5. Вкусные советы... -Лаваш!
***
ЛАВАШ.
- А помнишь, внученька, как вы поедали с братишкой бабушкины лаваши , когда были поменьше?
Да-а, какие только рулетики из лаваша и всякой вкуснятины я не делала вам! А бутерброды для перекусов - ммм!
Лаваш нынче - очень актуален: блинчики с оладушками стало труднее изготовить из-за проблем купить правильной "молОчки"...
На изготовление лаваша идёт очень мало самых недорогих продуктов. Это изделие просто и быстро готовится в домашних условиях. К тому же, лаваш домашнего приготовления гораздо дешевле обходится хозяйке.
Научу тебя, внучка, - будешь быстро печь сама, чтобы приготовить на основе лаваша бутерброды себе и близким в дорогу, или брату - в школу.
В дни поста я вовсе не добавляю дрожжей при замесе теста. Лаваши тогда получаются суховатыми и менее гибкими, но вместо обычного хлеба к первым блюдам или для бутерброда вполне подходят.
Так начнём готовить? Замешивай сама тесто, моя девочка; я буду тебе подсказывать. Благослови, Господи!
В ёмкость просеивай три стакана муки; добавляй: одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей - всё перемешивай.
Добавляй один стакан тёплой воды и одну столовую ложку тёплого растительного масла.
Замешивай рукой эластичное тесто. Руку смажь растительным маслом, чтобы тесто не налипало. Тесто для лаваша месится тяжеловато, но месить надо тщательно и подольше.
Скатай тесто колбаской, подели её на 15-18 кусочков, каждый из которых скатай между ладошками в шарики и убери на присыпанную мукой поверхность - в сторонку под прозрачный колпак для микроволновой печи ( можно под плёнку) - на 20 минут.
Приготовь в сторонке от места раскатывания теста поднос, чистое кухонное полотенце, стакан холодной кипячёной воды, кулинарную кисть.
Возьми один шарик теста из-под колпака, раскатывай скалкой в тонкий пласт с обеих сторон (можно немного растянуть в руках) и выложи на хорошо разогретую сковороду без масла. (У меня отличная чугунная сковорода советских времён - большая!..Память о моей маме - твоей прабабушке...)
Обжарь на малом огне с обеих сторон по 30-40 секунд.
Пока жарится с одной стороны - раскатай следующий шарик, но не прозевай момент - перевернуть на сковороде лаваш на другую сторону!
Перевернула? Продолжай раскатывать тесто...
Сними готовый лаваш и выложи его на побрызганный водой с помощью кисти поднос. Сбрызни верх лаваша и накрой полотенцем.
Каждый последующий лаваш выкладывай на предыдущий, сбрызгивай верх, покрывай стопку полотенцем.
Раскатанный новый пласт выложи в сковородку и так далее... Крутись-успевай, внученька, пока не пожаришь все пласты!
Ну вот и управилась ты, моя милая девочка! Слава Богу!
А сейчас возьми кулинарные ножницы ( можно самые обычные) и закругли лавашики, срезая неровные края, чтобы придать изделию форму одинаковых круглых блинов.
А обрезки-то как вкусны! Их обычно съедает стряпуха - с чайком и вареньем, например. К столу для домочадцев подаются лаваши только отличной формы.
Устала, внученька моя!.. Чайку с абрикосовым вареньицем - да?
Ангела нам к столу!
***
Фото - автора.
Свидетельство о публикации №219110501636