ещё неделя.
Крайний срок ознакомления истекает сегодня. Через пятнадцать минут. Так что ни чем помочь не могу.
Я подаю ходательство о продлении срока ознакомления.
А я это предвидел и получил судебный отказ.
Хватит... Ну не я виноват, что Страхолюдина сдохла.
Кто тебе сказал? Она вчера  выписалась из госпиталя. Я навёл справки: девушка полностью здорова.
Вот сука...
Трорг устроился в фирму по авиаперевозкам. Так что твой шеф тебе страшно благодарен. Ты же выжил с базы всех, а тут и этот уплыл.
Хотел бы вернутся — вернулся бы. Особой разницы для него тут нет: жрать мазут на базе или на частном аэродроме.
Да думаю это из-за Сиалы.
А она то тут причём?
Да вот, думаю, что он на ней женится.
А ты то чему радуешься? Костлявая Страхолюдина выходит замуж за грязную скотину?
Я радуюсь тому, что хорошая девчонка нашла себе хорошего мужика. А двух козлов трибунал поставит к стенке. И в мире станет чище. И я приложил к этому руку.
Вот всегда думал, почему же все считают особистов — тварями?
А потому, что это личное мнение тех тварей, что мы ущучиваем. А нормальные думают, что ну не могут же так врать то?
А что же ты так орков то любишь?
А ты видел орков — предателей? Лишенец, ты туп как дерево. Тебя заподозрил, правда в шпионаже, комендант. Как только ты ему поведал о орке, что был на той стороне. Он набрал Первый отдел как только за тобой закрылась дверь. И в нецензурных выражениях поведало шпионе. Что держит его за имбицила. И патруль усиленный был, что бы пристрелить тебя, как только ты выдашь странноватую реакцию. А в зале тебя пасли тебя восемнадцать агентов контрразведки. И пока ты там ловил вражину, тебя самого лихорадочно искали по всем базам данных. Нашли двенадцать личностей. Что вот как раз работало на версию о шпионаже. Но ты оказался таким тупым, что ни какие шпионы не согласятся признать тебя коллегой. И тут выплыла другая версия: мошенник. А что: служишь в двенадцати местах, везде идёт довольствие, пенсионный стаж... Но такая схем требует огромного числа операций. И решили провести проверку по всем базам, только искали совпадения биометрии. И выявили уже сейчас более трёх тысяч последователей. Очень забавно.
И что?
А то, что это означает, что есть система. И она вскрыта благодаря твоей глупости. И её функционирование требовало соучастие огромного числа чиновников. Которых тоже будем выявлять и судить. Так что мир станет куда чище, чем на двух паразитов. Так что вы с отцом, далеко не последние, кто встанет к стенке. Интересно, стоит ли это попытки мести? И что бы ты делал, не получись у тебя в Катле?Ведь он бы в Симахе уложил бы тебя в кусты прямо за забором аэродрома. Ты хотя бы представляешь, что такое удар орка?
Он бы не посмел бы.
Чего? Ты при нём пытался тронуть женщину, которую он взял под свою защиту. Даже род не сможет перевесить эту обязанность. А уж субординация...
Закон на моей стороне.
Кто бы тебя стал бы искать. А потом — его? Наглость тебя сгубила.



- Да не дрейфь ты так. - Андель с тоской посмотрел на часы. - ты их тщательней жены выбираешь.
Ей на них летать. Жена — дар духов, а вот её безопасность — моя предусмотрительность.
Как она, кстати?
Нормально. Отелась, шрамы рассосались. Улыбается. Нормально всё у неё. Летает.
А ты как?
Да, вроде бы идут дела. Полосу расчистили. Хозяйке его передали в обмен на право использования и техобслуживания до пяти рейсов в сутки.
И много летают?
Два рейса за полгода. Ну, потом может быть больше. Но как я понял, нам предпочитают  заказывать рейсы.
А сколько пилотов?
Сейчас — шестеро. Хозяйка ещё троих ищет.
А чем занимаетесь?
Снабжаем геологов, кочевников. Сейчас в шести оазисах организовали ВВП. Туда вернулись жители. Я ТИМ восстановил. Проложил грунтовку до Столпа. Пустыня снова оживает.
Молодец. Ну, что выбрал?
Все беру.
Вот и договорились. Завтра перегоним. А то жаль ломать хорошие машины.


Рецензии