48-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

48-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования).

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

48-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) сформирована в феврале 1943 года.

Нахождение в строю:

С февраля 1943 года по 5 апреля 1944 года.

В составе действующей армии:

С 15 февраля 1943 года по 31 августа 1943 года (197 дней). Перечень №24.
С 25 февраля 1944 года по 5 апреля 1944 года (41 день). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С февраля 1943 года по 5 апреля 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 февраля 1943 года по 31 августа 1943 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Центрального Фронта.
С 31 августа 1943 года по февраль 1944 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 25 февраля 1944 года по 5 апреля 1944 года – в составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Бессонов

Начальник штаба эскадрильи:

Капитан Кравченко Никита Кузьмич

Участие в операциях и битвах:

Курская Битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Проскурово-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 5 апреля 1944 года.

Потери:

27 мая 1943 года. Малиновский Александр Романович. Техник-лейтенант. Авиационный техник 48-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Убит.
1 августа 1943 года. Глазов Виктор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 48-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (7 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете истребителями противника. Выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта и был расстрелян в воздухе. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
1 августа 1943 года. Куцый Александр Степанович. Лейтенант. Начальник связи 48-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (9 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете истребителями противника. Выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта  и тяжело раненым был направлен в госпиталь. Награждён орденом Отечественной Войны I степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

1 августа 1943 года. Глазов и Куцый. В составе экипажа сбили FW.190.

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №0103/н от 12 августа 1943 года.

Симбирцев Николай Иванович. Старший лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 70-й Армии №023/н от 25 августа 1943 года.

Буз Василий Семёнович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №0145/н от 29 августа 1943 года.

Бессонов Павел Афанасьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по лётной части. Орден Красного Знамени(1)
Лапутин Иван Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 70-й Армии №026/н от 23 сентября 1943 года.

Куцый Александр Степанович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 70-й Армии №027/н от 23 сентября 1943 года.

Глазов Виктор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Кравченко Никита Кузьмич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 70-й Армией №0194/н от 22 октября 1943 года.

Вашурин Василий Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

4 апреля 1944 года 48-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 118-го отдельного корректировочного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бессонов Павел Афанасьевич
Буз Василий Семёнович
Вашурин Василий Иванович
Глазов Виктор Иванович
Кравченко Никита Кузьмич
Куцый Александр Степанович
Лапутин Иван Григорьевич
Малиновский Александр Романович
Симбирцев Николай Иванович
Шаршова Надежда Степановна

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 ноября 2019 года.


Рецензии