Как Гочо с приезжей Катериной враждовал. Ч. 3

  А в школе сторожем - всё же полегче. Особенно для слабосильного, узкоплечего Гочи, который пробовал себя даже грузчиком на местной фрикацейской железнодорожной перевалочной базе, но семидесяти и восьмидесятикилограммовые мешки оказались не для Гочи, не для его узкой спины.
  Рабочие, иногда и дюжие, широкоплечие и очень сильные,действительно "со спиной грузчика", открыто раздражались (не все же хорошие), и вскоре Гочо даже такое презрительно-уничижительное услышал: "У тебя спина узкая, уже мешка, а ты, твою мать, пришёл работать наравне со мной!" Там, чтобы быть грузчиком, в принципе хватало и средней физической силы, но Гочо и такой не обладал... Уволился с перевалочной базы уже через недели через три, разве что утешался мыслью, по схеме думая: "Хотя бы сорок два рубля заработал, хватит на хлеб на два-три месяца, не помрём с голоду"... Было с Гочей и такое... Правда, ещё неизвестно, кто мыслил больше по схеме - Гочо или его грамотная враг-соседка Катерина и её старшая сестра Юлька. Да и муж Юльки Мирон Васков возле неё и Катерины давно уже стал мелочным и фальшивым. Юлька вроде бы даже оболгарилась, научилась местному языку, да и Катерина понимала, а всё равно местных вообще ни во что не ставили: мол, вот у нас на Украине...Что делать, лучшие в мире люди... Умные, здоровые, высокие!.. Это ещё надо доказать, что здоровее, выше местных. Были и в селе, тоже приезжие, и такие украинцы, как Лукич и его жена, ЛукИчевица, так сказать, - оба горбуны, метр в шапке и горбатые, рано умерли, а ведь - тоже украинцы. Не все - как Кличко... Местные люди иногда посмеивались и говорили: "Да-а, здоровые... Здоровые так здоровые, вон Лукич и ЛукИчевица украинцы самые здоровые и высокие, стройные"... ( Найвисоки и с  найправи снагИ"). Грешно смеяться над несчатными горбунами, но слова из песни не выкинешь...
  Украинцы (приезжие) местных вообще ни во что не ставили,смотрели на них почти как на австралийских аборигенов в набедренных повязках, которым они принесли блага цивилизации, врачей, учителей... И достойных начальников, конечно... Мол, местные должны знать своё место...
  Если это понимали многие, то не мог не понимать всё это Гочо и не мог жить с ними мирно. Не мог не конфликтовать. Неглупый, тщедушный, но видевший и понимавший больше, чем презиравшие его широкоплечие грузчики. Врагом стала Юля, которая заставила детей бить ребёнка, а тут ещё и Катерина, младшая сестра, стала
соседкой, мозолила глаза. И психологической совместимости не было, это само собой разумеется. И Катерина не только для Гочи, но и для другого соседа - Пети Матейкова, стала врагом. И для его жены бабы Мани, и даже для их сына Петуша. А заодно их врагом стала и больная мать Катерины, та самая, по прозвищу - Бабушка: больная так больная, но у больных людей и дураков самолюбие такое же, как и у здоровых людей, самолюбие у всех одинаковое - и у министра, и у дурака... И зеркальное отражение имело значение для отношений, хотя они этого и не понимали и даже не задумывались об этом...
  Не смог Гочо быть и исполнительным, покорным сторожем: Да, не может талант быть кем угодно!
  Катерина, преподававшая в вечерней школе, как-то сказала ему презрительно:
  - И кто этого дурачка сюда поставил?..
  Катерина в глубине души вообще не считала Гочу мужчиной, хотя в лицо такое ему всё же не сказала. Её раздражало то, что Гочо видел и понимал, что она работала в вечерней школе и для того, чтобы заводить шашни с понравившимися или подходящими молодыми парнями, ходившими в вечернюю школу, и приводить их домой (или на озеро), о чём Гочо прекрасно догадывался. И даже видел, как навещали Катерину... Например, таким образом Катерина просветила некоего парня-вечерника - Д., по прозвищу Яшка Цыган, - очень уж был похож, а давать прозвища в Карагаче умеют...
  На озере просветила, весной, так как в избушке-халупе, пусть и подремонтированной, было тесновато: негде лечь и ноги как следдует вытянуть и  раздвинуть! - как догадался Гочо. Разве что к Бабушке на кровать?.. Да и стыдилась матери и даже подросшего сына...
  Гочо, тоже не подарочек и не идеал: нетактично затрагивал самолюбие злопамятной незамужней женщины. Для неё все кругом были виноваты и в том, что одинокая. и в том, что никак замуж не могла выйти,- и вдруг и Петя Матейков, и его жена баба Маня, и и сын Петуш вдруг оказались "виноваты" в этом,- ведь "женщина без мужа - как скажет", что делать?.. Особенно срывала зло на Петуше, а тут и межу не могли поделить - обыкновенное дело для села, из-за забора всегда и начинаются в селе все проблемы. Бабушка - несчастная, а тоже с самолюбием и - даже конфликтов искала. Есть такие люди.Несчатные и больные - ещё самолюбивее и ранимее.А Петуш настраивал мать бабу Маню против Бабушки и против Катерины... Целый мир сельской интриги, карикатура и пародия на шекспировские страсти... Петя Матейков даже злобно сплёвывл сквозь зубы, но не в лицо Бабушке, а за спиной: Твою мать, приколбасилась, а ещё и права качает!..
  А Гочо Дялков после смерти жены ещё и одичал, хотя и не понимал это. Стал спиваться. Дочка Варя уехала после восьмого класса,- ничего хорошего в селе не ожидала для себя рядом со спивающимся отцом, да и в плохих материальных условиях, откровенно говоря. И не стремилась удержаться в родном селе, так сказать. Пошла учиться в профучилище в некое Суворово. Да и Гочо был рад, что "сплавил" дочь... Он был эгоцентричным человеком, как и все умные люди, но оказался плохим отцом, во всяком случае - после смерти жены. Может, такой человек - и не для семьи вовсе?.. Ведь был же Гитлер без семьи!.. - даже вырвалось однажды давным давно у Гочи после просмотра какого-то фильма о войне, где был показан и Гитлер (артист, конечно). Глчо аже сказал пожелавшей уехать дочери: я же тебя выкормил, мол, чего ещё хочешь?.. В сущности - потребительское отношение. Гочо явно хотел пожить в своё удовольствие,- разумеется, так, как Гочо представлял себе хорошую жизнь.
  - Я здесь и замуж не выйду, из-за тебя, - упрекнула Варя отца.
  - Будешь работать - выйдешь, - обидевшись, ответил упрямый Гочо.
  Классной руководительницей Вари в восьмом классе была Мария Ивановна, жена Оленика, когда-то после войны, бывшего директором местного совхоза. Может, за неимением лучшего руководителя. А Мария Ивановна тоже была украинкой, и не столько по девичьей фамилии - Тарасенко, да и не скрывала свою национальность, и зачем?.. Дома - по-украински не говорили. Дети - уже парень Шурик, светлый шатен, спортивного телосложения, и дочка Оля, кстати, совершенно белокурая, вообще не знали украинского языка. "Шурик как-то проговорился друзьям-одноклассникам: "Так, понимаю с пятого на десятое, ну и что?"
  В школе работала не потому, что было некуда деваться, а оттого, что у неё и в самом деле было призвание. Приезжая, но её местные люди уважали. Варю не обижала, в отличие от Катерины и её сестры Юли...
  Как Варя уехала в августе, Мария Ивановне не видела, но позже при первом же удобном случае сказала Гоче:
  "Скажите дочке пускай учится! Пусть старается, и всё будет хорошо!" - "Скажу",- 
 просто пообещал Гочо...      
  Уехала дочка - у Гочи меньше забот!.. И кормить не надо, и меньше забот, можно пожить в своё удовльствие. Может, это было признаком слабости? Скорее всего, да. Гочо до конца мог и не понимать это. К тому же он наивно считал, что может сказать людям умное слово, что многие люди в селе прислушиваются к его словам... Что делать, кто как может, так и утверждается в жизни!
  А Катерина, Катька, как её презрительно называл Гочо, при этом по-прежнему оставалась врагом, к тому же она слишком част (соседка!) маячила перед глазами, а не только на работе по вечерам, где при виде Гочи явно демонстративно презрительно поджимала губы на пучеглазом лице, вместо того, чтобы делать вид, что не видит Гочу... Словом, это были два человека, склонные вступать в конфликты. Был бы один из них уклончивым и покладистым - отношения были бы иными.
  А тут и Петя Матейков с женой бабой Маней и их сын Петуш окончательно рассорились с Катериной (и с пресловутой Бабушкой),- это было, так сказать, заметное подспорье в "борьбе" Гочи с Катериной...
  К этому времени Матейков Петя, баба Маня и их сын Петуш окончательно рассорились с Катериной. И вот почему. Петуш был неженатым, несмотря на то, что ему было уже за тридцать лет,- вот так, бывает иногда такое, - не везло Петушу в любви, так сказать. К кому ни посватается. все ему решительно, даже с оскорблённым видом, отказывали, и всё тут. Он выбирал невест, а они, возможно, выбирали ещё больше. Знатные, достойные или нравившиеся ему молодые девушки отказывали ему... А жениться на первой встречной или какой бы ни была, Петуш не хотел. Это у дураков всё просто, а Петуш как раз много о себе мнил.
  Посватался и к Катерине - грамотная, как-никак, и он техникум связи окончил. Мать баба Маня и расхваливала Петуша перед Катериной прямо через забор - сваталась, в сущности... Язык у бабы Мани от природы был подвешен отлично, как говорится, и от десяти торговок на базаре отгавкалась бы, но как сваха всё же была бездарной, примитивной, воображения бабе Мане явно не хватало...   

