Художник одного автопортрета

  Johannes Gumpp, ' Doppio autoritratto allo specchio' «Двойной автопортрет в зеркале» ( 1646 ), круглая версия, коридор Вазари , Флоренция

         Johannes Gumpp( Инсбрук , 1626 - 17 век ) был австрийским художником.Gumpp родился в Инсбруке и был сыном Christoph Gumpp, архитектора.Предполагают,что  он принадлежал к  членам  австрийской семьи художников Gumpp, работающих в Тироле и Баварии между XVI и XVIII века.

    Кроме двух автопортретов , никаких других картин Йоханнеса Гумпа неизвестно. На самом деле это одна и та же картина, выполненная художником в двух вариантах: первая, очень известная, имеет круглую форму (диаметр 89 см) и сохранилась во Флоренции , в коридоре Вазари , соединенном с галереей Уффици  ; вторая, менее известная, имеет прямоугольную форму (128х98 см) и в настоящее время является частью частной коллекции Питера Мюльбауэра в его «Шлосс Шенбург Галерее» в Покинге , Верхняя Бавария .

    Технически это следует рассматривать как «тройной автопортрет», так как художник изобразил себя трижды, в интригующей игре взглядов и зеркал . Гампп изобразил себя  сзади, почти полный рост во время работы над автопортретом, один портрет спереди, отраженный в восьмиугольном зеркале, и третий, все еще спереди, на холсте, на котором он точно изображает именно то лицо, что в зеркале.

   Обе картины подписаны и датированы бумажной вставкой, которую Гампп нарисовал на верхнем краю портрета, написанного на холсте ,  "Johannes Gumpp im 20 Jare 1646".


Рецензии