Жизнь в цветных пятнах 9

Такого никто не ждал. Никто не мог предположить, что в семье появится ребёнок с ограниченными возможностями.
   Беременность мамы не отличалась особыми трудностями. Да, в её начале она перенесла вирусную ангину, лежала в больнице из-за угрозы выкидыша, после стирки тяжёлых вещей на корточках. По крайней мере ей так казалось. Конечно, каждое из случившихся событий могло повредить здоровью малыша.
   Но дальше мама ждала ребёнка благополучно, много гуляла, старалась есть фрукты, разговаривала со мной по вечерам.
   Однажды утром, она поняла: пора ехать в родильный дом, время пришло.

Шок оказался внезапным, неизмеримым. Что с моими глазами не всё благополучно, стало ясно сразу из-за увеличенного давлением размера одного из них, левого. Впоследствии его размеры уменьшились, но он ничего не видел, повреждённый глаукомой.
   Правый глаз ею не был затронут. Его покрывало мутная, непроницаемая плёнка повреждённой роговицы, нашлась катаракта и множество нарушений, что в отдельности вполне лечатся, но собравшись все вместе, они оказались неустранимы, несмотря на старания врачей. 
   Правому глазу повезло иметь зрительный остаток.
   Внутриутробный воспалительный процесс: такую причину назвала медицина. Остальное до сих пор неизвестно.
   Ни я, ни мои родные никогда не старались выяснить, кто виноват или что. Очевидно, на всё есть причина: воля Бога или судьбы. Могу сказать, совершенно не покривив душой, я никогда не задавалась вопросом: «за что?!» Никогда не завидовала тем, кто хорошо видит.
   Со временем у меня в душе созрел вывод: каждому человеку выпадает в жизни своё количество трудностей, проблемы со здоровьем или в семье, или иные разнообразные испытания. Я редко встречала абсолютно счастливых либо абсолютно несчастных людей.
Каждому на пути достаются минуты тяжкого горя и безмерной, ослепительной радости.

   Когда на свет приходит ребёнок с ограниченными возможностями, наверное, не одному человеку не дано права сразу определять его принадлежность к несчастной судьбе, или тем более говорить:
  «Лучше бы ему было не появляться здесь, на земле. Милосердней осторожно усыпить малыша сейчас, пока он не вырос, не узнал: он инвалид."
   Пути господни неисповедимы! Я никогда бы не отказалась от своей сложной, многообразной, удивительной жизни, такой же неповторимой, как жизнь всякого человека.
Впереди у меня было долгое детство…

Продолжение
http://proza.ru/2019/11/12/1773


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Лидия!
Каждому человеку выпадают свои испытания и свои моменты счастья. У каждого человека свои понятия и представления о счастье. Кто-то радуется тёплому ветерку и запаху цветов, кто-то убивается от горя от того, что никак не может заработать второй миллиард...
С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,

Олег Литвин 2   10.03.2021 19:48     Заявить о нарушении
Именно так. И ничего тут нельзя добавить, у каждого радость своя.
Спасибо от всей души!
С благодарностью и уважением!

Лидия Сарычева   10.03.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.