5. Вкусные советы... -Лаваш!

         ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)
***
ЛАВАШ.
- А помнишь, внученька, как вы поедали с братишкой бабушкины лаваши , когда были поменьше?
 Да-а, какие только рулетики из лаваша и всякой вкуснятины я не делала вам! А бутерброды для перекусов - ммм!
 Лаваш нынче - очень актуален: блинчики с оладушками стало труднее изготовить из-за проблем купить правильной "молОчки"...
 На изготовление лаваша идёт очень мало самых недорогих продуктов. Это изделие просто и быстро готовится в домашних условиях. К тому же, лаваш домашнего приготовления гораздо дешевле обходится хозяйке.
 Научу тебя, внучка, - будешь быстро печь сама, чтобы приготовить на основе лаваша бутерброды себе и близким  в дорогу, или брату - в школу.
 В дни поста я вовсе не добавляю дрожжей при замесе теста. Лаваши тогда получаются суховатыми и менее гибкими, но вместо обычного хлеба к первым блюдам или для бутерброда вполне подходят.
 Так начнём готовить?  Замешивай сама тесто, моя девочка; я буду тебе подсказывать. Благослови, Господи!
 В ёмкость просеивай три стакана муки; добавляй: одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей - всё перемешивай.
 Добавляй один стакан тёплой воды и одну столовую ложку тёплого растительного масла.
 Замешивай рукой эластичное тесто. Руку смажь растительным маслом, чтобы тесто не налипало. Тесто для лаваша месится тяжеловато, но месить надо тщательно и подольше.
 Скатай тесто колбаской, подели её на 15-18 кусочков, каждый из которых скатай между ладошками в шарики и убери на присыпанную мукой поверхность - в сторонку под прозрачный колпак для микроволновой печи ( можно под плёнку) - на 20 минут.
 Приготовь в сторонке от места раскатывания теста поднос, чистое кухонное полотенце, стакан холодной кипячёной воды, кулинарную кисть.
 Возьми один шарик теста из-под колпака, раскатывай скалкой в тонкий пласт с обеих сторон (можно немного растянуть в руках) и выложи на хорошо разогретую  сковороду без масла. (У меня отличная чугунная сковорода советских времён - большая!..Память о моей маме - твоей прабабушке...)
 Обжарь на малом огне с обеих сторон по 30-40 секунд.
 Пока жарится с одной стороны - раскатай следующий шарик, но не прозевай момент - перевернуть на сковороде лаваш на другую сторону!
 Перевернула? Продолжай раскатывать тесто...
 Сними готовый лаваш и выложи его на побрызганный водой с помощью кисти поднос. Сбрызни верх лаваша и накрой полотенцем.
 Каждый последующий лаваш выкладывай на предыдущий, сбрызгивай верх, покрывай стопку полотенцем.
 Раскатанный новый пласт выложи в сковородку и так далее... Крутись-успевай, внученька, пока не пожаришь все пласты!
 Ну вот и управилась ты, моя милая девочка! Слава Богу!
 А сейчас возьми кулинарные ножницы ( можно самые обычные) и закругли лавашики, срезая неровные края, чтобы придать изделию форму одинаковых круглых блинов.
 А обрезки-то как вкусны! Их обычно съедает стряпуха - с чайком и вареньем, например. К столу для домочадцев подаются лаваши только отличной формы.
 Устала, внученька моя!.. Чайку с абрикосовым вареньицем - да?
 Ангела нам к столу!
***
Фото - автора.
 


Рецензии