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
   


Рецензии
А вот в наших краях работа учительницей вечерней школы была как-то не очень. Уважающие себя учителя стремились в обычную дневную школу. Моя бабушка еле устроилась в школу колхозной молодёжи в 1935 году, а уже в 1936 году скорее устроилась в обычную школу. С уважением.

Валентина Газова   18.05.2022 20:29     Заявить о нарушении
Приезжая она, Катерина. Приезжие люди редко бывают хорошими. Приехала ради куска хлеба.

Карагачин   19.05.2022 03:02   Заявить о нарушении
В Рязани в управлении хлебопродуктов в 70-80-е годы начальником был Прядко, а главным инженером Хомченко. Они выписывали с Украины "незаменимых" специалистов: секретарш, бухгалтеров, счетоводов и прочее. Приглашённым "специалистам" в течении одного года выдавалась квартира. Даже молодым специалистам, и то в течении трёх лет.

Валентина Газова   19.05.2022 16:46   Заявить о нарушении
Эта приехала в Карагач искать дураков. Конечно, и замуж хотела выйти. Раз на Украине не вышло, надеялась, что в Карагаче получится, удачнее. Тоже не вышло. Вечерняя школа - как раз для это Катерины, просвещала и пятнадцатилетних подростков, "сельская б."
Лучше быть первой дамой, так сказать, в отсталом народе, чем последней среди более развитого.

Карагачин   21.07.2022 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.