Фашизму и нацизму в Украине-нет!

        Украина содрогается в тисках кризиса. Ведущие украинские политики оранжевого лагеря повторяют, как заклинание: « Запад нам поможет!». Они или не понимают, или сознательно скрывают от народа тот факт, что втягивание Украины в Европу – не панацея, оно приведет не к равноправному сотрудничеству, а к окончательному развалу экономики, деградации общества и, как итог, скатыванию Украины  на уровень стран третьего мира. Создается впечатление, что
вожди оранжевого переворота стремятся как можно больше нахапать в смутное время и вынырнуть с полными чемоданами где-нибудь в уютной Европе. А на украинский народ им наплевать.
Ведь изначально агрессивную и недоверчивую, замешанную на расизме цивилизацию Запада нам представляют каким-то добрым дядюшкой, который следует «общечеловеческим ценностям» и больше всего заботится о правах каждого маленького человечка. Это большое заблуждение.
Расизм, не существовавший в традиционном обществе, является важным идеологическим атрибутом гражданского общества Запада как следствие деления людей на избранных и отверженных (заложенное в протестантской идее предопределенности), дополненного идеями социал-дарвинизма. Расизм присущ Западу изначально, просто он постоянно трансформируется. Вначале он развился в отношении народов колонизируемых стран, затем был распространен на отношения классов в обществе самого Запада. В  19 веке основатели политэкономии говорили о «расе рабочих», премьер-министр Англии Дизраэли – о «расе богатых» и «расе бедных». Пролетарии и буржуа стали двумя разными расами, отношения между капиталистом и пролетарием – не что иное, как частный случай отношений между колонизатором и колонизируемым.
На современном этапе возникла типично расистская концепция «золотого миллиарда», только ее фашизм носит теперь не национальный, а глобальный характер. Вместо расы «арийцев» теперь стараются создать расу богатых «цивилизованных» людей. Кстати, почему ни один наш политик не выразил своего отношения к проекту глобализации? Неужели им неизвестны идеи Римского клуба?
Идет усиленная манипуляция сознанием. Дама с косой который год занимается неприкрытой демагогией – и многие продолжают верить ее громкогласным обещаниям. Реклама заполонила все СМИ – и мы покорно даем превращать себя из личностей в потребителей. Нас натравливают друг на друга – и мы везде видим врагов: в бандеровцах, москалях, олигархах. А враг – у нас внутри. Это душевная заскорузлость, эгоизм, леность ума, хамство.
Идет манипуляция понятием «национальные ценности». Из этого понятия следует, что та часть народа, которая не обладает каким – то набором ценностей, не вполне являются  украинцами. В этот набор втиснуты  использование только украинского языка (правда, не совсем понятно какого – ведь литературный украинский язык гораздо ближе к русскому, чем к западным диалектам), ненависть к России, ношение вышиванок, фальсифицированная  история, безоглядное стремление к Европе, лихорадочное строительство рыночной экономики и т.п. Идет неприкрытая фашизация страны.
В своих многочисленных выступлениях г-н Ющенко постоянно обращается к украинцам. Но меня все время тревожит вопрос – кого он считает украинцами? Весь народ Украины или только галичан в вышиванках и шароварах? То, что он является агентом влияния США – почти ни у кого, наверное, не вызывает сомнения. Но, трезво оценивая его потуги раздуть украинский национализм, невольно задумываешься – где та тонкая грань, за которой начинаются расизм и фашизм?
В стране идет ломка общественных и экономических отношений, передел собственности. Перестройка –  не смена общественных формаций, это разрушение основ традиционного общества и попытка построить на его обломках гражданское со всеми его пороками. Это очень длительный и болезненный процесс, и я не уверен в его необходимости и возможности. Но вижу большую опасность в том, что крупный капитал использует национализм как средство овладеть массами и «выключить» классовую борьбу с помощью идеологии нового типа. Ненавижу национализм любой окраски – русский, украинский, татарский. А сейчас идет процесс привлечения трудящихся на сторону капитала, используя две идеи – национализм и популистский социализм. До фашизма – один шаг.
Ведь сущность фашизма – не выверты и зверства нацистов, не геноцид евреев и цыган, а сама уверенность, что человечество не едино, а подразделяется на сорта, на высшие и низшие «расы». Обоснование этой уверенности сводится к тому, что человеческие ценности (идеалы, культурные установки) записаны в биологических структурах человека (генах) и передаются по наследству. Это – биологизация культуры. А с точки зрения науки (которая совпадает с христианской точкой зрения) человечество – единый биологический вид, ценности же – продукт культуры, который передается человеку не «через кровь», а через общение. И если историческая судьба объединила нас в одном государстве – вдвойне преступно официальное давление на русский язык и культуру.
Г-н Ющенко – рьяный демократ. Это выигрышно в глазах Европы и электората. Но задумывался ли он о том, что в демократию можно играть только в стабильном, устоявшемся обществе? Страна, во многом благодаря его «заслугам», в тисках экономического, политического, социального кризиса. Закрывать на это глаза и продолжать говорильню о демократических ценностях – верный путь к окончательному краху и вакханалии. Выход из тупика только один – через жесткую  и даже, не побоюсь сказать, тоталитарную власть. Обществу нужен не гомеопат – хирург. Хватит ли ему ума и силы  и ума стать украинским Пиночетом? Сомневаюсь. Так стоит ли так держаться за президентской кресло? Ведь на чашах весов амбиции одного человека и благосостояние страны. Что же перевесит?


В.Шохолов
(газета «Регион-Севастополь, зима 2009)


Рецензии